Классный час: «Нурсултан Абишевич Назарбаев – Первый Президент Республики Казахстан.»
Оценка 4.7

Классный час: «Нурсултан Абишевич Назарбаев – Первый Президент Республики Казахстан.»

Оценка 4.7
docx
14.05.2020
Классный час: «Нурсултан Абишевич Назарбаев –  Первый Президент Республики Казахстан.»
1 декабря.docx


Классный час: «Нурсултан Абишевич Назарбаев –

Первый Президент Республики Казахстан.»

Цель урока:

- знакомить обучающихся с лидерскими качествами и жизнью Первого Президента;

- воспитывать гордость за Лидера Нации, патриотизм, любовь к Родине;

- развитие коммуникативных навыков, мышления обучающихся.

Задачи урока:

-        формирование у обучающихся казахстанского патриотизма, миролюбия, национального согласия;

-        развивать познавательные способности;

-        воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну.

Структура урока:

1. Вступительная часть. Мысли вслух «Президент страны – это...».

2. Раскрытие темы урока. Активизация учебной деятельности с помощью дополнительных вопросов.

3. Просмотр видеофильма о Первом Президенте страны.

4. Блиц-опрос или задание на соотнесение ответов.

5. Каким должен быть Президент. Личностные качества.

6. Рефлексия «Если я стану Президентом ...».

Гимн. Республики Казахстан

Данара Ташимова

Төбемнен төңкергендей қара түнді,

Түлетті тəуелсіздік қанатымды.

Елбасы арқасында ел жаңарып,

Арқаға Астанадай қала тұрды

Ежелде елтұтқалар ел орнатқан,

Ұласқан ұрпағына олар мақтан.

Елбасы – қасиетті аталы сөз,

Мазмұны, мағынасы терең жатқан.

         Вика Митченко

Да здравствует, мой Казахстан,

Где степь волнует запахом полыни!

Где поражает взгляд величие пустыни!

Где Астана – царица всех степей!

Где ждут всегда гостей!

Где плещут водопады с гор!

Где шум лесов и не объять степей простор!

Да здравствует, мой Казахстан,

Где, лидер Назарбаев Нурсултан -

Республики свободной основатель,

И независимости мудрый созидатель,

И первый Президент страны!

Айгуль Ажгалиева: Құрметті достар! 1 желтоқсан – Қазақстаның тұңғыш Президентің күні. Қазақстан халқының тойы, мемлекетіміздің мерейлі мерекесі! Добрый день, уважаемые друзья!

Данара Ташимова:10 декабря 2011 года Парламентом РК внесено дополнение в закон "О праздниках в Республике Казахстан", который учредил новый государственный праздник – День первого президента.  Этот праздник отмечается сегодня,1 декабря.

Калиева Анель Празднование Дня Первого Президента Республики Казахстан не случайно. Нурсултан Абишевич Назарбаев внес неоценимый вклад в становление, развитие и процветание нашего государства. 1 декабря 1991 года первый раз в истории всенародно избрали Президента Казахстана. И сегодня, дальновидная политика Первого Президента – Лидера Нации Н.А. Назарбаева вывела Независимый Казахстан на передовые позиции в центрально-азиатском регионе, СНГ и получила признание на международной арене.

Вика Митченко Бір мың тоғыз жүз қырқыншы жылы алтыншы шілдеде Іле Алатауының етегіндегі Үшқоңыр жайлауында Əбіш пен Əлжан Назарбаевтардың шаңырағында көптен күткен ұл өмірге келді. Оған əке-шешесі Нұрсұлтан деп ат қойды

6 июля 1940 года на жайляу Ушконыр в Заилийском Алатау в семье Абиша и Альжан Назарбаевых родился долгожданный мальчик, которого родители назвали Нурсултаном.

Данара Ташимова: Сəбиге ат таңдаудың өзі жатқан бір хикаяға айналды. Тойға жиналған ағайын-туыс түрлі есімдерді тұс-тұстан айтып жатты. Ең ақырында жаңа туған ұлдың əжесі Мырзабала мынадай ұсыныс білдірді:

Вика Митченко: Особую роль в воспитании и становлении личности Нурсултана сыграла бабушка. Она давала советы и наставления, рассказывала об исконных народных традициях и приметах. Детство Султана, как его звали в семье, пришлось на суровые и тяжелые военные и послевоенные годы. Время было тяжелое, полуголодное. Но в детской памяти молодого Нурсултана сохранились не только тяготы и испытания той поры, но и теплые любящие руки матери, и заботливое внимание отца. Дружная семья, братья и сестры, задушевные песни родителей. Красота блистательных вершин Алатау и увлекательные мальчишеские игры. Таким было детство всех его сверстников.

Нурсултан учился прилежно и с интересом, оставаясь одним из первых учеников не только в своем классе, но и в школе. Он с головой уходил в чтение всех книг, которые только удавалось достать, которые привозили ему родственники, зная о жадной любознательности молодого Нурсултана.

