Классный час «70-летие Взятия Берлина»

  • Работа в классе
  • docx
  • 15.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Классный час - лекция Форма проведения урока: нравственный марафон памяти. Задачи урока: 1. Способствовать пониманию событий, происходящих в стране и мире, адекватно оценивать их. 2. Развивать потребность в сопереживании, понимании событий, происходящих в государстве и обществе, умении защищать свое достоинство. 3. Воспитывать чувство интернационализма и патриотизма, граж-данственности, уважительного отношения к народам, населяю¬щим нашу страну, нетерпимости к проявлениям геноцида и экстремизма. Оборудование: мультимедийный проектор; компьютер. Взятие Берлина В апреле 16 58 1945 г советские войска вышли на подступы к Берлину. Красная Армия форсировала западный берег реки 45 Одер 15 – последнюю крупную водную преграду перед столицей фашистского рейха. Дивизии 1 и 2 37 – Белорусских фронтов закрепились на Кюстринском плацдарме.
Иконка файла материала Клас час Взятие Берлина.docx

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа -  интернат № 2 VIII вида г.Абинск Краснодарского края

 

 

 

 

Классный час

«70-летие Взятия Берлина»

 

 

 

 

 

 

                         

 

                          Классный руководитель: Резникова Е.С.

 

 

 

Классный час - лекция

Форма проведения урока: нравственный марафон памяти.

Задачи урока:

1. Способствовать пониманию событий, происходящих в стране и мире, адекватно оценивать их.

2. Развивать потребность в сопереживании, понимании событий, происходящих в государстве и обществе, умении защищать свое достоинство.

3. Воспитывать чувство интернационализма и патриотизма, граж­данственности, уважительного отношения к народам, населяю­щим нашу страну, нетерпимости к проявлениям геноцида и экстремизма.

Оборудование: мультимедийный проектор; компьютер.

 

Взятие Берлина

В апреле 16 58 1945 г советские войска вышли на подступы к БерлинуКрасная Армия форсировала западный берег реки 45 Одер 15 – последнюю крупную водную преграду перед столицей фашистского рейха. Дивизии 1 и 2 37 – Белорусских фронтов закрепились на Кюстринском плацдарме.


До Берлина оставалось 60 46 км. Войсками 1 3 Белорусского 
фронта командовал Маршал Советского Союза 2 Г.К. Жуков. Именно ему Ставка Верховного Главно-командования 25 поручила одновременно почетную и очень трудную задачу - взять штурмом столицу Германии.


На правом фланге у Жукова был 2 6 Белорусский 
фронт, которым командовал маршал К.К. Рокоссовский. Слева находился 1 7 Украинский фронт. Его командующий Маршал Советского Союза 1 Конев И.С. 54 должен был поддержать наступление на Берлин с юга. Советские войска располагали значительными силами. В армиях трех фронтов, непосредственно участвовавших в штурме вражеской столицы, насчитывалось 19 общевойсковых ( в т.ч. 2 польские) 16 , 73 стрелковые дивизии, 4 танковые и 4 воздушные армии 18 . Всего в войсках было более 6250 11 танков, 7500 20 самолетов, около 42 000 22 41 600 26,42 орудий и минометов, более 2,5 4 млн. солдат и офицеров.


В составе 1 Белорусского фронта воевала 1-я армия Войска Польского41 57 , а в 1 6 Украинском были чехословацкие, румынские, югославские,_ 38 и венгерские полки и дивизии. Румыния и Болгария до 1944 21 г. были союзницами фашистской Германии, поэтому их авиационные части были оснащены немецкой боевой техникой.


В последних боях Второй мировой войны нередкими были случаи, когда воздушный бой вели между собой «Мессершмидты» BF-109, только одни были с красными звездами на крыльях, а другие – с черными крестами. 48 Пикирующие бомбардировщики военно-воздушных сил Болгарии Ю-87 бомбили с включенными сиренами немецкие танковые колонны, наводя на гитлеровцев ужас и панику.


