Классный час "Мы за чаем не скучаем"
Оценка 4.7

Классный час "Мы за чаем не скучаем"

Оценка 4.7
Занимательные материалы +4
doc
воспитательная работа
3 кл
26.02.2017
Классный час "Мы за чаем не скучаем"
Публикация является частью публикации:
чайная церемония.doc
«Мы за чаем не скучаем».  Цели:  познакомить с историей происхождения чая,  целебными свойствами  напитка;    знакомство с культурой чаепития, особенностями чайной церемонии в  России, Японии.  знакомство ребят с отражением чайной церемонии в русской  литературе, происхождением слова «самовар»; с историей  возникновения и изготовления самоваров в России;  способствовать развитию навыков общения между детьми,  выстраивание отношений на основе сотрудничества  воспитание культуры времяпрепровождения.  Давайте посмотрим, какие мы с вами дружные и деловые.  Мы перелистали много умных книг, просмотрели материал в Интернете  на различных сайтах, всё проанализировали, выбрали самое интересное и сегодня проводим отчётное мероприятие по теме «Чай», назвали мы её  «Мы за чаем не скучаем» Почему мы выбрали эту тему для разговора?   Мы выбрали эту тему, потому что она нам очень близка. Каждый день утром в обед  и вечером мы пьём чай. Мы выяснили, что это короткое слово «чай» скрывает в себе много интересного.   В моей семье очень часто пьют чай. И меня заинтересовал вопрос: почему многие  люди с удовольствием пьют этот напиток.  С древности и до наших дней человечество признает благотворное  действие чая на организм. Древние китайцы называли чай «огнем  жизни». Как вы думаете, почему чай считают целебным напитком и с  удовольствием его пьют?  Группа «Историки»  В чае содержатся полезные вещества, все витамины. Они укрепляют сосуды мозга,  улучшают работу сердца, умственную, физическую работоспособность. Чай снимает головную боль, помогает при простуде.   В чае много витаминов: “А” – важен для зрения. “В” – полезен для нервной системы, снимает усталость. “С” – повышает и укрепляет иммунитет.  Я хочу открыть секрет             И полезный дам совет Если хворь с кем приключится Чаем можете лечиться. Чай всех снадобий полезней Помогает от болезней Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает. И сонливость переборет И с усталостью поспорит Сокрушит любой недуг Чай здоровью – лучший друг!  Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный Силы новые даёт И друзей за стол зовёт! Какое же ещё немаловажное качество чая? Чаепитие создает условия для задушевного разговора, делает более  доброжелательными, добродушными, открытыми для общения. «Рождение чая». Слово «чай» значит, молодой листочек. А если спросить китайца о  появлении чая в Китае, то он расскажет такую легенду.  Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая.  Давным­давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого  растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на  кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они  высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными  травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.   Открытие чая приписывают китайскому императору. Этот мудрый правитель пил  только кипяченую воду. Но однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть воду для  питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев.  Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить  чай.    Из Китая чай начал путешествовать по всему миру и пришёл в  Японию. Япония ­ очень интересная страна с необычной культурой и традициями.  Наверное, можно сказать, что японцы воспринимают этот мир немного  иначе. У Японцев очень красивый язык, живопись и литература, очень  захватывающая история. «Чайная церемония».  Ребята из 3 группы заинтересовались этой темой и совершили  виртуальное путешествие в Японию и узнали, что такое чайная  церемония и как японцы к этому относятся. Что такое «церемония»? Церемония  ­ установленный торжественный обряд, порядок совершения чего­нибудь.  Например, свадебная церемония.  В Японии чайная церемония длится очень долго около 4 часов.              Церемонии проводятся в специальных чайных домиках, которые стоят в чайном  саду.  Чай заваривается в подогретых круглых  заварочных чайниках. Красивая часть  чайника повёрнута к гостям. Такой круглый чайник и пиала предлагаются каждому  гостю.   Вся церемония чаепития проходит в полном молчании, гости и хозяева никогда не  ведут бесед – они раздумывают о жизни, об окружающей природы. Каждый,  наслаждаясь чайным ароматом, думает над своими проблемами, пытается найти их  решения. Это и придаёт церемонии японского чаепития особую красоту.  Для приготовления чая женщины растирают листовой чай в порошок. Это действие  сопровождается  красивыми пластичными движениями, напоминающими танец.  Затем в эту пудру буквально по каплям добавляют кипящую воду, взбивая все  особой метелочкой. Такой чай очень терпок, но и ароматен.  На такой чай обычно приглашают близких людей и друзей. Разговаривать разрешено  только после последнего глотка чая и только на определенную тему –  поинтересоваться, откуда посуда, поговорить о качестве чая. Вот такое красивое завораживающее действие и японская музыка. «Путешествие чая в Россию».  Ребята из 2 группы совершили путешествие в прошлое нашей Родины и  нам расскажут, какие традиции чаепития в России. Какие русские люди по своей натуре, по характеру? И как русское чаепитие очень отличается от мягкой нежной церемонии.  А что такое русское чаепитие?  В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля глагол "чаевать"  означает "проклажаться за чаемъ, пить его въ раздольи".  В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Русский царь Михаил Романов  направил своих послов к сибирскому хану. Тот их встретил очень хорошо, и напоил  чаем. Затем хан подарил царю подарки, в том числе и 200 пакетиков с надписью  «Бах­га», в переводе означает «Чай для заварки». После этого события напиток пришёлся по вкусу,  что его стали пить при царском дворе и в  боярских хоромах каждый день. Для бедных людей чай был не доступен, так как был очень  дорогим из­за трудной доставки. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, телегах,  переправляли через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы. Вот уже три  столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное  торжество. В России появился особый вид приглашения в гости – на чай. К чаю подавались  пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом, крендели.  