Методическая разработка воспитательного мероприятия
Классный час «О тебе моя малая Родина»
Парменова Ирина Сергеевна,
учитель информатики,
высшая квалификационная категория
Актуальность: Воспитание любви к малой Родине, накопление социального опыта жизни в своем родном поселке, усвоение принятых в нем норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры начинается с детства. Любовь ребёнка к Родине начинается с отношения к близким его сердцу людям - отцу, матери, бабушке, дедушке, с любви к своему дому, к улице, на которой он живёт, к школе, в которой он учится, своей малой Родине – родному поселку.
Беседуя с обучающимися, я убедилась в том, что у них нет полных представлений об истории родного поселка. Патриотические чувства закладываются в процессе жизни и бытия человека, находящегося в рамках конкретной социокультурной среды.
Хочется разбудить у детей чувство любви к своей малой Родине, хочется, чтобы они поняли, что это их страна, и все богатства, которые есть в природе – все принадлежит им.
Целевая аудитория – 6 класс (возраст -11-12 лет)
Роль и место воспитательного мероприятия в системе работы классного руководителя: в настоящее время актуальной становится проблема формирования гражданской позиции у современной молодежи. Воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине, гордости за свою страну должно занимать центральное место. Воспитание гармоничной личности невозможно без формирования ее системы ценностей, мировоззрения, культуры поведения.
Цель воспитательного мероприятия: показать значение малой родины в жизни каждого человека. Расширить знания о родном крае, воспитывать интерес к его истории, литературе, бережно относиться к его культурно-историческим и природным богатствам.
Задачи:
1. обобщить понятия: Родина, малая родина.
2. воспитывать интерес к историческому прошлому своей малой родины и желании больше узнать о родном крае.
3. узнать о знаменитых людях, исторических памятниках и достопримечательностях своей малой Родины.
4. показать значение Родины в жизни каждого человека.
Планируемые результаты:
Предметные:
- Осознавать, какие исторические и памятные места есть в Коношском районе.
- Обобщить и расширить знания обучающихся об истории Коноши, о Коношском районе;
- Формировать бережное отношение к природным богатствам.
Познавательные:
- Извлекать информацию из текста и иллюстраций.
- Строить рассуждения, обобщать информацию по теме.
- Делать выводы в результате совместной работы группы.
Регулятивные:
- Контролировать собственную деятельность и деятельность группы по результатам выполнения задания.
Коммуникативные
- Сотрудничать в группе.
- Соблюдать грамматические нормы речи.
- Обращаться за помощью.
- Развивать навыки ораторского искусства и публичных выступлений.
Форма проведения воспитательного мероприятия: тематический информационный час «О тебе моя малая Родина».
Обоснование: классный час «О тебе моя малая Родина» способствует сохранению исторической преемственности поколений, развитию национальной культуры, воспитывает бережное отношение к историческому и культурному наследию.
Формы работы учащихся: групповая, фронтальная.
Методы и приемы: мультимедийный (презентация), метод «активного слушания», работа в группе, проблемные вопросы, требующие рассуждений, «мозговой штурм».
Педагогические технологии: информационно – коммуникационные технологии, технология проблемного обучения, игровые технологии, групповые технологии.
Этапы подготовки и проведения мероприятия:
1. Подготовительный этап
2. Основной этап
3. Заключительный этап.
4. Этап рефлексии.
Подготовительный этап
1. Обучающиеся собирают сведения об истории своего поселка и излагают в форме доклада.
2. Подготовка презентации о своей малой Родине.
3. Найти определения «Родина», «малая Родина».
4. Вспомнить стихи и песни о Родине.
5. Изучить названия улиц поселка.
Основной этап
Для России село – частица,
А для нас он – родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем.
