Классный час "Алкоголизм: повод, причина и последствия"
Оценка 4.6

Классный час "Алкоголизм: повод, причина и последствия"

Оценка 4.6
Мероприятия +1
pdf
классное руководство
10 кл—11 кл +1
31.05.2017
Классный час "Алкоголизм: повод, причина и последствия"
Классный час проводится в компьютерном классе для создания плаката "Мы против алкоголя!", привлекаются студенты для выступлений и чтения стихов, а также выполняют роли подростков, употребляющих алкогольные напитки. Перед занятием проводится диагностика и анкетирование (приведены в приложении). Данные которых приводятся на родительском собрании "Алкоголизм подростков".Сценарий классного часа
Классный час Алкоголизм.pdf

Филиал государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Кунгурский центр образования №1» в пгт. Суксун

 

 

 

Методическая разработка классного часа по теме «Алкоголизм:

повод, причина и последствия»

 

Составитель:

Минина Е.Г. – классный руководитель группы ПК-15С, филиала ГБПОУ

«КЦО №1» в пгт. Суксун.

 

 

 

В методической разработке представлены материалы классного часа по теме «Алкоголизм: повод, причина и последствия».

Разработка состоит из сценария мероприятия, перечня используемой литературы и приложений.

           

Сценарий классного часа 

«Алкоголизм – повод, причина и последствия»

ЗАДАЧИ: обратить внимание учащихся на проблему классного часа, способствовать осознанию важности данной проблемы и влиянию ее на дальнейшую судьбу старшеклассников.

Форма проведения: беседа с элементами дискуссии.

Вопросы для обсуждения: пагубное влияние алкоголизма, методы борьбы с алкоголизмом.

Подготовительная работа: Выпуск сатирических плакатов, диагностическое исследование среди учащихся класса и родителей.

Оформление:

1)  Сатирические плакаты “Алкоголизм в шаржах”.

2)  Плакаты с высказываниями о пьянстве.

“Пьянство” и “культура” - вот два понятия, взаимоисключающие друг друга; как лед и огонь, свет и тьма. (Н. Семашко)

Водка белая, но красит нос и чернит репутацию. (А. П. Чехов) Занятие проводится в компьютерном классе с Интернетом.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

1.  Вступительное слово учителя.

Наш классный час мы посвятим проблеме, которая губит людей, уничтожая в человеке человека. Возможно, кто-то скажет, что меня это не касается, и будет совершенно не прав. Это касается каждого из нас, потому что алкоголизм не щадит никого, он, как спрут, поражает человека всего без остатка.

2.  Исторический экскурс (выступление Газизовой Альгизы).

Похититель рассудка – так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н. э. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник

Н. Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умеющих еще добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления хмельных напитков.

Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это и послужило поводом запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама Мухаммедом. Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов - Коран (VII в.)

Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н. И. Костомаров (1817-1885) доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с XVI столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются “Царевы кабаки”, дававшие массу денег в казну. Тем не менее уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так, в 1652 году вышел указ “продавать водку по одной чарке человеку”. Запрещалось продавать вино “питухам” (т. е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре в указ была внесена поправка: “Чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять”, чем фактически поддерживалось пьянство.

3. Почему люди пьют.

С убийственным сарказмом перечисляет поводы для пьянства английский поэт Роберт

Бернс. Его слова сохраняют актуальность и в наше время (читает Никифорова Анастасия)


Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы,

Крестины, свадьбы и развод,

Мороз, охота, Новый год,

(перевод С. Я. Маршака) Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин,

И просто пьянство – без причин.


Вот как об этом говорится в стихотворении Владимира Котова (читает Озорнина Кристина)

Средь традиций самых разных                                          Ну, а если не могу я,

Есть нелегкая одна.                                                             Ну, а если мне нельзя?

Если встреча, если праздник,                                             Ну, а если есть причина 

Значит, пей и пей до дна!                                                   Завтра утром в форме быть?

Пей одну и пей другую,                                                      Значит, я уж не мужчина?

И седьмую, и восьмую, -                                                    Хоть давись, но должен пить!

