По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников - гастриты и анемия, а это напрямую связано с качеством питания детей. В меню школьных столовых присутствуют продукты, признанные опасными для здоровья. И многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не обычные школьные завтраки и обеды. В предлагаемом сценарии в форме часа общения обсуждаются вопросы здорового питания.
Цель этого классного часа сформировать представление детей о рациональном питании; продолжить формирование позитивной оценки здорового образа жизни; побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью, к борьбе с вредными привычками.
классный час о здоровом питании.doc
Конспект классного часа в 8 классе
Конспект классного часа «Вредная пятёрка и полезная десятка»
Как желудок влияет на мозговые извилины!
А. Кристи
Классный час, посвященный теме здорового питания.
По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников гастриты и анемия, и
это напрямую связано с качеством питания детей. В меню школьных столовых
присутствуют продукты, признанные опасными для здоровья. И многие дети, подчиняясь
рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не обычные школьные завтраки и
обеды. В предлагаемом сценарии в форме часа общения обсуждаются вопросы здорового
питания.
Цели: углубить представление детей о рациональном питании; продолжить формирование
позитивной оценки здорового образа жизни; побуждать детей к разумному, бережному
отношению к своему здоровью, к борьбе с вредными привычками.
Подготовительная работа с детьми: предложить комунибудь из детей помочь в ходе
классного часа (записывать количество блюд, прикреплять к доске таблички с названием
продуктов).
Оборудование:
приготовить 10 полосок плотной бумаги; на каждой полоске написать название полезного
продукта (яблоки, мед, лук, чеснок, рыба, молоко, зеленый чай, банан, грецкий орех,
морковь). Эти полоски в ходе игры один из учеников будет прикреплять скотчем к доске;
нарисовать табличку на альбомном листе бумаги.
ВРЕДНАЯ ПЯТЕРКА
1. Сладкие газированные напитки.
2. Картофельные чипсы.
3. Сладкие шоколадные батончики.
4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде
Оформление:
написать на доске тему, эпиграф; развесить картинки, фотографии: продукты, кулинарные изделия, овощи фрукты;
на доске мелом нарисовать меню. Потом его можно будет стереть.
МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА»
Названия блюд
Количество порций
1. Салат из капусты
2. Салат из свеклы
3. Салат «Оливье»
4. Борщ
5. Суп куриный с лапшой
6. Уха
7. Котлеты с гарниром
8. Чипсы картофельные
9. Шашлык
10. Голубцы
11. Сосиски, сардельки
12. Компот из сухофруктов
13. Кисель из клюквы
Названия блюд
14. Сладкие газированные напитки
Количество порций
15. Фрукты (любые)
16. Шоколадный батончик
План классного часа
I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо».
II. Минилекция «Вредная пятерка».
III. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно». IV. Игра «Полезная десятка».
V. Работа в группах по теме «Простые рецепты».
VI. Заключительное слово.
VII. Подведение итогов (рефлексия).
Ход классного часа
I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»
Классный руководитель. Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в
офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам
привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за
еду не нужно у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню выбирай, что хочешь
(читает список блюд) Выбирайте поскорее, а (имя) будет записывать, сколько порций
нужно заказать.
(Учитель читает названия блюд, дети поднимают руки, помощница записывает напротив
каждого блюда количество порций, пока все блюда не будут названы.)
Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас
прощения это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью:
проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких
продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом
названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали
таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни.
II. Микилекция «Вредная пятерка»
Классный руководитель. Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи
диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов.
Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка».
(Помощница прикрепляет табличку к доске.)
Классный руководитель (читает и комментирует).
1. Сладкие газированные напитки: «Кокакола», «Спрайт» и другие.
Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским
содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.
2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В
сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки,
высочайшая калорийность. 4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми
жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но
маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!
Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, мэйбоны,
чупачупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво и
множество других пищевых изделий. Во всех этих продуктах очень много химии:
заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с
действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже
не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений.
Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь. Самое печальное,
что именно эти вредные продукты и продаются в нашей школьной столовой. Но есть и
обнадеживающие известия. Недавно все газеты напечатали новость: в московских школах
скоро запретят вредные продукты: сладости, газировку и чипсы. Детей будут кормить
рационально. Надеюсь, что во всех школьных столовых скоро не будет этих продуктов.
III. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно»
Классный руководитель. Ребята, мне всетаки не дает покоя один вопрос: многие из вас
знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?
Примерные ответы детей:
Это вкусно, не надо разогревать, готовить.
Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту
воду...
Красивая упаковка, да и вкусно.
Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе.
От шоколадного батончика, например, прибавляются силы...
Классный руководитель. Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но
вы же знаете, что наносите непоправимый вред своему здоровью! В младших классах вам
говорили о правильном питании, на уроках анатомии, ОБЖ вы тоже учили, как нужно
правильно питаться. Давайте вспомним самое главное.
(Учитель задает вопросы, дети отвечают.)
На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? (Белки, жиры, углеводы.)
Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.) Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают
на чтото одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить?
(В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в
других продуктах. Еда должна быть разнообразной.)
Что значит рациональное питание? (Рациональное значит правильное, разумное.)
Что такое баланс? (Равновесие.)
Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание это чипсы в правой руке и
чипсы в левой? (Нет, не согласны.)
Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено
содержание различных веществ.)
Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища
улучшает работу всей пищеварительной системы.)
Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)
К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника,
печени.)
Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это слова Агаты Кристи (читает): «Как
желудок влияет на мозговые извилины!» Согласны ли вы с английской писательницей?
(Дети высказываются.)
Оттого, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное
питание это важнейшее условие здорового образа жизни.
IV. Игра «Полезная десятка»
Классный руководитель. Врачидиетологи определили не только самые вредные продукты,
но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты?
Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать,
о чем идет речь.
(Учитель читает загадки, а когда дети отгадывают, помощница прикрепляет табличку с
названием продукта к доске.)
1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех
отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в
состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они
очень полезны для работы сердечнососудистой системы. Врачи советуют каждый день
есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за
фрукты? (Яблоки.)
2. Этот овощ кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех
болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ
фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если
его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет.
Лечебные свойства это овоща не пропадают даже при термической обработке. (Лук.)
3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке,
убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах
мешает общению с людьми. (Чеснок.)
4. Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем
витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака,
особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что
после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь.)
5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он
«ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена
веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах,
начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех.)
6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо.
Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия.
Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки.
Больше всего этого продукта едят в Ирландии 92 кг в год. А в России только 15 кг.
(Рыба.)
7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого
дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого
напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко.)
8. Этот продукт не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от
многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. А красавицы с
древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мед.)
9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы,
восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг
кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С,
В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем
слишком много калорий. (Бананы.)
10. Родина этого ароматного напитка Китай. Именно здесь научились выращивать
чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют
«лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца,
предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует
долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот
напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный,
белый. Но сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, что именно он самый
полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков.
(Зеленый чай.) Классный руководитель. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами
(читает). Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться
только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру, учитывать свой возраст.
Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже
самым полезным продуктом можно отравиться.
V. Работа в группах по теме «Простые рецепты»
Классный руководитель. Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их
выполняете. Предпочитаете питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы
разогреть или приготовить самим какоенибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы
поработает в группах. Проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале короткая
история одного восьмиклассника Сергея.
Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции.
А Сергей вместе со своим младшим братом, первоклассником Алешей, остался на
хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже
на второй день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать, и категорически
потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему
то вспомнил фразу о «костлявой руке голода». Но потом ободрился: в холодильнике было
полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук,
капуста... Сергей взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст:
«Народ, срочно нужны простые рецепты нормальной здоровой еды!» и отправил smsки
шести своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас выступят 6 групп (дети, сидящие за
тремя соседними партами в одном ряду). Предложите Сергею, что можно приготовить из
этих продуктов, опишите сам процесс приготовления. На это дается всего лишь 10 минут.
