Гражданская оборона - это система мер, направленных на подготовку к защите и защиту населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих во время военных действий.
Создана она была 4 октября 1932 года и называлась общесоюзная система противопожарной обороны, а в 1961 году была переименована в гражданскую оборону.
В настоящее время это отлаженная и эффективно работающая система, оказывающая экстренную помощь при форс-мажорных ситуациях не только в нашей стране, но и за рубежом.
Гражданская оборона (ГО) является одной из важнейших функций государства.
ГО обеспечивает оборонное строительство и безопасность населения страны.
Историки определили март 1918 года начальным этапом (первым – до 1932г.) зарождения системы отве-чающей за защиту населения в нашей стране. (первая бомбежка Петрограда)
На этом этапе все мероприятия противовоздушной обороны (ПВО) и противохимической обороны (ПХО) были объединены в общегосударственную систему под общим руководством Наркомата по военным и морским делам.
Второй этап (ноябрь 1932г. - июль 1941 г.) - комплекс военно-политических и ор-ганизационных мероприятий по защите населения и народного хозяйства страны
4 октября
1932 года
принято считать днем рождения МПВО – начальным этапом развития государственной системы защиты населения и территорий.
Подразделения противовоздушной обороны во время Великой Отечественной войны обезвредили
40 тысяч зажигательных бомб, потушили 2700 пожаров, ликвидировали
3 тысячи крупных аварий.
В те годы впервые была организована система защиты населения, которая сохранила жизни тысячам мирных граждан.
МПВО успешно справилась со своими задачами - затруднить фашистской авиации поражение целей в городах и народнохозяйственных объектов, обес-печить защиту граждан и оказывать помощь пострадавшим, проводить аварийно-восстановительные работы в очагах поражения, повышать устой-чивость функционирования предприятий, коммунально-энергетических сетей.
Третий этап (июнь 1941-1945 г.г.) – местная противовоздушная оборона в годы Великой Отечественной войны
Четвертый этап (июнь 1945 - июль 1961 г.г.) этап совершенствования МПВО.
Решение, принятое руководством страны в 1961 году, о преобразовании МПВО в систему Гражданской обороны, вернее, ее трансформации, практически завершило начавшийся в 1955 г. процесс пересмотра устоявшихся взглядов на защиту населения и территорий в условиях возможного применения противником оружия массового поражения.
Пятый этап (июль 1961 - сентябрь 1971 г. г.) - глубокие структурные
изменения ГО. Совершенствуются мероприятия защиты населения в ядерной войне.
Шестой этап (октябрь 1971 - июль 1987 г.г.)
Седьмой этап (август 1987 - декабрь 1991 г.) На ГО были возложены задачи по защите населения и территорий от стихийных бедствий, аварий, катастроф, в мирное время.
1991-1995 гг. - усилия по сохранению потенциала ГО
1996-2015 гг.- формирование нового облика ГО.
На базе войск гражданской обороны были сформированы группировки сил, заблаговременно нацеленные на возможный фронт аварийно-спасательных работ в мирное и военное время- воинские спасательные формирования.
Сегодня войска ГО входят с состав Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
(МЧС России).
МЧСОсновной символ МЧС России – Белая Звезда Надежды и Спасения (на её базе разработана эмблема МЧС России)
С 1994 г. по 2012 год должность Министра Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий занимал
Шойгу Сергей Кужугетович
Министр Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий
Пучков Владимир Андреевич
Одними из задач гражданской обороны являются:
1.Обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций.
2.Оповещение населения об опасности.
Сигналы оповещения ГО
(в военное время)
Сигнал «Воздушная опасность»
Сигнал «Отбой воздушной опасности»
Это должен знать каждый!
Сигналы
гражданской обороны
(в мирное время)
Единый предупредительный сигнал –
В н и м а н и е в с е м!
2. Способ передачи – сиренами, производственными и транспортными гудками
3. Действия по сигналу - включить радио, телеприёмник для прослушивания экстренного сообщения.
«Внимание! Говорит штаб гражданской обороны города. Граждане! Произошла авария на комбинате с выбросом сильнодействующего ядовитого вещества - аммиака. ……»
Действия населения:
В Терновском районе в 2015 г.взорвался аммиакопровод Жители села Липяги почувствовали сильный запах аммиака и обратились в экстренные службы. Туда немедленно выехали сотрудники МЧС. В течение короткого времени более 300 жителей были эвакуированы в сельский дом культуры соседнего села Народное. Все экстренные службы были приведены в состояние полной готовности. Медики раздали людям плотные маски, предварительно смоченные. Жителей с маленькими детьми отправили в детское отделение ТРБ.
Правила эвакуации при пожаре в школе.
Как погасить огонь?
При угрозе теракта
Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно — развлекательных, спортивных и торговых центрах.
При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели.
В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника.
При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД
Что делать если человеку плохо?
1. Прежде всего оцените обстановку и примите меры к прекращению воздействия повреждающих моментов (извлечь из воды, удалить из горящего помещения, из помещения, где скопились газы, погасить горящую одежду и т.д.).
2. Быстро и правильно оцените состояние пострадавшего.
3. Если пострадавший находится без сознания, но у него сохраняются пульс и дыхание, уложите его на бок. Проверяйте пульс и дыхание каждые 1-2 минуты.
4. Убедитесь, что пострадавший в сознании, для этого задайте ему несколько самых простых вопросов. Например: где чувствуется боль, какие получены травмы, страдает ли хроническими заболеваниями, имеется ли кровотечение, была ли кровь в моче или стуле, была ли рвота. Если он не отвечает, проверьте его реакцию на боль.
5. На основании осмотра пострадавшего определите способ и последовательность оказания первой медицинской помощи.
6. Выясните, какие средства необходимы для оказания первой медицинской помощи, исходя из конкретных условий и возможностей, и примите меры к обеспечению ими.
7. При остановке дыхания и отсутствии пульса немедленно вызовите «скорую помощь». Уложите больного так, чтобы были проходимы его дыхательные пути, и начинайте массажсердца и искусственное дыхание.
Что делать если на улице стрельба и массовые беспорядки?
Если вы услышали стрельбу на улице, не подходите к окну.
Не стойте у окна, даже если оно закрыто занавеской.
Не поднимайтесь выше уровня подоконника, даже если вы выносите спящего ребенка.
Не ходите сами и не берите детей на митинги, которые легко могут перерасти в массовые беспорядки.
Если вас заставляют выйти из квартиры, говоря, что вы взяты в заложники, не сопротивляйтесь, возьмите заранее приготовленные вещи и подчинитесь..
Не проявляйте ненужного героизма.
Если стрельба застала вас на улице, лягте на землю и постарайтесь отползти
за укрытие (угол дома, клумба, остановка), если такого поблизости нет, закройте голову руками
и лежите смирно.
Когда все утихнет, вы сможете подняться и, изменив маршрут, добраться до места назначения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.