Классный час "Курить -здоровью вредить"
Оценка 5

Классный час "Курить -здоровью вредить"

Оценка 5
doc
30.12.2020
Классный час "Курить -здоровью вредить"
11 Курить-здоровью вредить.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели:

·                    Формирование осознанного отношения к здоровью.

·                    Профилактика вредных привычек.

·                    Побуждение к самопознанию, саморазвитию, к искоренению вредных привычек.

Задачи:

·                     Формирование осознанного негативного отношения  к курению.

·                     Коррекция мышления на основе аналитико-синтетической деятельности.

·                     Воспитание у обучающихся ответственности за своё здоровье.

Форма проведения: час общения.

Подготовительная работа:

·                     Проведение анкетирования среди обучающихся  по теме «Курение и мы».

Оборудование и наглядность: компьютер, проектор, карточки с распечатанным стихотворением В.Маяковского «Я счастлив» (Приложение 1), презентация «Курить – здоровью вредить» (Приложение 2) .

 

 

План классного часа.

I. Вступление.

II. Немного из истории.

III. Курение – это яд.

IV. Инсценировка анекдота.

V. Плюсы отказа от курения.

VI. Советы бросающим курить.

VII. Рецепт хорошего здоровья от В.В.Маяковского.

VIII. Просмотр презентации «Курить – здоровью вредить».

 

 

                                         «Не огорчайте Ваше сердце табачищем».

                                                                                           И.П.Павлов

 

«Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации».

                                                                                         О.де Бальзак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I.            Вступление.

1-й ведущий (ученик):

Объясните, что со мной?

Неужели я больной?

2-й ведущий (учитель):

 

Что за глупые вопросы?

Это всё от папиросы!

В лёгких- вредный никотин

Оставляет сизый дым,

Голова болит и ноет,

Хриплый голос беспокоит.

Чуть устал- одышка тут,

Да и ноги не несут,

Станешь бледный и худой,

Мысли умной- ни одной!

 

1-й ведущий (ученик): Кто же в этом виноват?

                                       Зачем курю я этот яд?

2-й ведущий (учитель): Хочешь знать исторью эту: про табак, про никотин?

                                           Что несет он бедным людям и откуда прибыл к ним?

1-й ведущий (ученик): Да, пожалуй, соглашусь я узнать исторью эту.

                                        Хочется здоровым быть, не болеть от сигареты.

II.                        Немного из истории.

2-й ведущий (учитель):

-Сначала немного истории… Ведь сегодня, когда сигарета стала привычной (а для многих просто неотъемлемой) частью нашей жизни, мы особенно не задумываемся над тем, что в течение многих веков и даже столетий наши предки совершенно спокойно обходились без горящих табачных листьев. В октябре 2013 года человечество  отметило печальную дату -  521 год своего приобщения к курению.

В Европу табак, как известно, попал из Америки. Колумб, встретив первых туземцев, был изумлён тем, что и взрослые, и дети держали во рту пучки горящих листьев какого-то неизвестного растения. Отказ закурить воспринимался туземцами как акт враждебности или недоверия. Растения эти они называли «табако».

Возвращаясь в Европу, Колумб захватил с собой несколько кип «табако» и нескольких курильщиков, которые поразили своим невиданным ритуалом испанский двор.

Вскоре табак перешагнул Пиренеи и попал во Францию. Французский посол Жан Нико подарил листья и семена табака королеве Франции Екатерине Медичи. Причем табак характеризовался как «средство для придания бодрости, хорошего настроения» и даже считался лекарством от зубной и головной боли.

Во Франции табак первое время называли «травой Нико». Поэже в честь французского посланника самый известный табачный алколоид был назван никотином.

 

1-й ведущий (ученик):

- А что же у нас на Руси было с курением?

2-й ведущий (учитель):

-На Руси к курению в разные времена относились по - разному. Дед Петра Первого, царь  Михаил Фёдорович, уличая в курении в первый раз, наказывал 60 ударами палок по стопам, во второй раз – отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара Москвы в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. При Алексее Михайловиче, сыне Михаила Федоровича, борьба с потребителями сатанинского зелья усилилась ещё более. В специальном «Уложении» от 1649 года было велено «всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, пока не признаются», откуда получено.  Частных торговцев табаком повелевалось «пороть, резать носы, ссылать в дальние города».