(Включается музыка, дети работают.)
Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи.
(Учитель приглашает представителей групп, дети рассказывают о рецептах и способах
приготовления того или иного блюда.)
Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится
дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с
папой, им тоже будет чем подкрепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации
было занять денег, купить сосисек, лапши быстрого приготовления и продержаться до
приезда родителей. Но наш герой поступил рационально он не влез в долги, не травил
себя и брата вредными продуктами, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт
самостоятельности ему очень пригодится в жизни.
VI. Заключительное слово
Классный руководитель. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у
школьников это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней
врачи единодушны неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение
режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно
относятся к своему здоровью, забывая известную русскую поговорку: «Что имеем, не
храним, потерявши плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас
модно быть здоровым.
VII. Подведение итогов (рефлексия)
Классный руководитель. С каким настроением вы уходите с классного часа? Что
запомнилось? С чем не согласны?
Примерные ответы детей:
Настроение нормальное, только аппетит разыгрался.
Запомнила пятерку самых вредных продуктов. Постараюсь себя больше не травить.
Запомнила «полезную десятку». Оказывается, у нас она постоянно на столе.
Не согласен, что чипсы вредные их бы запретили продавать!
Думаю, что не нужно убирать из школы некоторые продукты. Кто захочет, все равно их
купит в ларьках на улице
Предварительный просмотр:
Классный час « Здоровое питание»
Цели и задачи:
1. Сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия.
2. Помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к
здоровому образу жизни.
3. Работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены
питания, принципах безопасного и здорового питания.
4. Развивать творческие способности, память. Внимание, познавательный интерес.
5. Воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью
Оформление: на доску.
Отказ
от вредных
привычек
закаливание движение
здоровье чистота режим дня
положительные рациональное
эмоции питание
Оборудование:
1. Мультимедийный проектор
2. ПК
3. Презентация
4. Наше здоровье – в наших руках. (цветиксемицветик) Язакаляюсь, питаюсь, живу в
семье, двигаюсь, пою и говорю, думаю, дышу, лечусь.
Ход занятия:
Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же необходимо знать, уметь, иметь, чтобы
быть здоровыми.
Еще древнегреческий философ Сократ (470 399 лет до н.э.) сказал: «Мы живем не для
того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Это старинное высказывание актуально и в
наше время, особенно для растущего организма.
Ваше здоровье самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается только
один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими – то предметами, их можно
заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни всего лишь
результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером
питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому образу жизни.
1. Здоровый образ жизни, что это такое? Пожалуйста, выскажите свою точку зрения.
(ответы детей)
1. Соблюдение режима дня.
2. Соблюдение режима питания, правильное питание.
3. Закаливание.
4. Физический труд.
5. Соблюдение правил гигиены. « Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще»
6. Правила поведения за столом. « Когда я ем – я глух и нем!»
7. Скажем нет вредным привычкам (употребление алкогольных напитков,
табакокурение).
8. Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.
9. Правильная организация отдыха и труда.
Сейчас мы посмотрим сценку «Режим»
Действующие лица: учитель и ученик Вова.
А ты Вова, знаешь, что такое режим? Конечно! Режим … Режим – куда хочу, туда скачу!
Режим это распорядок дня. Вот ты, например, выполняешь распорядок дня?
Даже перевыполняю!
Как же это?
По распорядку мне надо гулять два раза в день, а я гуляю – четыре!
Нет, ты не выполняешь его, а нарушаешь! Знаешь, каким должен быть распорядок дня?
Знаю, подъем. Зарядка. Умывание. Уборка постели. Завтрак. Прогулка. Обед – и в школу.
Хорошо ….
А можно еще лучше!
Как же это?
Вот как! Подъем. Завтрак. Прогулка. Второй завтрак. Прогулка. Обед. Прогулка. Чай.