Просят, давят, жмут “друзья”!

4. С чего начинается пьянство.

Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Но прослеживается их характерные изменения от возраста. До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают “для аппетита”, “лечат вином” или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, присущий главным образом мальчикам). В старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: “праздник”, “семейное торжество”, “гости” и т. д. С 14-15 лет появляется такие поводы, как “неудобно было отстать от ребят”, “друзья уговорили”, “за компанию”, “для храбрости” и т. д. Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и подросток чувствует себя вправе выпить с товарищами или даже одному, если появляется такая возможность. Недаром в народе говорят: “Реки начинаются с ручейка, а пьянство с рюмочки”. Иллюстрацией этого может служить история подростка

 

История подростка (демонстрируется видеоряд)

Первое значительное опьянение в 14 лет. Знакомство со спиртными напитками представлялось подростку логичным и естественным этапом в жизни, отражающим возросшую самостоятельность и взрослость.

Ритуал приема спиртного в компании начинался задолго до процедуры непосредственного потребления. Ум в ожидании застолья (когда кто-то пошел в магазин за вином) подросток возбуждался, отмечалось повышение настроения, болтливость. На следующий день после этого обменивался с собутыльниками воспоминаниями о “пьянке” со смакованием деталей и эпизодов. В компании было принято пить помногу, напиваясь до состояния оглушения. Редко кто имел деньги на водку, поэтому пили дешевые вина.

Уйдя из школы, поступил в ПТУ по специальности слесаря. К занятиям совершенно не готовился, “выезжал вначале на наглости и сообразительности”. Через 8 месяцев был отчислен за неуспеваемость. Затем пошел на работу в дорожно-строительное управление. Работа была “грязной и на улице”, не понравилась. Но появились свои деньги, и возросли затраты на алкоголь. Трудовая деятельность воспринималась только как источник средств на спиртное. Появились опоздания, прогулы, выход на работу в нетрезвом состоянии. Отношения в коллективе стали остроконфликтными. В 15 лет уволился с этой работы. Алкоголь очень быстро повлиял на его характер. Следующие три месяца нигде не работал. Свое шестнадцатилетие отметил со спиртным в кругу “друзей и родителей”. В состоянии опьянения “просто так” компанией избили четырех сверстников. Не без гордости вспоминает, что был “на зоне”, будучи осужденным на два года.

После освобождения из колонии первую неделю пил ежедневно. Потом устроился работать слесарем в морском порту. За лето трижды доставлялся в медицинский вытрезвитель. Вынужден был уйти с работы. “Отдохнув” месяц, устроился подсобным рабочим в “Горгаз” – помогал развозить газовые баллоны по городу.

Пил регулярно - обычно с пятницы до понедельника. Изменился характер опьянения: снизилось веселящее действие спиртного, напротив, алкоголь способствовал ухудшению настроения, возникновению раздражительности, агрессивности.

По словам матери, стал совершенно нетерпимым дома: крайне вспыльчив и раздражителен, если не давала денег на спиртное, бил стекла в окнах, разбил телевизор. Приступы ярости сменялись истерическими рыданиями и сценами раскаяния.

Умер от острой сердечной недостаточности после очередного запоя.

Приведенная история болезни показывает правоту старой мудрости: “Посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу”.

Для несовершеннолетних пьющих характерны: наигранность, бесцеремонность, развязность, бахвальство, которые легко сменяются подавленностью, беспомощностью. Они затрудняют прогнозировать события, теряют способность реагировать на стимулы прошлого и будущего, не могут вырваться из плена сиюминутных переживаний и побуждений, живут одним днем. У них наблюдаются легковесность и поверхностность суждений, излишняя словоохотливость, повышенная самооценка. Такова психология пагубного пристрастия к алкоголю.

Задание в группах: Выделите повод, причину и последствия.

5. Влияние алкоголя на животных. Кролик-алкоголик.

Болезненное пристрастие к алкоголю может возникнуть у любого вида животных, если их приучать пить вино. Типичными объектами наблюдений за действием алкоголя на живой организм служат лабораторные крысы и мыши.