Учитель: Дорогие ребята! Вы родились в стране, которая называется Россией. Вы – россияне! Родина - это место, где ты родился, где ты живёшь со своими родителями, со своими друзьями. Наша Родина очень велика, так велика, что над её просторами, почти никогда не заходит солнце. Когда золотые стрелки кремлёвских часов показывают полдень, на Чукотке и Камчатке уже вечер. В нашей стране все поля и леса, реки и моря принадлежат народу. Много народов живёт в нашей стране. Они составляют единую дружную семью.
Посмотрите на карту, сравните нашу страну по размеру с другими странами. Какая страна занимает самую большую площадь?
Ученик читает В. Степанова «Что мы Родиной зовем»
Что мы Родиной зовём?
Дом, где мы с тобой живём,
И берёзки, вдоль которых
Рядом с мамой мы идём.
Что мы Родиной зовём?
Поле с тонким колоском,
Наши праздники и песни,
Тёплый вечер за окном.
Что мы Родиной зовём?
Всё, что в сердце бережём,
И под небом синим-синим
Флаг России над Кремлём.
Давайте ответим на вопросы:
1. Что же такое для человека РОДИНА?
2. Что человек считает своей родиной: страну, в которой живет; дом, где родился; березку у родного порога; место, где жили его предки? Почему?
Учитель: Мы живем в самой красивой стране, имя которой Россия. Это наша Родина. Любовь к Отечеству начинается с трепетного отношения к своей малой родине. Наша малая родина – поселок Коноша, расположенный в юго-западной части Архангельской области на водоразделе рек Волошки, Вели и Кубены.
Как выдумаете, чему посвящен наш классный час (ответы детей).
Какие задачи мы ставим перед собой сегодня?
История нашего поселка связана с историей страны?
У каждого из вас есть своя малая Родина – это тот уголок, где вы родились. Как вы понимаете эту прекрасную метафору МОЯ МАЛАЯ РОДИНА?
Для кого-то малая Родина – родной поселок.
Для кого-то – улица, на которой он живет, или уютный дворик со скамейками и парком.
Для кого-то близкие и родные люди.
Малая Родина у каждого своя!
Найдите на карте наш поселок.
Стихи читает Голдобин Руслан, обучающийся 4В класса МБОУ «Коношская СШ имени Н.П. Лавёрова» (просмотр видеофрагмента)
https://www.youtube.com/watch?v=es_2p91Us-w&feature=emb_logo
Я люблю родную Коношу,
Здесь родился и живу.
У нас много мест прекрасных,
Я о них вам расскажу.
Обелиск есть в центре Коноши
В честь участников войны,
Где к подножию в день Победы
Возлагаем мы цветы.
На экскурсию мы ходим
В краеведческий музей,
Изучаем мы историю
малой Родины своей.
Библиотеку нашу знаем
И гордимся ей сполна,
Недаром имя Бродского
Носит с важностью она.
Но всех лучше наша школа
Где мы учимся, живем,
И Лавёрова, конечно,
Никогда не подведем.
Пусть поселок процветает
И когда мы подрастем,
С удовольствием мы будем,
Помогать ему во всем
Ребята, для всех вас Коноша является родным поселком.
Какие чувства вы испытываете, живя в этом поселке?
Знаете ли вы историю нашего поселка? (ответы детей)
Доклады детей
История нашего поселка
Коноша — посёлок городского типа, расположенный на юге-западе Архангельской области. Узловая станция Северной железной дороги -Коноша I. 22 октября 1898 года было открыто постоянное движение на железной дороге «Вологда — Архангельск» и эта дата стала днем рождения Коноши как железнодорожной станции. Были построены путевые постройки, пассажирское здание (вокзал), жилые деревянные дома, бани. Коноша находится на болотном грунте, поэтому пассажирская платформа на станции была сделана деревянной, на сваях. К 1900 году в Коноше стояло 12 домов, из них 3 магазина. В 1920 году в Коноше была открыта начальная школа. В 1930 году в Коноше появился телеграф (аппарат «Морзе») и телефонный коммутатор на 60 номеров. В 1935 году открылся радиоузел. В годы Великой Отечественной войны в Коноше размещалось три эвакогоспиталя. Близ Коноши в 1942 году был высажен разведывательный немецкий десант для развертывания наступательной операции от станции Коноша на Вологду.
