Классный час «Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны»
Тема классного часа: «Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны»
Класс проведения: 9 класс
Цель проведения классного часа: создание условий для формирования активной гражданско-патриотической позиции и знакомство с прошлым своего народа.
Задачи классного часа:
1. Образовательные: актуализировать знания детей о Великой Отечественной войне, сформировать базовые навыки работы с историческими источниками.
2. Развивающая: формирование критического мышления учеников.
3. Воспитательные: воспитание гражданско-патриотических чувств и формирование активной гражданской позиции.
Материалы и необходимое оборудование: интерактивная доска, проектор, презентация.
Ведущий 1.
Слайд 1.
Великая Отечественная война – одна из героических страниц в истории нашей страны. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа. Самоотверженный труд советских людей, преданность Родине были продемонстрированы в эти тяжелые годы войны, которая затронула весь советский народ.
Ведущий 2.
Говоря о Победе, чаще всего вспоминают бойцов, сражавшихся в самой гуще войны – на передовой, но тыловики совершили не меньший подвиг. Тысячи людей от мала до велика в тяжелейших условиях круглосуточно работали по стране – их руками ковалось оружие Победы.
Ведущий 1.
Слайд 2.
Есть в России 3 монумента, и все они являются символами победы советского народа в 1945 году над фашистским режимом и последующего освобождения стран Европы от нацизма. 1 часть триптиха, памятник «Тыл – фронту» установлен в г. Магнитогорске. Скульптура состоит из бронзы и гранита, а её высота составляет 15 м. Памятник представляет собой 2 фигуры – рабочего и воина. Первый смотрит на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината, второй – на запад, туда, где находился враг. Частью композиции является каменный цветок из карельского гранита с Вечным огнем. Так меч был выкован на берегу Урала и передан.
Ведущий 2.
Слайд 3.
«Родина-мать зовёт!». Этот монумент, 2 часть триптиха, установлен на Мамаевом кургане в городе Волгограде. Он является центральной частью памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» и 1 из самых высоких статуй мира. От пьедестала до острия поднятого вверх меча – 85 м. Это многометровая фигура женщины, которая шагнула вперед с поднятым мечом, образ Родины, зовущей своих сыновей-солдат на битву с врагом. Так меч был поднят на Волге.
Ведущий 1.
Слайды 4 и 5.
«Воин-освободитель». Этот монумент установлен на советском военном мемориале погибшим в боях за Берлин в городском Трептов-парке. Центральной частью композиции является бронзовая фигура советского солдата, который стоит на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а в другой – спасенную немецкую девочку. Высота скульптуры составляет 13 м. Это заключительная часть триптиха. Меч войны опущен.
Ведущий 2.
Слайд 6.
Начало Великой Отечественной войны поставило перед руководством страны задачу максимально сохранить производственно-экономическую базу и организовать слаженную работу в тылу для достижения победы. Немецко-фашистские войска вторглись в европейскую часть Советского Союза – наиболее развитые в промышленном отношении регионы. Там находилось 31850 предприятий, в том числе машиностроительной, горнодобывающей, металлургической, текстильной, пищевой, химической промышленности, а также тысячи электростанций, колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций. На этих территориях проживало 40% от общей численности населения СССР.
Ведущий 1.
Беспримерной в мировой истории, поистине героической явилась массовая эвакуация на Восток населения, промышленных предприятий, имущества МТС, колхозов и совхозов, культурных и научных учреждений, запасов продовольствия, сырья и других материальных ценностей. Предприятия необходимо было не только перевезти, но восстановить и запустить в эксплуатацию. Нужны были исключительная выдержка, мужество, самопожертвование, преданность делу, чтобы в таких условиях, нередко за несколько часов или дней, проделать огромную, буквально титаническую работу. Эвакуация позволила спасти огромные производственные и людские ресурсы, сыгравшие важнейшую роль в налаживании работы тыла по обеспечению фронтовых нужд.
Ведущий 2.
Слайд 7.
Грозным ответом на вероломное нападение врага явился героический трудовой подъём рабочих, колхозников и интеллигенции. В первые же дни войны среди трудящихся по всей стране родился боевой лозунг-призыв: «Товарищ, помни: тыл – это фронт!» те, кто не мог пойти в армию, не щадя своих сил трудились на заводах, фабриках, полях. Люди работали без выходных, недосыпали, часто ночевали прямо в цеху, а утром опять становились к станку. «Труженики тыла» – так официально называют их теперь. Но это был не труд – это был настоящий подвиг. Те, кто работал не покладая рук, так же приближали Победу, как и те, кто воевал с оружием в руках.