Были в его молодости и романтические ночевки у костра, под бездонным звёздным небом, когда он помогал отцу во время летних каникул в предгорьях Заилийского Алатау. Были сокровенные рассказы родителей, их задушевные песни, обнажавшие мощные корни памяти о предках, издревле живших на этой земле.

Ролик. «Көк тудың желбірегені»

Калиева Анель: Нурсултан Назарбаев всегда считал и по сей день считает себя человеком из народа, плоть от плоти народной. Это ощущение себя как единокровной части народа никогда его не покидало и с годами только крепло.

Он чувствовал себя одновременно и потомственным казахом, наследником культуры и обычаев предков, и человеком новой формации, новой динамичной эпохи научно-технического прогресса, открывавшей перед каждым невиданные возможности.

Традиционное народное и новое индустриальное мировоззрения органично уживались в его душе.

Айгуль Ажгалиева: В Каскеленской школе, где Нурсултан получал среднее образование, сразу отметили любознательность и аналитический ум юноши. Из воспоминаний завуча школы «Он был самым благодарным учащимся. Слушал внимательно, задавал вопросы не только по программе, ловил каждое слово учителя. Никогда не расставался с книгой, все время что-то читал».

Детство и юность у молодого Нурсултана оказались короткими. Уже к 18-ти годам, к окончанию средней школы, Нурсултан заметно выделялся среди своих сверстников хорошими знаниями, широким кругозором. Постоянный труд и регулярные занятия спортом сделали его физически крепким, он выглядел заметно старше своих сверстников. Но главное, что его отличало – это самостоятельность в суждениях и поступках и постоянное стремление к лидерству. Он умел построить отношения со сверстниками с

первых минут знакомства, был «заводилой» и общественным организатором. Любил пошутить, хорошо пел, располагал к себе людей и быстро становился душой компании.

Кристина Ващенко: Нурсултан Абишевич узнав о комсомольском наборе на большую стройку металлургического комбината в Темиртау, Нурсултан принял решение стать металлургом. Нурсултану хотелось поскорее и самому прочно встать на ноги, и помочь материально родителям, своим родственникам. Ведь он был в семье старшим сыном. Молодой Назарбаев интуитивно чувствовал, что там, на крупной стройке, начинается новая большая жизнь, открываются широкие личные перспективы. Он был полон решимости самому строить свою жизнь, свою будущую судьбу. По прибытии в Темиртау его, как будущего металлурга, направили еще дальше – на обучение на Украину, в профессионально-техническое училище при Днепровском металлургическом заводе в городе Днепродзержинске. Нурсултан попал в группу доменщиков, куда отбирали наиболее физически развитых юношей. Впрочем, крепость своих мышц и характера молодой Назарбаев доказывал и в спорте, на борцовских площадках. Настойчивость, упорство позволили ему овладеть на «отлично» всеми учебными предметами по избранной специальности. Также на «отлично» сдал молодой Назарбаев и выпускные квалификационные экзамены, получив свидетельство с отличием «второго горнового восьмого разряда доменной печи». С возвращением в Темиртау начался «огненный» этап в трудовой биографии Нурсултана Назарбаева. 3 июля 1960 года запустили доменную печь – первую и единственную тогда во всей Средней Азии и Казахстане. Эта дата стала днем рождения Казахстанской Магнитки – Карагандинского металлургического завода. Вместе с опытными мастерами вплавке первого казахстанского чугуна участвовал и молодой металлург Назарбаев. На «Кармете» он освоил еще несколько смежных профессий: работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи, диспетчером, газовщиком доменного цеха. В те годы в его жизни произошло еще одно важное событие. Как писал позднее сам Нурсултан Абишевич, «самым памятным днем тех лет вошла в мою жизнь первая встреча с будущей женой Сарой.

Учитель: Жена Сара Алпысовна — инженер-экономист. В настоящее время возглавляет Международный детский благотворительный фонд «Бөбек» («Малыш»).

Счастливая молодая семья быстро росла, у них родились дочери - Дарига, Динара, позднее Алия.

1) Дарига — председатель Совета директоров ЗАО «Информационное агентство „Хабар“», доктор политических наук; депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан; 
2) Динара возглавляет Фонд образования имени Н. А. Назарбаева;
3) Алия занимается бизнесом, руководит строительной компанией «Элитстрой».
У Н. А. Назарбаева — четыре внука, одна правнучка.

Анель Калиева: Переломным моментом стало его назначение в 1972 году на должность секретаря парткома родного Карагандинского металлургического комбината. Фактически он стал вторым после директора комбината лицом на гигантском по масштабам Казахстана предприятии, на котором работали 30 тысяч человек. Сегодня Темиртау сохранил очертания прошлых лет, но в то же время приобрел новый современный облик. Город становится год от года уютнее и красивее, а жизнь каждой семьи –благополучной и процветающей

Данара Ташимова: В 1979 году Нурсултан Назарбаев становится секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана. В 1984-м году он становится Председателем Совета Министров Казахской ССР – самым молодым, 44-летним премьером союзной республики в СССР. Но, несмотря на сравнительную молодость, он был вполне зрелым государственным и политическим деятелем. Не будет большим преувеличением сказать, что история становления государственности независимого Казахстана в значительной степени связана с личностью Нурсултана Абишевича Назарбаева, человека, решительно взошедшего на политический Олимп, отмеченного как жесткими действиями, так и гибкостью позиции. 24 апреля 1990 года на заседании Верховного Совета Казахской ССР был учрежден пост Президента республики, на который был избран Н.А.Назарбаев.