На рассвете 8 в 3 часа 30 (5 часов утра по московскому, 3 часа по берлинскому) 44 16 апреля 5 1945 г советские войска перешли в решительное и мощное наступление с целью окружения и взятия Берлина. С Кюстринского 
плацдарма в бой пошли армии под командованием Г.К. Жукова. Им предстояло прорвать оборону немцев на Зееловских высотах.


Чтобы ошеломить и дезориентировать противника перед самым началом наступления, на немецкие позиции с сотни тяжелых бомбардировщиков ПЕ-8(первоначальное название ТБ-7) 55 49 из 18 воздушная армия дальней авиации 36 (Авиации Дальнего Действия) 47 под командованием маршала А. Голованова сбросили тысячи осветительных бомб 50 .


Ослепленные ярчайшим светом, засыпанные градом снарядов и бомб, немецкие войска были смяты и опрокинуты ворвавшимися на Зееловские высоты советскими танками. Немецкая оборона была разрушена на некоторых участках к вечеру 17 апреля, а утром 18 апреля Зееловские высоты были взяты. 28 Путь к Берлину был открыт.


В самом городе советские войска встретились с ожесточенным сопротивлением фашистов. В бой были брошены дивизии Фольксштурма 56 – немецкого ополчения из мирного населения, остатки разбитых частей и соединений 
вермахта и СС, зенитчики из Люфтваффе и танки, собранные ранее на ремонтных заводах города.


Именно в боях за Берлин немцы впервые применили новые образцы оружия – переносные зенитные ракеты _ 39 и управляемые противотанковые ракеты «Роткепхен» 59 . Но и это фашистам не помогло. Кольцо окружения вокруг города замкнулось, бои шли на улицах, и занимавших больше половины площади города парках Берлина.


Последняя надежда у Гитлера, скрывавшегося в бункереберлинской имперской канцелярии 32 -, была на 12-ю армию генерала Венка. Ей было приказано прорваться в город с запада. Но на пути этой армии встали войска маршала Конева, и Венк был сначала остановлен, а затем его войска были разбиты, окружены и уничтожены.


Во время боев в самом Берлине особенно отличились танкисты 2-й Танковой армии генерал-майора Богданова 19 -и 3 9 -й Танковой армии генерала Рыбалко. Наши танки Т-34 и ИС-2 34 смело шли вперед, ломая баррикады фашистов и прокладывая путь пехоте.

В реку Шпрея, протекавшую через центр города, вошли речные корабли 1-й бригады Днепровской флотилии 31 - советского Военно-Морского Флота. Мосты на Шпрее гитлеровцы защищали особенно упорно. Катера Днепровской флотилии 31 - высадили десант морской пехоты и поддержали десантников огнем своих пушек и пулеметов – на каждом из них была установлена башня от танка Т-34. Так что в штурме Берлина принимали участие не только «сухопутные», но и «речные» танки.


Стратегически важные мосты были захвачены, и 29 апреля 13 (29) начался штурм Рейхстага – последнего оплота гитлеровцев. Бойцы 150-й стрелковой дивизии генерала-майора 23 Василия Митрофановича Шатилова 17 (24) вели бои за каждый этаж, захватывая лестничные пролеты и продвигаясь от комнаты к комнате.

30 апреля 10 Рейхстаг был взят, и над его куполом взвилось Красное Знамя (Знамя Победы 51 ), установленное разведчиками сержантамиМихаилом 52 ), Егоровым и Михаилом 53 , Кантария 12 . Бои в городе прекратились, 2 мая 33 начальник обороны Берлина генерал артиллерии Вейдлинг 14 (43) отдал приказ о капитуляции войск гарнизона города. 8 мая 40 последовала полная и безоговорочная капитуляция немецкой армии.


 

Скачано с www.znanio.ru