Классный час "Совесть-это наш внутренний судья
Оценка 4.7

Классный час "Совесть-это наш внутренний судья

Оценка 4.7
Культурные мероприятия +2
docx
воспитательная работа +2
5 кл—11 кл +1
12.01.2024
Классный час "Совесть-это наш внутренний судья
классный час для обучающихся 6-8 класса
Совесть.docx

МКОУ «Краснознаменская сош»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытый классный час.

«Совесть – это наш внутренний судья»

 в 7 классе

   

 

 

 

                                             Классный руководитель Битюцких Н.И

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный час.

«Совесть – это наш внутренний судья» в 7 классе

Ход классного часа

 

1.    Организационно-мотивационный момент.

Слайд . Классный руководитель читает стихитворение

Однажды предрассветною порой                                         
Три мудреца склонились надо мной,
И я спросила их, поднявши веки:
– Что главное, скажите, в человеке?..

Учитель: Ребята, как бы вы ответили на этот вопрос? Что главное в человеке?

Я вам предлагаю по работать по структуре ДЖОТ ТОТС , то есть один листочек делится на 4 части и на время каждый вписывается слова и кладет на центр)

Ответы обучающихся: добро, любовь, терпение, уважение, заботу, сострадание, добродетель, честность, благодарность, милосердие, взаимопомощь, щедрость, трудолюбие, скромность, тактичность

Учитель:Ученик под номером 1 читает слова, которые написали ученики, Если у вас совпадения? Интересно у кого они совпали?

Учитель: Далее продолжаю читать стих (4)

– Конечно, разум – первый мне ответил.                                
С ним каждый путь и правилен и светел. 
– Благодарю, что просветил меня.
Я поклонилась, голову склоня.
Второй ответил: – Воля на пути,
Которой нужно с гордостью пройти,
Чтобы достойно подойти к концу.
Я поклонилась в пояс мудрецу.
Да нет, не то, – заволновался третий.
Послушайте, что строго он ответил: (пауза)…
Невелика моя об этом повесть,                                               
Но главное у человека – совесть!

Учитель:Почему автор стихотворения считает главным в каждом – совесть.

(Ответы учеников) И наш разговор сегодня об этом важнейшем нравственном понятии. Мы с вами попытаемся поразмышлять, насколько это понятие актуально в наши дни. Ведь многое считают что в мире нет ни Добра, ни Совести, а на пути поставленной цели все средства хороши. К очень многим поступкам, совершаемым людьми, имеет отношение совесть.

Тема нашего классного часа: «Совесть-это наш внутренний судья» Сл1

 

Вопрос – тест. Классный руководитель. Представьте себе, что вы совершили очень плохой поступок. За это учитель может вызвать родителей, а может просто при всём классе сказать: «Ни стыда, ни совести у тебя нет!» Как вы думаете, что страшнее?

Проблемная ситуация. Рассказ «Осколки в сердце».

Классный руководитель. Это был вопрос-тест. Он показал, что у некоторых из вас совесть ещё спит глубоким сном. Но когда-нибудь она всё-таки проснётся, как у героя этого маленького рассказа.

      Однажды молодой человек шёл по улице и увидел слепого с кружкой мелочи у ног. То ли настроение у человека было дурное, то ли ещё что, только бросил он в эту кружку осколки битого стекла – и пошёл себе дальше. Прошло 50 лет. Человек этот добился в жизни всего. И дети, и внуки, и деньги, и хороший дом, и всеобщее уважение – всё у него было. Только этот эпизод из далёкой молодости не давал ему покоя. Мучила его совесть, грызла, не давала спать. И вот на склоне лет он решил найти слепого и покаяться. Приехал в город, где родился и вырос, а слепой так и сидит на том же месте с той же кружкой.

- Помнишь, много лет назад кто-то кинул тебе в кружку битое стекло – это был я. Прости меня, - сказал человек.

- Те осколки я выбросил в тот же день, а ты носил их в своём сердце 50 лет, - ответил слепой.

Интерактивная беседа.

Классный руководитель.

- Можно ли сказать, в какое время происходили события этого рассказа?

- Почему герой рассказа бросил осколки в кружку слепого?

- Как вы думаете, почему герой рассказа всю жизнь помнил о каком-то нищем слепом старике?

- Как вы думаете, когда у него появились муки совести?

- Какими словами выразил слепой эти мучительные угрызения совести? (Эти осколки ты носил в своём сердце 50 лет)

- Как бы вы озаглавили этот рассказ? («Осколки в сердце», «Угрызения совести», «Совесть» и т.д)

Учитель:Ребята, как вы понимаете значение слова СОВЕСТЬ?

Учитель:  (выслушиваются ответы учеников). А теперь давайте обратимся к словарю и посмотрим, правы ли вы были?

Работа со словарями (читает ученик)Сл 2

В словаре С.И.Ожегова даётся следующее определение понятия «совесть»: совесть – чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми.

