Классный час в 8 классе "Мой родной край"
Оценка 4.7

Классный час в 8 классе "Мой родной край"

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
классное руководство +1
11 кл +1
01.09.2022
Классный час в 8 классе "Мой родной край"
Целью данного классного часа является привитие любви к родному краю и обогащение знаний детей о своей малой родине. Посвящен классный час 85-летию образования Краснодарского края
Классный час в 8 классе.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный час в 8 классе

«Мой родной край»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель: Пятовская А.А.

 

 

 

2022 год

Цель: привитие любви к родному краю и обогащение знаний детей о своей малой родине

Задачи:

-воспитывать чувство патриотизма и формирование российской идентичности

-развивать исторический интерес детей

-развивать умственные, физические, творческие способности, эрудицию

Ход урока

Учитель: здравствуйте, ребята! Я очень рада видеть вас отдохнувшими и полными сил! Еще на год вы стали старше, а значит, что впереди еще много нового и увлекательного. Я поздравляю вас с праздником – 1 сентября!

Назовите тему нашего классного часа, послушав стихотворение Людмилы Лутаевой:

Куда не кинешь светлый взгляд,

Увидишь праздничный наряд:

Зимою — в инее земля,

Весною — в зелени поля!

А летом разодетый лес,

Блеск солнца в синеве небес

И веер нежных облачков

На перепутье всех ветров —

Восточный влажный, знойный с юга,

И мчится северный по кругу

На побережье двух морей,

На пляж торопится скорей!

 

О чем идет речь? (ответы детей). Молодцы, нашли разгадку! Тема нашего классного часа «Мой родной край». Чем славиться наша Кубань? (ответы детей). Конечно, наша земля очень богата и плодородна. На нашей родине много производств, огромные плантации земледелия, растеневодства и животноводства. Знатен и людьми, родившимися в крае, такими как Д.Е. Фелицын (деятель кубанской исторической науки), А.Н. Березовский (летчик-космонавт), Е.А. Жигуленко (летчица), В.Г. Захарченко (культурный деятель), П.П. Лукьяненко (ученый-селекционер) и т.д., А также Кубань еще очень красива. Со всей России приезжают к нам на юг, чтобы погреться, взглянуть на красоты природы, и не только моря, но и горной местности. Не зря говорят: «Кубань – житница России». В этом году Краснодарский край отмечает свой юбилей 85 лет со дня образования. А с чего же начинался наш край? Давайте узнаем

85 лет сегодня насчитывает история Краснодарского края, но история Кубани, как части русской земли, куда продолжительнее. Земли северного Прикубанья впервые отошли Российской империи в 1783 году после ликвидации вассального Турции Крымского ханства.

Для защиты этих земель в 1793-1794 годах по решению императрицы Екатерины II в регион были переселены казаки-черноморцы (бывшие запорожцы), которым «Кубань, Тамань и Фаногорию» пожаловали в вечное пользование. Территория официально получила статус «Земли Черноморского казачьего войска». Непосредственное участие в формировании региона и пограничной линии принимали Григорий Александрович Потемкин и Александр Васильевич Суворов.

Если заглянуть в историю региона еще на один «слой» глубже, то на три четверти века раньше, в 1708 году мы обнаружим еще одно казачье заселение Кубани. В отличие от заселения 1793 года — антиправительственное.

Тогда, после поражения Булавинского восстания, часть взбунтовавшихся донских казаков во главе с атаманом Игнатом Некрасой (по другим записям — Некрасовым) переселилась на Кубань.

По противоречивым и труднопроверяемым данным, с Некрасой сюда переселились примерно 500-600 казачьих семей — от 2 до 8 тыс. казаков с женами и детьми. Они объединились с ушедшими раньше на Кубань казаками-старообрядцами и образовали первое казачье войско на Кубани, которое принял подданство крымских ханов. Казаков этого войска называли некрасовцами.

Некрасовцы сперва поселились на Средней Кубани у современной станицы Некрасовской. Затем переселились на Тамань и основали три городка: Блудиловский, Голубинский и Чирянский.

Некрасовцы совершали постоянные набеги на приграничные русские земли. С ними сперва воевали, потом, после смерти Игната Некрасы, предлагали вернуться на родину обещая амнистию, но они отказались. Тогда карательные экспедиции против некрасовцев продолжились, и в конце концов (уже при заселении Кубани казаками- черноморцами) последние некрасовцы ушли еще дальше — на подконтрольные турецким султанам земли Бессарабии и Болгарии.

Но и некрасовцы — не самый глубокий русский «слой» в истории Кубани.

В X-XI веках территории от Восточного Крыма до предгорий Кавказа входили в русское Тмутараканское княжество. Центром его был город Тмутаракань, на месте современной станицы Тамань. Княжество существовало полтора века и было вассально зависимо от киевских князей.

К середине XI столетия княжество отрезали от других русских земель усилившиеся в степях половецкие ханы, а территории перешли под контроль Византии. Русское население продолжало жить в этих местах еще почти столетие. Лишь после 1224 года и битвы на Калке эти земли были разделены между ордынскими ханами (степи) и генуэзцами (приморские фактории), а русское население покинуло их, либо ассимилировалось.

