Здоровый образ жизни
Цели:
развивать представления младших школьников о правильном питании, его значимости для здоровья;
развивать мотивацию здорового образа жизни;
развивать коммуникативные способности.
ХОД ЗАНЯТИЯ
-Здравствуйте! люди говорят при встрече, желая
друг другу здоровья. Все мы хотим вырасти крепкими и здоровыми.
-Сегодня мы поговорим о правильном питании и о здоровом образе жизни.
Слайд1- тема классного часа.
- Как вы думаете, зачем человек питается?
- Конечно, пища должна быть разнообразной.
2-й слайд — продукты питания.Здоровый образ жизни
Цели:
развивать представления младших школьников о правильном питании, его значимости для здоровья;
развивать мотивацию здорового образа жизни;
развивать коммуникативные способности.
ХОД ЗАНЯТИЯ
-Здравствуйте! люди говорят при встрече, желая
друг другу здоровья. Все мы хотим вырасти крепкими и здоровыми.
-Сегодня мы поговорим о правильном питании и о здоровом образе жизни.
Слайд1- тема классного часа.
- Как вы думаете, зачем человек питается?
- Конечно, пища должна быть разнообразной.
2-й слайд — продукты питания.
Здоровый образ жизни 2 кл..docx
ГБОУ БИРСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА ИНТЕРНАТ V ВИДА
Классный час
Тема: «Здоровый образ жизни»
Подготовила и провела:
Широкова А.О.
20132014 г. Цели:
Здоровый образ жизни
развивать представления младших школьников о правильном питании, его значимости
для здоровья;
развивать мотивацию здорового образа жизни;
развивать коммуникативные способности.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Здравствуйте! люди говорят при встрече, желая
друг другу здоровья. Все мы хотим вырасти крепкими и здоровыми.
Сегодня мы поговорим о правильном питании и о здоровом образе жизни.
Слайд1 тема классного часа.
Как вы думаете, зачем человек питается?
Конечно, пища должна быть разнообразной.
2й слайд — продукты питания.
Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать.
Это мед, гречка, геркулес, изюм, масло. Другие продукты делают организм более
сильным. Это творог, рыба, мясо, яйца, орехи. А третьи – фрукты и овощи – содержат
много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и
развиваться. Это ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы.
Без правильного питания не может быть здоровья.
Послушаем рассказы учеников нашего класса о полезных продуктах.
1й ученик: Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных
веществ.
2й ученик: Витамин "А" – это витамин роста. Еще он помогает сохранять зрение.
Содержится витамин "А" в молоке, моркови, зеленом луке.
3й ученик: Витамин "С" "прячется" в чесноке, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах.
4й ученик: Витамин "Д" сохраняет наши зубы, без него зубы становятся хрупкими. Он
содержится в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин "Д".
3й слайд — пищевая цепочка.
А теперь поговорим о каше. Прочитайте пословицы, которые придумал народ про кашу.
Хороша кашка да мала чашка
Кашу маслом не испортишь
Каша мать наша
Щи да каша — пища наша
Без каши обед не обед
Каша самое древнее блюдо. В Древней Руси Люди научились варить кашу раньше, чем
печь хлеб.
Раньше это было самое любимое среди русских людей кушанье. Ни одно хорошее
застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала свое
почетное место. Каша также являлась часто и обрядовым блюдом, подающимся к столу
как на церковные, так и на народные праздники.
На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчатые и каши
размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы.
В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши
салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Заправляли каши и жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Каширазмазни готовили из
белых круп, манной или рисовой, на молоке и варили их только для детишек. Поэтому
щедро сдабривали сахаром, патокой, мёдом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды.
В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины
гречишницы, который приходится на 26 июня. В этот день было принято готовить
гречневую кашу для нищих и путешественников. Делали ее "богатую" крутую с яйцами
или грибами, пуховую с молоком. На северозападе России в этот праздник варили, ели
и славили овсяную кашу.
А теперь попробуйте догадаться о каких крупах идет речь.
У одного царя родилась дочь. Красоты неописуемой. Царь все думал, как бы ее назвать.
Он решил выйти на дорогу и у первой встречной женщины спросить "Как твое имя?" И
этим же именем назвать свою дочь. Сказаносделано. Незнакомка назвалась
Крупеничкой. И царская дочь получила имя Крупеничка. Когда она выросла, на страну
напали враги. Царя убили, а красавицу царевну увезли в плен. На чужой стороне
истосковалась Крупеничка по родному краю, обернулась зернышком и возвратилась
домой. Подружки закопали Крупеничку в родимую землю. С тех пор, что ни год, на этом
месте вырастал белый цветок на красном стебельке, рождал зернышки, темные, как
волосы девушки. В память о красавице царевне народ назвал это растение :
Как называется это растение?
Г Р Е Ч И
Х
А
Продолжаем игру дальше.
