Классный час "Жестокая правда войны"

  • doc
  • 27.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Классный час на тему.doc

Классный час на тему «Жестокая правда войны»

 

Цель: создание условий для воспитания патриотических чувств учащихся.
Задачи:
- воспитание у школьников любви к Родине, чувства гордости за свой народ, уважения к его подвигам и достойным страницам прошлого.
- закрепление и увеличение объема исторических знаний.
- воспитание патриотических чувств на примерах героизма, храбрости и мужества нашего народа

Оборудование: плакаты, посвящённые великой Победе, компьютер, проектор, экран.

Литература:
И.Х. Баграмян. Слово о генерале Карбышеве. Венок Славы т.8 – Антология художественных произведений о Великой отечественной войне в 12 томах с.551-559 / Москва, «Современник» 1989г /

 

Ход мероприятия:

Учитель:

От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

- О какой войне говорит Р.Гамзатов в своём стихотворении? (О Великой Отечественной войне)

- Когда началась эта война? Когда закончилась? (22 июня 1941 года, закончилась в 1945 году)

_ Что вы знаете о Великой Отечественной войне? (ответы детей)

- 22-го июня 1941 года началась сама жестокая и великая война. В этой войне на защиту страны встал весь народ. Простые люди, старики, женщины, дети. И не всем им удалось вернуться домой.

С первого дня русский народ показал свой героизм, стойкость и не намеренность отступать. Солдаты Красной армии стояли за страну насмерть! Немцы столкнулись с отчаянным сопротивлением, они не верили, что против них сражаются обычные люди.

Героизм и настойчивость солдат, а также вера в правое дело сорвали планы фашистов. Это затормозило продвижение фашистских войск. Планы наступления немецкой армии срывались.

Много подвигов было совершено советскими людьми в эти годы. Я хочу, чтобы вы больше знали о тех, кто дал нам возможность жить, творить, мечтать.

Ученик 1.

- Гитлеровцы собирались стереть нашу столицу с лица земли, они предусматривали уничтожение столицы вместе с ее населением. На совещании в штабе группы армий «Центр» осенью 1941 года фашистский фюрер заявил, что город должен быть окружен так, чтобы «ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчина, женщина или ребёнок – не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой». Гитлер надеялся затопить Москву и ее окрестности, навсегда стереть с лица земли столицу советского народа. Москва была не только крупным городом, но и символом революции и потому должна была исчезнуть. Помимо политического значения, Москва являлась крупнейшим узлом всех видов коммуникаций, потеря которого могла отрицательно сказаться на ведении боевых действий и работе промышленности.

Замысел операции по захвату Москвы предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы. Затем две немецкие ударные группировки должны были огромными клешнями охватить столицу с севера и юга и отрезать ее от тыла страны, а третья, центральная, группировка – нанести удар через Гжатск непосредственно на столицу. Москву планировалось захватить до наступления холодов.

К середине октября немцы были у стен столицы. Они уже мечтали поставить памятник Гитлеру. С собой они взяли для сооружения памятника гранитные плиты и блоки.

На защиту столицы встали все ее жители. Было создано многотысячное народное ополчение. Москвичи, в основном женщины и дети, копали противотанковые рвы, траншеи, окопы, сооружали заграждения. В холод, голод, нередко под огнем противника были прорыты сотни километров противотанковых рвов.

Ученик 2.

30 сентября 1941 года немецкие войска начали наступление на Москву. Во главе Западного фронта, оборонявшего Москву, был поставлен талантливый полководец Георгий Константинович Жуков.

Вокруг столицы спешно рыли окопы, возводили проволочные заграждения,

устанавливали “ежи” - противотанковые сооружения в виде скрещённых железных брусьев. На подступах к Москве были взорваны мосты, установлены мины. Чтобы обмануть немецких лётчиков, бомбивших Москву, были сделаны неузнаваемыми важнейшие исторические памятники и объекты столицы: Кремль, Большой театр и другие. На Кремлёвской стене нарисовали дома и деревья, появились дома из фанеры и полотна с нарисованными окнами и дверьми на Красной площади. Не блестели купола Кремля. Их покрыли чёрной краской, а стены замазали чёрными и зелёными полосами. На плоских крышах домов, в парках и скверах поставили сотни зенитных орудий для уничтожения бомбардировщиков. В ночное время низко спускаться к земле и прицельно метать бомбы немецким лётчикам мешали аэростаты – огромные воздушные шары из прочного материала, наполненные газом.

