Классный час. Приглашение к чтению. Александр Сергеевич Пушкин

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 30.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Культурный дневник создан в контексте системно-деятельностного подхода, обозначенного в современных ФГОС (разных ступеней образования). Данный подход на первый план выводит вопросы самоопределения школьника в своей деятельности (урочной и внеурочной), вопросы воспитания учащегося как субъекта деятельности, жизнедеятельности в целом. Задания, предлагаемые в Культурном дневнике, носят проблемный, исследовательский, практический характер. В них главное место отводится активной и разносторонней деятельности школьника, ключевым моментом которой становится уход от информационного репродуктивного знания к знанию действия. Принципы деятельности, целостности, вариативности, творчества лежат в основе заданий Культурного дневника. Ведущее их предназначение  пробуждение интереса школьника к истории своей малой Родины, к ее культуре, искусству.
Иконка файла материала Приглашение к чтению.ppt

Классный час Приглашение к чтению. Александр Сергеевич Пушкин

Презентацию выполнила ученица 8 класса «А»
Панина Надежда
МАОУ «Лицей гуманитарных наук»
Учитель технологии Риминюк Н.А.

А.С.Пушкин

родился 6 июня 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Рождение будущего гения пришлось на праздник Вознесения. Кроме того, в этот же день родилась внучка императора Павла, так что появление на свет Александра Пушкина было отмечено всеобщим ликованием и народными гуляньями.

Родители поэта

Отец, Сергей Львович (1770-1838г.), принадлежал древнему дворянскому роду, , был майором в отставке.

 Мать, Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836г.) , была внучкой Ибрагима Ганнибала – «арапа Петра Великого»

Сестра, Ольга Сергеевна Павлищева (1797-1868г.)

Брат, Лев Сергеевич Пушкин (1805-1852г.)

Семья Пушкиных принадлежала к самой образованной части общества, и в их доме собирались поэты, художники, музыканты. Будущий великий поэт родился в эпоху галломании – все высшее общество говорило по-французски, детям нанимали гувернеров-французов. Александр Пушкин не стал исключением – его начальным образованием занимался француз. Маленького Сашу растила НЯНЯ АРИНА РОДИОНОВНА ЯКОВЛЕВА, которая была неграмотной, но знала много и говорила складно.

Долгие часы проводил Пушкин в обществе старой няни Арины Родионовны. …вечером слушаю сказки моей няни…она единственная моя подруга, и с ней мне только не скучно… Русские народные песни и сказки, россыпь пословиц и поговорок, меткие и образные обороты русской речи – словом, все богатство разговорного языка раскрывалось перед мальчиком в речах Арины Родионовны. Он полюбил ее нежной любовью и привязался к ней, как к самому близкому человеку. Мастерица ведь была, И откуда что брала. А куды разумны шутки, Приговоры, прибаутки, Небылицы, и былины Православной старины

Как и принято в дворянских семьях, маленькому Пушкину нанимают гувернера – иностранца. И с 7 лет Саша начинает изучать немецкий, английский и французский языки. Поэтому первые стихи он пишет именно на французском. С 9 лет у Пушкина появляется страсть к чтению. Но из всех предметов Саша так и не полюбил арифметику. В 12 лет, получив зачатки домашнего образования и воспитания, Александр был отвезен учиться в новое, только что открывшееся 19октября 1811 г. учебное заведение- Царскосельский лицей под Петербургом, место, где располагалась летняя резиденция русских императоров.

Молодой поэт, не зная осторожности и страха, сочиняет и распространяет свои свободолюбивые стихи. Александр I хотел за это сослать Пушкина в Сибирь или на Соловки. Друзья Пушкина – Карамзин и Жуковский- добиваются смягчения приговора. Пушкина отправляют служить на юг России. В этот период Пушкиным созданы великолепные образцы романтической и политической лирики: “Погасло дневное светило”, поэмы “Кавказский пленник”, “Бахчисарайский фонтан”, “Братья-разбойники”, “Песнь о вещем Олеге” и начинает роман «Евгений Онегин».

Зимой 1829 года на одном из московском балу Пушкин познакомился с Натальей Николаевной Гончаровой. Ей было тогда 16 лет. Её необыкновенная красота, юность взволновали поэта.

Ситуация с предложением руки и сердца осложнилась рядом фактов. Родители Пушкина и родители его будущей жены находились в весьма стесненных обстоятельствах, если не на грани разорения. Гончаровы не могли дать за своей красавицей-дочерью никакого приданого, а это в высшем свете считалось моветоном. Отец поэта с трудом смог выделить для сына одну деревеньку в двести душ крестьян, которая находилась поблизости от его родового имения в Болдино. Пушкину пришлось ехать в Болдино, чтобы вступить в права владения Кистеневкой. Поэт планировал впоследствии заложить ее, чтобы собрать приданое для своей невесты. 3 сентября 1930 года Александр Сергеевич приехал в Болдино (до этого он жил то в Петербурге, то в Москве). Пушкин намеревался быстро покончить с делами, вернуться в Москву к Натали и сыграть свадьбу, на что уже было получено личное благословение государя.

18 февраля 1831 он, наконец, обвенчался с Натальей Гончаровой. В момент обмена кольцами кольцо, которое держал поэт, выскользнуло у него из рук, а свеча погасла. Пушкин счел это дурным предзнаменованием, но все равно был безмерно счастлив. Поначалу молодожены жили в Москве, в доме на Арбате, но потом новоиспеченный супруг рассорился с тещей, и Пушкины уехали. Некоторое время они снимали деревянный домик в Царском селе, столь милом сердцу поэта. К тому же Николай I изъявил желание, чтобы жена Пушкина украшала собою придворные балы, которые император давал в Екатерининском дворце.

1836 год оказался несчастливым для Александра Сергеевича. Он много работал, пытаясь разобраться с долгами. Весной умерла его мать, и поэт очень горевал. Далее последовали сплетни, связанные с именем Натальи Николаевны и гвардейцем-французом бароном Дантесом, который без стеснения ухаживал за супругой Пушкина. В ноябре 1836 года Александр Сергеевич получает от Дантеса по почте письмо, содержание которого оскорбляет его и честь его жены. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль.

Роковая встреча противников состоялась 27 января 1837 года на Черной речке. Пуля, выпущенная французом, пробила шейку бедра и попала в живот Пушкину. Это и стало причиной смерти поэта, поскольку в то время такое ранение было неизлечимо. Не теряя мужества и присутствия духа, Пушкин переписывался с императором, который пообещал взять на себя заботу о его семье, исповедовался священнику, попрощался с близкими и скончался 29 января ( 10 февраля по новому стилю) 1837 года. Пушкину на то время было 37 лет. По приказу императора, тело было тайно вывезено из Петербурга в село Михайловское и погребен у Святогорского монастыря на родовом кладбище Пушкиных – Ганнибаловых. .Монастырь находится недалеко от города Пскова.

 Погиб поэт! — невольник чести —  Пал, оклеветанный молвой,  С свинцом в груди и жаждой мести,  Поникнув гордой головой!..  Не вынесла душа поэта  Позора мелочных обид,  Восстал он против мнений света  Один, как прежде... и убит!

Ещё в лицее в 1814 году стало известно имя А.Пушкина после опубликования в журнале «Вестник Европы» его стихотворения «К другу стихотворцу». В 1820 году в печати появилась поэма «Руслан и Людмила», которая принесла славу поэту.
Чтение поэмы в начальных классах.

Классный час Приглашение к чтению.