Классный час "Прогулка по историческим улицам Хабаровска"

Классный час "Прогулка по историческим улицам Хабаровска"

Медиа
Презентации учебные
pptx
Классное руководство
8 кл
29.01.2017
Классный час "Прогулка по историческим улицам Хабаровска"Возможно,  Вы знаете, что Хабаровск, город молодой, можно сказать «ребенок», но у него уже есть, свой неповторимый исторический архитектурный облик, который был возведен в начале 20 века,  и  мы Вам предлагаем совершить виртуальную прогулку по Хабаровску.Классный час "Прогулка по историческим улицам Хабаровска"Возможно, Вы знаете, что Хабаровск, город молодой, можно сказать «ребенок», но у него уже есть, свой неповторимый исторический архитектурный облик, который был возведен в начале 20 века, и мы Вам предлагаем совершить виртуальную прогулку по Хабаровску.
Прогулка по историческим улицам Хабаровска.pptx
Прогулка по историческим улицам Хабаровска Классный час МБОУ СОШ № 46, г. Хабаровск Классный руководитель – Кочерга Галина Николаевна
него уже есть, свой неповторимый исторический архитектурный облик, который был возведен в начале 20 века, Возможно,  Вы знаете, что Хабаровск, город молодой, можно сказать «ребенок», но у  и  мы Вам предлагаем совершить виртуальную прогулку по Хабаровску.
Для справки, кто не в курсе - Хабаровск — город в России, основан в 1858 году, назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова, административный центр Дальневосточного федерального округа России и Хабаровского края.  Население  города 600 тысяч человек. Площадь города — 386 км². Расстояние до Москвы по прямой— приблизительно составляет 6 100 км, по железной дороге — 8 533 км.  Итак поехали...
Памятник архитектуры –  доходный дом Такеучи,  1912 год. Хабаровский Успенский собор в 1911 г. передал свой участок японскому подданному Исидзи Такеучи в аренду до 1923 г. с обязательством построить на нем за свой счет здание. Дом возвели за один строительный сезон в 1912 г. На 2-м этаже разместилась гостиница «Русь», 1-й этаж сдавался под магазины, аптеку и ресторан. С приходом новой власти Такеучи ликвидировал дела своей фирмы и в 1920 г. выехал в Японию. В 1921 г. его доверенный Харухара открыл в доме гостиницу «Шанхайские номера» и ресторан. В 1923 г. дом, как имущество Успенского собора был конфискован и передан горкомхозу. Гостиницу стали именовать 1-й коммунальной. С 1929 г. ее использовали под общежитие, позже под коммунальное жилье. Первый этаж многократно перестраивался под различные учреждения, магазины и предприятия общепита. С 1960-х до нач. 1990-х гг. здесь размещался ресторан «Лотос». В 1998–1999 гг. дом отреставрирован. В 2004 г. стал частным владением. Здание построено в стиле эклектики с мотивами классицизма и модерна. Одно из наиболее выразительных в городе по архитектурной пластике фасадов
Памятник архитектуры –  гостиница «Эспланадъ», 1913 год. Участок на углу ул. Муравьева-Амурского и Лисуновской (Комсомольская) был приобретен у городского самоуправления в 1901 г. известным в городе домовладельцем, эстонцем по происхождению Г.Г. Лухтом. Гостиница «Эспланадъ» выстроена в 1913 г., являлась самым высоким зданием в городе и отличалась своей комфорта бельностью. Первый этаж занимал ресторан, на трех верхних этажах размещались номера. В апреле – мае 1920 г. в нем находилась редакция и контора газеты «Амур». В 1922 г. здание муниципализировано. В 1928 г. по проекту Н.А. Перевалова к зданию выполнили пристройку, соединив ее внутренними проемами по всем этажам. Комплекс переименовали в гостиницу «Дальний Восток». ЗАО «Артель старателей «Амур», ставшее собственником здания в 2003 г., переоборудовало его под офисы. Одно из первых многоэтажных зданий города, выполненное в стиле модерн. В интерьере сохранились первоначальное кованое ограждение лестницы и полы, выложенные двухцветной керамической плиткой.
Памятник архитектуры –  торговый  дом фирмы «Кунст и Альберс»,  1906 год. Большой участок на углу улиц Муравьева-Амурской и Артиллерийской (Истомина) в 1900 г. приобрел А.В. Даттан, представитель немецкой торговой фирмы «Кунст и Альберс» для строительства комплекса зданий торгового дома. Предположительно проект здания в стиле эклектики с декором и объемно-пространственной композицией, свойственными классицизму, разработан молодым военным инженером Б.А. Малиновским. Основная угловая часть здания выстроена в 1906 г. В 1908 г. достроили левое от входа крыло, и здание приобрело существующие габариты. Рядом были построены каменные здания общежития, склада, конторы, а также деревянные конюшни и сараи. В конце 1920-х гг. весь комплекс зданий был муниципализирован и передан для размещения центрального гастронома, который в советский период также оставался одним из крупнейших предприятий продовольственной торговли в Хабаровске. В 1930-х гг. выполнена реконструкция помещений, устроена трехмаршевая лестница, видоизменен купол. В начале 2000-х годов проведена комплексная реставрация здания, в это же время оно продано в частную собственность
Здание Управления Дальневосточной железной дороги, построено в 1941 году.