История названия поселка
Имя посёлок получил по реке Коноше, название которой финно-угорского происхождения. Поскольку значение древнего названия было утеряно, появилось народное толкование Коноши, как сочетания слов "конь" и "ноша". Такая трактовка быстро прижилась потому, что через территорию района издавна проходили ямщицкие тракты.
А знаете ли вы, почему такие названия имеют улицы нашего поселка?
Ребята нашего класса побеседовали с известными людьми Коноши и побывали в краеведческом музее.
Выступление учащихся и показ слайдов
1 ученик - исторический центр поселка Коноша – улица Ломоносова именно здесь первоначально размешались купеческие дома, торговые заведения.
2 ученик - улица Волошская – одна из самых почтенных по возрасту улиц поселка. Своим появлением она, как и многие другие, обязана железной дороге. На ней и селились первоначально семьи рабочих железнодорожных специальностей: машинисты, помощники машинистов, кочегары, стрелочники, путейцы.
3 ученик - улица Советская - по первоначальному проекту, железная дорога должна была проходить там, где сейчас идет улица Советская. Была прорублена широкая просека, раскорчевана от пней, начали развозить рельсы и шпалы. Но проект был изменён: было решено строить железнодорожную станцию на болоте, т.е. там, где она сейчас и находится, а расчищенная просека стала началом улицы. Один из первых домов на Советской – здание лесничества, позднее в нем размещался леспромхоз, а затем- библиотека объединения «Коношалес». Здание Коношской средней школы на улице Советской, где с 1941 по 1946 располагался госпиталь
4 ученик – улица Коллективизации является одной из старейших улиц, которую по праву можно назвать родоначальником поселка, самая протяженная улица Коноши, именно здесь купцом Соболевым были построены первые склады для своих магазинов.
5 ученик – проспект Октябрьский - главная улица Коноши, и за пределами посёлка он продолжается автодорогой на город Вельск, до которого 120 километров на восток. Исторически эта улица и звалась Вельским трактом.
6 ученик – Улицы Карла Маркса, Энгельса, Советская, Пролетарская, Пионерская, Первомайская, Красные Зори, Правды, Коллективизации, проспект Октябрьский названы в связи с пиком развития социализма в нашей стране. Улицы Гагарина, Булыгина, Мамонова названы в честь исторических личностей. Улицы Травница, Кубинская, Озерная, Речная, Верхняя связаны с названиями географических объектов.
Игра (класс делится на 3 команды)
1 конкурс. Достопримечательности поселка
А теперь давайте посмотрим, знаете ли вы достопримечательности нашего поселка. У вас на столе расположена карта поселка Коноша. Ваша задача разместить достопримечательности поселка на свои места (за правильный ответ – 1 балл).
1. Коношский краеведческий музей
2. Станция Коноша
3. Храм Серафима Саровского
4. Обелиск героям гражданской и Великой Отечественной войны
5. Парк с динозаврами
6. Площадь «Юбилейная»
2 конкурс. Викторина о Коноше
Каждая команда получает листы с вопросами:
1. Почему наш поселок назван Коноша? (конь и ноша)
2. День рождения Коноши? (22 октября 1998 года)
3. Первыми жителями Коноши были? (железнодорожники)
4. В какой части Архангельской области находится Коношский район (Юго-Западной)
5. Какая самая большая река берет начало на юге Коноши (Кубена)
6. В честь какого Героя Советского Союза названа одна из улиц Коноши (Мамонова Н.В.)
7. Сколько Коношан являются Героями Советского Союза (шесть)
8. Что находилось в 30-е годы на месте нынешнего Дома культуры? (конюшня)
Даётся 2 минуты на обсуждение (за правильный ответ - 1 балл).
