Учитель! Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!
Воспитатель:
60 лет назад наш народ освободил свою землю и народы Европы от фашизма и одержал победу в самой страшной войне, которую знало человечество.
Всё дальше во времени уходит от нас военная пора. Наше поколение уже знает её лишь по книгам, кинофильмам, музыкальным экспозициям.
Какие они были, солдаты Великой Отечественной? Какими были они, девушки и юноши весны сорок первого года? Учителя, ученики этой весны?
В великую эпопею всенародного подвига, каким была Отечественная война 1941-1945 гг., учительство вписало немало героических страниц. С первых дней войны вместе с миллионами рабочих и крестьян многие тысячи учителей, надев серые солдатские шинели, с оружием в руках, плечом к плечу, со своими питомцами отважно сражались за нашу Родину. Вряд ли найдётся такой участок фронта, такое сражение Великой Отечественной войны, где бы ни сражались учителя. Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский писал: “Учитель и на фронте, в окопах, оставался верен своей профессии - личным примером учил, как надо воевать”.
Усольский учитель
1896 - 1975
Шустова Александра Ивановна родилась 19 ноября 1896 года. Она коренная усольчанка, внучка ссыльного каторжника из Курской губернии. Её отец Иван Семёнович – большой мастер по строительному делу. Его руками сооружены курзал и водогрязелечебница на курорте «Усолье». Дочь тоже оставила глубокий след в жизни города.
Трудовую жизнь начала в Усолье с 1915 года после окончания иркутской гимназии. Вернувшись в родное село, с головой погрузилась в педагогическую работу, где проработала в должности учительницы начальных классов и русского языка до 1960 года в школе № 1.
Три поколения усольчан
воспитала Шустова. Целые семьи усольчан обучались у неё. Многие ученики стали
известными, уважаемыми людьми.
За годы трудовой деятельности А. Шустова вела большую общественно -
политическую работу среди крестьян села Усолье (1915-1920). Она организовала
общественно-политические кружки, выявляла способную молодёжь, приобщала её к
художественной самодеятельности, к чтению книг и газет.
После установления советской власти включилась в борьбу за ликвидацию неграмотности. Ликбез. Многое связано у Шустовой с этим словом. Днём занималась с детьми, а вечером – со взрослыми. Пришлось заниматься не только с рабочими сользавода, но и ездить в деревни. Особенно частой гостьей она была на заимке Зайцево, расположенной на Олонском острове. 1920 год. Шустова среди красноармейцев при штабе 35, 51 дивизии помогает осваивать грамоту. А ещё надо было проверить тетради, подготовиться к урокам.
1930 год. Создаются колхозы. Люди неохотно шли в них, с трудом расставаясь с прежним своим хозяйством. Она участвовала в организации первых колхозов, проводя беседы и собрания, убеждая крестьян вступать в колхозы. И все эти напряжённые годы она не забывала о своём призвании педагога, о том, что новую жизнь должны строить образованные люди.
В годы Великой отечественной войны во время летних каникул вместе со своими учениками работала в колхозе «Красный животновод» на Красном острове, помогали выращивать картофель, свёклу, лук, помидоры. Все работали под девизом «Всё для фронта, всё для Победы». О делах усольских школьников “Комсомольская правда” от 3 декабря 1942 года писала: “Где только ни работали усольчане, что только ни делали. Пионеры убирали сено, пропалывали овощи, косили клевер. Они были конюхами, пастухами, свинопасами, дровопилами.” Было им трудно. Было и холодно, и голодно, никто не отказывался от работы. В конце 1941 года в город прибыли первые эшелоны раненых бойцов. Под госпиталь был отведён курорт “Усолье”. В сравнительно короткий срок созданы санпропускники, приёмники, больничные палаты, операционные. Учащиеся старших классов взяли шефство над ранеными, окружили раненых лаской и заботой. После уроков они шли в госпиталь, вместе с медсёстрами перевязывали раненых, помогали им писать письма домой, читали весточки от родных. По воскресеньям было традицией устраивать в госпитале концерты и спектакли.
