Классный час Жертвы моды

  • doc
  • 10.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Жертвы моды.doc

Чванова Н.В.

Классный час " Жертвы моды"

По моде и мышь в комоде.

Полно модиться, живи, как водится!

В.И. Даль

Цель: дать детям представление о культуре одежды; показать связь одежды со здоровьем; формировать отрицательное отношение к слепому подражанию моде; способствовать воспитанию хорошего вкуса; развивать критическое мышление.

Оформление:

• разложить глянцевые журналы; выставить фотографии людей разных профессий, а также известных людей, одетых просто, скромно, со вкусом;

• написать на доске тему, эпиграфы, план классного часа.

План часа

I. Вступительная беседа «Новое платье короля».

II. Мозговой штурм «Мода против здоровья».

III. Игра «Угадай».

IV. Информационная минутка «Опасные украшения».

V. Проблемные ситуации.

1. По моде и мышь в комоде.

2. Полно модиться, живи, как водится!

VI. Игра «Выбери наряд».

1. Одеться по-европейски.

2. Одеться по-русски.

VII. Юмористическая минутка «Как стать жертвой моды?».

VIII. Дискуссия «Как быть модным и не стать жертвой моды?>.

IХ. Заключительная беседа «Мода на здоровье».

Х. Подведение итогов (рефлексия).

Ход классного часа

I. Вступительная беседа «Новое платье короля»

·         Ребята, а вы помните сказку Андерсена «Новое платье короля»?

В ней рассказывается о короле, который любил наряжаться и не хотел отставать от заграничной моды. Этим воспользовались мошенники-портные, которые убедили короля, что сейчас в моде невидимые ткани. Все помнят, чем закончилась эта история. Король вышел к своим подданным совершенно голым и стал посмешищем для всего королевства, хотя сам он был уверен, что одет в самое модное платье.

·         Можно сказать, что этот король стал жертвой моды? (дети высказываются.)

Конечно, можно, ведь ради того, чтобы выглядеть модным, король принес в жертву свой разум и здравый смысл. К сожалению, многие наши современники тоже ведут себя, как этот король. В погоне за модой они теряют головы и очень часто - здоровье. По мнению врачей, лет через 10-15 на планете не останется практически ни одного здорового человека. И причинами серьезных хронических заболеваний будут не плохая экология и не вредоносные вирусы, а наше некритичное, неразборчивое отношение к моде.

II. Мозговой штурм «Мода против здоровья»

Сегодняшний классный час называется «Жертва моды». Мы говорим «жертва стихии», «жертва преступления», «жертва кораблекрушения», «жертва уличного движения». В этих выражениях слово «жертва» обозначает человека, который подвергся насилию, пострадал от кого-то или чего-то. Жертва моды - это человек, который потерял здоровье в погоне за модой.

·         От чего это может произойти? (дети высказываются.)

·         Какие модные вещи или привычки могут повредить здоровью? (Курение, пиво, татуировка, пирсинг, короткие юбки, высокие каблуки, узкие джинсы, хождение зимой без головных уборов, открытые пупки и т. п.)

III. Игра «Угадай»

Не все, что модно, полезно для здоровья, чаще бывает наоборот. Вот, например, два модных сейчас украшения. Попробуйте угадать, о чем я говорю.

·         Это украшение было известно 60 тыс. лет назад, его обнаружили на древнеегипетских мумиях. (пирсинг)

·         Это украшение наносится на кожу с помощью иглы, в результате чего можно заразиться смертельными болезнями, которые передаются через кровь. (татуировка)

IV. Информационная минутка «Опасные украшения».

Пирсинг – это вдевание предметов в отверстия, сделанные на теле или лице. Самым известным видом пирсинга являются сережки в мочках ушей. Но современные модники прокалывают не только уши, но и язык, пупок, брови, губы, нос. Проколы делают с помощью специальной иглы. Эта процедура небезопасна. На лице и в ушах расположено много важных сосудов и нервов, повредив которые можно нанести ощутимый вред здоровью. Особенно опасно и болезненно повреждение лицевого нерва, а прокалывание языка может грозить большой кровопотерей.

Татуировка - это рисунок на коже, получаемый путем введения в кожу красящего вещества через проколы ее поверхности. Такой рисунок не смывается водой.

И татуировка, и пирсинг могут навредить здоровью - 22 заболевания может получить человек при уколе иглой. Среди этих заболеваний СПИД, сифилис, малярия, туберкулез и многие другие, опасные для жизни человека. Самыми распространенными из них являются гепатит В и гепатит С. Британские врачи обнаружили, что гепатитом С заражается каждый третий человек, который сделал татуировку или пирсинг.

