Классный час «НАБАТ ВОЙНЫ НАМ ВНОВЬ СТУЧИТ В СЕРДЦА»

  • doc
  • 19.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кл. час Набат войны.doc

Классный час

«НАБАТ ВОЙНЫ НАМ ВНОВЬ СТУЧИТ В СЕРДЦА»

«Есть судьба и профессия - родину защищать»

                                                  Афганистан болит в моей душе,

                                                           И всех, кого я встретил и не встретил,

Пусть будут долго жить на этом свете,

                                                Как тишина на дальнем рубеже.

                                                                                            ( А.Дементьев)

 

Цель:

-познакомить обучающихся с участниками афганских событий;

-воспитывать уважение к военным традициям, людям, прошедшим войну;

-сохранение и развитие чувства гордости и уважения к подвигу своих предков.

Задачи:

-формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству;

-способствовать формированию патриотизма через прослушивание стихов, песен, просмотр фильмов, связанных с Афганской войной.

Учитель - Добрый день, ребята. Добрый день, коллеги. Наш классный час посвящен 30-летию вывода Советских войск из Афганистана.

Прошло 30 лет со дня окончания афганской войны. Было много погибших, много героев. Сражались в горах, был зной и жара. Часто не было еды и воды. Но выстояли. Многие матери не дождались своих сыновей, жёны своих мужей. Наш сегодняшний классный час – дань памяти всем, кто зовётся защитником Отечества, кто пропал без вести в афганской войне, кто стал инвалидом, кто остался в живых, кто причастен к героической афганской войне, которая была долгой и кровопролитной

Мальчишки - беспокойное племя, есть в них качество, искупающее все недостатки - мужество.

Чтоб стать мужчиной,

Мало им родиться,

Чтоб стать железом,

Мало быть рудой.

Ты должен перевоплотиться и разбиться,

И, как руда, пожертвовать собой!

Песня «Кукушка».

У офицеров и солдат

В бою тяжелом время сжато…

Вот приготовив автоматы,

Твои товарищи лежат.

Их жизнь зависит от тебя.

И подвига полет бессмертный.

Ты бросился на выстрел первым,

Друзей и Родину любя.

И смяв атакой рубежи,

Пошла вперед родная рота.

А ты у вражеского дота

В снегу недрогнувший лежишь.

Отчизны юный гражданин,

Безмерно любящий Отечество,

Ты отдал жизнь за человечество.

А мог дожить и до седин…

 

Молодой человек нашего времени обязан знать, какие ценности определяют его идейную и нравственную позицию.

Из воспоминаний:

«…Группе мы оставили патроны и гранаты, которые были им нужнее, а сами начали спускаться по крутому склону. По рации еще связались с колонной. просили помощи. Но помощь уже никто не мог оказать. На горы быстро опускалась непроглядная ночь. И во тьме мы всех потеряли-чужие горы. чужая ночь… Только когда начало светать, это было 30 марта, нашли всех уже изуродованных, загрузили в вертолет…» Это уже был «груз 200». Груз для «черного тюльпана»

 

Песня Александра Розенбаума «Черный тюльпан».

 

Учитель:

Хочется отметить, что люди всегда остаются людьми. Даже на войне ребята были такими же, как и вы, жизнерадостными, энергичными, скучали по семье и любимым девушкам, подшучивали над товарищами. И совершали подвиги.
Говорят, что подвиг – это порыв, мгновение. Но идет к нему человек всю свою жизнь. Большинству Героев Афганской войны только исполнилось 19–20 лет; многое в жизни они не познали, многого не успели сделать. Но, невольно размышляя над этим, понимаешь, что главное они все-таки сделали – исполнили высшую заповедь любви к ближнему: отдали жизнь свою за ближних своих. Мы уже никогда не узнаем, о чем думали в последние минуты жизни эти ребята. Нельзя сказать, что они не боялись смерти. Напротив, быть может кто-то, когда его окружали враги, плакал, вспоминал дом, детские годы, кто-то, возможно, думал о том, как бы поступил на его месте командир, защищая Родину? Но одно ясно точно – они смело сделали этот шаг в бессмертие, сохранив жизнь товарищам.

По официальной статистике людские потери Советских Вооруженных Сил составили 15051 человек, в 40-й армии погибло 13883 человек, 53753 воина получили ранения. За время боевых действий на территории Афганистана пропали без вести или попали в плен 417 человек. Из них 271 человек не найден до сих пор.
В Советском Союзе поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин, то есть официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. А тем временем в Союз, на Родину, стали приходить цинковые гробы. Для родных это было как гром среди ясного неба. 1979 г. – 86 погибших, 1981 г. – 1200 погибших, 1982 г. – 1900 погибших, 1984 г. – 2343 погибших…

78 воинов из Удмуртии погибли в Афганистане.

373 «афганца» награждены орденами и медалями.

 

Песня «Помнишь товарищ, ты Афганистан...»

 

15 февраля 1989 года Советские войска были выведены из Афганистана. Прошла Афганская война, закончилась, но не для матерей, отцов, жен и детей, которые потеряли там своих близких. Не для солдат, которым снятся кошмарные взрывы. А погибшие мальчики были так молоды, они мечтали о любви и радостях жизни, и ради их памяти, ради их несбывшихся надежд будем жить, беречь мир, любить, надеяться, хранить память о них и о выживших в Афгане. 

 

Воины –интернационалисты с честью выполнили свой воинский долг.

  «Горячие точки» унесли жизни многих молодых ребят, которые были верны своему долгу перед Родиной и своей присяги.

   Они достойны героизма своих дедов и прадедов, победивших в Великой Отечественной Войне. 14 тысяч солдат Советского Союза и России в Афганистане. А сколько уже погибло в вооруженных конфликтах в других странах.