Памятник архитектуры – доходный дом  И.А. Гржибовского, построен в 1902 году, сам владелец был успешным предпринимателем, владел пивоварней. В здании находилась гостиница «Европейская» , а так же магазин по продаже швейных машинок «Зингер и К». В 1918 году в здании располагался Комиссариат по иностранным делам Хабаровского горсовета, в 1922 году здание национализировали, в нем размещался «Совторгфлот», товарная биржа, клуб бывших  ссыльнокаторжных. В настоящее время в здании находятся магазины.
Памятник архитектуры –  жилой  дом фирмы архитектора  П.А. Старикова,  1939 год. До муниципализации в 1920-х гг. участок на углу улиц Карла Маркса (Муравьева- Амурского) и Истомина принадлежал купцу Богданову. Здесь располагался торговый квартал с четырьмя домами, в которых размещались магазины и мастерские. В 1938 г. участок был передан Дальневосточному управлению исправительно-трудовых лагерей (Дальлаг) под строительство пятиэтажного жилого дома по проекту архитектора П.А. Старикова. Проектом предусматривалось размещение трехкомнатных квартир с повышенным уровнем комфорта и магазинов в первом этаже: хлебного, гастрономического, бакалейного и табачного. В башне, завершающей угловую часть здания, первоначально располагался резервуар для обеспечения напора воды. Дом введен в эксплуатацию летом 1939 г. В 2000-е годы все помещения первого этажа проданы в частную собственность. Крупное жилое здание в формах советского неоклассицизма с оригинальным декором равнозначных уличных фасадов. Один из архитектурных акцентов застройки улицы Муравьева-Амурского.
Памятник архитектуры – городской дом инженеров  П.В. Бартошевича и  Б.А. Малиновского, построен в 1909 году. Проект городского дома для Хабаровска под девизом «Ижица с двумя кругами» гражданского инженера П.В. Бартошевича занял 2-е место на конкурсе, проведенном в Санкт-Петербурге 24 апреля 1907 г. Заказчиком конкурса выступила городская управа, по ее же поручению проект был доработан инженером Б.А. Малиновским, который добавил подвальный этаж и доработал фасады, выполненные Бартошевичем эскизно. Открытие городского дома состоялось 26 ноября 1909 г. Первый этаж заняли магазины, в подвале разместили склад, под помещения городской управы отвели второй и третий этажи. В советское время дом был известен как Дворец пионеров. В настоящее время в здании находятся магазины.
Памятник архитектуры –  Русско-Азиатский банк 1908, 1930 год. Двухэтажный доходный дом в стиле модерн был построен в 1908 г. орловским крестьянином Г.С. Жуковым. В начале 1910 г. был приобретен Русско-Китайским банком, который занял второй этаж, а первый сдавал внаем под торговлю. В конце 1910 г. Русско-Китайский банк соединился с Русским Северным банком и стал называться Русско-Азиатским. В 1913 г. на первом этаже открылась частная фотография «Идеал». Во время Гражданской войны в октябре 1920 г. банк был закрыт и в его помещениях разместились учреждения. В 1925 г. расположившееся здесь Дальневосточное общество сельхозкредита вскоре переименовалось в Дальсельбанк, а затем в Союзколхозбанк. В 1929 г. на средства банка был надстроен третий этаж, где разместилось управление трактороцентра (впоследствии Союзмехторг). Надстроенный этаж был решен аналогично второму этажу, хотя и со значительным упрощением. В 1931 г. в здании размещался Осоавиахим, с 1948 г. ДОСААФ. В 1999 г. здание реставрировано, на фасаде воссозданы по аналогии с первоначальным видом фронтоны, столярные заполнения дверей.
Памятник архитектуры – доходный дом М.К. Кишлалы 1914, 1935 год. В 1914 г. проживающий во Владивостоке купец Боровикс сдал собственный участок на ул. Муравьева-Амурского в аренду на 9 лет М.К. Кишлалы под обязательство со стилистикой здания. В 2001–2002 гг. отреставрированы уличные фасады. строительства на нем доходного дома. Двухэтажный каменный дом в стиле эклектики в духе псевдоклассицизма с богатым штукатурным декором уличных фасадов в ордерной системе был построен в том же году, вплотную к Русско-Азиатскому банку. Здание считалось самым благоустроенным и престижным в городе. В 1915 г. помещения дома уже сдавались внаем. На втором этаже размещалась гостиница, первый этаж использовался под магазины. Кишлалы владел зданием вплоть до 1925 года. В 1920-х гг. помещения второго этажа занимали советские государственные учреждения. В 1935 г. был надстроен третий этаж, для использования вместе со вторым под коммунальное жилье. После реконструкции 1935 г. здание потеряло свой выразительный силуэт, хотя фасады третьего этажа декорировались в соответствии
Объект культурного значения федерального значения,  памятник архитектуры – здание дальневосточного  банка, архитектор М.В. Первая крупная постройка в стиле конструктивизма на Дальнем Владимиров 1927-1928 год. Востоке, на первом всесоюзном конкурсе строительства в 1929 году  здание получило первую премию, председателем жюри был В.В. Куйбышев,  который отметил легкость конструкций, экономичность строительных материалов и рациональное использование помещений.