Не случайно люди с пирсингом и татуировкой не могут быть донорами, потому что среди них много носителей вируса гепатита или другого опасного заболевания.

Кроме того, применяемое красящее вещество (особенно красное) может вызвать аллергию, ослабить иммунитет. Чем больше площадь рисунка, тем выше риск развития аллергических болезней, вплоть до бронхиальной астмы. С медицинской точки зрения особенно опасны татуировки в области скопления сосудов и лимфоузлов (шея, ключицы, подмышечные, паховые и подколенные зоны).

Удаление тату - длительный, болезненный и дорогостоящий процесс, который может растянуться до двух лет.

Тем, кто решился сделать татуировку, не стоит забывать о своей карьере и репутации. Татуировка и пирсинг могут стать препятствием для получения престижной работы, для успешной карьеры.

В Германии, например, обладателей татуировок не берут на службу в полицию.

V. Проблемные ситуации. 1. По моде и мышь в комоде.

В.И. Даль приводит русскую народную поговорку: «По моде и мышь в комоде». Эта поговорка, подходит и к современным модницам,

·         Как вы думаете, о ком так говорят? (О человеке, который придерживается iло ды во всем, даже в мелочах.)

·         Хорошо это или плохо - быть модным во всем?

·         Легко ли жить человеку, который хочет во всех мелочах быть на гребне моды? (Трудно жить, потому что мода - это изменчивая прихоть, значит, такому человеку приходится часто все менять в своей внешности, в доме, в быту...)

·         Как вы думаете, что заставляет людей слепо следовать моде в мелочах? (Неуверенность в себе, желание утвердить себя, возвыситься над окружающими, отсутствие других интересов, кроме моды, и т. п.)

·         Если судить по этой поговорке, как окружающие относятся к таким модникам? (Иронически, насмешливо, сочувственно, критически, презрительно и т. п.)

О людях, которые стремятся быть модными во всем, которые слепо следуют моде, в народе насмешливо говорят: «По моде и мышь в комоде». Жизнь таких людей полна суеты и страха - как бы не отстать от моды, не упустить нового. Они вынуждены постоянно что-то менять в своей внешности, в быту, в образе жизни. Такие люди не уверены в себе, им нечем выделиться, кроме своих Модных устремлений.

2. Полно модиться, живи, как водится.

В той же словарной статье В.И. Даль приводит еще одну пословицу: «Полно модиться, живи, как водится!»

·         Как вы понимаете эту пословицу? Что значит «модиться»? (модничать.)

·         А что значит «живи, как водится»? (Как живут другие, как принято на Руси.)

·         Как же принято было одеваться на Руси в старину? (Россия - страна с холодным климатом, в одежде люди это учитывали и надевали зимой пуховые шали, шубы, дубленки, рукавицы, шарфы, валенки, сапоги, теплые вязаные кофты, а летом - льняные и ситцевые платья, соломенные шляпы, хлопчатобумажные платки и т. п.)

·         Значит ли это, что мы сейчас должны надеть на себя валенки, тулупы и закутаться в платки? (Нет, нужно, чтобы одежда была современной, но такой, которая не причиняла бы вреда здоровью.)

·         Чтобы выжить в нашем климате, человеку нужно было много работать и много есть. Какое представление о Женской красоте сложилось в русском народе, в русских народных сказках? (Русская красавица - дородная, краснощекая, статная, крепкая женщина, совсем не воздушная фея, как в Европе.)

При Петре Первом русские модницы-аристократки стали подражать Европе - они затягивали талии в корсеты, чтобы казаться стройнее, пили уксус, чтобы кожа стала бледной, морили себя голодом, боясь располнеть. Это, конечно, не прибавило им здоровья. К ним, очевидно, и относился этот совет: «Полно модиться, живи, как водится!»

·         Можно ли такой же совет дать современным модницам или он уже устарел? (Одевайся по сезону, в соответствии с погодой.)

VI. Игра «Выбери наряд».

Сейчас мы проверим, как вы понимаете, что такое культура одежды. Предлагаю игру «Выбери наряд».

Первый раунд этой игры назовем «Одеться по-европейски».

Таня и Сергей отправляются на учебу в Англию. Им не хочется ударить в грязь лицом и показать себя некультурными людьми, у которых к тому же нет вкуса. Им нужно взять немного вещей, чтобы можно было надеть в школу, на дискотеку, в театр.

Я буду называть детали и предметы одежды, первый ряд должен выбрать из этого списка все, что можно надеть в школу, на уроки, в дневное время. Второй ряд выберет все для дискотеки. Третий ряд - для театра.

Вы составите списки отобранных нарядов, потом мы обсудим, насколько удачен ваш выбор.

(Учитель читает, дети записывают.)