Ведущий 1.
Тыловой труд – будничный, незаметный, в нем не кровь льётся, а пот, в нём не наносят жгучих и смертельных ран, но не меньше нужно величие души, чтобы день за днём, ночь за ночью, преодолевая усталость, отдавая все силы, вооружать и снабжать армию, верить в неё священной, всенародной верой, что победит она и отомстит врагам Родины нашей.
Ведущий 2.
Слайд 8.
Андрей Николаевич Туполев, Сергей Павлович Королев и другие выдающиеся инженеры-конструкторы в годы войны разрабатывали новейшую технику и вооружение для советской армии. Советские писатели и поэты творили и в годы войны, часто будучи на фронте. Многие из них работали военкорами. Глубоко близки народу были произведения Александра Твардовского, Константина Симонова, Ольги Берггольц. В годы войны постоянно издавались и печатались плакаты, например, «Родина-мать зовет!». Советские композиторы написали в годы войны бессмертные произведения, ставшие народными: песня «Священная война» Александра Александрова на стихи Василия Лебедева-Кумача, «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича, песня «Темная ночь», исполненная Марком Бернесом в фильме «Два бойца». Поддерживали людей на фронте и в тылу исполнением песен выдающиеся певцы Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова.
Ведущий 1.
Слайд 9.
Колоссальная работоспособность, самоотдача советских людей ради победы сыграли огромную роль в Великой Отечественной войне. Именно благодаря труженикам тыла бойцы на фронте получали пропитание, обмундирование, вооружение, новую технику. Подвиг работников тыла бессмертен. Ушедших в армию мужчин призывного возраста заменили подростки, старики, женщины. Только во 2 половине 1941 г. на заводы пришли почти 2 миллиона домохозяек, школьников и пенсионеров. Жёны и сёстры фронтовиков становились шоферами, трактористами, комбайнерами, руководителями. Несмотря на резкое сокращение рабочей силы, колхозы не уменьшали посевов и давали фронту всё: хлеб, мясо, масло и сырьё для промышленности.
Ведущий 2.
Война стала жестоким испытанием для всего нашего народа. Советские люди в тылу, как и на фронте, выдержали это испытание с честью. Поразительная стойкость, проявленная народом в те тяжелые годы, позволила стране выстоять войне и победить.
Чтение стихотворений (7 человек).
Чтец 1.
Солнце в трубу золотую трубит:
"Слава герою-бойцу!
Враг побеждён, уничтожен, разбит, слава
герою-бойцу!"
Чтец 2.
– С врагами я
бьюсь, – сказал боец,– на это и жизни не жаль,
Но штык для меня ковал кузнец – крепка закалённая
сталь!
Чтец 3.
– Я выковал штык, – кузнец
говорит, как жар, он на солнце горит,
Но звонкую сталь – драгоценный дар, выплавил
брат-сталевар.
Чтец 4.
– Конечно, – сказал
сталевар, – металл я сам из руды достал,
Но в тёмные недра Уральских гор спускался не я, а шахтёр.
Чтец 5.
– Да, это правда, – шахтёр
сказал, – забой у меня каменист.
Руду я достал, но к вам на вокзал её привозил машинист.
Чтец 6.
– Ну да, – сказал
машинист, – по стране я езжу во все концы,
Но хлеб добывают и вам, и мне родные наши жнецы.
Чтец 7.
– Что ж, это верно, я всех кормлю, –
сказал машинисту жнец, –
Но землю, которую я люблю, сберёг для меня боец.
Ведущий 1.
Фронтовикам в день майский честь и слава!
На их груди сверкают ордена,
Но тыл в победу сил вложил немало.
Фронт трудовой! Была им вся страна!
Ведущий 2.
Слайд 9.
В годы войны с особым рвением проявилась повседневная забота советских людей о защитниках Родины. Матери, жёны и дочери посылали бойцам свои подарки.
Ведущий 1.
Слайд 10.
Не от коптилки, не от печки жарко в завьюженной землянке старшины:
Сегодня здесь вручают всем подарки – привет с родной далёкой стороны.
Ведущий 2.
Слайд 11.
Их трудовой подвиг в годы войны не имел себе равных. Справедливо поэт Михаил Исаковский посвятил советской женщине эти строки:
Ты шла, затаив своё горе, суровым путём трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря, кормила ты хлебом свои…
Да разве об этом расскажешь – в какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!..
Ведущий 1.
Слайд 13.
Тяжёлые испытания выпали на женскую долю, и было особенно трудно прокормить детей. А ведь в семьях того времени было по четверо, пятеро детей…
Ведущий 2.
