Классный час «Эти страшные годы войны», посвящённый городу Новгороду и Новгородской области во время оккупации 1941 – 1944 г.
Оценка 4.7

Классный час «Эти страшные годы войны», посвящённый городу Новгороду и Новгородской области во время оккупации 1941 – 1944 г.

Оценка 4.7
Мероприятия
docx
воспитательная работа
11 кл
20.02.2022
Классный час «Эти страшные годы войны», посвящённый городу Новгороду  и Новгородской области во время оккупации 1941 – 1944 г.
 Привить чувство патриотизма, сохранить историческую память и уважение к подвигам людей в Великой Отечественной войне, гордость за свою Родину, стремление к миру.  Создать эмоциональный настрой, соответствующий военному материалу, вызвать личностный отклик на услышанное.  Формирование знаний об истории России, ее трагических страницах.
освобождение.docx

Филиал МАОУ «СОШ №1 г. Сольцы» в д. Выбити

Классный час

«Эти страшные годы войны», посвящённый городу Новгороду  и Новгородской области во время оккупации 1941 – 1944 г.

http://soltsy.orthodoxy.ru/our_land/shimsk_files/heroes/lenta_2.gif

https://3.bp.blogspot.com/-DbNMMIz27ng/WrOLxoyP7oI/AAAAAAAANrI/cqau_3_u67sla-uh-egvydnV7Wb9YiI4gCLcBGAs/s1600/9%2B%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%258F%2Bpng%2B%252835%2529.pnghttps://3.bp.blogspot.com/-DbNMMIz27ng/WrOLxoyP7oI/AAAAAAAANrI/cqau_3_u67sla-uh-egvydnV7Wb9YiI4gCLcBGAs/s1600/9%2B%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%258F%2Bpng%2B%252835%2529.pnghttps://www.souzchernobyl.spb.ru/wp-content/uploads/2019/05/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-3.jpg

 

 

 

 

Классный руководитель 6 класса

Максимова Л.Н.

 

 

2022 г.

 

Классный час «Эти страшные годы войны», посвящённый  городу Новгороду  и Новгородской области во время окупации 1941 – 1944 г.http://soltsy.orthodoxy.ru/our_land/shimsk_files/heroes/lenta_2.gif

Цель:

Ø Привить чувство патриотизма, сохранить историческую память и уважение к подвигам людей в Великой Отечественной войне, гордость за свою Родину, стремление к миру.  

Ø Создать эмоциональный настрой, соответствующий военному материалу, вызвать личностный отклик на услышанное.

Ø Формирование знаний об истории России, ее трагических страницах.

Задачи развивающие:

Ø Расширять исторические знания школьников.

Ø Развивать патриотические чувства и нравственные качества личности.

Ø Побуждение интереса к истории своей малой Родины.

Ø Развивать познавательную активность учащихся.

Задачи воспитательные:

Ø Воспитывать у подрастающего поколения чувства патриотизма  и уважения к памяти защитников Отечества.

Ø Воспитание патриотических чувств на примерах героизма, храбрости и мужества народа.

Демонстрационный материал: мультимедийная техника.

Методы и приёмы: рассказ о войне, беседа, показ презентации.

Ход классного часа

                                            Сквозь лапы ёлок, сквозь снега густые

                                                  Вновь русичи вступают в жаркий бой.

                                                  Там Новгород: там с площади Софии

                                                   Их колокол сзывает вечевой.  

   Учитель:

«Невозможно стереть с лица земли»

«Не снится это мне сейчас, не бредится,

Иль это впрямь вершится Страшный суд.

Фашисты бьют по Спасу на Нередице,

Какой уж день фашисты бьют…

И ангелы взлететь не в состоянии,

Распластывают крылья вдоль стены.

И мученики в нимбовом сиянии

На муки вновь и вновь обречены».

Михаил Матусовский, 1976 г.    

Аннотация

   Судьба Новгородчины в годы войны была определена ее стратегическим положением между Москвой и Ленинградом. Германские войска стремились перерезать коммуникации между двумя крупнейшими городами СССР и ведущие на восток страны, с захваченной территории сжимали блокаду Ленинграда. В свою очередь советские войска на новгородской земле не позволили врагу целиком отрезать северо-запад от основной территории страны и прорваться в глубинные районы Советского Союза, где находились запасы сырья.

