Предполагают, что название города в переводе с языка народа ханты означает Емвош – Священный город. Емва – самый молодой город Республики Коми. Расположен в центральной части Мезенско-Вычегодской низменности на левом берегу реки Вымь, в 130 км. от Сыктывкара.
Историческая справка о городе
На месте нынешнего города Емва от реки Ачим до реки Кылтовка испокон веков тянулся сосновый бор, опоясанный по бокам топкими болотами и густым ельником, где водились тетерева, глухари и белки. Здесь распологались охотничьи угодья крестьян-охотников из села Княжпогост.
Поселок Железнодорожный возник при строительстве шоссейной дороги Усть-Вымь – Ухта в 1930 г.как перевалочный пункт. Грунтовую дорогу длиной 286 км начали строить еще в августе 1928 года. Вырубка леса велась от Половников шириной 40 метров. Вдоль этой просеки и шло строительство местных дорог, складов, баз, домов. На месте нынешнего города эта просека проходила как раз по улице Дзержинского, которая так и осталась главной.
В 1932 году в посёлке Железнодорожный была создана начальная школа. Располагалась она в деревянном здании милиции. Работали в этой школе два учителя, уроки велись в 4-х классах. Одним из первых учителей была Князькова Надежда Николаевна(1897 года рожд., закончила женскую гимназию, учитель начальных классов). Директор – Баранова Клавдия Михайловна. Интересно звучит адрес школы в 1935 году : «Область Коми, Северный край, Усть-Вымский район, Княжпогостский сельсовет, населённый пункт – автогородок НКВД, дом 12, Княжпогостская школа Ухтпечлаг».
Новый населённый пункт стал одним из опорных строительства железной дороги Котлас-Воркута(1937г.). Стране нужны были уголь, нефть, газ, лес – все ресурс, которые необходимы для развития экономики. В конце 30-х годов было построено одно из первых деревянных зданий – здание вокзалов. Располагалось оно в местечке Северный. В 1937 году на станцию «Княж-Погост» были выгружены два первых вагона «ОД».
В 1985 году посёлок стал городом, получив название «Емва». Название Емва переводится с коми языка «Ем-игла» и «ва» - вода, т.е. «чистая вода», «вода, в которой видно иголку». Другие ученые определяют название от имени бога Ена – «Ен-ва» - «святая вода».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.