Термин фаст – фуд был впервые опубликован в словаре Merriam – Webster в 1951 году и обозначает перечень блюд быстрого приготовления, которые предлагают в кафе быстрого питания.Промышленность фаст-фуда родом из США и возникла еще в 20-х годах ХХ века.Первой компанией с сетью «быстрой еды» была White Castle, которая не имела аналогов до 40-х годов.Затем появились конкуренты. Самой успешной из них стала ресторанная сеть McDonald’s. Начав с нескольких ресторанов в США, ныне ей принадлежит уже более 30.000 тысяч ресторанов быстрого питания.
На самом деле быстрая еда появилась еще в Древнем Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.
В чем же секрет успеха фастфуда? Все просто — это время и деньги. Для потребителей — не надо готовить на кухне или долго ждать изысканное дорогое блюдо в ресторане. А для владельцев кафе быстрого питания нет смысла нанимать высокооплачиваемых поваров, они абсолютно не требуются в системе техногенной еды.
.Почти вся еда из привычных сетевых американских фастфудов, включая напитки и гарниры, содержит углеводы и почти не содержит клетчатки. Когда пищеварительная система расщепляет ее, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара). В результате у человека изменяется уровень сахара в крови. Поджелудочная железа реагирует на выброс глюкозы, выделяя инсулин. По мере того как организм использует или накапливает сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме.Частое употребление большого количества углеводов может привести к повторяющимся скачкам сахара в крови. Со временем эти всплески инсулина могут вызвать нарушение нормальной инсулиновой реакции вашего организма. Это увеличивает риск инсулинорезистентности, диабета 2-го типа и увеличения веса.
Научная работа 2016 года показывает, что обработанные пищевые продукты из магазинов и ресторанов быстрого питания содержат фталаты, а эти вещества могут нарушать работу гормонов в теле человека. Потребление пищи с высоким содержанием этого химического вещества может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.
Рацион с большим содержанием солей и натрия может привести к тому, что человек будет чувствовать отечность, вздутие живота после употребления фастфуда.
Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему. Углеводы и сахар в обработанной еде увеличивают уровень кислотности во рту. А это оказывает влияние на зубную эмаль и может разрушать ее. Увеличение веса, к которому может привести фастфуд, приводит к ухудшению плотности костей и ухудшению качества мышечной ткани.
Избыточные калории при определенном образе жизни могут вызвать увеличение веса. В еде из ресторанов быстрого питания их особенно много, и это может привести к ожирению, которое увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку.
Исследование ученых из Новой Зеландии показало, что дети, которые едят фастфуд три раз в неделю и больше, склонны к развитию астмы.
Регулярное потребление фастфуда оказывает влияние на:
— эндокринная система (опасность ожирения);— негативные изменения гормонального фона;— нарушение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);— поджелудочная железа (проблемы с выработкой инсулина, риск диабета);— печень и почки;— проблемы с зубами;— бессонница и частые мигрени;— образование холестериновых бляшек, тромбов.
Чем заменить фастфуд?
— Картофель фри легко заменяется запеченными дольками батата.— Бургер можно приготовить из цельнозерновой булочки, кусочков вареной или обжаренной на гриле индейки, а соус не так уж сложно сделать самостоятельно из сметаны, чеснока и зелени.— Наггетсы обжарим с минимальным количеством панировки и на полезном масле (виноградной косточки, ГХИ).
— Вместо газированных напитков: вода, нежирное молоко или сок. Молоком можно залить цельнозерновые хлопья, которые продаются в отдельных порционных чашках. Это будет отличной быстрой закуской.— Вместо чипсов или сухариков: фруктовые или овощные нарезки
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.