Айгуль Ажгалиева: Знаковым событием стали первые всенародные выборы Президента Казахстана 1 декабря1991 года, по результатам которых абсолютным большинством голосов был избран Н.А.Назарбаев. 10 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принимает закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан и проводит инаугурацию Президента Казахстана. 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР провозгласил государственную независимость республики. Нурсултан Назарбаев становится Президентом Республики Казахстан.

Вика Митченко: 29 августа 1991 года в нашем государстве произошло событие мирового масштаба – закрытие ядерного полигона в Семипалатинске. Историческое распоряжение за №409,подписанное Н.А.Назарбаевым, стало достойным примером для других государств в области разоружения. Начиналась новая эпоха независимого Казахстана. Благодарная нация высоко оценила заслуги своего бессменного руководителя. 15 июня 2010 года статус Лидера Нации был закреплен за Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым на основании вновь принятого Конституционного закона Республики Казахстан.

Ващенко Кристина: Все годы независимости граждане нашей страны оказывали доверие Главе нашего государства. Так, на выборах Президента Казахстана в 2011 году Нурсултан Назарбаев одержал убедительную победу, набрав более 95% голосов избирателей. Более того, благодаря такой мощной народной поддержке и доверию населения Президент успешно воплощает все свои идеи и инициативы, выводит страну в когорту государств-лидеров с развитой экономикой, социальными гарантиями и стабильностью в обществе.

Калиева Анель: Казахстан – единое многонациональное государство. Развитие и процветание Казахстана – это колоссальный труд Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева – политического деятеля мирового масштаба. Прогресс Казахстана за годы независимости стал возможен благодаря лидерству Президента. Республику отличают высокие темпы экономического роста, стабильность совершенно нового становления общества.

1. Н.А. Назарбаев – самый первый Президент Республики Казахстан. Под его руководством Казахстан стал независимым государством, самостоятельным.

У Казахстана есть свои символы: герб, флаг, гимн, слова которого были написаны при участии Президента.

Под руководством главы Казахстан развивается и крепнет, добывается много газа и нефти, поднимается сельское хозяйство.

Самое главное – у нас нет войны, и все народы живут в мире, как братья в единой семье.

Я горжусь тем, что родилась в Казахстане, потому что наш Президент Н.А. Назарбаев делает все, чтобы народы Казахстана были дружны между собой, чтобы процветала наша страна.

Учитель: Глава государства охватывает все сферы жизнедеятельности населения и способствует повышению благосостояния казахстанцев. Решается важный вопрос в сфере социальной модернизации – предоставление доступного жилья, особенно молодым семьям. Государство будет вводить арендные квартиры, которые будут выдаваться на различных льготных условиях. Помимо этого в каждом уголке Казахстана строятся новые, современные школы, больницы, оснащенные самымпередовым оборудованием. Для талантливой молодежи действует программа «Болашак», пенсионеры, нетрудоспособные граждане охвачены социальной помощью. При этом даже в условиях мирового кризиса размеры пенсий, пособий и других выплат регулярно росли.

За все время независимости Независимости не раз сердца всех казахстанцев наполнялись гордостью за свою Родину! Проведение Саммита ОБСЕ (Организация по безопасности и содружество в Европе), съезды лидеров мировых религий,Азиатские зимние игры, важные международные мероприятия – это все свидетельства высокого мирового авторитета РК, Президента страны Н.А.Назарбаева, признания стабильности и экономических успехов.

Вика Митченко: Предстоит нам многое свершить.

Мы в стране прекрасной будем жить!

Сверкают снегом горные вершины,

Тернист и труден к славе, к счастью путь.

Мы с Президентом в помыслах едины,

И нам с Дороги мира не свернуть!

 

Спасибо за внимание!

До свидания, всего доброго!

Қош сау болыныздар!


 

Классный час: «Нурсултан Абишевич

Классный час: «Нурсултан Абишевич

Где, лидер Назарбаев Нурсултан -

Где, лидер Назарбаев Нурсултан -

Дружная семья, братья и сестры, задушевные песни родителей

Дружная семья, братья и сестры, задушевные песни родителей

Он умел построить отношения со сверстниками с первых минут знакомства, был «заводилой» и общественным организатором

Он умел построить отношения со сверстниками с первых минут знакомства, был «заводилой» и общественным организатором

Учитель : Жена Сара Алпысовна — инженер-экономист

Учитель : Жена Сара Алпысовна — инженер-экономист

Казахской ССР в Республику Казахстан и проводит инаугурацию

Казахской ССР в Республику Казахстан и проводит инаугурацию

Самое главное – у нас нет войны, и все народы живут в мире, как братья в единой семье

Самое главное – у нас нет войны, и все народы живут в мире, как братья в единой семье
Скачать файл