Ознакомительная информация для педагогов по проблеме повышенной двигательной активности детей дошкольного возраста.

  • Занимательные материалы
  • doc
  • 17.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Двигательная активность - что это такое? Не бывает абсолютно спокойных детей, но даже самых беспокойных можно попытаться немного угомонить.
Иконка файла материала ознакомительная информация по проблеме повышенной двигательной активности дошкольников.doc

Ознакомительная информация для педагогов по проблеме повышенной двигательной активности детей дошкольного возраста.

 

Уважаемые коллеги, в силу специфики профессиональной деятельности педагогов дошкольного образования, нам с Вами часто приходится работать с легковозбудимыми детьми, которые не могут длительное время успокоиться, а процессу возбуждения в силу физиологических особенностей развития организма преобладают над процессами торможения.

Вы когда-нибудь встречали в своей жизни детей, которые способны:

Безостановочно вести себя тихо?

Играть так, чтобы их никто не видел и не слышал?

Передвигаться по квартире на цыпочках?

Не разбрасывать игрушки?

Не разговаривать громко?

Не кричать и не шуметь?

«Таких детей не бывает», можете сказать Вы в ответ.

Конечно, не бывает. Ведь дети потому и дети, что они появляются на свет непоседливыми, неусидчивыми, шумными, крикливыми, желающими все узнать, все потрогать, все рассмотреть и т.д. Только таким способом они способны познавать наш сложный мир взрослых людей и знакомиться с рамками и правилами поведения: «Можно!», «Нельзя!», «Нельзя потому, что…» Поэтому шум и гам, игры и смех, плач и множество вопросов – постоянные спутники семей с маленькими детьми.

Известно, что движение - главное проявление жизни; без него немыслима деятельность. Ограничение движений или их нарушение неблагоприятно сказывается на всех жизненных процессах.

Значительное количество движений, конечно, требуется растущему организму. Неподвижность для маленьких детей утомительна, она приводит к замедлению роста, задержке умственного развития и снижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям. В огромном количестве движений ребенка проявляется естественное стремление к физическому и психическому совершенствованию. Разнообразная мышечная деятельность благотворно сказывается на физиологических функциях всего организма, помогает приспосабливаться к различным условиям внешней среды.

Активная мышечная деятельность, по данным многих исследователей (И.А. Аршавский, Т.И. Осокина, Е.А. Тимофеева, Н.А. Бернштейн, Л.В. Карманова, В.Г. Фролов, Г.П. Юрко и др.), является обязательным условием для нормального развития и формирования растущего детского организма.

Психологами и физиологами установлена прямая зависимость между уровнем двигательной активности и их словарным запасом, развитием речи, мышлением. Они отмечают, что под действием физических упражнений, двигательной активности в организме возрастает синтез биологически активных соединений, которые улучшают сон, благоприятно влияют на настроение детей, повышают их умственную и физическую работоспособность. «В состоянии пониженной двигательной активности снижается обмен веществ и объем информации, поступающей в мозг из мышечных рецепторов. Это ухудшает обменные процессы в тканях мозга, что приводит к нарушениям его регулирующей функции. Снижение потоков импульсов от работающих мышц приводит к нарушению работы всех внутренних органов, в первую очередь сердца, отражается на проявлениях психических функций, обменных процессах на уровне клеток.

По этой причине никто из нас (ни родители, ни педагоги, ни медики) не высказывают сомнений в том, что движение для ребенка – жизненно важная необходимость.

Однако, именно из-за нестабильности процессов нервной системы, а также недостаточной осведомленности родителей о том, что и как необходимо делать, чтобы избежать перевозбуждения ребенка во время игр и как успокоить чрезмерно активного малыша, как помочь прийти ему в состояние эмоционального равновесия и покоя, я подобрала несколько игр и упражнений, которые озвучиваю на родительских собраниях в группах и во время индивидуальных консультаций с родителями. Главное отличие индивидуальной консультации от родительских собраний в том, что на родительских собраниях есть возможность обыграть разнообразные ситуации, прочувствовать в реальности все то, что может испытывать и ребенок и родитель при использовании подобных мероприятий.

Подобные игры, упражнения, отвлекающие моменты можно найти в разнообразных источниках, в том числе и в сети «Интернет», так что данная подборка не является «ноу хау», а всего лишь небольшой пример систематизации игр в удобном и наиболее востребованном (как показала моя профессиональная практика) варианте.

Итак, если ребенок носится по квартире без остановки, кричит не своим голосом, катается по полу, совершает хаотичные движения руками и ногами и совершенно не слышит, что Вы ему говорите - поймайте его, обнимите и тихим голосом предложите поиграть.

1.«Вспоминалки-считалки»: Попросите малыша вспомнить, как «говорит» корова, лягушка, собака. Или показать свою руку, нос, коленку. Ребенку постарше предложите сосчитать от 1 до 20, а потом от 20 до 1.

2.«Замри-отомри»: Вариаций этой игры множество. Например, по команде «День» ребенок прыгает, играет. А по команде «Ночь» притворяется спящим. Или пусть малыш представит, что он мышка и бегает-играет, пока вы не скажете «Кошка идет!». Вместо словесной команды, можно давать звуковую - хлопать в ладоши или звонить в колокольчик. С детьми постарше поиграйте в «Море волнуется».

3.«Шторм-штиль»: Вариация предыдущей игры. Не требует полного замирания, но «штиль» – это тихие, плавные движения, медленно-размеренные действия, шепот. Что такое шторм, думаю, не надо объяснять.