При отсутствии алкогольного напитка животные ведут себя подобно настоящим алкоголикам: мечутся по клетке, злобно кусают друг друга, жадно выглядывают в ячейки сетки, поводя ноздрями в предвкушении спиртного запаха. Некоторые крысы после периода возбуждения безвольно растягиваются на полу клетки – точь-в-точь, как пьяница в состоянии похмелья.

Если крольчихам в течение беременности вводить в желудок спирт, то у них треть плодов окажется мертвыми, а масса тела выживших крольчат будет значительно меньше, чем в контроле – у крольчих, не принимающих спирт.

6.  Белая горячка

Белая горячка. “Спирт так же консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты”,– писал Л. Толстой. Конечной стадией такой консервации является белая горячка.

Картина белой горячки очень точно передана В. Шишковым в его романе “Угрюм-река”: “И вдруг увидал – пересекая простор, к нему быстро полз небывало огромных размеров удав. Черная с желтыми пятнами кожа осклизла, лоснилась сыростью. Прохор съежился, замер. Глаза злобного гада взъярились, молниеносно он бросился к Прохору, . . . [Прохор], не помня себя, ударил удава по морде и бросился к двери, к другой, к третьей, но все двери мгновенно скрывались, он – к окну, он – к другому, исчезли и окна. А змеище поспешно за ним: с воплем, подобным визгу свиньи под ножом, Прохор кидался на стены, бежал, падал, опрокидывал мебель. Наконец, изнемог, повалился, как падаль, в ряд с мертвецами: весь пол кабинета покрыт смердящими трупами. От трупного запаха Прохору сделалось тошно. . . Со всех сторон нарастал потрясающий ужас. Вот топот, и ржанье, и звяк копыт: порвался табун бешеных коней и скачет по трупам прямо на Пpoxopa. . . ”

Белая горячка – наиболее часто встречающийся алкогольный психоз. Она возникает обычно в состоянии похмелья, когда у пьяницы появляются безотчетный страх, бессонница, дрожание рук, кошмары (погони, нападения и т. и), слуховые и зрительные обманы в виде шумов, звонков, движения теней. Это предвестники белой горячки. Ее симптомы особенно выражены ночью. У больного появляются яркие переживания устрашающего характера. Он видит ползающих вокруг насекомых, крыс, нападающих на него чудовищ, бандитов, ощущает боль от укусов, ударов, слышит угрозы. Он бурно реагирует на свои галлюцинации, обороняется или бежит, спасаясь от преследования.

Днем галлюцинация несколько затухает, хотя больной остается возбужденным, у него трясутся руки, он суетлив и не может спокойно сидеть на одном месте. В медицинской литературе описан случай, когда такого больного, ориентирующегося в реальной обстановке, отправили в больницу для лечения на общественном транспорте в сопровождении жены.

На станции метро ему внезапно представилось, что на него движется группа вражеских солдат с автоматами. Он перепрыгнул через перила мостика над линией и упал на крышу вагона, а с нее – на платформу, где его подхватили пассажиры.

Другой больной поступил в больницу с множеством ножевых ранений. На вопрос врача, как это произошло, алкоголик ответил, что к коже у него, прицепились чертики и он срезал их бритвой.

Другой формой психоза является алкогольный бред. Он возникает и после кратковременного пьянства, но в отличие от белой горячки не сопровождается галлюцинациями. Однако таких больных преследуют навязчивые мысли. Чаще всего это бред подозрительности, преследования, ревности. Пьянице, например, кажется, что против него устроен “заговор”. Не видя выхода из создавшегося положения, он пытается кончить жизнь самоубийством.

Еще один вид алкогольного психоза описан выдающимся русским врачом С. С. Корсаковым в 1887 году. При корсаковском психозе больной утрачивает память на текущие события и не может восстановить факты последних лет жизни. Начало психоза напоминает белую горячку, но затем возникают своеобразные провалы памяти, хотя у большинства больных сохранены знания и профессиональные навыки периода, предшествовавшего алкоголизму,

Больной может подробно рассказать сюжет кинокартины, виденной 30 лет назад, перечислить фамилии школьных товарищей, но рассказать содержание телевизионной передачи, которую он недавно просмотрел, или назвать имена его соседей по дому он не может. Он даже не помнит, что ел сегодня на завтрак, как зовут его лечащего врача.