Прогулка. Ужин. Прогулка. И сон.
Ну нет. При таком режиме вырастет из тебя лентяй и неуч.
Не вырастет!
Это почему же?
Потому что мы с бабушкой выполняем весь режим!
Как это с бабушкой?
А так: половину – я, половину – бабушка. А вместе мы выполняем весь режим.
Не понимаю – как это?
Очень просто, подъем выполняю я. Зарядку выполняет бабушка, умывание бабушка,
уборку постели – бабушка, завтрак – я, прогулку – я, уроки – мы с бабушкой, прогулку – я,
обед – я.
И тебе не стыдно? Теперь я понимаю, почему ты такой недисциплинированный…..
Мы посмотрели с вами сценку, правильно ли понимание мальчика о режиме дня?
А как вы думаете ребята, что такое режим дня? ( ответы детей)
Правильный распорядок дня.
1.Рано утром просыпайся, Себе и людям улыбайся,
Ты зарядкой занимайся,
Обливайся, вытирайся,
Всегда правильно питайся,
В школу смело отправляйся.
2.Чтоб ты не был хилым, вялым,
Не лежал под одеялом,
Не хворал и был в порядке.
Делай каждый день зарядку!
Позабудь про телевизор,
Марш на улицу гулять –
Ведь полезней для здоровья
Свежим воздухом дышать.
3.Нет плохому настроенью!
Не грусти, не хнычь, не плачь!
Пусть тебе всегда помогут
Лыжи, прыгалка и мяч!
Хоть не станешь ты спортсменом.
Это правда, не беда –
Здоровый дух в здоровом теле
Пусть приветствует всегда!
Мы с вами говорили на уроках окружающего мира о режиме дня, чтобы быть
здоровыми вы должны соблюдать его.
1. Подъем, утренняя зарядка 7.007.30
2. Завтрак – 7.30 8.00
3. Выполнение д\з, занятия по интересам 8.00 10.00 4. Прогулки на свежем воздухе, кружки – 10.0012.00
5. Обед – 12.00 12.30
6. Дорога в школу – 12.30 13.00
7. Занятия в школе – 13.10 – 17.10
8. Дорога домой, игры на воздухе – 17.20 – 18.20
9. Ужин – 18.2019.00
10. Выполнение частично д\з – 19.00 – 19.40
10. Спокойные занятия, помощь семье. Ручной труд, тихие игры, чтение книг – 19.40 –
20.30
11. Приготовление ко сну , разговор с родителями.– 20.30 21.00
12. Сон – 21.00
Зачем человек ест? ( Ответы детей)
Мудрые философы говорят: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей», как
вы это понимаете? (ответы детей)
Вывод: человеку необходимо питаться.
Игра: « Полезное – неполезное»
Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:
Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты,
Сникерс, морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб.
Сколько раз в день необходимо питаться? ( ответы детей)
1. Завтрак
2. обед
3. 2 обед
4. полдник
5. ужин
«Прежде чем сесть за стол, я подумаю, что съесть» почему так говорят?
Каждому человеку для нормальной работы необходимы белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей. Давайте построим пирамиду здорового питания, состоящую из пяти групп пищевых
продуктов. Важно помнить два принципа:
1. Ежедневно организм должен получать все необходимые пищевые вещества.
2. Количество пищевых веществ должно соответствовать индивидуальной суточной
потребности человека в энергии.
1. Жиры, масло. сахар, кондитерские изделия – в ограниченном количестве.
2. Мясо, рыба. птица. Яйца, бобовые , орехи – 2 порции в день.
3. Молочные продукты – 23 порции в день
4. Овощи – 35, фрукты – 24 порции в день
5. Зерновые – 57 порций в день.
Завтрак. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь
день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае
однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.
Обед – второй и третий прием пищи в день. Как правило, на обед подается горячая
пища.
Полдник: можно есть булочки, пить молоко.