4.«Выключалка»: Договоритесь с малышом, что как только вы нажмете ему на нос, он сразу «выключится». Можно расширить эту идею, нарисовав пульт управления (или используйте ненужный пульт от телевизора). Нажимайте кнопку на пульте и говорите: «Уменьшаю громкость (выключаю звук, включаю замедление)». Пусть ребенок выполняет команды.

5.«Охота»: Предложите ребенку представить, что он тигр на охоте. Он должен долго неподвижно сидеть в засаде, а потом прыгать и кого-то ловить. Или вместе с ребенком ловите воображаемых бабочек, к которым нужно медленно и очень тихо подкрадываться. Под каким-нибудь игровым предлогом спрячьтесь вместе под покрывалом и сидите там тихо-тихо.

6.«Кит»: Предложите ребенку представить себя китом. Пусть он сделает глубокий вздох и ныряет на глубину. Киту можно давать поручения плавать к разным материкам или искать что-то на дне.

7.«Угадай-ка»: Попросите ребенка закрыть глаза (если он согласиться, завяжите глаза платком) и сидеть неподвижно, ожидая определенного сигнала. Пусть попробует узнать, что могло издать звук сигнала. Чтобы издать сигнал, Вам надо, например, позвенеть ложечкой об стакан.

8.«Лабиринты»: Попросите ребенка выполнить сложное движение, требующее сосредоточенности и повышенной концентрации внимания от ребенка во время выполнения (провести пальцем по нарисованному лабиринту, провезти машину за веревочку между кеглями, выполнить какое-то физическое упражнение без значительного мышечного напряжения или даже сделать небольшое танцевальное «па»). За выполнение обещайте приз.

10.«Громче-тише»: Предложите игру. Вы говорите слово, а ребенок старается произнести это слово громче, чем Вы. А потом, наоборот, попросите малыша говорить тише, чем Вы.

11.«Лялька»: Возьмите простыню или тонкое покрывало и плотно запеленайте «малыша». Возраст ребенка значения не имеет, но важно, чтобы ему эта игра нравилась. Можете взять его на руки, покачать, спеть песенку.

12.«Смех громче всех»: Возьмите салфетку (или листок дерева) и подбросьте вверх. Скажите ребенку, что пока салфетка падает, нужно как можно громче смеяться. Но как только упадет, следует сразу замолчать. Играйте вместе с ребенком.

13.«Обнимашки»: Лучше еще крохой приучить ребенка, что когда Вы расставите руки, он побежит к вам в объятия (знаю, многие родители так делают). Если это объятие будет приятным, то к 3-5 годам привычка обниматься у ребенка останется. Поэтому расставьте руки и когда ребенок к Вам прибежит крепко-крепко его обнимите и задержите объятия на несколько секунд.

14.«Жмурки»: Предложите ребенку с завязанными глазами собрать пирамидку или найти все игрушки, разбросанные по полу.

15.«Мешочки баловства»: Сшейте мешочек величиной с ладонь и насыпьте в него 3-4 ложки песка или крупы. Предложите ребенку бегать, прыгать и безобразничать, удерживая этот мешочек на голове. Обещайте ему что-то приятное (угостить чем-то, поиграть или почитать), если мешочек не упадет, пока не прозвенит таймер (в зависимости от возраста, временной промежуток 1-5 минут).

16.«Капитан и корабль»: Предложите ребенку стать большим кораблем, а сами станьте капитаном. Капитан должен отдавать команды («Направо», «Налево», «Прямо»), а корабль четко им следовать. Для ребенка постарше можно выбрать цель (например, доплыть в прихожую) и расставить в комнате препятствия (кегли, мягкие игрушки). Ролями можно меняться, но не забывайте, что корабль в игре большой и он все делает медленно.

17.«Остановки»: Загородите дорогу или схватите носящегося по квартире ребенка. Чтобы пройти (освободиться) он должен ответить на вопрос, требующий сосредоточения. Например, назвать морское животное, сосчитать количество окон в квартире или придумать пять слов на букву «А».

18.«Мячик»: Попросите ребенка сесть на корточки и представить, что он мячик. Легонько хлопайте его по макушке и пусть малыш подпрыгивает. Ускоряйте и замедляйте хлопки, следя, чтобы малыш прыгал согласно задаваемому темпу.

19.«Выполняй-ка»: Попросите малыша, носящегося по квартире, выполнять ваши задания (три раза подпрыгнуть, два раза сбегать на кухню и обратно, четыре раза спрыгнуть с дивана). Важно, чтобы активное задание сочеталось с необходимостью вести подсчет действиям. За каждое выполненное задание рисуйте малышу в альбоме цветок или машинку. 20.«Зеркало»: Предложите ребенку повторять за вами все слова и действия. Начинайте показывать быстрые, резкие движения или громко кричите. Постепенно переходите к более спокойным, плавным движениям и тихой речи.

Важно знать, что кроме достижения мгновенного эффекта, эти игры также помогут малышу учиться себя контролировать. Не забывайте, что и родителям важно быть терпеливыми и не терять самообладания, поскольку ребенок берет с Вас пример и чувствует и отражает Ваше собственное состояние.

Материал подготовила и обработала педагог-психолог МБДОУ № 76 Заговорич И.М. (статья Ю. Луговcкой),а так же https://videouroki.net/razrabotki/obobshchieniie-opyta-raboty-s-roditieliami-po-probliemie-povyshiennoi-dvighatiel.html