      Помни нас, Россия,

     Помни наши души!

     Вспомни всех,                                                   

     Кто присяги тебе не нарушил,

     Кто берег тебя вечно

     И в вечность ушел…

                                           И.Морозов.

Улица Гайдара д.18.

В этом доме жил

 Ушаков Антон Борисович 1972 года рождения. В 1988 году окончил среднюю школу №10. Работал электромонтером в Глазовском районном узле связи.

   В Вооруженные силы РФ призван в мае 1990 г. С 1990 по 1992 года проходил службу в составе Псковской воздушно-десантной дивизии в Нагорном Карабахе, был командиром отделения. Старшина. В январе 1994 г. заключил контракт в десантные войска. Служил в Самаре. 1 марта 1995 года направлен в Чеченскую республику. Погиб в ночь с 20 на 21 марта 1995 г. под г. Аргун, в бою закрыл собой командира. За проявленное мужество и героизм при выполнении специального задания Указом Президента РФ старшине А.Б.Ушакову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 

   Улица Т.Барамзиной. Школа №4

 

       

 

  Чуркин Михаил Константинович в 1989 году окончил школу №4, поступил в Омске общевойсковое командное училище им. М.Ф.Фрунзе, окончил его в 1993 году. В звании лейтенанта был направлен в  Мурманскую область. Служил на полуострове Западный Кильдин в составе морской пехоты. Потом были другие назначения, другие места. В 1999 году был переведен в войска спецназа г. Астбеса.

   В ноябре 1999года М.К.Чуркин был командирован в Чечню на замену товарищей. В неравном бою с неприятелем раненный капитан, прикрывая отход своих товарищей, погиб.

   За героизм и проявленное мужество награжден Золотой Звездой Героя России (посмертно).

 

   МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС  В АЛЛЕЕ ГЕРОЕВ, В ЧЕСТЬ  ГЕРОЕВ  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕНОЙ ВОЙНЫ 1941-1945гг. И ГЕРОЕВ РОССИИ, ПРИНЯВШИХ УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ В МИРНОЕ ВРЕМЯ.

                    

А.Б. Ушаков                            М.К. Чуркин

 

   Сергей Ившин учился в школе №2. После 8 класса поступил в ГПТУ-24. Хотел быстрее повзрослеть, быть квалифицированным рабочим. Осенью 1980 года ушел в армию. Младший сержант, командир парашютно-десантного отделения, через несколько месяцев был уже в Афганистане.

   11 сентября 1981 года в районе населенного пункта Чирикар колонна наших машин была окружена крупной бандой душманов.  Сергей Ившин, заняв выгодный рубеж, первым открыл огонь. Герой- десантник выстоял до прихода главных сил. Бандитов окружили, но в это время пуля оборвала жизнь Сергея. За  боевые заслуги его наградили  орденом Красной Звезды (посмертно).

 

   Константинов Денис Валерьевич.    Бывший ученик школы №1, выпускник ГПТУ-24

Он был обычным мальчишкой. Учился в школе, занимался музыкой и Греко-римской борьбой. Друзья, знакомые и учителя отмечали его доброту, безотказность, отзывчивость. Все эти четы Денис сохранил и в отношениях с боевыми товарищами, когда пришла пора служить в армии.

  Он попал в развеет роту, в бригаду особого назначения. В феврале 2001 года был направлен в Аргунское ущелье. За свою недолгую службу был награжден знаком «За отличие в службе второй степени», побывал дома в отпуске. В ноябре 2001 года в Аргуни стало неспокойно. Разведрота, в которой служил Денис, приняла неравный бой с маджохедами. В бою товарищи Дениса не сразу заметили, что его автомат молчит. Дениса, раненного в голову, доставили в госпиталь Грозного. Спасти его не удалось.

Его наградили орденом Мужества (посмертно).

 

Улица Пряженникова. Военный комиссариат.
Мемориал воинам – интернационалистам

 

    

                                                                                  

Бегут вдаль годы жизни неизменно,

Солдат ушел, и память ушла с ним,

Но мы живем, и о поре военной

В сердцах навечно сохраним.

 

Мы скорбим по погибшим в воинах и с уважением относимся к участникам тех событий

 

 

                                                   … До сих пор ноют раны средь ночи

                                                       И скупая мужская слеза      

                                                       Застилает усталые очи.

                                                       Что ж ты сделала с нами война!

 

                

 

 

 

                   

 

                                                  

Не забудет Россия безусые лица,

Защищавших восход васильковой весны.

Нам уже никогда не приснится,

Так смотрите за нас наши юные сны.

Мы ни разу свои ордена не наденем

И в парадном строю вдоль трибун не пройдем.

Мы погибли, но мы и погибшие верим,

Не забудет история наших имен.

Мы вернемся домой, чтоб на век там остаться,

Нам последнюю песню в церквях пропоют.

Ведь российский солдат не умеет сдаваться,

Если он защищает Отчизну свою.

Минута молчания

Ролик «Минута молчания»

Журавль-символ благополучия и мира. Там, где эта птица-свет, добро, надежда на прекрасное будущее. Уважаемые гости. Мы хотим подарить вам бумажных журавликов, которые ребята сделали своими руками.

 

Итог

В конце нашего классного часа я хочу, ребята, задать вам несколько вопросов:

-Какие чувства у вас возникли во время классного часа?

-Надо ли идти служить в армию?

Хотите ли вы узнать больше об афганской войне?

Фильмы «Марш-бросок», «9 рота», «Чистилище», «Афганский излом», «Спецназ», «Убойная сила. Предел прочности».

 Мы с вами продолжим разговор о героизме, мужестве, посмотрим фильмы на эту тему.