Классный час на тему: «Традиции Празднования Рождества Христова»

  • docx
  • 10.04.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кл.Час Рождество.docx

Классный час для 1-4 классов на тему:

«Традиции Празднования Рождества Христова»

Учителя: Мирошниченко И.Э.

Дата – 28.12.2021г.

Цель:  

-       Познакомить детей с традициями празднования православного Рождества Христова, выявить значение этого события, ставшего главным в истории человечества;

-       Воспитывать семейные ценности в детях, умение дарить тепло окружающим;

-       Воспитывать эстетическое отношение к празднику.

Оборудование: презентация, познавательные видеоматериалы, стихи, икона праздника, вертеп.

Ход мероприятия.

1.    Приветствие.

Сегодня у нас пойдет речь о празднике, который ждут все с нетерпением! Как он называется? Правильно - это Рождество Христово!

Как вы думаете, как давно его начали праздновать? Очень давно!

Еще первые христиане отмечали этот праздник. Правда в те далекие времена за празднование рождества можно было лишиться жизни. Ведь в первые века от Рождества Христова христиан за веру мучили, казнили, преследовали. И конечно, не было тогда на Рождество ни наряженной елки, ни угощений, ни подарков. Но люди понимали, что самый большой подарок для них - Сам Господь и возможность покаяться и спасти свою душу.

Рождество называют матерью всех праздников. Главное, что свершилось при рождестве Иисуса Христа, - Бог стал Человеком!

Событие это разделило время на две эпохи: до и после Рождества. Об этом событии подробно рассказано евангелистами Матфеем и Лукой.

Напомните, как развивались события?

2.   Беседа по теме.

В наше время Рождество празднуется широко по всему свету. Но перед самим праздником верующие постятся 40 дней. Как вы думаете зачем перед таким веселым и радостным событием нужно поститься?

-                Для того, чтобы встретить Младенца Христа с чистой душой и любящим сердцем! Нужно постараться стать хоть чуть-чуть лучше, помириться со всеми, помочь младшим, слушаться старших.

Накануне праздника Рождества 6 января – день самого строгого поста! В этот день православные люди не вкушают пищу до первой звезды. Традиция эта зародилась давно. Когда рождественская вечерня начиналась во второй половине дня и переходила в Литургию Василия Великого. Литургия завершалась, когда на небе появлялись первые звезды. Фактически «до первой звезды» означало – до окончания Литургии. Со временем появился благочестивый обычай не вкушать пищу до вечера – до появления Вифлеемской звезды.

Вифлеемская звезда – это один символов праздника. Кто помнит, почему?

Последний день поста имеет еще одно название, кто знает какое?

- Сочельник, от слова сочиво. Сочиво – главное блюдо в канун Рождества. Чаще всего его готовят из зерен пшеницы или риса, добавляют сухофрукты, мед, орехи, мак. Это блюдо также называется кутья.

В этот же день дом чисто моют, убирают, наряжают к празднику елку!

3.    Чтение стиха «И зачем ты, мой глупый малыш…»


И зачем ты, мой глупый малыш,
Нос прижимая к стеклу,
Сидишь в темноте и глядишь
В пустую морозную мглу?
Пойдем-ка со мною туда,
Где в комнате блещет звезда,
Где свечками яркими,
Шарами, подарками
Украшена елка в углу! –
Нет, скоро на небе зажжется звезда.
Она приведет этой ночью сюда,
как только родится Христос
(Да-да, прямо в эти места!
Да-да, прямо в этот мороз!),
Восточных царей, премудрых волхвов,
Чтоб славить младенца Христа.
И я уже видел в окно пастухов!
Я знаю, где хлев! Я знаю, где вол!
А ослик по улице нашей прошел!


 

Итак, следующий символ нашего любимого праздника – это, конечно же, елка! Она не просто предмет красивого интерьера. Это вечнозеленое дерево стало символом библейского древа жизни. Шары, которыми мы украшаем елку – напоминание о райских плодах!

Раньше на праздничную ель вешали самые настоящие яблоки, орехи, пряники, печенье! А кто знает. когда на елке появились шары?

С середине 19 века один год оказался неурожайным, и яблок было мало или совсем не было. Тогда стеклодувы из Лауша придумали замену яблокам — они выдули стеклянные шарики. Это событие и стало началом истории елочного шарика. Чудесные яркие разноцветные шарики сразу полюбились всем. Производство шариков стало ежегодным и, надо сказать, очень прибыльным.

Но стеклянные шары были дорогим удовольствием. Далеко не все могли их себе позволить.

Стоили они очень дорого. И очень долго были по карману только богатым людям.

«Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину». (Сергей Романов, историк игрушки и коллекционер новогодних украшений).

Классические правила украшения зеленой красавицы до сих пор практически не изменились, хотя современные игрушки сильно отличаются от елочных украшений тех времен.

Первоначально игрушки воссоздавали евангельский сюжет.

Верхушку ели венчала ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА, а КРЕСТОВИНА символизировала распятие – атрибут страстей Христовых.

Крылатые человекоподобные АНГЕЛОЧКИ, возвестившие миру о рождении Спасителя, отождествлялись с божественной волей.