Ученик 3. 

Вражеским самолётам преграждали путь и наши истребители. 8 августа 1941 года лётчик Виктор Талалихин на высоте 5000 метров обнаружил вражеский бомбардировщик, направлявшийся бомбить город. Талалихин смело пошёл на сближение и открыл огонь. Попадание было точным. Правый мотор тяжёлой машины задымил, но и на одном моторе фашистский самолёт мог причинить много вреда, сбросив свой смертоносный груз. Любой ценой его надо остановить. Но тут у Виктора кончились боеприпасы. Тогда он принимает, казалось бы, безрассудное решение – идти на таран и винтом отрубить хвост немецкого самолёта.

Почувствовав опасность, немецкий лётчик дал очередь из пулемёта. Но поздно.

Раненный в правую руку, Талалихин, управляя самолётом левой рукой, протаранил бомбардировщик, и тот рухнул на землю. Виктор благополучно на парашюте спустился на землю.

Ученик 4.

Ожесточённые бои шли и на земле. На подступах к Москве сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова. Во время одного боя герои-панфиловцы подбили 14 танков, остальные повернули обратно, а подбить танк очень непросто. Вдруг…они видят новую лавину танков, солдаты приготовились к бою. Встал тут Василий Клочков (политрук) и, обращаясь к солдатам, сказал: “Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва”. Эта фраза стала легендарной, она была в уме каждого солдата, придавала сил каждому воину. Позади Москва, столица, не пропустить. Почти все герои-панфиловцы погибли, но не пропустили врага.

Ученик 5.

Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.

 Несмотря на тяжелейшее положение, сложившееся в Москве, 7 ноября 1941 года было решено провести парад на Красной площади. Парад воодушевил воинов и весь советский народ.

Это был колоссальной силы удар по престижу гитлеровцев. Если Москва торжественно отмечает праздник, когда в нескольких десятках километрах стоят вражеские войска, - значит, страна непоколебима, оборона столицы крепка.

-Прямо с Красной площади солдаты шли на передовую, они стояли насмерть, но не пропустили врага к сердцу Родины.

Сильнейшая, более чем миллионная группировка отборных немецких частей разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых были народ, столица, Родина.

Разгром фашистских войск под Москвой был первым крупным поражением Германии во Второй мировой войне

Ученик 6.

Самая страшная веха той войны — блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни; тысячи погибших… Еще 8 сентября 1941 года гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от страны. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса — легендарная «Дорога жизни».

О ленинградской блокаде рассказала в своей книге «Дневные звезды» Ольга Берггольц.

Шла к отцу и слез не отирала:

Трудно было руку приподнять.

Ледяная корка застывала

На лице отекшем у меня.

Тяжело идти среди сугробов:

Спотыкаешься, едва бредешь.

Встретишь гроб —

Не разминуться с гробом:

Стиснешь зубы и —

Перешагнешь.

Друг мой, друг, и я, как ты,

Встречала

Сотни их, ползущих по снегам,

Я, как ты, через гробы шагала…

Память вечная таким шагам.

Память вечная, немая слава,

Легкий, легкий, озаренный

Путь…

Ученик 7.

Зоя Космодемьянская родилась в 1923 г в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. Ее семья в дальнейшем переехала в Москву. Зоя была эмоциональной и восторженной девушкой.

После начала войны Зоя, как и многие комсомольцы, добровольно вступила в партизанский отряд. После короткого обучения группу диверсантов забросили в тыл врага. Там Зоя выполнила свое первое задание — ей было поручено минирование дорог вблизи Волоколамска — занятого немцами районного центра.

Затем партизаны получили новый приказ — поджигать деревни и отдельные дома, где останавливались на постой оккупанты. Отсутствие возможности ночевать под крышей в условиях зимы должно было, по мнению командования, ослабить немцев.