После чая организовывались танцы, увеселительные мероприятия. Появился новый вид приема гостей – чайный банкет. В России изобрели самовар. Заваривали чай в знаменитых самоварах,  которые делали из бронзы и меди. Самовар – это еще и символ уюта,  гостеприимства, радушного дома.  Что такое самовар? В Словаре русского языка говорится: «Самовар ­  металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями». В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля  сказано: «Самовар –  водогрейный для чаю сосуд, б. ч. медный с трубою и жаровнею внутри».  Кто нам может рассказать о том, как пользовались самоваром, когда  ещё не было электричества? Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям  обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые  пряники, бублики. На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или  клубничное варенье, конфеты.  С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом с  кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела. Самовар со временем стал таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые  матрешки. На западе самовар в шутку называли главным русским изобретением, а немцы ­  русской чайной машиной. Русские самовары растапливали углями или сосновыми шишками. Для этого на внутреннюю трубу ставили Г­образный удлинитель и раздували  огонь сапогом.  Пользоваться самоваром может даже ребенок – наливается вода, закладывается топливо и  в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар  нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках топки, или «крестьянским»  способом – с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию меха в  кузнечном горне. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник,  керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности  заваривающего чай. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения,  качественно заваривая чай. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар  подается отдельно. Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый – по своему образу, по округлости форм.  Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих  боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую ирреальность  происходящему. Хозяйка занимает место справа от самовара. Посидеть за самоваром  Рады мы наверняка,  Ярким солнечным пожаром  У него горят бока. Самовар гудит, шумит,  Только с виду он сердит.  К потолку пускает пар,  Наш красавец – самовар.  Самовар пыхтит, искриться­  Щедрый, круглый, золотой,  Озаряет наши лица Он своею добротой. Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску Чашка вкусного, крутого, Самоварного чайку. Песня за самоваром. Работа по группам. Как правильно заваривать чай? ЗАКЛЮЧЕНИЕ Чашка с горячим ароматным настоем чайных листьев сопровождает нас с утра до  вечера. Трудно даже подсчитать, какое количество раз в течение дня предлагаем  окружающим «попить чаю». Без преувеличения можно сказать, что чай для нас – не  только напиток, но ещё и символ тепла, уюта, отдыха.  Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что…  Чай ­ это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду,  снимает  усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие укрепляет дружбу… Поэтому мы в классе часто собираемся за чашкой чая. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и  физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма  простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. Выставка рисунков и поделок о чае ( учащиеся представляют заранее подготовленные рисунки о чае, поделки чашек из  папье­маше) Чтобы не случилось таких курьезных историй, нужно уметь правильно  заваривать чай. Мы сейчас проверим, умеете ли вы заваривать чай. Отвечайте на мои вопросы  верно или неверно: 1. При длительном хранении чай теряет аромат? Верно. 2. Чай нужно хранить в пластиковой посуде. Неверно 3. Чай нужно заваривать водой, ее температура должно быть не более 60  градусов. Неверно 3. Заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком Верно 4. Чайник необходимо залить кипятком и прикрыть полотенцем, чтобы не  улетучились ароматические вещества. 5. Чайную заварку можно употреблять в течение нескольких дней. Неверно 6. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок. Верно. Сервировка стола, этикет. ­ Вы  уже  много  узнали  о  чае, чайных  церемониях,  и  я  предлагаю  всем      вместе  накрыть  стол  к  чаю.    —  Обязательным  атрибутом  праздничного  стола  является  белая   скатерть. В центр  стола  ставим  самовар,  бумажные  салфетки,  сахарницу,  заварник, угощение,  лимон.  Перед  сидящим  ставим  чашку  с  блюдцем,  Чайную  ложечку  кладём  справа,  выпуклой  стороной  вниз. Тканевую   салфетку  кладём  слева  от  блюдца  с  чашкой (сервировка   стола). Сейчас  я  познакомлю  вас  с  основными  правилами  поведения  за   столом     во  время  чаепития. 1)  Получив  чашку  чая,  помните,  что  сахар  берут  из  сахарницы  общей   ложкой.  Не  забудьте  вернуть  ложку  в  сахарницу,  не  опуская  её  в  свою   чашку. 2)  Размешав  сахар  своей  ложкой,  выньте  её  и  положите  на  блюдце. 3)  Для  лимона  кладётся  специальная  вилочка. 4)  Печенье,  пирожки,  конфеты  берут  из  вазы  или  блюдца  рукой. 5)  Торт  кладут  на  тарелку  специальной  лопаткой,  есть  нужно  десертной   вилкой  или  ложкой. 6)  За  столом  не  следует  делать  замечания  другим. 7)  Всё  время,  пока  гости  сидят  за  столом,  хозяева  должны  быть   приветливыми,  следить,   чтобы  у  гостей  было  всё  необходимое. 8)  После  чаепития  губы  промокните  бумажной  салфеткой,  тканевую   салфетку  с  колен  положите  на  стол  рядом  со  своим  местом. 9)  Поблагодарите  хозяев.

Классный час "Мы за чаем не скучаем"

Классный час "Мы за чаем не скучаем"

Классный час "Мы за чаем не скучаем"

Классный час "Мы за чаем не скучаем"

Классный час "Мы за чаем не скучаем"

Классный час "Мы за чаем не скучаем"

Классный час "Мы за чаем не скучаем"

Классный час "Мы за чаем не скучаем"

Классный час "Мы за чаем не скучаем"

Классный час "Мы за чаем не скучаем"

Классный час "Мы за чаем не скучаем"

Классный час "Мы за чаем не скучаем"

Классный час "Мы за чаем не скучаем"

Классный час "Мы за чаем не скучаем"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.02.2017