Петр Первый, постоянно общавшийся с чужеземцами, сам стал страстным курильщиком. Он не только отменил существовавшие до него наказания, но чуть ли не насильно (в традициях того времени) стал заставлять своих приближённых курить. В это же время в России появились первые табачные фабрики. Потекли в казну доходы от торговли «травой Нико». Курение постепенно стало распространяться по всей стране. В 1697 году царь Петр Первый отменил запрет на табак. В 2013 году исполнилось 316 лет, как мы отравляемся сами и отравляем друг друга. Сейчас в мире проживают более 1 миллиарда 100 миллионов курильщиков.

 

III. Курение – это яд.

1-й ведущий (ученик):

- Так чем же всё- таки курение опасно? Может, медики просто сгущают краски?

 

2-й ведущий (учитель):

 

-Вы даже не представляете, какой зловещий коктейль поглощает человек, затягиваясь дымом сигареты. В тот момент, когда курильщик затягивается, температура на кончике сигареты достигает 600 градусов. При этом активизируются и поступают в организм крайне вредные вещества – окись углерода (угарный газ), синильная кислота, двуокись азота, аммиак, мышьяк, сернистый газ, радиоактивный полоний- 210, радиоактивные свинец и висмут, а также многие другие, менее знакомые широкой публике соединения, которые вызывают злокачественные опухоли.

1-й ведущий (ученик): И  тем  не менее  человек остаётся цел и невредим!

2-й ведущий (учитель): Это совсем не так! Цифры, которыми нас неустанно закидывают социологи, психологи и медики, ужасающи: около 6 миллионов человек ежегодно умирают из-за потребления табака, в том числе более 600 тысяч пассивных курильщиков; курение становится причиной 90% смертей от рака лёгких, 75% - от хронического бронхита и 25 – от ишемической болезни сердца; каждые 6 секунд на планете умирает один заядлый курильщик. Согласно статистике, в России курят около 43,9 миллиона человек, то есть 39,1% от всего населения, включая грудных младенцев. Средний возраст начинающего курильщика в России – 13 лет. Среди учащихся вузов курят около 75% молодых людей и 44% девушек. Средний курильщик делает в день около 200 затяжек, состоящих из 4000 химических соединений, 30 из которых особенно ядовиты. Аммиак, ацетон, бензол, метанол, пестициды, полоний, сероводород, синильная кислота, углекислый газ, формальдегид способствуют хорошему росту злокачественных опухолей. Состояние лёгких курильщика с 25-летним стажем можно сравнить с состоянием лёгких ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, и ещё неизвестно, в чью пользу будет сравнение. При регулярном курении табачная зависимость может развиться всего за 3-18 месяцев, причём женщины попадают в неё гораздо легче, чем мужчины. При табачной зависимости в организме человека включается механизм регулирования уровня никотина в крови. С прекращением его поступления происходит угнетение дыхания и появляются симптомы табачной абстиненции: нарушение аппетита, неприятные ощущения в желудке, замедление сердечного ритма, падение артериального давления, тревога, раздражительность. Курильщики в два раза чаще, чем некурящие, становятся жертвами микроинсультов и, как следствие, инсультов обширных. Курение тормозит обмен микроэлементов растительной пищи, защищающих органы зрения. Риск потери зрения возрастает в 3 раза. Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5-7 раз чаще, чем у некурящих. В последующем хронический бронхит осложняется эмфиземой лёгких и пневмосклерозом, заболеваниями, существенно нарушающими функцию лёгких. Слюна во время курения обогащается полным списком составляющих сигареты, и эта агрессивная жидкость разъедает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта до язв желудка и двенадцатиперстной кишки. У мужчин курение имеет прямое отношение к развитию импотенции и бесплодия. У женщин курение во время беременности на 50% увеличивает риск иметь ребёнка с умственной отсталостью, а подчас оборачивается выкидышем, гибелью плода. Мне кажется, это серьёзный повод задуматься.

 Российский курильщик, который выкуривает в день одну пачку, тратит на сигареты около 10. 000 рублей в год! Ежегодно в России выкуривается 300 млрд.сигарет, это 103 пачки на каждого россиянина., включая новорожденных.

 

1-й ведущий (ученик):

-А как сейчас на Западе относятся к курению?

 

2-й ведущий (учитель):

-Наблюдается какой-то парадокс: с 1960 года производство табачных изделий выросло в бедных странах в 3 раза, тогда как в богатых государствах, напротив, сократилось вдвое. В Америке и странах Европы, если человек курит, считается, что он из плохого района. Курение на Западе давно уже не ассоциируется с «красивой жизнью» и вышло из моды. А у нас курят все повально, значит, мы все из плохого района, какая уж тут цивилизация.

1-й ведущий: А я как-то слышал такой анекдот.

