Классный час "Правильное питание"
Оценка 4.9

Классный час "Правильное питание"

Оценка 4.9
Мероприятия
docx
воспитательная работа
5 кл
16.11.2018
Классный час "Правильное питание"
В материале представлена разработка классного часа по теме "Правильное питание". В начале занятия поговорим о витаминах, затем небольшая анкета расскажет нам о том, правильно ли мы питаемся. Затем - беседа с элементами эксперимента о вредных и полезных продуктах. Викторина расскажет о продуктах, которые могут стать лекарством для организма. Ив заключении делаем вывод о том, как правильно нужно питаться, чтобы не заболеть.
кл.час Правильное. питание.docx
Классный час по теме  «Разговор о правильном питании»       Классный час в 5Б классе 2014­2015уч.г. Классный руководитель:Тарусова О.Т.     Цель: формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа  жизни. Задачи: дать представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах,  углеводах и витаминах, функциях этих веществ в организме; Сформировать правила правильного  питания; Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью. Оборудование: презентация, компьютер, проектор, интерактивная доска "classus" Вводная часть. 1.Сначала хочу вас спросить – из чего состоит наша пища? 2.Знаете ли вы, что такое белки, жиры, углеводы? 3.Перед вами пищевая пирамида. Давайте посмотрим, из чего она состоит: Два нижних уровня составляют УГЛЕВОДЫ ­ это питательные вещества, которые составляют  большую часть рациона питания и являются основным источником энергии для организма. Углеводы  бывают сложными и простыми. Сложные углеводы содержатся в хлебобулочных изделиях, злаках,  крупах, крахмале. Много простых углеводов в сахаре, фруктах, овощах. Ежедневный рацион человека  должен состоять примерно из 40% сложных углеводов и из 30­35% овощей и фруктов. Третий уровень составляют БЕЛКИ – это сложные вещества, которые нужны организму человека  для построения новых клеток, для работы мышц и для дыхания (именно белки разносят по всему телу  кислород, который мы вдыхаем). Белки защищают наш организм от инфекции и помогают регулировать  работу многих органов. Вот почему так важно, чтобы с пищей мы получали достаточное количество  белка. Особое значение это имеет в период интенсивного роста человека. Белки бывают растительного и животного происхождения. Самый верхний уровень составляют ЖИРЫ. Они относятся к основным питательным веществам и  являются обязательной частью нашего рационального питания. Жиры – источник длительной энергии.  Совсем отказываться от жиров нельзя, так как существует витамины, которые растворяются и  усваиваются только в жировой среде, они необходимы для хорошего зрения и для работы нервной  системы. Однако нужно понимать, что никакой продукт, не может состоять только из какого – то одного  питательного компонента. Такое деление лишь означает, что какого – то из питательных веществ в  продукте содержится больше. Основная часть 1. А теперь выполним небольшое задание. На доске имеются картинки с изображением овощей и  фруктов. Ваша задача распределить их на две группы. Овощи:морковь, лук, помидор, огурец, картофель, капуста, баклажан. Фрукты:яблоко,апельсин,вишня,груша,лимон,персик,виноград ­Молодцы! Правильно распределили,  а теперь ответьте мне, что содержится в них? 2. Стихи Л. Зильберга (читают учащиеся) Никогда не унываю, и улыбка на лице, Потому что  принимаю витамины А, В, С. Учитель: Витамин А очень важен для зрения. Помни истину простую­ Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или сок морковный пьет. Учитель: Витамин В способствует хорошей работе сердца. Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам И не только по  утрам. Учитель: Витамин Д способствует укреплению тканей всего тела. Он содержится в рыбе, в рыбьем  жире. Рыбий жир всего полезней, Хоть противный ­ надо пить. Он спасает от болезней. Без болезней  лучше жить. Учитель: Витамин С укрепляет организм, и человек меньше подвергается простудным заболеваниям. От простуды и ангины Помогают апельсины, Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он. Учитель: Ягоды, фрукты и овощи – это кладовая витаминов и других полезных веществ. Учитель: Если кто – то простудился, Голова болит, живот. Значит, надо подлечиться, Значит, в путь ­ на огород. С грядки мы возьмём микстуру, За таблеткой сходим в сад, Быстро вылечим простуду.  