Учитель:Согласны ли вы с таким определением? Что бы вы добавили? Чего в нём не хватает? (свободные высказывания учащихся).Сл 3

В словаре В.И.Даля даётся более развёрнутое определение с опорой на народное мышление: «Совесть – нравственное сознание, нравственное чутьё или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру; отвращающее от зла и лжи; невольная любовь к добру и истине; принуждённая правда, в различной степени развития».(Сл 4)

Ученик читает слайды 5,6

Учитель: В словарной статье В.И.Даля приводятся пословицы и поговорки, связанные с этим понятием. И неслучайно. В устном народном творчестве отразились народные представления о добре и зле.

Учитель: Ребята, сейчас мы с вами попробуем решить ребус. На каждом столе лежат файлы, в них отдельные слова и словосочетания, ваша задача составить пословицы.

1. Как не мудри, а совести не перемудришь.1 группа

2. От человека утаишь, от совести не утаишь.

3. Совесть без зубов загрызет.

4. Волосом сед, а совести нет.2 группа

5. Платье черненько, да совесть беленька.

6 Деньги потеряешь - можно нажить, а совесть потеряешь - беду узнаешь

7. Без рук, без ног - калека, без совести - полчеловека. 3 группа

8. Совесть - не повесть: в архив не сдашь.

9. У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.

10. Бывает и палач с совестью, бывает, и судья без совести.

Учитель: Разъясните смысл получившихся пословиц.( Слайды 7-9)

(Ответы учеников)

Стыд и совесть почти синонимы, и не зря в народе говорится: есть стыд, есть и совесть. Слайды10-11

- Чего, по-вашему, надо стыдиться в жизни? И почему? Поиграем в игру. Я -  против всех. Я буду читать слова. А вы хором отвечаете «стыдно» и топаете ногами,  или «не стыдно»  и машете рукой.

 - бедность своих родителей;

- неряшливый вид;

- аккуратная, но не модная одежда;

- пренебрежение к окружающим;

- высокомерие;

- физические недостатки;

- некрасивые поступки;

- непрестижная работа родителей;

- твое «простое» происхождение;

- невежество, необразованность, безграмотность;

- вульгарная внешность;

-нецензурные выражения.

Проверяем совместно, отвечают ученики под номером

Учитель: У А. С. Макаренко есть слова: «Надо, чтобы человек поступал правильно, по совести не тогда, когда его смотрят, его слышат, могут похвалить, а когда никто не видит и не знает об этом». А что значит – поступать по совести?

Учитель: На зеленых листочках у вас написаны ситуации ваша задача обсудить и аргументировать свою позицию по поводу данной ситуации, работаем поструктуре КОНТИНИУС РАУНД РОБИН(слайд12)

Ситуация 1.  В школьном коридоре Вадим нашел кошелек. Кроме Вадима, в коридоре никого не было. Как, вы думаете, он должен поступить?

Ситуация 2.  Накануне урока биологии Володе позвонил одноклассник Сергей, отсутствовавший на уроке, чтобы узнать у него домашнее задание. Володя ответил, что ничего не задали, хотя на самом деле сам не записал домашнее задание. На уроке Сережу спросили, а он не ответил. В итоге – «2».Оцените действия мальчиков.

Ситуация 3.  Летним жарким днём в битком набитом автобусе, следующем почти через весь город к реке, взгляд мой почему-то задержался на семейной паре. Молодая, полная, пышно одетая женщина и девочка лет тринадцати сидели на местах, над которыми висела табличка: «Для пассажиров с детьми и инвалидов». Мать примостилась с краю. Как на грех, в этом трясучем

автобусе, видимо, управляемом неопытным водителем, скопилось на редкость много старушек. Вот им-то, обвешанным сумками, изнемогающим от духоты, приходилось особенно лихо. При всяком толчке их нещадно кидало взад-вперёд. А девочка, которая сидела у окошка, притворно спала себе, занимая сиденье, предназначенное как раз для этих старых и немощных людей.

Ситуация 4.  Вы покупаете в магазине молоко, расплачиваетесь сторублевой купюрой, и продавец по ошибке возвращает вам ваши 100 рублей и дает вам сдачу. Как вы поступите?

Обсуждение с детьми(

Учитель: Можно ли развивать свою совесть?.. Конечно. Думайте, анализируйте, размышляйте о том, что вокруг и внутри вас. Продумывайте последствия ваших поступков.

Упражнения совести.  «Минута раскаяния».Классный руководитель. Вся жизнь человека состоит из подобных ситуаций. На каждом шагу мы делаем выбор между добром и злом.  Чтобы не ошибиться, нужно постоянно слышать голос своей совести. Этот голос подскажет нам, хороши или плохи наши поступки. А чтобы совесть не молчала, нужно её тренировать, как тренируют мышцы и ум – нужно заставлять её постоянно работать, выполнять упражнения.  Упражнения совести – это внутренняя работа ума и сердца, когда человек размышляет о том, что хорошего, что плохого сделал за день, мысленно ставит себя на место другого, старается увидеть последствия своих поступков, умеет посмотреть на свои поступки глазами людей, которых он уважает.  При такой работе совесть не замолкнет и всегда будет внутренним судьёй человека. А иначе – блуждание в потёмках.     Чувство раскаяния – это великое чувство.  Оно очищает и исцеляет человека.  Даже врачи признают, что самые страшные болезни, перед которыми бессильна медицина, лечит раскаяние. «Повинную голову меч не сечёт», - гласит русская пословица.

