День Освобождения Донбасса
Цель: формировать уважительное отношение к исторической памяти народа; способствовать формированию стремления учащихся знать историю своего народа и отстаивать историческую правду; воспитывать ответственность, потребность личного участия в мероприятиях, посвященных празднованию памятных дат.
Задачи:
- расширять исторические знания школьников.
- развивать патриотические чувства и нравственные качества личности.
- побуждение интереса к истории страны.
- развивать познавательную активность учащихся.
- воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Донбасса.
Форма организации работы: индивидуально-групповая.
Образовательные технологии: воспитательные, игровые, развивающие, обучающие.
Ход урока
- Великая Отечественная война началась в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. В эту ночь на территорию Советского Союза без оглашения войны напала Германия. Давайте пролистаем книгу истории о войне.
1 уч. Великий праздник на земле сегодня!
Не надо лишних слов и лишних фраз,
Как шли с боями, шли в пыли походной
Твои освободители Донбасс!
- 544 дня и ночи гремели ожесточённые бои на донецких степных просторах. За этот период войска провели 8 операций.
Календарь Победы
1 сентября 1943г освобождены г. Красный Луч, Штеровка, Снежное.
3 сентября –г. Дебальцево и Енакиево.
4 сентября – г. Никитовка.
5 сентября – г. Горловка.
6 сентября – г. Макеевка, Краматорск и Славянск.
8 сентября – г. Сталино, Красноармейск и Волноваха.
9 сентября- г. Старобешево.
10 сентября – г. Мариуполь.
К 14 сентября Красная Армия освободила всю территорию Донбасса
В Москве прозвучал салют 20 двадцатью артиллерийскими залпами из 224 из двухсот двадцати четырех орудий в честь войск, освобождающих Донбасс.
8 сентября 1943 года для жителей нашего города наступил незабываемо радостный день - войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев Донецкий бассейн - важнейший угольный и промышленный район страны и овладели областным центром Донбасса - городом Сталино.
Этот край привлекал к себе фашистских захватчиков по многим причинам. В начале войны Донбасс был основной угольно-металлургической базой страны. Донбасс называли «стальным сердцем» страны, «всесоюзной кочегаркой». Учитывая это, гитлеровское руководство верило, что если Советский Союз потеряет такую важную базу, то это сломит сопротивление народа и принесёт быструю победу Германии.
Для захвата Донбасса фашисты создали мощную группу войск, которая по численности была больше в 3 - 4 раза. Наступление началось 29 сентября, а уже к 24 июлю бои в Донбассе прекратились. Немцы полностью оккупировали его. В период временной оккупации на территории края самоотверженно действовали подпольные организации и партизанские отряды. Земля горела под ногами фашистов. Все трудящиеся Донбасса развернули решительную борьбу с врагом. Они не желали работать на немцев, выводили из строя шахты, заводы, механизмы.
Оборона наших войск была сильной. Поэтому командование вражеских сил приняло решение об отступлении. Но как ни упорно сопротивлялся враг, остановить наступление советских войск ему не удалось. Быстро продвигаясь на запад, Красная Армия один за другим освобождала донецкие города - Горловку, Иловайск, Артемовск, Краматорск и другие.
Только 6 сентября враг был изгнан из более чем 100 населенных пунктов, а 8 сентября советские войска освободили центром Донбасса - городом Сталино (Донецком).
2 уч.Героев тех навеки поименно
Суровая история хранит…
К родной земле склоняем мы знамена,
На всю планету им салют гремит!
3 уч. Мы помним 43-ий год,
Когда израненный народ
Ночами не смыкая глаз,
Боролся за родной Донбасс.
4 уч. Шла жесточайшая война,
На битву встала вся страна.
Прошло с тех пор немало лет-
Событиям тем забвенья – нет!»
5 уч. Знаем мы всех героев бесстрашных,
Преклоняем колена перед памятью павших,
И ложатся цветы на гранитные плиты...
Никто не забыт, и ничто не забыто.
ород Горловка был оккупирован немецко-фашистскими войсками 2 ноября 1941 года. Во время оккупации германскими войсками горловские шахты были затоплены отступавшими советскими войсками, оборудование машиностроительного завода имени Кирова было эвакуировано на Урал. На территории Горловки располагались румынские, венгерские, итальянские и германские части.
Освобожден город 4 сентября 1943 года войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции.
В освобождении Горловки принимали участие соединения и
части 5 ударной Армии:
- 55 стрелковый корпус, командир генерал-майор Ловягин Петр Ермолаевич;
Из состава 55 ск:
- 126-я Горловская дважды Краснознаменная, ордена Суворова 2-й
степени стрелковая дивизия, командир полковник Казарцев Александр
Игнатьевич,
- 271- я Горловская Краснознаменная Ордена Богдана Хмельницкого
стрелковая дивизия, командир полковник Говоров Иван Павлович.
Вечером 3 сентября 1943 года 126-я стрелковая дивизия получила задачу: утром с
рубежа Орджоникидзе, Хацапетовка, возобновить наступление в направлении
Новосадки, Поклонская и, обходя противника с севера, овладеть северо-западной
частью города Горловка. Сосед слева – 271-я стрелковая дивизия– наступал в
направлении Красный Профинтер и овладевал юго-западной частью города.
Ранним утром 4 сентября 1943 года после артиллерийской подготовки части 126-й стрелковой дивизии перешли в наступление. Во второй половине дня подошли главные силы полков, и началось общее наступление на Горловку. Действия наступающих частей поддерживали авиация и танки. В бою за город отличился горловский шахтер – командир танковой роты старший лейтенант Александр Негурицин (Негурица).