Слайд 12.
Детский труд в годы войны – это особая страница в истории.
Поверьте,
это совсем не просто жить так, чтоб гордилась тобою страна.
Когда тебе совсем ещё не по росту шинель, оружие
и война.
Ведущий 1.
Слайд 13.
Из воспоминаний того времени по этому поводу: "Не хочу как-то умалять великий подвиг наших воинов на огневых рубежах. И всё-таки настоящие герои труда были колхозные мальчишки 9-12 лет. Уборка тогда длилась 2, а то и 3 месяца. И мальчишки с утра до утра на бричках возили хлеб от комбайнов и стационарных молотилок. Выпадет утренняя роса, остановится комбайн – и мальчишки выпрягали лошадей, ложились под бричку и засыпали. Через час-другой ветер высушит поле, комбайнам надо трогаться, и мы начинаем будить ребятишек. Поднимешь его запыленную головёнку, а она, как у хилого утенка, падает. Не может проснуться – ребенок есть ребенок. Плачут. И ты с ним плачешь от сострадания. Наконец, разбудим, и они снова за работу. И все это на одном кусочке хлеба. Сердце обливалось кровью."
Ведущий 2.
Слайд 14.
Советское руководство поощряло героизм в тылу орденами и медалями. 16 млн человек в годы войны получили в тылу медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945годов», 199 человек были удостоены звания Героя Социалистического Труда.
Слайд 15.
Отливая патроны из меди, мы желали победы скорей,
И солдаты пробились к победе под немолкнущий гром батарей.
Пламенея, волну поднимая, медь утихнуть никак не могла,
Даже утром Девятого мая из печей она так же текла, как восьмого,
И так же блестела и крепчала в кипении руд.
Но теперь уж — для мирного дела, для медали за доблестный труд.
Ведущий 1.
Та медаль не простая награда, и была она выдана мне
Не для праздника, не для парада, не на память о страшной войне.
Ту награду навечно мне дали, как грядущего мира залог.
И немеркнущий лучик медали проникает в любой уголок.
На рубахе, на куртке, на блузе блещет лучик, а люди идут…
Хорошо, что так много в Союзе награжденных за доблестный труд.
Викторина (ведущие).
1. В годы войны на Урале действовал знаменитый «Танкоград». Каждый 3 танк, боевой самолёт, патрон и мина изготавливались именно здесь. Назовите этот город.
(Танкоградом в годы войны называли уральский город Челябинск. Слайд 16.)
2. Этот советский инженер внёс огромный вклад в наращивание выпуска танков Т-34. Под его руководством ручная сварка бронекорпуса была заменена автосваркой, она в 5 раз повысила производительность труда. О ком идёт речь?
(Советский ученый Евгений Патон. "Швы Патона" были в разы лучше иностранных образцов и так и остались недоступны в технологическом плане для немцев. Слайд 17.)
3. В 1943 г. было выпущено 35000 самолётов, в том числе новых модификаций – истребителей Ла-5, Як-9, бомбардировщиков Ту-2. Какой самолёт гитлеровцы назвали «чёрной смертью»?
(Ил – 2. Слайд 18.)
4. Эту медаль, учреждённую Указом Президиума ВС СССР от 6 июня 1945 г. получали труженики тыла, которые ковали победу в Великой Отечественной войне. Выберете и назовите медаль, о которой идёт речь, и которой было награждено более 16 млн. человек.
(«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Слайд 19.)
5. Известный поэт-песенник написал поэму, в которой необычайно пронзительно изобразил тяготы, выпавшие на долю женщин в годы войны. Назовите его.
(Михаил Исаковский. Слайд 20.)
Ведущий 1.
Слайд 21.
Время всё больше отдаляет нас от того майского дня 1945 года, когда счастье переполняло сердца людей, и звенела Победа, ставшая нашей высочайшей наградой, завоёванной в жестокой борьбе. Мы, дети, внуки и правнуки в неоплатном долгу перед теми, кто защищал Родину на поле боя, трудовом фронте. Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать, хватит, достаточно, всё уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней.
Песня «Журавли» https://youtu.be/za6QQt6Xdrs.
Ведущий 2.
Слайд 22.
Великая Отечественная война закончилась 79 лет назад. Доказательством неимоверной силы, искренней веры, огромной выдержки советских солдат является Великая Победа. Историю об этой масштабной битве хранят архивы и музеи, фото и видеодокументы, различные печатные издания и памятники. В нашей памяти навсегда останутся грозные годы Великой Отечественной и герои, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашей Родины.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.