Ужин: последняя еда, обычно после школы, перед сном. Чтобы хорошо спать и
отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет,
кефир, простоквашу.
Режим питания играет большую роль в рациональном питании. С самого рождения мы
живем в определенном ритме, наше сердце сокращается с определенной частотой,
существует ритм дыхания, ритм выделения пищеварительных соков – это работают наши
биологические часы. Так пищеварительные соки вырабатываются с 13 – 14 часов и с 18 19
часов в максимальном количестве. А в небольшом количестве каждые 1,5 часа. Поэтому
прием пищи в определенное время считается наиболее физиологичным.
Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье человека. Оно
проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех – пяти раз до двух,
неправильном распределении суточного рациона питания, так в ужин съедается до 655 от
всей пищи, положенной на день. А ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед и
лишь 20% должны принадлежать ужину.
За многие годы были сформулированы три основных правила в питании: разнообразие,
умеренность, своевременность.
Овощи – кладовая здоровья. Почему так говорят?
Кроссворд: «Овощи – фрукты»
По горизонтали:
Я румяную матрешку От подруг не оторву,
Подожду, когда Матрешка
Упадет сама в траву. (Яблоко)
Огурцы они как будто,
Только связками растут,
И на завтрак эти фрукты
Обезьянам подают. (Бананы)
Синий мундир, белая подкладка, в середине – сладко. (Слива)
Этот плод сладкий хорош и пригож,
На толстую бабу по форме похож. (Груша)
Отгадать не очень просто –
Вот такой я фруктик знаю
Речь идет не о кокосе,
Не о груше, не о сливе,
Птица есть еще такая,
Называют также – … (киви).
Ни в полях. Ни в садах.
Ни у вас и ни у нас,
А в тропических лесах
Вырастает …. (ананас)
По вертикали:
Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он,
Когда чистишь – слезы льешь. (Лук)
Расселась барыня на грядке, Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка. (Капуста)
Что это за рысачок
Завалился на бочок?
Сам упитанный. Салатный,
Верно, это … (кабачок)
Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна. Кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я? …. (Свекла)
Кругла. А не месяц.
Желта. А не масло.
Сладка, а не сахар.
С хвостом, а не мышь. (Репка)
Люди с самого рождения жить не могут без движения – как вы понимаете эти слова?
Организму важно не только поступление энергии с пищей. Но и ее расход. А это значит
– необходима физическая нагрузка, при которой жир сжигается более эффективно. Речь
идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений. 30 минут любой
физической активности в день , но ежедневно.
Запомните правило: Физическая нагрузка в любой форме лучше, чем ее отсутствие.
Белки, жиры, углеводы
Ученые установили, что половину всей пищи, которую человек съедает за день,
должны составлять продукты содержащие углеводы. Это хлеб, крупы, картофель, овощи,
зелень. Третью часть дневного рациона должны составлять белки_ это мясо. Рыба, молоко,
яйца. А шестую часть жиры – сливочное и растительное масло.
Питание должно быть разнообразным – разнообразие питательных веществ и
витаминов обеспечивают сбалансированное поступление в организм необходимых веществ. Пища должна тщательно пережевываться – пережевывание подготавливает пищу для
прохождения по желудочно – кишечному тракту. Измельченная пища легче
переваривается.
Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная
система, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Последний прием
пищи должен быть не позднее 2 –х часов до сна.
Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна
составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30 – 40 минут – при двух. Так
достигается насыщение без переедания.
Витамины.
Еда бывает разной: Вкусная – невкусная, любимая –нелюбимая, полезная –
неполезная. Но во всех продуктах есть витамины и минералы. Витамины получили свое
название от латинского слова «Вита» жизнь, т.е они жизненно необходимы для человека.
Витамины бывают разные. Их существует больше 30. Как у человека у каждого витамина
есть свое имя.
Недостаток витаминов всегда дает знать о себе. Многие из нас испытывают
воздействие зимних и весенних гиповитаминозов – состояний, вызванных недостатком
витаминов. Это быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки в
углах рта, сухость и шелушение кожи. Все это – следствие серьезных изменений в обмене
веществ, то есть внешнее проявление предболезни, которая может перейти в болезнь.
