Классный час на тему: "День детских изобретений"

  • pptx
  • 23.08.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация 17 января День детских изобретений.pptx

ДЕНЬ ДЕТСКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ

17 ЯНВАРЯ – во всём мире отмечают ДЕНЬ ДЕТСКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ. Датой празднования Дня детских изобретений выбран день рождения государственного деятеля, дипломата, учёного, изобретателя и журналиста Бенджамина Франклина (родился 17 января 1706 г.) Свою первую находку — пару ласт для плавания, которые надевались на руки — Бенджамин придумал, когда ему было 12 лет. В дальнейшем Франклин продолжил научные исследования и, проведя множество экспериментов, внёс неоценимый вклад в мировую науку.
Каждый год более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные
гаджеты, игры, создают роботов и технику.

Одним из первых детей – изобретателей, чьё изобретение дошло до нас, можно считать француза Луи Брайля.
Он создал собственный, рельефно-точечный шрифт, который в итоге получил его имя.
Произошло это в 1824 году, когда изобретателю было всего 15 лет.

РАЗБОРНЫЙ ИГРУШЕЧНЫЙ ГРУЗОВИК.

В июне 1963 года Роберт Пэтч в 6-летнем возрасте улучшил стандартную статичную модель грузовика, создав новую модель игрушки – разборный игрушечный грузовик.
Ребёнок смог построить ряд деталей, которые можно собрать или разобрать, получая несколько модификаций автомобиля.
Его рисунки, запатентованные в 1963 году, стали основой игрушечных самосвалов, которые и сегодня любимы миллионами ребятишек.

Прошло уже более трёх сотен лет, а юные дарования со всей планеты и дальше продолжают изумлять мир своими работами.
7 новейших детских изобретений последних лет, которые без сомнения ещё перевернут человеческое мировоззрение.
  1. СУПЕРБЫСТРОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ СМАРТФОНА.
17-летняя школьница из Калифорнии Эйша Кхаре в 2013 году изобрела новейшее приспособление для зарядки, помогающие вашему смартфону накушаться энергией всего лишь за 20 – 30 секунд.
Выглядит оно крохотным жучком, помещающимся на батарею гаджета. В одном из своих интервью девочка рассказала, что очень любит нанохимию, а разработкой устройства занялась только из личной необходимости. Эйша уже сотрудничает с компанией Google, так что можно надеяться на скорое появление такой зарядки в магазинах по всему миру.

2. ТЕСТЕР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАКА.
В 14 лет у юного школьника из Мэриленда Джека Андрака умер один из близких друзей семьи от рака. Парень настолько впечатлился произошедшим, что почти 7 месяцев не выходил из лаборатории и изобрёл тестер, который с 2012 года уже спас
не одну жизнь.
Его изобретение, состоящие из нанотрубок, даёт возможность определить рак лёгких, поджелудочного или яичников на ранней стадии. А вернее в 168 раз быстрее, чем обычные методы диагностики. Большой плюс тестера в его доступности. Сейчас Джеку 20 лет и он обладатель премии Intel и Ватикана «За один из самых блестящих умов своего времени», а так же учёный с мировым именем.

3. МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ КОСОГЛАЗИЯ.
Не отстали от Джека и наши отечественные школьники, которые с каждым годом вносят десятки ‘’ноу-хау’’ в российскую медицину. Например, 17-летний Сергей Лукьянов в 2014 году изобрёл инновационный метод лечения косоглазия. Всё семейство парня – химики, что казалось бы предзнаменовало его судьбу. Однако Серёжа ещё в 8-летнем возрасте увлекся физикой, что спустя 9 лет и привело его к славе. Метод состоит в использование специальных 3D-очков и разработанной ним программы, где больному надо соединять синие и красные картинки. Для пациентов поменьше фигуры попроще, соответственно для взрослых – посложнее. Как утверждает сам учёный, полностью вылечить косоглазие пока таким методом невозможно, но результаты и так ошеломляющие. Кроме того юное дарование не собирается останавливаться на достигнутом.

4. ФОНАРИК, РАБОТАЮЩИЙ ОТ ТЕПЛА ТЕЛА.
Мало кто знает, но энергия вырабатываемая телом человека настолько велика, что спокойно может зарядить лампочку 100 ватт. Юная Энн Макосински из Канады чуть ли не первая подтвердила эту теорию на практике, придумав в 2013 году ‘’волшебный’’ фонарик, который начинает светиться от тепла рук. Энн рассказала, что идея пришла ей во время разговора с подругой, у которой отключили электричество, а уроки были ещё не готовы.
«Я не думала, что моё изобретение станет сенсацией. Я просто хотела помочь подруге!».
Сейчас девушка уже успела презентовать не только фонарик, но и лампу, которая крепится прямо на голове. Только представьте, как эта технология поможет избавиться миру от вредоносных щелочных батареек? Тем более, что развитие данной технологии не за горами, и эксперты уже поговаривают про выпуск смартфонов и других гаджетов, работающих на тепле тела.

5. СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ.
Немногих детей волнует проблема безопасности на дороге, скорее этот вопрос кровоточит взрослым автомобилистам. Однако американский мальчуган Нолан Ленард в свои 11 лет уже не принадлежал к их числу. В 2012 году паренёк заметил, что многие водители просто не замечают важные дорожные знаки из-за чего и случается большинство аварий. Тогда Нолан взялся за эту проблему и решил её. Мальчик изобрёл устройство по названием Streethawk, которое цепляется на столб со знаком, заряжается от солнечной батареи, и передаёт сигнал на гаджет, предупреждающий о предстоящем знаке. Конечно, изначально система не была идеальной, так как ночью солнце не светит. Но спустя несколько лет Нолан уже в компании с мировыми учёными доработали Streethawk и изобретение стало популярным по всему миру. Надеемся, в скором времени изобретение мальчика дойдет и до нас, и нелепых аварий и на наших дорогах станет в разы меньше.

6. «СКАТ» ДЛЯ ОЧИСТКИ ОКЕАНА.
А вы знаете, что мировой океан содержит в себе более, чем 13 миллионов квадратных километров пластика и мусора? Только задумайтесь: это почти в полтора раза больше территории современных США. Для того, чтобы очистить этот мусор классическими технологиями понадобилось бы более 50 тысяч лет. Однако на помощь экологам со всего мира пришел обычный голландский 17-летний студент Боян Слэнг.
Несколько лет назад парень разработал платформу, внешне напоминающую ската, которая работает простым до гениальности способом: засасывает бутылки и пластик в специальные отверстия, измельчает и складирует. Идея так понравилась обычным обывателям, что в 2015 году Боян почти сразу собрал более 2 миллионов долларов. Этого мало для абсолютной очистки океана, но модель ската уже на этапе создания.

7. УМНАЯ ПОДУШКА.
Школьник из Уфы в 2017 году изобрёл подушку, которая следит за качеством сна.
Умную систему со своим мини-компьютером придумал Искандар Вагапов,
ученик 7 класса Башкирской гимназии № 140 г. Уфа, Республика Башкортостан.
Ноу-хау 7-классника Искандара Вагапова получило в 2017 году первое место в конкурсе дистанционной школы крупной компании «Интел». Увидев разработку мальчика из Башкортостана, его даже пригласили на работу после окончания школы и университета.
Обычная с виду подушка на самом деле инновационный гаджет.
После подключения к сети она измеряет давление, освещение и влажность в помещении. Кроме этого, внутри установлен датчик движения, который фиксирует каждый поворот головы человека во время сна. Все данные передаются в ноутбук.