В ночь на 27 ноября группа в составе Зои Космодемьянскойи еще двух бойцов выполняли задание в деревне Петрищево. При этом один из членов группы, Василий Клубков, допустил неосторожность и попал в руки немцев. Затем была схвачена Зоя. Ее заметил и выдал немцам Свиридов — хозяин дома, который Зоя пыталась поджечь. Выдавший партизанку крестьянин в дальнейшем сотрудничал с немцами и после их отступления был судим и приговорен к расстрелу.

Немцы жестоко пытали Зою, пытаясь получить от нее сведения о связях с партизанами. Она категорически отказалась называть какие-либо имена, а себя назвала Таней в честь Татьяны Соломахи — комсомолки, погибшей во время борьбы с белогвардейцами на Кубани. По свидетельствам местных жителей Зою избивали,  держали полураздетой на морозе. В издевательствах над ней участвовали две крестьянки, дома которых пострадали от огня.

На следующий день Зоя была повешена. Перед казнью она держалась очень мужественно и призывала местное население бороться с оккупантами, а немецких солдат — сдаваться в плен. Над телом девушки еще долго глумились нацисты. Прошел еще месяц, прежде чем они позволили местным жителям похоронить Зою. После освобождения Московской области прах партизанки был перенесен на Новодевичье кладбище в Москве.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоившейся почетного звания Героя Советского Союза. Ее подвиг вошел в советские учебники истории. На ее примере воспитывалось не одно поколение советских граждан.

Ученик 1.

Алия Молдагулова родилась 20 апреля 1924 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинского района. После смерти родителей воспитывалась у дяди Аубакира Молдагулова. С его семьей переезжала из города в город. Училась она в 9-й средней школе Ленинграда. Осенью 1942 года Алия Молдагулова ушла в армию и была направлена в школу снайперов. В мае 1943 года Алия подала командованию школы рапорт с просьбой отправить на фронт. Алия попала в 3-ю роту 4-го батальона 54-й стрелковой бригады под командованием майора Моисеева.

К началу октября на счету Алии Молдагуловой было 32 убитых фашиста.

В декабре 1943 года батальон Моисеева получил приказ выбить противника из деревни Казачиха. Захватом этого населенного пункту советское командование рассчитывало перерезать железнодорожную линию, по которой фашисты перебрасывали подкрепления. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, умело используя выгоды местности. Малейшее продвижение наших рот доставалось дорогой ценой, и все же медленно, но неуклонно наши бойцы приближались к укреплениям противника. Вдруг впереди наступающих цепей показалась одинокая фигура.

Вдруг впереди наступающих цепей показалась одинокая фигура. Гитлеровцы заметили отважного воина и открыли огонь из пулеметов. Уловив момент, когда огонь ослаб, боец поднялся во весь рост и увлек за собой весь батальон.

После ожесточенной схватки наши бойцы овладели высотой. Смельчак на какое-то время задержался в траншее. На его бледном лице обозначились следы боли, а из под шапки-ушанки выбились пряди черных волос. Это была Алия Молдагулова. 10 фашистов уничтожила она в этом бою. Рана оказалась легкой, и девушка осталась в строю.

Стремясь восстановить положение, враг бросался в контратаки. 14 января 1944 года группе вражеских солдат удалось ворваться в наши траншеи. Завязался рукопашный бой. Алия меткими очередями автомата косила фашистов. Вдруг она инстиктивно почувствовала опасность за спиной. Резко повернулась, но было поздно: немецкий офицер выстрелил первым. Собрав последние силы, Алия вскинула автомат и гитлеровский офицер упал на стылую землю...

Раненую Алию товарищи вынесли с поля боя. Бойцы хотели верить в чудо, для спасения девушки наперебой предлагали кровь. Но рана была смертельной.

4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Учитель.

Вот такие они, наши герои, кому мы обязаны своей жизнью. Наша встреча подошла к концу. Сегодня мы все вместе прикоснулись к великому подвигу нашего народа.

 

Видеоролик «Последний бой он трудный самый».