7.  О влиянии алкоголя на организм подростка  

Оказание  первой помощи при отравлении алкоголем (выступление Царевникова Александра).

Если внутрь живого существа попадает химическое вещество, то происходит его отравление. Алкоголь в современном обществе принято считать продуктом питания, его и продают-то в продуктовых магазинах рядом с конфетами и овощами. На самом же деле, этиловый спирт, входящий в состав многих алкогольных напитков, является именно тем химическим веществом, перерабатывать которое живому организму природой не положено. Короче говоря, употребление этонола является противоестественным процессом, а сами спиртные напитки следует причислять к ядам.

Но вся сложность ситуации заключается в том, что с небольшим количеством этого химиката человеческий организм способен совладать без особых видимых нарушений функций, и употребление его даже вызывает у индивидуума приятное чувство опьянения, расслабления и эйфории. Однако даже небольшое количество обязательно оказывает непоправимый вред всему живому. Недаром же обработку медицинских инструментов и ран с целью уничтожения микроорганизмов и бактерий делают при помощи спирта!

Количественный порог единовременного приѐма алкоголя, при котором внешних, ярко выраженных признаков отравления не наблюдается, у каждого индивидуума строго индивидуален. Этому способствуют многие факторы: возраст, вес, привычка его употребления,  временной отрезок, в течение которого было употреблено спиртное, пища, поступившая в желудок одновременно с выпивкой – закуска, состояние здоровья индивидуума, качество принятого продукта.

Виды алкогольного отравления и его последствия

1.  Алкогольное отравление, возникающее при передозировке.

Большинством медиков принято считать алкогольным отравлением состояние пациента, при котором  у больного наступает резкая слабость, сопровождающаяся сонливостью. В подобных случаях у него присутствует сознание. Более сильная степень обычно сопровождается полной потерей сознания, движения, расслаблением мышц, отсутствием реагирования на раздражители, синюшной бледностью, замедленным дыханием, появлением испарины на лбу, аритмией работы сердечной мышцы и ослаблением пульса. Если срочно не принять активные меры, то пострадавший через два часа может скончаться.

2.  Отравление суррогатными алкоголесодержащими жидкостями.

Наряду с алкогольным отравлением содержащими этиловый спирт напитками, связанным с передозировкой, существует возможность попадания в желудок человека суррогатных спиртных напитков. Самым страшным для людей является принятие напитков, изготовленных на основе метилового спирта. Подобного рода отравления чреваты потерей зрения, парализацией либо смертью пострадавшего. Практически положительных исходов в этом случае быть не может.

К суррогатным напиткам, также чрезвычайно вредным, относятся химические спиртосодержащие вещества, в состав которых входят самые различные добавки, не предназначенные для пищеварительной системы. Например, денатурат, лосьоны и одеколоны, клей БФ, политура, косметические средства, тормозная жидкость, антифриз, этиленгликоль.

3.  Отравление самогоном и сивушными маслами.

Суррогатным алкоголем также является самогон домашнего изготовления. При его производстве используются аппараты, которые в силу своего несовершенства не могут стопроцентно очистить жидкость от сивушных масел. Да и проверить наличие этой ядовитой добавки в напитке в домашних условиях практически невозможно. Как бы ни восхищались некоторые «ценители» самогонки еѐ чистотой, сравнивая со слезой, практика доказывает, что отравления «сивухой» случаются намного чаще, чем при употреблении магазинной продукции.

Первое действие при  отравлении – очищение желудка пострадавшего

При первых признаках наступления стадии любого отравления, следует очистить желудок от того количества ядовитых веществ, которое ещѐ не успело всосаться в кровь пациента. Для этого нужно вызвать у человека рвоту. Если отравившийся в сознании, ему надо предложить выпить не менее двух стаканов воды комнатной температуры. Затем, если рвоты не наступило, пальцем надавить на корень языка. Эту процедуру делают несколько раз, пока вместо рвотных масс не пойдѐт чистая вода.