Умело маневрируя на поле боя, рота огнем и гусеницами танков КВ
уничтожила на подступах к городу одно самоходное и пять полевых орудий, две
минометные батареи, пять пулеметов и до сотни гитлеровцев. На своей боевой
машине Александр Негурицин одним из первых ворвался на улицы
Горловки.
Во время штурма Горловки один из танков, входивших в состав 238-й танковой бригады подполковника Тимина А. И., ворвался в город со стороны Дебальцево. В этом Т-34 находились два члена экипажа. Проезжая по мостовой мимо сгоревшей школы № 2, рядом с проходной завода имени Кирова, ими был замечен немецкий обоз с оружием. Сначала закончилось горючее, потом – патроны и снаряды, после чего бойцы открыли люки и стали отбиваться гранатами. Но силы были неравными, и танкисты погибли.
Машиностроители похоронили павших на площади около своего завода,
на улице Ленинградской (Катеринича), где им были установлены два безымянных
памятника. В 1961 году останки танкистов были перезахоронены в братскую могилу
около бывшего кинотеатра «Украина», где в том же году был насыпан холм и
установлен танк Т-34.
На памятной доске начертаны слова: «Неизвестные
воины советской Армии, павшие в боях за освобождение гор. Горловки от
немецко-фашистских захватчиков. Сентябрь 1943 года».
6 уч. Запели над Донбассом соловьи,
Дохнули ветры запахом полынным.
Как объясненье вечное в любви
К степям твоим, просторным и былинным.
7 уч. Донбасс - моё Отечество, Донбасс!
Тебя века на крепость испытали!
Ты мощь свою показывал не раз
Теплом угля, упругим блеском стали!
8 уч. В краях других немало есть красот,
Но этот край из всех для нас дороже!
Мы из Донбасса, мы такой народ,
Который всё осилит и всё сможет!
9 уч. Донбасс! Моё Отечество - Донбасс!
Могучий край родной моей державы!
В веках не оскудеет этот пласт
Рабочей Чести, Мужества и Славы!
Мы помним и тех, кто не вернулся с полей сражений, кто умер от ран в послевоенные годы, и тех, чьи могилы и сегодня, уже спустя более 70 лет, всё ещё остаются безымянными. В каждой семье чтят их память. И мы с вами не понаслышке знаем, что такое война. Но мы не хотим войны!
Что такое Саур-Могила? Степь, бескрайняя степь, а посередине – высота, древний курган. На кургане – немцы, которые простреливают всю округу. Вот за этот курган и шла война
Больше чем на 270 метров возвышается Саур-могила над уровнем моря. В ясные тихие дни с вершины кургана простым глазом видны очертания Таганрога, расположенного в 60 километрах, и гладь Азовского моря. Здесь немцы и построили сильный узел сопротивления. Вырытые в горе катакомбы служили укреплениями, складами боеприпасов и убежищами, недоступными для артиллерии и авиации.
Вырытые в горе катакомбы надежно защищали от артиллерии и авиации. Штурм хорошо укрепленной высоты начался 18 августа 1943 года. А в последние дни лета развернулись особенно ожесточенные бои на склонах кургана, которые были превращены в многоярусные огневые позиции с многочисленными бронеколпаками, дзотами и блиндажами в несколько накатов. Кроме того, для обороны немцы использовали огнеметные танки и многочисленную артиллерию. Наступление советских войск с крутого склона еще больше осложняло взятие мощно укрепленной высоты, но командованием было принято решение о лобовом штурме.
Солдаты ползли вверх по кургану, а немцы закидывали их гранатами. Чтобы защититься от осколков и пуль, приходилось использовать тела убитых сослуживцев. Противник оказывал на подступах к Саур-могиле отчаянное сопротивление. В ночь на 28 августа гвардейцы нанесли сильные удары по врагу и заставили его откатиться к подножью кургана. Завязались ожесточенные бои за овладение высотой. Почти три дня длились они. В ночь на 30 августа 1943 года семнадцать разведчиков 293-го гвардейского стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии захватили вершину Саур-Могилы, неожиданно атаковав по крутому, лишенному растительности склону.
А еще очевидцы рассказывали, что во время боев за Саур-Могилу на ней была уничтожена вся растительность. Выжило только одно дерево. Возле него много позже установили чугунную плиту с надписью: «Это дерево – свидетель неслыханной храбрости и мужества советских воинов, которые дрались за твое счастье. Так будь же, друг мой, современник, бдителен на земле, которая полита кровью твоих отцов и братьев. Право требовать это они смертью в бою заслужили»…
Установить сколько солдат и офицеров полегло при лобовой атаке на крутом склоне, в настоящее время не представляется возможным. Хотя известно, что штурмовавшие высоту полки потеряли в атаках более половины своего состава.
После Великой Отечественной Войны на Саур-Могиле поставили первый памятник. Он представлял собой пирамиду высотой шесть метров. Пирамида была сложена из местного известняка. Наверху пирамиды была установлена красная звезда. Вокруг пирамиды была площадка, окаймлённая корабельной цепью. По углам стояли пушки, оставшиеся после местных боёв. У памятника была надпись, сообщавшая о потере 5-й ударной армией 23 238 солдат и офицеров.
10 уч. Нам нужен мир – тебе и мне, и всем на свете детям.
И должен мирным быть рассвет,
Который завтра встретим.
Нам нужен мир, трава в росе,
Улыбчивое детство,
Нам нужен мир, прекрасный мир,
Полученный в наследство!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.