 

IV. Инсценировка анекдота.

 Продавец табака расхваливает на ярмарке свой товар:

Ученик 1: «Покупайте табак, прекрасный табак! Мой табак не простой, а с секретом. От моего табака стариком не будешь, собака не укусит, вор в дом не залезет».
Ученик 2:  Один парень купил немного табака и начал расспрашивать продавца:
– А почему стариком не будешь?
Ученик 1:

– Потому, что до старости не доживёшь.
Ученик 2:

– А почему собака не укусит?
Ученик 1:

– Так с палкой ведь ходить будешь.
Ученик 2:

 – А почему вор в дом не залезет?
Ученик1:

– Потому что всю ночь будешь кашлять…

 

V. Плюсы отказа от курения.

2-й ведущий (учитель):

-А вот что вы получите, отказавшись от курения:

  • Избавляете свой организм от ежедневной интоксикации.
  • Многократно снижаете риск развития рака лёгких, болезней сердца и сосудов.
  • Укрепляете иммунитет, снижаете частоту заболеваний гриппом и другими простудными заболеваниями.
  • Избавляетесь от неприятного запаха изо рта, от волос, одежды.
  • У вас заметно позже образуются морщины на лице.
  • Значительно уменьшаете шанс стать инвалидом и сократить свою жизнь на 10-20 лет.
  • И, наконец, сохраняете деньги на другие расходы.

VI. Советы бросающим курить.

1-й ведущий (ученик):

-Как проще отказаться от курения?

2-й ведущий (учитель):

o   Просто попробуйте. Не покупайте сигареты блоками.. За день до отказа от курения выкурите больше сигарет, чем обычно.

·         Заметьте время дня, когда Вы начинаете курить и постарайтесь в этот период занять себя чем-нибудь. Если у Вас возникло желание закурить – не доставайте сигарету сразу, выждите 2-3 минуты. Старайтесь контролировать вес, уменьшая число перекусов и увеличивая физическую активность. Если Вы не можете просто бросить курить, возможно, Вам подойдут и другие средства. Например, гипноз, иглоукалывание, использование вяжущих средств, традиционные методы лечения. Помогает то, во что Вы верите.

·         Желающим бросить курить, медицина сегодня может предложить никотинзамещающую терапию – в виде таблеток, пластырей, ингаляторов, жевательных резинок. Цель этой  терапии – исключение или максимальное снижение проявлений симптомов отмены.

·         Но все средства необходимо использовать как вспомогательные и возлагать основные надежды только на себя.

VII. Рецепт хорошего здоровья от В.В.Маяковского.

1-й ведущий( ученик):

-А теперь прослушайте рецепт хорошего здоровья от Владимира Маяковского.

Я СЧАСТЛИВ!

 

                                                                                                       

Я                                                                                             

  сегодня дышу как слон,

походка

            моя

                 легка,

и ночь

         пронеслась,

                           как чудесный сон,

без единого

                  кашля и плевка..,

я стал

         определённый

                                весельчак и остряк-

ну просто- душа общества.

Я

  порозовел

                 и пополнел в лице,

забыл

        и гриппы

                      и кровать.                        

Граждане,

               вас                                                               

                   интересует рецепт?

Открыть?

              Или…

                     не открывать?

… сообщаю:

                  граждане-

                                 я

сегодня-

             бросил курить.

 

                                                                                                      В.Маяковский

 

VIII. Просмотр презентации “Курить – здоровью вредить».

 


Скачано с www.znanio.ru

Классный час "Курить -здоровью вредить"

Классный час "Курить -здоровью вредить"

Классный час "Курить -здоровью вредить"

Классный час "Курить -здоровью вредить"

Классный час "Курить -здоровью вредить"

Классный час "Курить -здоровью вредить"

Цели: ·

Цели: ·

I. Вступление. 1-й ведущий (ученик):

I. Вступление. 1-й ведущий (ученик):

А что же у нас на Руси было с курением? 2-й ведущий (учитель): -На

А что же у нас на Руси было с курением? 2-й ведущий (учитель): -На

Состояние лёгких курильщика с 25-летним стажем можно сравнить с состоянием лёгких ликвидаторов аварии на

Состояние лёгких курильщика с 25-летним стажем можно сравнить с состоянием лёгких ликвидаторов аварии на

А почему вор в дом не залезет?

А почему вор в дом не залезет?

Я порозовел и пополнел в лице, забыл и гриппы и кровать

Я порозовел и пополнел в лице, забыл и гриппы и кровать
Скачать файл