Снова будешь жизни рад. Эти стихи не шутка, а правда. Если человек знает целебные свойства растений, то ему не нужна  аптека. С помощью рационально подобранных продуктов питания можно предупреждать любые  болезни, погасить только что начавшееся заболевание. Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятие спортом, а еще питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Эта поговорка  кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма образуются из питательных веществ,  полученных с пищей. Если пища содержит все необходимые нашему организму вещества, то человек  всегда будет здоров. Недостаток в пище витаминов и минеральных веществ восполнить могут только  овощи и фрукты. 3. Анкета. Правильно ли вы питаетесь? Попробуем узнать о себе побольше. А для этого мы провели с вами  анкетирование. Вопросы анкеты были такими: 1.Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту? А) всегда, круглый год – 5 баллов. Б)  Иногда, когда заставляют – 2 балла. В) Никогда – 0 баллов. 2.Сколько раз в день вы едите? А) 4 ­6 раз – 5 баллов. Б) 3 раза – 3 балла. В) 2 раза ­0 баллов. 3.Вы употребляете в пищу овощи и фрукты? А) ежедневно, несколько раз 5 баллов. Б) 2­3 раза в  неделю – 3 балла. В) очень редко – 1 балл. Г) никогда – 0 баллов. 4.Когда и что вы едите на ночь? А) мясо с гарниром в 9 часов – 1 балл. Б) Кашу молочную в 9 часов – 2 балла. В) Стакан кефира или молока в 9 часов – 5 баллов. Г) Ем когда захочу и что захочу до 11 часов  – 0 баллов. 5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп? А) иногда петрушку и укроп в супе,  салате – 1 балл. Б) лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов. В) всё это употребляю ежедневно в  небольшом количестве – 5 баллов. Г) ем иногда, или когда заставляют – 2 балла. Ответы: Если вы набрали 13 – 15 баллов, то вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас  правильный режим питания. Если вы набрали 9 ­12 баллов, то это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите,  когда и что придётся. Но у вас дома об этом заботится кто – то другой, так что вы достаточно  правильно питаетесь. 0 – 9 баллов. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме дня, так и о рационе. Чем  быстрее вы этим займётесь, тем лучше будет ваше здоровье. 4. Беседа с элементами эксперимента. Но есть продукты, которые очень вредны для нашего организма. Да они очень вкусные, потому что  посыпаны приправой – усилителем вкуса – ГЛЮТАМАТОМ НАТРИЯ, который вызывает аппетит и  заставляет нас переедать даже тогда, когда мы не голодны! И откладывать лишний запас энергии в ЖИР! ­ В газированной воде вместо сахара используют подсластитель АСПАРТАМ, который  соответствует 8 кускам сахара на 1 стакан! (детям наглядно можно показать – положить в стакан 8  кусочков сахара – рафинада для пущей убедительности, ведь невозможно выпить такой сладкий чай!) Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили, что в составе газированных напитков,  майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами. В леденцах «БОН ПАРИ» находятся  Е102, Е110, Е124. Все они опасны для здоровья. В мороженом и шоколадной плитке содержится Е407,  который нарушает пищеварение. В чипсах со вкусом бекона содержится Е627, вызывающий рак. ­В  жевательной резинке содержит Е320, повышающий холестерин Ну, а теперь перейдем к практической части. Вам было предложено дома провести пару  экспериментов с газированной водой, что у вас получилось? Расскажите! Наши эксперименты  доказывают, что в этих продуктах содержится большое количество кислоты. Опустив лакмусовую  бумажку в кетчуп это можно доказать. ­ А как вы знаете, любая кислота имеет свойство при  долговременном контакте с желудком – разъедать ткани! (педагог капает на кусочек свежего мяса  уксусную кислоту и показывает, что мясо белеет, что доказывает – кислота приводит к умерщвлению и  разъеданию тканей). ­ Сначала это грозит гастритом, потом язвой желудка, затем может перейти в рак  и привести человека к смерти… Если конечно он не начнет ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ! «Прежде чем за  стол мне сесть, я подумаю, что съесть». 5. Викторина. 1.Почему людям с пониженным уровнем зрения рекомендуют употреблять чернику, морковь?  (морковь содержит витамин А, а черника – органические кислоты, влияющие на улучшение зрения) 2.Очень вкусные плоды И полезны они: Много жира, витаминов, Как питательны они! Ядра ели в  шоколадке, Скорлупа – краситель яркий. Угадай – ка поскорей: Что за плод мы рвём с ветвей? (орех) 3.