Первые бомбёжки Новгорода

 

    Первое непосредственное соприкосновение с войной для жителей Новгорода началось с массированной бомбардировки города. 16 июля около 6 утра на Новгород фашистской авиацией был произведен налет двух самолетов. Самолеты летели на небольшой высоте, не более 800-1000 метров, при хорошей видимости. У магазина на Ленинградской улице, в ожидании его открытия, было большое скопление народа. В основном это были женщины и дети. Никаких расположенных около магазина военных частей и промышленных объектов не было. Несмотря на это, германским летчиком была сброшена серия осколочных бомб, которые попали в гостиницу, в дом, занимаемый рабочими водочного завода, в магазин военторга. У магазина, где собралась толпа, было убито 10 человек, около 15 было ранено. 21 июля 1941 года, в 22 часа был совершен налет немецких самолетов во время прибытия поезда на станцию Новгород, убито 80 человек гражданского населения и ранено 1508.

   13-14 августа Новгород подвергся активнейшей бомбардировке немецкой авиацией. По свидетельству очевидцев, город горел со всех сторон. Жертвы были в жилых квартирах по Молотковской, Тихвинской и другим улицам. На улицах были убитые дети. В Кремле также были жертвы, так как бомбы попали в здание ремесленного училища. В результате бомбардировок 18 августа были почти полностью сожжены или разрушены дома на улице Льва Толстого, много домов сожжено на Ленинградской улице.

     Самым зверским актом проявления нечеловеческой жестокости противника является факт потопления двух барж в августе 1941 года. Около 21 часа из Новгорода по течению реки Волхов была отправлена баржа с эвакуировавшимся гражданским населением, на которой находилось значительное количество женщин и детей. От воздушного нападения противника баржа не была защищена. Около совхоза «Захарьино» на баржу напал немецкий самолет, который заходами начал обстреливать ее из пулемета, а затем сбросил бомбу. Баржа была потоплена. Число погибших составило около 600 человек. В тот же день немецкий самолет напал на Волхове на вторую баржу с гражданским населением, которую вел катер. В результате погибло около 160 человек. Фамилии погибших не были установлены. Баржи обстреливались с небольшой высоты, поэтому пилоту хорошо было видно, что на них следовало мирное население в «разноцветных платьях».

Новгород сдан 19 августа 1941 года.

Еще одной страшной страницей истории стала сама оккупация города гитлеровцами. Для того, что эксплуатировать местное население оккупационные власти ввели его строгий поголовный контроль. Новгородцы жили по деревням, так как немецкое командование в городе жить не разрешало. Гражданского населения в городе оставалось ничтожно мало: 30-40 человек.

Враг пришёл на Новгородчину всего через три недели после начала Великой Отечественной войны. 13 июля 1941 года 56-й моторизованный корпус Эриха фон Манштейна занял город Сольцы. Организованный по приказу маршала Клима Ворошилова контрудар Красной Армии заставил гитлеровские войска отступить и оставить Сольцы, но уже 22 июля город вновь был оккупирован, вплоть до 21 февраля 1944 года.

Население в годы оккупации

Еще более ужасная картина открывается согласно свидетельствам очевидцев об отношении оккупантов к мирному населению. Людей выселяли из домов. С приходом немецкого командования жители города обязаны были сдать паспорта. Всем работающим в госпитале у немцев выдавали повязки с обозначением номера и штампа немецкой комендатуры. Затем выдали фанерные номера, которые на проволоке должны были носить на одежде. Военнопленные носили такие же фанерные бирки. Из Новгорода и близлежащих населенных пунктов в октябре 1943 года в несколько приемов принудительным порядком было вывезено на Запад, преимущественно в Германию, Латвию, Литву и Эстонию, все гражданское население. Для отправки отбиралось, в основном, работоспособное население. При этом, вооруженные до зубов немецкие солдаты, обходили дома и выгоняли из них жителей. На сборы обычно давалось мало времени, бывало и 2-3 часа. Не разрешалось брать с собой достаточное количество вещей и продуктов. Как известно из свидетельских показаний, те, кого отправляли в Литву, работали «у богачей в батраках». Особенно тяжело было семейным с малыми детьми, которых разделяли и распределяли по разным хозяйским домам. Было установлено в Новгороде немецкими оккупантами было расстреляно 112 человек. Также умерло после истязаний и пыток 427 человек, погибло при бомбардировке и артобстрелах 870 человек, подверглось арестам, побоям и насилиям 180 человек, угнано в немецкое рабство 2 000 человек.

    Из 27 районов, которые позже вошли в состав Новгородской области, 18 районов были полностью или частично оккупированы захватчиками. По данным Новгородстата, на занятых врагом территориях за время оккупации было уничтожено более 2,5 тысячи населенных пунктов, разрушены города Демянск, Сольцы, Старая Русса и Новгород, более 200 тысяч местных жителей, включая женщин и подростков, были вывезены на принудительные работы в Прибалтику и Германию.