Упражнение совести.  «Минута прощения».

Классный руководитель. Второе полезное упражнение совести – просить прощения. Закончилась масленичная неделя.  Как называется последний день Масленицы? Верно – «Прощённое воскресенье». В этот день принято просить у всех прощения. Люди при встрече говорят друг другу: «Прости меня, пожалуйста». В ответ нужно говорить: «Бог тебя простит».  Есть  ли среди вас смельчаки, которые хотят попросить прощения у тех, кого они обидели? Советую вам провести такое упражнение дома.

Мне бы хотелось, чтобы поступать по совести стало для каждого из вас привычкой. Чтобы вы научились четко оценивать свои поступки, критически относиться к себе. Пусть ваш внутренний судья - совесть, помогает вам различать добро и зло.

А в заключении послушаем притчу монаха Варнавы(Санина)(16)

Совесть

Раз сказала совесть человеку, что он не прав, другой, третий... На четвертый он решил избавиться от нее. Да не на день или два - навсегда! Думал-думал, как это сделать, и надумал... 

- Давай, - говорит, - совесть, в прятки играть! 

- Нет, - говорит та. - Ты меня все равно обманешь - подглядывать будешь! 

Притворился тогда человек совсем больным и говорит: 

- Занедужил я что-то... Принеси-ка мне из погреба молочка! 

Не смогла отказать ему в этом совесть. Спустилась в погреб. А мужик прыг из кровати - и закрыл ее! 

Позвал он на радостях друзей и с легким сердцем: одного обманул, другого обидел, а когда они стали обижаться, и вовсе выгнал всех вон. И никаких тебе угрызений, никаких попреков - хорошо на душе, спокойно. Хорошо-то хорошо, да только прошел день, другой, а чего-то стало не хватать человеку. И через месяц он понял чего - совести! И такая тут тоска на него навалилась, что он не выдержал и открыл крышку погреба. 

- Ладно, - говорит, - выходи! Только теперь не командуй! 

А в ответ - молчание. Спустился в погреб: туда, сюда - нет нигде совести! 
Видно, и впрямь, избавился от нее навсегда... Зарыдал человек: 

- Как же я теперь без совести жить-то буду?

И вдруг слышит тихий-претихий голос. Не из погреба - в сердце: 

- Здесь я... 

Позвал человек на радостях друзей, извинился и такой им тут пир устроил! 
Все думали, что у него день рождения, и поздравляли его с этим. А он и не отказывался, и совесть не возражала. И совсем не потому, что боялась опять оказаться в подвале. Ведь, если разобраться, так всё оно и было!

7. Подведение итогов (рефлексия).

Классный руководитель. Наш разговор подошел к концу. Всем большое спасибо! Каждый из вас, я думаю, сделал свои выводы. Я не буду спрашивать о них, потому что это очень личное. Но все-таки, мне бы хотелось понять, что дал вам наш сегодняшний разговор. Для этого: у вас на столе лежат кружочки разных цветов. Уходя, вы оставьте на столе только тот, который ближе всего выражает то мнение, к которому вы пришли после сегодняшнего разговора:

http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/636248/f_clip_image001.gif Мне кажется, моя совесть не спит, но разговор был полезным

http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/636248/f_clip_image002.gif Наш сегодняшний разговор помог мне осознать, что мне есть, за что просить прощения

*    Другое (написать)

Приложение

Как

не мудри,

а совести

не

перемудришь.

От человека

утаишь,

от совести

не

утаишь.

Совесть

без

зубов

загрызет.

 

Волосом

сед,

а

совести

нет.

Платье

черненько,

да

совесть

беленька.

Деньги

потеряешь

- можно

нажить,

а совесть

потеряешь

- беду

узнаешь

 

 

Без рук,

без ног

- калека,

без совести -

полчеловека. 

Совесть

не повесть:

в архив

не

сдашь.

У кого

совесть

чиста,

у того

подушка

под

головой

не

вертится.

 

 


 

МКОУ «Краснознаменская сош»

МКОУ «Краснознаменская сош»

Классный час. «Совесть – это наш внутренний судья» в 7 классе

Классный час. «Совесть – это наш внутренний судья» в 7 классе

Вопрос – тест. Классный руководитель

Вопрос – тест. Классный руководитель

Учитель: Ребята, как вы понимаете значение слова

Учитель: Ребята, как вы понимаете значение слова

Стыд и совесть почти синонимы, и не зря в народе говорится: есть стыд, есть и совесть

Стыд и совесть почти синонимы, и не зря в народе говорится: есть стыд, есть и совесть

Для пассажиров с детьми и инвалидов»

Для пассажиров с детьми и инвалидов»

Раз сказала совесть человеку, что он не прав, другой, третий

Раз сказала совесть человеку, что он не прав, другой, третий

Приложение Как не мудри, а совести не перемудришь

Приложение Как не мудри, а совести не перемудришь
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.01.2024