Важный путь улучшения обеспеченности организма витаминами – увеличение
потребления овощей и фруктов.
1. Витамин А очень важен для зрении, Содержится в молоке, яйцах, горохе,
сливочном масле, облепихе.
Помни истину простую
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет.
2. Витамин В способствует хорошей работе сердца, отвечает за то , чтобы было хорошее
настроение. Встречается В зернах, ржаном хлебе, орехах, картофеле, фасоли, бобах,
горохе.
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам И не только по утрам.
3. Витамин Д укрепляет организм всего тела, Развитие костей и зубов.
Встречается в рыбьем жире, яйцах, молоке, сливочном масле. Витамин Д
может образовываться в организме человека под влиянием солнечных лучей.
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить!
Он спасает от болезней.
Без болезней проще жить!
4. Витамин С укрепляет организм, оберегает от простуды, Делает человека
сильным и выносливым. Встречается в лимонах, апельсинах, сладком перце,
клюкве, капусте и луке.
От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Рациональное питание.
Рациональное питание – одно из составных частей здорового образа жизни и фактора
продления активного периода жизнедеятельности. Рациональное питание быстро растущих
детей , особенно подростков, определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем.
Надо отметить. Что рациональное питание школьников не сводиться только к
«доброму употреблению углеводов. Правильное питание должно обеспечить поступление в
организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов.
Состав некоторых продуктов.
Капуста, яблоко колбаса рыба творог орех мясо сметана масло сыр
Игра «Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного
происхождения?»
Хлеб колбаса молоко сахар яйцо лук яблоко свинина свекла огурец
Золотые правила питания: 1. Главное не переедать
2. Ешьте в одно и тоже время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко
усваивается и соответствует потребностям организма.
3. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
4. Мойте фрукты и овощи перед едой.
5. Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании
продуктов. Из которых приготовлена пища. И конечно тех, кто приготовил вам еду.
Игра « Приготовь блюдо»
Задание приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для
приготовления блюда)
1. БОРЩ
1. Вода молоко чай
2. Картофель капуста свекла огурец помидор лук редис
3. Соль сахар
4. Майонез сметана
5.
2. ГРЕЧНЕВАЯ каша
1. Вода молоко
2. Макароны рис пшено гречка
3. Соль сахар
4. Масло растительное. Масло сливочное
Выбери слова для характеристики здорового человека
Красивый ловкий статный крепкий
Сутулый бледный стройный неуклюжий
Сильный румяный толстый подтянутый
Вывод: Каждый человек должен заботиться о своем здоровье, ведь никто не позаботится о
тебе лучше, чем ты сам.
Правила, которые обеспечивают хорошее состояние здоровья.
1. Правильное питание
2. Соблюдение режима дня
3. Закаливание, физические упражнения спорт.
4. Правила организации труда и отдыха
5. Соблюдение правил гигиены.
6. Доброе сердце, добрые дела, поступки.
Стихотворение « Мы желаем вам, ребята» Мы желаем вам, ребята,
Быть здоровыми всегда.
Но добиться результата
Невозможно без труда.
Постарайтесь не лениться:
Каждый раз перед едой
Прежде чем за стол садиться,
Руки мойте вы водой.
И зарядкой занимайтесь
Ежедневно по утрам.
И, конечно, закаляйтесь –
Это так поможет вам!
Свежим воздухом дышите
По возможности всегда.
На прогулку и в лес ходите –
Он вам силы даст, друзья.
Рефлексия.
Я хочу быть здоровым!
Я могу быть здоровым!
Я буду здоровым!
Итог занятия.
1. Понравилось ли вам занятие
2. О чем мы с вами говорили?
3. Какие выводы вы сделали для себя?
Подготовить реферат «Моё любимое блюдо»
Спасибо! Будьте здоровы! Классный час.Тема: «Здоровое питание».