Партизанский край

С первых же дней оккупации в захваченных врагом районах Новгородчины начали действовать партизанские отряды. Они координировались Ленинградским штабом партизанского движения, а также выполняли задания советского военного командования по нарушению коммуникаций захватчиков и нанесению им ущерба в живой силе и технике.

 

 

 

 

Итоги оккупации

Были разграблены остававшиеся культурные ценности Новгородского музея. Храмовые и исторические здания подрывались, чтобы использовать кирпич для строительства укреплений. Покрытые сусальным золотом купола Софийского собора и Георгиевского собора Юрьева монастыря были ободраны, из них оккупанты делали «сувениры». Памятник «Тысячелетию России» в Новгородском кремле был демонтирован и распилен на части для отправки в Германию в качестве «трофея». Крест Софийского собора увезли в Испанию. К началу наступления советских войск в большинстве новгородских церквей были оборудованы долговременные огневые точки немцев, которые советским войскам в любом случае приходилось подавлять ответным огнем. К моменту освобождения Новгорода город лежал в руинах.

Мимо белокаменной Софии,

Волховские кинув берега,

Я и сам прошел тогда впервые

Городом, отбитым у врага.

На кремлевской площади в сугробах

Витязей поверженных тела...

Их пытал тупой немецкий обух,

Грызла и калечила пила.

Но жива, жива литая бронза.

Хмуро смотрит Петр за горизонт,

Будто видит накрененный косо

К Гангуту идущий галиот...

Нет, ничем нельзя убить победу!

Снова новгородские полки

На закат по вражескому следу

Двинулись от Волхова-реки

 

Освобождение городов Новгородской области

20 января 1944 года в 11 часов 25 минут над Новгородским кремлем взметнулся красный флаг. Город Новгород был освобождён. Старая Русса была освобождена 18 февраля 1944 года, Чудово — 29 января, Сольцы — 21 февраля 1944 года. 1 ноября 1945 года постановлением советского правительства Новгород, к тому моменту ставший областным центром, был включен в список 15 городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

Демянский котел

Это побоище стало самым продолжительным сражением Великой Отечественной войны, которое затянулось на полтора года, с сентября 1941-го по март 1943-го. Эту кровавую битву обе стороны объявили своей победой – гитлеровцы даже учредили специальную награду, так называемый «Демянский щит». Именно под Демянском впервые была окружена крупная немецкая группировка и полег первый элитный состав эсэсовской дивизии «Мертвая голова», но и Красная Армия потеряла здесь сотни тысяч бойцов и до тысячи танков. Во время Великой Отечественной войны в этом районе проходили ожесточенные и кровопролитные бои: начиная с осени 1941-го, когда Демянск был оставлен нашими войсками во время контрудара под Старой Руссой, в течение 14 месяцев немецко-фашистской оккупации вплоть до зимы 1942-го и заканчивая весной 1943 года. В военных архивах бои по освобождению этой территории известны под названиями 1-я и 2-я Демянские наступательные операции.

 

 

Труженики тыла

    В городе Боровичи были организованы сразу 22 госпиталя, где лечились раненые фронтовики, затем многие из них возвращались бить врага. Вокруг «города-госпиталя» полукольцом силами семи тысяч местных жителей были построены две линии противотанковых рвов, с огневыми точками и окопами, в населённых пунктах построены траншеи для укрытия от авианалётов. В самом городе делали доты и противотанковые заграждения, миномётные мины, ящики для боеприпасов, оборудование для походных хлебозаводов, котлы для приготовления пищи, армейские котелки, походные бани, печки-буржуйки для землянок, ложи для стрелкового оружия, понтоны для форсирования рек, шили и чинили предметы обмундирования.

    В Боровичи были эвакуированы Ленинградская областная филармония, ленинградские областные театр оперетты, театры драмы и кукольный театр, которые выступали перед ранеными и выезжали к бойцам на фронт. Колхозники не захваченных врагом районов Новгородчины максимально усилили поставку сельскохозяйственной продукции для нужд фронта и тыла: в основном в полях работали женщины и дети, а также старики.

От поколения к поколению

        Спустя 78 лет после освобождения Новгорода и области,  фактически ничего не напоминает о прошедшей оккупации. Но архивные документы раскрывают перед нами прошедшие события и память о них до сих пор жива.