3 конкурс. Знаменитые люди Коноши
Не только улицами и площадями славен наш поселок. Многие знаменитые люди являются нашими земляками, коношанами. Посмотрим, знаете ли вы их. Назовите по описанию известных людей Коноши и района (за правильный ответ – 1 балл).
1. В деревне Норинской работает единственный в мире дом-музей лауреата Нобелевской премии по литературе. Знаменитый поэт жил в деревне Норинской Коношского района в ссылке в 1964-65 годах и работал в районной газете. Сейчас в Норинской ежегодно проходят литературные фестивали имени гениального поэта. (Иосиф Бродский)
2. В поселке Подюга Коношского района родилась чемпионка мира и тренер чемпионов в игре по «японским шашкам» рэндзю. На территории Коношского района проходят чемпионаты мира и Европы по рэндзю, организуются встречи и мастер-классы с чемпионами, в районе проживают действующие чемпионы Росси и Европы. (Ирина Владимировна Метревели)
3. На Святом озере в деревне Климовской Коношского района работает геобиостационар «Ротковец» Уральского отделения Российской академии наук, где исследуют влияние на здоровье человека ряда факторов – продолжительность светового дня, микроэлементный состав почв и воды, витаминную обеспеченность, микробиологическое состояние водных бассейнов и геомагнитное поле Земли. Здесь проходит литературный фестиваль «Ротковецкие чудаки», собирающий земляков наловить рыбы из озера Святое, отведать замечательной ухи, угостится местными разносолами и послушать озорные частушки о жизни в деревне. Назовите создателя геобиостационара «Ротковец» (Николай Павлович Лавёров)
4. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года возглавлял 331-й стрелковый полк. 12.10.1944 года прорвал оборону противника, овладел опорными пунктами Хмелево, Пшерадово (4-10 км северо-восточнее г. Пултуск, Польша). 26.10.1944 лично руководил переправой полка через р. Пелта в районе населенного пункта Клешово-Нове (3 км севернее г. Пултуск) и при отражении контратаки врага погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.1945 года посмертно. (Николай Васильевич Мамонов)
Мы не перечислили всех наших известных земляков. Но мы гордимся и низко кланяемся тем, кто прославил наш поселок.
Давайте подсчитаем количество баллов каждой команды и узнаем лучшего знатока поселка Коноша.
Заключительный этап
Наш классный час подошел к концу. Вы хорошо знаете свою малую родину, своих знаменитых земляков, любите свою родину, гордитесь её героическим прошлым. Каждая улица нашего поселка имеет свою историю. Помните, друзья, что жизнь разбрасывает людей во многие уголки нашей необъятной Земли. Но где бы вы, ни были, наш Коноша всегда будет для нас особенным местом - местом, где вас любят и ждут.
Классный час заканчивается выразительным чтением стихотворения Григория Панова «А родина там…»
А родина там, где на свет появился,
И первое лето, и зиму встречал.
Земля, на которой ходить научился,
Где первое слово впервые сказал...
А родина там, где все было впервые:
И первые грозы, и ливни, и снег.
То малая местность великой России,
Милее которой не будет вовек.
И родиной малой нельзя не гордиться,
Землею, где ты появился на свет,
Где вписана первая в жизни страница
В заветную книгу отпущенных лет.
Рефлексия
«Где родился, там и пригодился», — гласит русская пословица. Вот и вы задумайтесь о смысле этой пословицы. Мне кажется, что пословица говорит нам, что нет в мире лучшего места, чем родина. Человеку привычнее жить и проще найти друзей, работу в своих родных местах. Пусть в сердце каждого из вас живет ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЕ.
У вас на партах лежат сердечки. Напишите на нем, за что он любит свою малую Родину и прикрепите сердечко к доске.
Рекомендации по использованию методической разработки в практике работы классных руководителей
Данная разработка может быть использована учителями на классных часах и внеклассных мероприятиях с целью привития любви к родному краю.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.