Классный час по теме "Профессия повар" (8 класс)
Оценка 4.9

Классный час по теме "Профессия повар" (8 класс)

Оценка 4.9
Работа в классе
docx
классное руководство
7 кл—9 кл
18.11.2020
Классный час по теме "Профессия повар" (8 класс)
Профессия повар.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КЛИН»

________________________________________________________

141607, Московская обл., г. Клин, ул. Трудовая, д.18                                                   8 (496)249-00-55;  8(496)247-68-02       

                                                                 

 

 

 

 

 

 

Классный час

по профориентации

«Профессия повар»

 

 

 

 Классный руководитель  Глинская Елена Николаевна.

 

 

                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

г. Клин – 2020

 

Тема Профессия повар.

Задачи.

- Расширить знания обучающихся о профессии повар. Познакомить с историей возникновения этой профессии, с особенностями работы повара, его должностными обязанностями.

- Развивать любознательность, коммуникативные навыки.

-Воспитывать уважение к людям разных профессий.

 

1.Послушайте загадку, разгадав ее вы поймете о какой профессии мы сегодня поговорим.

Каждое его творенье —

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймёт.

 

2.  Свой рассказ о профессии повара я начну с притчи

Притча о профессии повара «Почему ученик вернулся»

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: «Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится»«Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий», – заявил второй философ. «Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных», – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома: «Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара».  «Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед», – рассердился хозяин. Ученик вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. «Поварское дело – не ремесло, а искусство», – говорил хозяин после обеда. 

-Почему же вернулся ученик повара?

- Как вы думаете, когда возникла эта профессия?

- Повар  —  это древнейшая профессия

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. О первых профессионалах гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.

Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. В начале 5 века нашей эры были организованы первые школы поварского искусства. Повара Древнего Рима достигли неслыханной изощренности приготовлении блюд, некоторые из которых стоили целые состояния.

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, записи отдельных кулинарных рецептов. 

Изысканной кухней в конце средних веков славились Италия, Франция.

В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.

Искусство поваров высоко ценили.  Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди.

Первые повара в России появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных. С 11 века приготовление пищи выделилось в особую специальность.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце 18 века, потому что появились предприятия внедомашнего питания.Вначале это были корчмы (от славянского корня –корм), где путники могли найти приют и пищу, затем появились придорожные трактиры – гостиицы с обеденным залом и кухней. В России первая кулинарная книга «Поваренные записки была составлена в 1779г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г.

- Как вы думаете, какими качествами должен обладать повар? (ответы детей)

 

- Повар должен обладать следующими качествами:

  • развитое зрительное и обонятельное восприятие
  • хороший вкус
  • творческое воображение
  • физическая выносливость
  • хорошая зрительная и образная память
  • долговременная словесно-логическая память
  • терпеливость
  • наблюдательность и доброжелательность.

- В профессии повар существуют следующие разновидности.

·         Шеф-повар

·         Повар-кондитер

·         Повар-технолог

 

У шеф-повара много обязанностей, назову основные: составляет меню, заказывает продукты, контролирует технологию приготовления пищи, соблюдение работниками санитарных требований и норм личной гигиены.

 

Повар-кондитер специализируется на кондитерских изделиях.

 

Повар-технолог рассчитывает калорийность продуктов, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд.

 

К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода.

Зачем я так подробно рассказала о профессии повара. После окончания школы у вас появляется возможность получить эту профессию в колледже «Подмосковье».

- А вы знаете, что мама Абубакри работает поваром в кафе?

- Давайте послушаем рассказ вашего одноклассника.

3. Итог классного часа.

- Какой вывод можно сделать по окончания классного часа?

Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда.

-Было ли вам интересно на классном часе?

-Кто любит готовить?

- Кто из вас уже выбрал направление для дальнейшего обучения после окончания школы?

 

                                                


 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Тема Профессия повар. Задачи

Тема Профессия повар. Задачи

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи

А вы знаете, что мама Абубакри работает поваром в кафе? -

А вы знаете, что мама Абубакри работает поваром в кафе? -
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.11.2020