Школа

Дискотека

Театр

юбка до колена

пиджак

белая блузка

закрытые туфли

свитер

однотонный джемпер

галстук

брюки

рубашка

топики

прозрачная одежда

джинсы

украшения из пластика и металла

бантики, оборки, кружево

босоножки

кроссовки

футболки с рисунком

мини-юбки

одежда с декольте

бархатное платье

одежда с меховой отделкой

лаковые туфли

туфли со стразами

украшения со стразами,

черный костюм

галстук «бабочка»

 

Послушаем, что получилось. Одобрят ли ваш выбор Таня и Сергей? Что бы вы предложили им для школы? для дискотеки? для театра? (дети высказываются.)

2. Одеться по-русски

Культура одежды - это умение учитывать не только обстановку, но и климат. Не все, что можно увидеть на топ-моделях в глянцевых журналах, годится для нашего климата. Но многие молодые люди не хотят с этим считаться и одеваются зимой очень легко. Врачи утверждают, что именно из-за этого среди молодежи увеличилось число таких недугов, как воспаление почек, радикулиты, болезни мочеполовой системы.

Джон и Мэри собираются зимой в Россию. Они хотят взять такую одежду, которая помогла бы им сохранить здоровье. Я продиктую список вещей, а вы выберете, какие из них лучше всего подойдут для русской зимы (хлопаем в ладоши), а какие лучше оставить в Европе (топаем). (Учитель читает, дети хлопают и топают.)

Джинсы с заниженной талией, короткие куртки, тонкое белье, тонкие колготки, кроссовки, мини-юбки, полушубок, пальто на ватине, шуба, пальто на меху, валенки, сапоги на толстой подошве, шапка-ушанка, рукавицы, рейтузы, шерстяная юбка до колен, шорты, кепка, шерстяной шарф, шелковый платок, свитер, бандана.

«Держи голову в холоде, а ноги в тепле», - гласит пословица. Наши предки старались держать в тепле не только ноги, но и поясницу. Поэтому в России были так распространены не куртки, а именно пальто, шубы, полушубки, которые закрывали поясницу. Именно такая одежда лучше всего подойдет для русской зимы.

VII. Юмористическая минутка «Как стать жертвой моды?».

«Как стать жертвой моды» - такую юмористическую заметку нашла я на одном из сайтов в Интернете. Вот эти семь вредных советов.

Совет первый. Выкинь из дома все книги и забей полки глянцевыми журналами, которые должны стать твоей Библией.

Совет второй. Завешай всю квартиру фотографиями Кейт Мосс, Сиенны Миллер и Виктории Бэкхем. Пусть они станут твоими иконами. Твоя цель - слепо подражать им.

Совет третий. Перебери свою одежду. Все вещи без иностранных ярлыков выкидывай на помойку, всю обувь с каблуками ниже пятнадцати сантиметров отправляй туда же.

Совет четвертый. Кардинально поменяй цвет волос, чтобы он был как можно дальше от натурального.

Совет пятый. Нарасти ногти подлиннее и накрась их поярче, нарасти волосы и обязательно сделай прядь со стразиками; непременно забацай себе пирсинг пупка, тоже со стразиками — это же так гламурно!

Совет шестой. Пройдись по магазинам и накупи кучу всяких вещей, чем неудобнее будут вещи, тем лучше.

Совет седьмой. Займись сбором сплетен. Всех, даже Мировых. Настоящая жертва моды без этого немыслима. В противном случае тебе будет просто не о чем разговаривать со своими подругами.

Следуя этим советам, ты станешь настоящей, неповторимой жертвой моды.

VIII. Дискуссия «Как быть модным и не стать жертвой моды?»

·         Как вы думаете, в чем вред этих советов? (дети высказываются.)

·         А теперь давайте обсудим: как быть модным, но не стать жертвой моды. Учитывать возраст, обстановку, погоду? Соблюдать чувство меры? Не терять головы? Критически оценивать модные новинки? (Чтобы не стать жертвой моды, нужно разумно, критично оценивать все модные новинки, соблюдать чувство меры, всегда ставя на первое место свое здоровье, а главное - всегда помнить, что мода капризна и изменчива, а здоровье останется с нами на всю жизнь.)

IХ. Заключительная беседа «Мода на здоровье».

В последнее время во всем мире все шире распространяется мода на здоровье.

·         Как вы думаете, что составляет эту моду? (Отказ от курения, алкоголя, наркотиков, занятия физической культурой, спортом.)

Х. Подведение итогов (рефлексия)

Заинтересовал ли вас сегодняшний разговор? Изменилось ли ваше отношение к моде и к модникам? Сможете ли вы устоять против модных новинок? Сможете ли вы отказаться от вредных нарядов и украшений? (дети высказываются.)