В составе Российской империи наш регион неоднократно менял как географические очертания, так и названия.

В 1860 году земли Черноморского казачьего войска были объединены с территориями Кавказского линейного казачьего войска в Кубанскую область.

В новый регион вошла почти вся территория современных Кубани и Адыгеи, значительная часть современной Карачаево-Черкессии, юго-запад и запад Ставрополья, юг Егорлыкского района Ростовской области.

Основной причиной создания области было упорядочивание и упрощение административного контроля территорий, поле того, как в регионе в основном были завершены военные действия. По данным 1882 года население области составляло 1,5 миллиона человек. 47,3% из них — представители казачества.

Кубанская область просуществовала до 1918 года, но в 1896 году из ее состава был выделен состоящий из земель прибрежной зоны Черноморский округ. Его преобразовали в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске.

С начала революционных потрясений на Кубани пошла административная чехарда. Юг России стал одним из театров боевых действий. Регион переходил то к белым, то к большевикам. Власть постоянно менялась. Вместе с этим менялся состав территорий и название региона:

— 28 января 1918 года – Кубанская народная республика;

— 16 февраля 1918 года – Самостоятельная Кубанская Народная Республика;

— 28 мая 1918 года – Кубано-Черноморская Советская Республика;

— 7 июля 1918 года – Северо-Кавказская Советская Республика;

— май 1920 года – Кубано-Черноморская область в составе Северо-Кавказского края;

— 10 января 1934 года – Азово-Черноморский край (Кубань и Ростовская область) со столицей в Ростове-на-Дону;

— 13 сентября 1937 года — постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону.

В 1937 году разделили Азово-Черноморский край на Ростовскую область и Краснодарский край, в состав которого включили Адыгейскую автономную область.

Границы вновь созданных регионов во многом совпали с границами, существовавшими еще при царе. Так Краснодарский край вобрал в себя территории дореволюционных Кубанской области и Черноморской губернии. Впрочем, полного совпадения не было — на востоке край прирос несколькими районами Ставрополья.

Именно в этих границах Краснодарский край существует до сегодняшнего дня. Только Адыгейская автономная область с 1991 года обрела статус самостоятельного субъекта Российской Федерации — Республики Адыгея.

Так 13 сентября 1937 года закончилась эпоха переименований и административно-территориальных делений Кубани. На карте появился Краснодарский край, 85-летний юбилей которого мы и встречаем в этом году.

 

Давайте проверим ваши знания, как хорошо вы слушали.

Блиц-опрос:

1.   Как называется наша малая Родина? (Краснодарский край)

2.   Как называется самая большая река нашего края? (Кубань)

3.   Какой город является столицей края? (Краснодар)

4.   А как назывался город в момент его основания? (Екатеринодар)

5.   В каком году был разделен Краснодарский край и Ростовская область?

6.   Назовите авторов гимна Кубани (Константин Николаевич Образцов и Виктор Гаврилович Захарченко)

7.   Пропойте первый куплет

 

Вы справились на отлично! Молодцы!

А сейчас посмотрим онлайн экскурсию музея истории кубанского казачества имени Е.Д. Фелицына «Хата казака» (видеоролик).

Посмотрите на символику нашего края. Опишите герб и флаг, что он может означать? Синяя полоса – символизирует потомков донских и линейных казаков. Синий цвет также символизирует чистое небо, водные просторы, честь и безупречность.

Малиновая полоса, самая широкая, символизирует потомков запорожских и черноморских казаков, составляющих основу кубанского казачества, положивших начало освоению и развитию края. Малиновый цвет символизирует верность, скромность и набожность.

Зеленая полоса – символ плодородия и богатства кубанской земли. Этот цвет также символизирует жизнь и надежду.

В центре флага помещен герб Краснодарского края (в одноцветном варианте — желтым цветом с оранжевым контуром), как символ (олицетворение) боевых побед и трудовых заслуг кубанского казачества перед Россией.

У нашего Павловского района тоже есть своя символика герб, флаг и гимн. А также и у нашей станицы есть герб и флаг.

Вот мы и узнали, как создавалась наша Родина. Мы будем всегда помнить, чтить, гордится теми людьми, которые подарили нам возможность жить в таком чудесном месте.


 

Классный час в 8 классе «Мой родной край»

Классный час в 8 классе «Мой родной край»

Цель: привитие любви к родному краю и обогащение знаний детей о своей малой родине

Цель: привитие любви к родному краю и обогащение знаний детей о своей малой родине

А с чего же начинался наш край?

А с чего же начинался наш край?

В X-XI веках территории от Восточного

В X-XI веках территории от Восточного

ЦИК СССР Азово-Черноморский край был разделен на

ЦИК СССР Азово-Черноморский край был разделен на

Малиновая полоса, самая широкая, символизирует потомков запорожских и черноморских казаков, составляющих основу кубанского казачества, положивших начало освоению и развитию края

Малиновая полоса, самая широкая, символизирует потомков запорожских и черноморских казаков, составляющих основу кубанского казачества, положивших начало освоению и развитию края
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.09.2022