Во время войны в школе было холодно, учащиеся занимались в пальто. Освещение ограничивалось одной керосиновой лампой на класс. Тетрадей не было. Писали самодельными чернилами на газетной бумаге. Однако учебный процесс не прекращался, требования оставались прежними. Ребята должны были так же, как и раньше, писать красиво, грамотно. И, надо сказать, они добивались этого.
Ушли на фронт родители
Отчизну защищать,
А нам - детишкам маленьким-
Картошку убирать.
Девчоночья бригада
Десять-двенадцать лет,
Но выполняли честно мы
Родительский завет…
Вязали варежки, носки,
На фронт их отсылали,
И тем победу над врагом
Коварным приближали.
Всю свою жизнь Александра Ивановна преподавала русский язык. Невозможно быть образованным человеком, не зная в совершенстве родной язык. В своей педагогической деятельности Александра Ивановна руководствовалась тем, что главное в учителе – любовь к детям и желание передать им свои знания. Учитель не имеет права остановиться в своём развитии, не должен оставлять детский вопрос без ответа. Этому она следовала всегда, без скидок на усталость, на возраст.
Шустова вела активную методическую работу среди учителей города, являлась руководителем городской секции преподавателей русского языка и литературы, была первым организатором методического кабинета при средней школе № 1.
С самого начала своей трудовой деятельности Шустова много внимания уделяла общественной работе. Она много лет выполняла обязанности библиотекаря усольской народной библиотеки. С 1923 по 1932 годы была председателем горкома союза работников просвещения на общественных началах, много лет была членом горкома.
Находясь на заслуженном отдыхе, Александра Ивановна продолжала принимать активное участие в жизни школ города. Её часто можно было видеть на методических советах учителей, на многочисленных сборах школьников.
Вырастила сына и дочь.
Александра Ивановна неоднократно награждалась Почётными грамотами. В годы Великой Отечественной войны была награждена медалью «За трудовую доблесть». В 1950 году награждена Орденом Ленина.
Решением сессии усольского городского Совета депутатов трудящихся от 16.08.1969 года Шустовой Александре Ивановне присвоено звание «Почётный гражданин города Усолье-Сибирское». Её именем названа улица в нашем городе.
Заключение
Шестьдесят девять лет прошло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. И все эти годы мы живем под мирным небом. За мирное небо над землей, за счастье трудиться, учиться и жить, мы благодарны нашим ветеранам войны и тыла, в числе которых учителя нашего города, прошедшие суровые огненные дороги войны, тяжёлые годы в тылу и посвятившие всю свою оставшуюся жизнь детям, школе. Это люди, у которых самая мирная на свете профессия - учитель, несущая людям свет, радость, счастье.
Героизм – это одно из проявлений духовной красоты. Не случайно превыше всего народ ставил величие духа человека. Для меня учителя войны - Герои. Мы должны гордиться ими.
«Учитель - мирный человек, но в сорок первом каждым нервом он защищал двадцатый век, чтоб жили школы в двадцать первом …»
За все эти годы не было ни одного дня, чтобы где-нибудь не убивали людей. Каждую минуту на нашей земле от пуль и голода погибают люди, плачет ребенок, чья-то мать проклинает убийцу. Вот почему мы вновь и вновь вспоминаем об этом. Вот почему бередим старые раны. Мы должны сохранить такой хрупкий мир. Он достался нам слишком дорогой ценой.
Завещано беречь нам этот мир,
Такой неповторимый на рассвете,
Он с детства очень дорог нам и мил,
За будущее мира мы в ответе.
В ХХI веке, перешагнув порог третьего тысячелетия, хочется пожелать в будущем жить без воин. Пусть в грядущих веках больше не будет героев, павших на поле боя. А нам, зная цену своих Героев, будет суждено жить спокойно и счастливо.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.