Каким лекарственным действием обладают плоды ореха? (В орехе витамина С в 50 раз больше,  чем в цитрусовых – лимоне, апельсине. Листья и кора отвариваются и используются для заживления  ран.) 4.Овощ этот очень крут? Убивает всех вокруг. Помогут фитонциды От оспы и чумы. И вылечить  простуду Им тоже сможем мы (лук) 5.От каких болезней вы лечитесь соком лука? (от насморка – сок с сахаром и маслом, от кашля – сок  с мёдом и сахаром) 6.Почему при эпидемиях чумы и оспы перед дверью и внутри дома развешивали гирлянды, связки из  лука и чеснока? (фитонциды (запах) лука и чеснока убивают бактерии) 7.Эти резвые листочки Лечат сердечко и почки. Улучшают аппетит, Боль прогонят, где болит.  Быстро смывают веснушки, И лысины нет на макушке. (петрушка) 8.В бордовых корнеплодах Лекарство от запоров. Давление понижает, И кровь оздоровляет. Салат  – от ожиренья. А сок – от воспаленья. (свекла) 9.Этот плод – аптека наша, Из него полезна каша. Семечки – деликатес, И глистам – противовес.  Диетическое блюдо – От болезней всех, как чудо! (тыква) 10.Листья – будто кружева, Украшенье для стола. Повышает аппетит, Придают здоровый вид.  Круглый год лечение, И всё от воспаления. (укроп) 11.Форма семян – будто органы тела. Издавна знахари знали всё это. Это – источник белка для  спортсмена. Это – лекарство для органов тела. Лечат и печень, и почки. Гладкими будут и щёчки. От  диабета спасенье, И для толстушек леченье. (фасоль) 12.Эти листья и плоды Содержат фитонциды. Для кулинара и врача Они незаменимы. Источник  витамина С От кашля избавленье. Те разноцветные плоды – Леченье с наслажденьем. (смородина) 13.Эти вкусные плоды Всем знакомы с древности. Все, кто ели, не болели, Зубы белые блестели,  Малокровие, ожирение Побеждают без сомнения. Есть варенье, сок, пюре И аптека во дворе. (Плоды  яблони) 14.Какую траву любят кошки, какую болезнь лечат этой травой? (валериана, сердечные болезни) 15.У каких растений в качестве лекарственного сырья используются плоды? (Боярышник, шиповник,  рябина, черника, смородина, облепиха, калина, малина) 16.Почему в бане парятся березовым веником? (листья берёзы убивают болезнетворные микробы) 17.Листья этого растения обжигают нас, Сок из листьев этого растения спасает нас. Весной его  используют на суп. Голову мыть его отваром – волосы растут. (крапива – кровоостанавливающее,  витаминное средство, ускоряет рост волос) 18.Необычныелистья этого дерева выделят фитонциды, убивающие микробы, лечат от цинги,  используются для успокаивающих ванн. Назовите его … (сосна) Заключительная часть ­ И так мы с вами знаем, что человеку необходимы белки, жиры, углеводы и витамины, а также вода  и минеральные вещества. Для того, чтобы еда пошла в прок, необходимо соблюдать правила питания: Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему  питательные вещества. Булочек и сладостей надо есть поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте. В этой пище  много углеводов, излишки которых организм превращает в жир и запасает под кожей. Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого. Такая пища может быть очень вкусной,  но не очень полезной и даже вредной. Пища не должна быть очень горячей, обжигающей или очень холодной. Нужно стараться есть в одно и то же время. Организм как бы привыкает к определенному режиму,  и тогда пища лучше усваивается. Утром перед школой надо обязательно завтракать. Некоторые ребят по утрам так спешат, что  вместо завтрака проглатывают что­ то на ходу, а то и вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них  болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно. Еще Гиппократ говорил: "Пусть пища будет вашим главным лекарством". А чтобы пища стала  лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для  усвоения еще одним созданием Природы ­ человеческим организмом. Человеку нужно есть. Чтобы встать и чтобы сесть, Чтоб расти и развиваться, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.

Классный час "Правильное питание"

Классный час "Правильное питание"

Классный час "Правильное питание"

Классный час "Правильное питание"

Классный час "Правильное питание"

Классный час "Правильное питание"

Классный час "Правильное питание"

Классный час "Правильное питание"

Классный час "Правильное питание"

Классный час "Правильное питание"

Классный час "Правильное питание"

Классный час "Правильное питание"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.11.2018