Иногда вода не вызывает у пострадавшего рвоты. Тогда в питьѐ добавляют одну – две капельки нашатырного спирта или марганцовки. Можно напоить его растительным маслом.

Первая помощь при отравлении, если человек находится без сознания

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его необходимо привести в сознание и сделать промывание желудка. Не следует оставлять пьяного человека лежащим на спине, так как внезапно начавшаяся рвота способна задушить его. Возбраняется начинать промывание желудка человеку, который ещѐ не пришѐл в себя, заставляя его насильно пить жидкости или глотать уголь.

Если рвота началась, а человек всѐ ещѐ не пришѐл в себя, необходимо помочь ему механическим путѐм, удаляя рвотные массы при помощи намотанной на палочку либо ручку ложки ткани.

При подозрении на то, что рвотные массы попали в трахею, следует повернуть человека вниз лицом и заставить его откашляться. Можно слегка постучать его между лопатками.

В состоянии тяжѐлого алкогольного отравления у пациента возможны остановка дыхания или даже прекращения работы сердечной мышцы. В этих случаях сразу же делают реанимационные процедуры, подобные тем, которыми пользуются спасатели, откачивая спасѐнных. При остановке сердца нужно делать закрытый массаж сердца.

Противоядия при алкогольном отравлении

Сразу же после очищения больному нужно дать горячего крепкого сладкого чаю, много молока и активированного угля. В некоторых случаях, если нет противопоказаний, хорошо помогает кофе. Все эти противоядия оказывают воздействие на уже всосавшийся алкоголь, нейтрализуя его действие.

В народе ходят рецепты специальных отваров, которые также помогают при отравлениях. Это отвар или настой из мяты, семени репы либо моркови, свежий сок якорцев. Полезно поить отравившегося человека слизистым питьѐм.

В особо тяжѐлых случаях пациентам дают яичный белок.

Основные действия при оказании первой помощи при отравлении алкоголем

1.       При сильном отравлении следует обязательно вызвать скорую помощь.

2.       До приезда врачей нужно обеспечить больному приток свежего воздуха.

3.       Если пострадавший находится без сознания, необходимо привести его в сознание. Хорошее действие оказывает запах нашатыря. Поэтому нужно смочить ватку нашатырным спиртом и дать еѐ понюхать больному.

4.       В случаях, когда нет возможности воспользоваться нашатырѐм, можно растереть пострадавшему уши. Приток крови к голове обычно оказывает положительный эффект.

5.       Следует освободить отравившегося от тугой одежды, расслабить завязки и расстегнуть верхние пуговицы на одежде.

6.       Огромное значение имеет промывание желудка. Поэтому сразу же следует принять меры для того, чтобы вызвать у пострадавшего рвоту.

7.       После того, как желудок очищен, больного надо согреть, поставить на икры и ступни ног, а также на кисти рук и затылок горчичники либо приложить горячую грелку.

8.       Очень важным моментом является горячее питьѐ: крепкий сладкий чай либо кофе, а также перечисленные выше противоядия.

В заключении стоит отметить один очень важный факт. Бытует расхожее мнение, что «с похмелья» просто необходимо дать пострадавшему похмелиться, то есть, принять небольшую дозу спиртного. Дело всѐ в том, что организм во время отравления спиртным включил систему защиты и выработал противоядие.

После выхода из состояния опьянения (именно только ПОСЛЕ окончательного выхода, когда человек абсолютно трезв, а не лишь слегка начал отрезвляться!!!) наступает вторая стадия – отравление выработанным организмом лишним противоядием. Для нейтрализации его в медицине применяют такой метод – приѐм пострадавшим совсем небольшого количества того яда, в результате которого наступало отравление.