КОЛОКОЛЬЧИКИ знаменовали собой божественный глас, проповедующий истину.

ГИРЛЯНДА (бусы, цепи, венок) олицетворяла святость, страдания, смерть, воскрешение и бессмертие.

ФЛАЖКИ – священный символ борьбы за веру.

ФРУКТЫ представлены обязательным яблоком (символ Спасения и Познания) и виноградом , который в Ветхом завете служил эмблемой плодов земных, равноценной Древу жизни.

ОВЕЧКА олицетворяла паству, нуждающуюся в духовном проводнике и наставнике.

ПТИЦА (Голубь Благовещения) символизировала Благую весть, а ЯГНЕНОК (Агнец Божий) – самого Иисуса Христа.

Эмблемой Христа, Церкви, Благодати и Веры служили СВЕЧИ. Это символ Христа, который стал Светом для всего мира!

Под елью ставили РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕРТЕП.

4.   Вертеп


- А что же такое вертеп?

В старину на Святки по деревням и городам ходили вертепщики, они носили с собой ящик, в котором был рождественский кукольный театр. Фигурки двигали и рассказывали историю Рождества для детей и взрослых. Ведь в то время не было телевизоров, книги были роскошью, да и картинки в них были не такие, как сейчас.

Конечно сделать вертеп, в котором фигурки бы двигались не так просто. Но выполнить небольшую поделку всей семьей вполне по силам. Вертепы устанавливались и в храмах и в домах, и разыгрывались как спектакль актерами!

Фигурки для вертепа можно вырезать из бумаги, сшить из ткани, вырезать из дерева, вылепить из пластилина или глины, можно вышить! Вот вертепы разных стран мира!

5.   Чтение стихов «В эту ночь Земля была в волненьи»


В эту ночь Земля была в волнении:
Блеск большой, диковинной звезды
Ослепил вдруг горы и селенья,
Города, пустыни и сады.
А в пустыне наблюдали львицы,
Как, дарами дивными полны,
Двигались бесшумно колесницы,
Важно шли верблюды и слоны.
И в челе большого каравана,
Устремивши взоры в небосклон,
Три волхва в затейливых тюрбанах
Ехали к кому-то на поклон.
А в пещере, где всю ночь не гасли
Факелы, мигая и чадя,
Там ягнята увидали в яслях
Спящее прекрасное Дитя.
В эту ночь вся тварь была в волнении,
Пели птицы в полуночной мгле,
Возвещая всем благоволенье,
Наступленье мира на земле.


И вот, все готово к встрече праздника! 7 января в храмах проходят торжественные службы! Во многих храма сохранилась традиция в этот праздник служить всенощную. Ведь само событие произошло ночью! Хор возвещает радостную песнь – ту самую, что пели ангелы: «С нами Бог!».

После службы принято проводить этот день с семьей, ведь семья – это «малая церковь». А позже по домам ходили дети и взрослые, пели рождественские песни – колядки, прославляли рожденного Спасителя! Они несли перед собой на высоком шесте самодельную Вифлеемскую звезду из бумаги и лент. У хозяев спрашивали разрешения и запевали. Хозяева обязательно давали ребятишкам какие-нибудь гостинцы. Тех, кто пел колядки по-другому называли христославы.

6.   Подарки


И конечно в этот день все с нетерпением искали под елкой свой подарок. А откуда появилась традиция дарить подарки на рождество?

Правильно первые подарки получил сам Младенец Иисус от волхвов: Мельхиора, Гаспара и Валтасара. Они принесли в дар младенцу золото, ладан и смирну.

Дары волхвов имеют символическое и пророческое значение:

·                Золото — как дар Царю,

·                Ладан — как дар Первосвященнику и Богу,

·                Смирна — как дар смертному Человеку.

Золото — царский дар в виде дани или подати. Золото в древние времена считалось самым ценным металлом, из которого изготавливались разные украшения и предметы быта для царей и влиятельных людей.

Ладан — ароматическая древесная смола, благовоние. Как и сейчас, в ветхозаветные времена использовался за богослужением. Каждение ладаном символически выражает благоговение человека перед Богом.

Смирна — смола, получаемая от африканских и индийских деревьев семейства бурзеровые; обладает приятным запахом. В еврейской традиции использовалась для помазания умерших.

Конечно в этот день мы все ждем не только подарки, но чудо! И чудеса эти случаются, ведь когда мы стараемся подарить кому-то радость, сказку, то и сами становимся лучше, становимся немного волшебниками.

В книгах мы очень часто читаем о таких чудесах и иногда нам кажется, что так не бывает. Но в жизни на самом деле бывает всякое. Праздник рождества объединяет всех людей Земли. Его отмечают не только православные, и я хочу вам показать небольшою сюжет о том, какое чудо случилось однажды на линии фронта в 1-ю мировую войну. (Видеосюжет)

7.    Итог. Рефлексия


Давайте вспомним все, о чем мы сегодня говорили и разгадаем загадки.

Рождество Христово – это праздник, который учит нас верить, воспитывает наше сердце, чтобы мы научились прощать, сочувствовать, понимать друг друга, терпимо относиться к недостаткам других – одним словом, чтобы мы научились любить окружающих людей.