     Как известно, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Это очень актуально для новгородской земли – многие её защитники всё ещё не обрели своего последнего покоя. В годы Великой Отечественной войны на территории современной Новгородской области с 1941 по 1944 год действовали Северо-Западный и Волховский фронты. Суммарная оценка потерь этих фронтов убитыми и пропавшими без вести составляет около 800–850 тысяч солдат и офицеров. А по данным Новгородского областного военного комиссариата, на воинских захоронениях области покоятся останки лишь 415.543 павших защитников Отечества. Это стало причиной создания в феврале 1988 года общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина». На сегодняшний день это самое крупное объединение, в состав которого входят 46 поисковых отрядов общей численностью около 800 человек. За четверть века на новгородской земле найдено и перезахоронено 98.454 советских воина, установлено около 17 тысяч имён. Только в 2012 году проведено 17 межрегиональных поисковых экспедиций, обнаружены и преданы земле останки 2.983 солдат и командиров, уставлено 103 имени павших, до этого считавшихся пропавшими без вести, найдены 2 медали «За отвагу» и орден Красной Звезды.

    28 октября 2008 года Великому Новгороду было присвоено почётное звание «Город воинской славы», 6 апреля 2015 года это же звание получила Старая Русса. 2 июля 2020 городу Боровичи было присвоено звание «Город трудовой доблести».

Закончить классный час хочется стихотворением Евгения Власова:

Город Воинской Славы Великий Новгород

Священна новгородская земля.

Здесь вера наша утверждалась.

Из башен Новгородского кремля

Россия непокорная рождалась.

 

Своих героев Новгород давал.

Здесь Невский бился за державу.

Кто к нам с мечём придёт, взывал,

То их погибель ждёт без славы.

 

Край новгородский расцветал,

С соседями сумел договориться.

На запад "дверью" для России стал,

Готовой перед недругами затвориться.

 

Шло время, пробегали годы и века.

В год сорок первый прошлого столетья

На земли новгородские из далека

Пришла война тяжёлым лихолетьем.

 

Фашисты летом в Новгород вошли,

Но перед этим город разбомбили.

С собой порядок новый принесли,

Убийцами, грабителями были..

 

Пятнадцать тысяч жителей казнили,

В неволе двести тысяч содержали,

В руины город древний превратили,

Что вывезти нельзя, уничтожали.

 

И новгородцы, как когда-то

Поднялись на священную войну,

Шли ополченцы в бой, солдаты

За землю русскую, за всю страну.

 

А впереди Панкратов, политрук

На смертный бой всех призывает

И, автомат не выронив из рук,

Фашистский пулемёт собою закрывает.

 

Бессмертный подвиг повторили

В войну ещё четыреста бойцов-героев.

Панкратов Саша, чтоб ни говорили -

Был самым первым в этом строе.*

 

Героев-новгородцев восемьдесят шесть.

Они герои, как былинные когда-то.

В них что-то от Садко, от Данко есть

И доблесть, мужество советского солдата.

 

Был штурмом Новгород освобождён.

Сначала, правда, на макете тренировка.**

Враг в Новгороде за неделю побеждён.

Учёба помогла и воинов сноровка.

 

Печальную картину город представлял.

Из жителей лишь пятьдесят один живой.

Вид пепелищ, развалин ни кого не удивлял,

Исполнил враг план изуверский свой.

 

А ныне Новгород из пепла возрождён,

Остался городом Великим для Державы,

Почётным званием отмечен, награждён -

Стал Городом Воинской Славы.

 

 

 

 

 

 

 

    


 

Филиал МАОУ «СОШ №1 г. Сольцы» в д

Филиал МАОУ «СОШ №1 г. Сольцы» в д

Классный час «Эти страшные годы войны», посвящённый городу

Классный час «Эти страшные годы войны», посвящённый городу

Ход классного часа

Ход классного часа

У магазина на Ленинградской улице, в ожидании его открытия, было большое скопление народа

У магазина на Ленинградской улице, в ожидании его открытия, было большое скопление народа

Новгород сдан 19 августа 1941 года

Новгород сдан 19 августа 1941 года

На сборы обычно давалось мало времени, бывало и 2-3 часа

На сборы обычно давалось мало времени, бывало и 2-3 часа

Итоги оккупации Были разграблены остававшиеся культурные ценности

Итоги оккупации Были разграблены остававшиеся культурные ценности

Освобождение городов Новгородской области 20 января 1944 года в 11 часов 25 минут над

Освобождение городов Новгородской области 20 января 1944 года в 11 часов 25 минут над

Труженики тыла В городе

Труженики тыла В городе

В годы Великой Отечественной войны на территории современной

В годы Великой Отечественной войны на территории современной

Край новгородский расцветал,

Край новгородский расцветал,

Героев-новгородцев восемьдесят шесть

Героев-новгородцев восемьдесят шесть

Классный час «Эти страшные годы войны», посвящённый городу Новгороду и Новгородской области во время оккупации 1941 – 1944 г.

Классный час «Эти страшные годы войны», посвящённый городу Новгороду  и Новгородской области во время оккупации 1941 – 1944 г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.02.2022