Если человек не запойный, если ему не нужно идти на работу и если организм уже очистился от алкогольного яда, а состояние здоровья далеко не лучшее, больному можно принять либо 50 граммов водки либо 100 граммов натурального вина. Главное на этом этапе – полная остановка в процессе дальнейшего употребления «горячительного», иначе слабый организм очень легко снова привести в прежнее ужасное состояние, вывести из которого его вторично будет ещѐ труднее. Поэтому медики советую: лучше не рисковать и не «похмеляться»! Хорошо помогает с похмелья огуречный либо капустный рассол, который прекрасно восстанавливает потерю больным калия и солей, улучшает общее состояние, предотвращает обезвоживание и более приятен на вкус и безвреден, в отличие от водки.

 

8. Обсуждение дискуссионных вопросов по теме собрания.

1.  Можно ли оскорблениями решить проблему алкоголизма?

2.  Где можно получить помощь в борьбе с алкоголизмом?

3.  Что можно считать пьянством, а что - нет?

4.  Можно ли выпившего человека выгонять из дома или не пускать его в дом?

5.  Как нужно вести себя с подростком, который пришел домой в нетрезвом виде?

Итог классного часа. Вам сейчас дается 15 минут для того, чтобы разработать плакат в электронном виде «Мы против алкоголя!»

Продемонстрируйте и кратко опишите свою работу.

 

            

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Анкетирование учащихся “Я и алкоголь”

1.      Помнишь ли ты, в каком возрасте впервые попробовал алкогольный напиток?

2.      Какой это был алкогольный напиток?

3.      Кто тебе его предложил?

4.      Как ты отнесся к этому предложению?

5.      Как часто ты употребляешь спиртные напитки?

6.      Что может послужить поводом для принятия спиртных напитков?

7.      Ты их покупаешь сам или тебя угощают?

8.      Какие ощущения у тебя возникают, когда ты пьешь спиртное?

9.      Ругают ли тебя за употребление спиртных напитков родители?

10.  Как ты реагируешь на их ругань?

11.  Предлагают ли тебе твои родные спиртные напитки?

12.  Ты отказываешься или пьешь вместе с ними?

13.  Сколько ты можешь выпить за один раз?

14.  Тянет ли тебя к употреблению спиртных напитков?

            

Диагностика

Перед вами  список поводов для принятия спиртных напитков, расставьте их по степени значимости в собственной семье.

  День рождения.

  Красные даты календаря.

  Приход знакомых и соседей.

  Приезд родственников.

  Получение зарплаты.

  Плохое настроение.

  Неприятности на работе.

  Выходной день.

  Повышение по службе.

  Без повода.

 

Филиал государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Кунгурский центр образования №1» в пгт

Филиал государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Кунгурский центр образования №1» в пгт

Методическая разработка классного часа по теме «Алкоголизм: повод, причина и последствия»

Методическая разработка классного часа по теме «Алкоголизм: повод, причина и последствия»

Сценарий классного часа «Алкоголизм – повод, причина и последствия»

Сценарий классного часа «Алкоголизм – повод, причина и последствия»

Чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять”, чем фактически поддерживалось пьянство

Чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять”, чем фактически поддерживалось пьянство

Отношения в коллективе стали остроконфликтными

Отношения в коллективе стали остроконфликтными

Вот топот, и ржанье, и звяк копыт: порвался табун бешеных коней и скачет по трупам прямо на

Вот топот, и ржанье, и звяк копыт: порвался табун бешеных коней и скачет по трупам прямо на

Этому способствуют многие факторы: возраст, вес, привычка его употребления, временной отрезок, в течение которого было употреблено спиртное, пища, поступившая в желудок одновременно с выпивкой –…

Этому способствуют многие факторы: возраст, вес, привычка его употребления, временной отрезок, в течение которого было употреблено спиртное, пища, поступившая в желудок одновременно с выпивкой –…

Основные действия при оказании первой помощи при отравлении алкоголем 1

Основные действия при оказании первой помощи при отравлении алкоголем 1

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 Анкетирование учащихся “Я и алкоголь” 1

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 Анкетирование учащихся “Я и алкоголь” 1

Диагностика Перед вами список поводов для принятия спиртных напитков, расставьте их по степени значимости в собственной семье

Диагностика Перед вами список поводов для принятия спиртных напитков, расставьте их по степени значимости в собственной семье
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.05.2017