Памятник архитектуры – дом Коммуны, построен в 1931-1934 году. Дом строился  для сотрудников НКВД Дальневосточного края. На четырех этажах дома располагалось: 26 трехкомнатных, 64 двухкомнатных и 56 однокомнатных квартир. На первом этаже была магазины. столовая на 1500 человек, кооперативный магазин, клуб со зрительным залом на 1000 мест, гимнастический зал, интернат для детей и своя больница. Сейчас в бывшем клубе находится Хабаровский краевой театр драмы и комедии, на первом этаже
Управление Федеральной почтовой связи Хабаровского края, филиал ФГУП Почта России (Хабаровск
Памятник архитектуры – Главдальстрой, архитектор Е.Б. Серебряков  1937 год. Угловой участок на пересечении улиц Муравьева-Амурского и Запарина в 1934 г. был передан в ведение Дальлеспрома, проводившего в крае значительные строительные работы. Для временного размещения прибывавших на Дальний Восток специалистов на участке была построена гостиница. Автор проекта архитектор Е.Б. Серебряков, строительство закончено в 1937 г. Цокольный и первый этажи заняли управление Соцкульторга, аптека и ресторан. До середины 1960-х гг. здание использовалось как гостиница и коммунальное жилье. В 1963 г. все здание передано Управлению треста «Главдальстрой» под административные помещения, проведена перепланировка. В 1970 г. к юго-восточному фасаду сделана высотная пристройка (архитектор Г.И. Коробовцев, инженер Ф.Н. Мансветов). С 1990-х гг. в здании размещаются краевые органы государственной власти и учреждения.
Памятник архитектуры –  дом  Советов,  1930, 1937 год. Здание для размещения основных краевых учреждений и служб крайисполкома с залом съезда Советов на 800 мест было построено по проекту известных столичных архитекторов И.А. Голосова и Б.Я. Улинича, получивших 1-ю премию на всесоюзном конкурсе, организованном Московским архитектурным обществом в 1928 г. Рабочие чертежи выполнялись в Москве. Б.Я. Улинич, осуществлявший авторский надзор за строительством, часто приезжал в Хабаровск, корректировал чертежи, дорабатывал их в соответствии с местными условиями. Авторами была выбрана прогрессивная для своего времени конструктивная схема здания из железобетонного каркаса с кирпичным заполнением стен. В 1933–1937 гг. комплекс дополнили административным крылом со стороны двора. Здание является важным градостроительным акцентом в застройке центральной улицы города. Объемно-пространственное решение основано на характерной для конструктивизма теме сопоставления геометрически правильных объемов и рациональных членений плоскостей, контрастных по форме и размерам.
Памятник архитектуры – доходный дом В.Ф. Зандау  1913 год. Хабаровский аптекарь В.Ф. Зандау в 1906 г. на собственном участке построил оригинальный по архитектуре дом в стиле модерн. Здание выделялось в застройке ул. Муравьева-Амурского выразительным силуэтом главного фасада за счет перепада этажей и трехгранного эркера, завершенного куполом на барабане, имеющим фресковую орнаментальную роспись. На верхних этажах размещалась гостиница «Бельведер», на первом этаже фотография «Идеал» и «Гранд-Иллюзион» с кофейней товарищества «Купер, Алексеев, Дон-Отелло и К». Летом 1923 г. иллюзион и гостиницу купил купец-лесопромышленник А.К. Архипов. После муниципализации здания в начале 1924 г. бывший отель «Бельведер» перешел в ведение горкомхоза и именовался гостиницей № 3. С сентября 1924 г. помещение иллюзиона передано конторе «Совкино». В конце 1980-х гг. здание было реконструировано, надстроен 3-й этаж, в результате чего утрачена его яркая индивидуальность и выразительность силуэта. В 2004 г. проведена реставрация фасада, восстановлены фресковые росписи и возвращена первоначальная цветовая гамма его окраски.
Кинотеатр "Гигант" открылся 8 октября 1931 года показом фильма "Счастье матушки Краузе". "Гигант" - один из крупнейших кинотеатров России. В четырех его залах насчитывается 1137 зрительских мест. В большом зале и зале хроники установлено новое кинотехнологическое оборудование DOLBY-DIGITAL. Кинотеатр "Гигант" — самый крупный кинотеатр не только в городе, но и в Хабаровском крае. В последние годы в залах прошла реконструкция, установлены современные экраны, звуковая и проекционная аппаратура, удобные кресла.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)