Цель:
1. Дать понятие о минеральных веществах и их значении для
здоровья.
2. Обобщить знания о питательных веществах (белках, жирах,
углеводах, минеральных веществах, витаминах) и их роли для
жизнедеятельности организма.
3. Способствовать формированию у школьников умения правильно
пополнять свой организм питательными веществами.
Вспомогательные средства обучения:
Девиз урока «Будь здоров без докторов!».
Плакаты и таблицы по теме: «Витамины», «Микроэлементы».
Ход занятия:
1.Тема (на доске), цель.
2.Фронтальная беседа
Здоровье человека на 50% зависит от образа жизни человека.
Вспомните, пожалуйста, и назовите факторы, способствующие
улучшению здоровья: (соблюдение режима дня, правильное питание,
оптимальная физическая нагрузка, хорошее настроение, отсутствие вредных привычек).
Что мы имеем в виду, когда говорим о правильном питании? (Есть
в одни и те же часы пищу, богатую питательными веществами).
Какие питательные вещества вы можете назвать?
(Белки, жиры, углеводы).
Групповая работа
А сейчас поработайте в группах. Вы должны будете составить
рассказ на тему:
1 группа – «Белки и их значение в жизни человека»,
2 группа – «Жиры»,
3 группа – «Эти не заменимые углеводы».
А я немного помогу вам: перечислю некоторые продукты
питания, а каждая из групп выберет для себя те продукты, в
которых содержится тот или иной питательный компонент, т.е.
белки, жиры, углеводы.
Молоко, орехи, рыба, картофель, яблоки, мясо, морковь,
гречневая каша, творог, масло сливочное, яйца, шоколад, масло
растительное, грибы, сметана, мучные изделия, сыр, варенье.
А теперь, когда вы выбрали продукты, необходимые для вашего
рассказа, я дам вам одну минуту, приведите все знания в систему, и
один представитель от каждой группы доложит нам. Остальные
внимательно послушайте, будете дополнять, если это понадобится.
(Ответы представителей групп, обсуждение).
Итак, какое из питательных веществ нужнее для здоровья?
Ответы сравнить с постройкой и функционированием здания: белки кирпичики, жиры и углеводы топливо.
Белки являются основным строительным материалом, без
которого организм не может нормально расти и развиваться. Без
поступления в организм жиров и углеводов человек становится
вялым и неэнергичным. Вывод из рассказов учащихся: чтобы быть
здоровым, надо есть пищу, богатую и белками, и жирами, и
углеводами.
При неправильном питании нарушается обмен веществ. Избыток
жиров и углеводов приводит к увеличению массы тела (ожирению).
С привычкой есть много сладкого и мучного связано возникновение
опасной болезни сахарного диабета. При этой болезни нарушается
усвоение углеводов, в крови повышается содержание сахара, без
лечения это может привести к бессознательному состоянию
(диабетическая кома) и даже смерти. Правда, эта болезнь возникает
не у всех любителей конфет и сладостей. Она имеет наследственную
предрасположенность, т.е. ей рискуют заболеть те, у кого есть
родственники с этой патологией.
Реферат (информационная база для внесения полезных
изменений в собственный образ жизни)
Белки действительно, своеобразные кирпичики. Но чтобы
построить дом, человеку нужен цемент. Для организма им является
кальций. Иначе все кирпичики рассыплются.
Как вы думаете, какие еще компоненты нужны, чтобы наш
организм был здоров? (ответы).
Сегодня мы поговорим о тех ценных веществах, без которых
человек также не будет чувствовать себя здоровым, как и при
недостатке белков, жиров и углеводов. Это минеральные вещества.
Они имеются в природе: железо, медь, сера, марганец, йод и другие, а так как человек – часть природы, то в нем все эти элементы
содержатся в небольших количествах, но в процессе
жизнедеятельности они выводятся из организма, поэтому организм
необходимо постоянно ими пополнять. А как это возможно? Да,
конечно употреблять в пищу необходимые продукты питания.
Чтобы человек получал микроэлементы в достаточном количестве,
пища должна быть разнообразной. Это называется
сбалансированным питанием. Задача повара состоит в том, чтобы
составить меню, соответствующее тому количеству питательных
веществ, которое необходимо для роста и развития человека, а
также для нормального его существования. Продолжительность
жизни и здоровье определяется тем, как человек ест, что и сколько.
Швейцарский врач Герман Зали пишет, что лишь определенная часть
пищи может быть использована организмом. Если человек
проглотит ее быстро, то проживет недолго, а если медленно, то
жизнь его соответственно удлинится.
Минеральные вещества не обеспечивают организм калориями, тем
не менее они необходимы. Без них наступает расстройство
минерального обмена. Примером такого нарушения является
декальцинация, т.е. потеря костями кальция, что приводит к их
ломкости; анемия дефицит железа, в результате у человека
ухудшается самочувствие.
Кальций (Са) для укрепления костей, зубов творог, молоко
Фосфор (Р) для укрепления костей, для работы мозга рыба
Железо ( ) для профилактики анемии – яблоки, гранаты, печень
Йод ( ) – для профилактики зоба – морепродукты, морская капуста
Кальций (К) – для сердечной мышцы –печень, картофель, изюм.
Энергизатор
Мы проверили осанку и свели лопатки, Мы походим на носках, а потом на пятках.
Пойдем мягко, как лисята, и как мишка косолапый
И как заинька – трусишка, и как серый волк волчище.
Вот свернулся еж в клубок, потому что он продрог.
Лучик ежика коснулся, ежик сладко потянулся.
А сейчас, ребята, послушайте сообщение еще об одном компоненте, которое сделали
ваши товарищи. Это витамины.
1. О витамине А расскажет …
2. О витамине В расскажет…
3. О витамине С расскажет…
4. О витамине Д расскажет
Итак, ребята, вы видите, что ценность витаминов велика. И здоровье человека во многом
зависит от правильного и разнообразного питания. В питании обязательно должны
присутствовать овощи и фрукты и желательно в сыром виде. Прежде всего это всем вам
доступная квашеная капуста и свежая капуста, морковь, лук, чеснок и др.
Зимой, весной в нашем рационе питания не так много свежих овощей и фруктов.
Недостаток витаминов и минеральных веществ может привести к авитаминозу (недостаток
витаминов в организме – Сцинга, А – куриная слепота, Д – рахит).
Зимой и особенно весной неплохо бы ежедневно употреблять витамины в драже. Они
продаются в аптеках. Употреблять поливитамины нужно по строго определенной норме (1
2 шт. в день), иначе можно навредить организму.
Продукты, богатые витамином А (витамин роста) рыбий жир,
масло коровье, мясо, яйца, морковь, перец красный, щавель, лук,
помидоры, абрикосы, яблоки.
В (витамины обмена веществ) мясо (говядина, свинина),
яйца, молоко и молочные продукты, хлеб грубого
помола, горох, фасоль, капуста, картофель, сыр, крупа
гречневая. С (аскорбиновая кислота) –свежие ягоды, капуста, редька,
огурцы, картофель, плоды шиповника, рябины,
облепихи, черной смородины, красный перец, апельсины,
лимоны.
Д (рыбий жир, тресковая печень, икра, яичный желток,
сливочное масло, молочные продукты, мясо, перец
красный, щавель, лук, капуста, картофель, помидоры,
мандарины, абрикосы,яблоки.
А теперь, давайте сформулируем правила питания:
Мой руки перед едой.
Не ешь, если не хочется.
Не жуй на ходу.
Ешь медленно, тщательно пережевывая пищу.
Мой овощи и фрукты.
Если будете выполнять эти правила, то будете не только
здоровы, но и красивы, обаятельны.
1
2
3
4
5
Категория: Классному руководителю | Добавил: Oksana0275
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Классный час, посвященный теме здорового питания.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.