Как вы думаете какая каша входила в ежедневный рацион римских гладиаторов?
О В С Я Н А Я
Следующее задание.
Ее выращивают очень давно, раньше многих других видов растений. Зерно нашей
русской: золотистого оттенка. Она бывает яровая и озимая. Яровую высевают весной.
Озимую — осенью. Как называется это растение?
П Ш Е Н И Ц
а
Из зерен пшеницы варят вкусную, сытную, питательную и полезную пшеничную кашу.
А вот о такой каше вы не слышали.
При переходе через Альпы к полководцу пришел повар и пожаловался: "Гороха мало, на
кашу не хватит, перловка тоже на исходе, да и пшена не густо. Как накормить солдат?"
Полководец моментально решил эту задачу: "Сыпь все в один котел!" С тех пор такую кашу
называют в честь его фамилии. Назовите фамилию известного полководца.
С У В О Р О В
Каша названная в честь полководца так и называется суворовская каша. Ешьте
разнообразную кашу и будете полны энергии для жизни.
Слайд 4 Физкультминутка
А ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ ОБ ОВОЩАХ И ФРУКТАХ.
Ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Если
каких то витаминов не хватает в организме, то начинаются сбои. Например, если не хватает
витамина “Е”, это приводит к нарушению роста, к снижению умственных способностей.
Разнообразная витаминизированная пища – залог того, что организм получит все необходимые
вещества. Люди употребляют овощи, фрукты свежими, сушеными, консервированными.
Жил один садовод,
Он развел огород, Приготовил старательно грядки.
Он принес чемодан,
Полный разных семян,
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна,
И взошли семена,
Садовод любовался на всходы,
Утром их поливал,
На ночь их урывал
И берег от ненастной погоды.
Но когда садовод
Нас позвал в огород,
Мы взглянули
И все закричали:
– Никогда и нигде
Ни в земле, ни в воде
Мы таких овощей не встречали!
Показал садовод,
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огорбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвекла, челук и репуста!
Давайте назовем правильно, что выросло на грядке.
(Ответ: огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа,
капуста.)
Последнее о чем надо не забывать, это мясо, рыба и молоко.. Мясо необходимо
человеку как источник белка, строительного материала. Лучше выбирать нежирное отварное
или паровое мясо. Мясо богатый источник полноценных белков, оно содержит витамины
группы В, калий, фосфор, натрий, железо. Настоящей кладовой является печень, в которой
наряду с витаминами группы В содержится витамин А. Мясо утки, гуся, индюшки тоже
содержит много полезных веществ. Рыбу можно и нужно есть любую.
Мы представляем сегодня молоко.
Оно для здоровья нам дано.
Молочные продукты – это замечательно!
Очень вкусно и питательно!
Молоко даёт человеку силу, красоту, здоровье потому, что в нем есть витамины.
Запомните, чем богато молоко. Ребята, из молока делают много молочных продуктов. Давайте
поиграем в цепочку молочных слов, будем по очереди называть молочные продукты. Я
начинаю – сливки...
Иногда, по праздникам, можно позволить себе насладиться сладостями.
Эстафета. (по 8 чел. участники) Первый участник бежит до подставки с карточками,
на которых изображены `вредные` (газированная вода, мороженое, гамбургер, торт) и
`полезные` (яблоко, ягоды, свекла и морковь, огурцы и помидоры, лук, молочные
продукты) продукты, берет одну из них. Бежит до стены и приклеивает карточку под
надписью `вредные` или `полезные` продукты в зависимости от того, какой продукт изображен на ней. Выполнив задание, игрок возвращается назад, передает эстафету
хлопком ладони второму участнику и т. д.
Слайд 5 Прием в клуб правильного питания
Пища должна быть разнообразной (растительной и животной).
Вывод: Больше употреблять фруктов и овощей. Меньше употреблять сладкого, соленого,
копченого, газированных напитков. Не используйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.
Соблюдайте режим питания.
Закончить фразу:
Питание необходимо для того, чтоб (расти, двигаться, играть, учиться, быть здоровым).
Еда должна быть (здоровой, вкусной)
Слайд 6.
Если хочешь быть здоров –
Правильно питайся!
Позабудь про докторов
Живи и улыбайся!
Ребята! Но чтобы быть здоровым, сильным, выносливым, нужно не только правильно
питаться, но и вести здоровый образ жизни. А что это такое?
Слайд7 Режим дня и физкультура.
Режим, ребята, много значит:
Поможет он решить задачи,
Когда ложиться и вставать,
Когда тетрадку открывать,
Чтобы садиться за уроки,
Когда гулять идти, когда...
Ответ получишь ты тогда,
Когда изучишь ты режим
И станет он тебе родным.
Слайд 8 Зарядка
Я хочу, друзья, признаться,
Что люблю я по утрам
Физзарядкой заниматься,
Что советую и вам.
Всем зарядку делать надо –
Много пользы от нее,
А здоровье вот награда
За усердие твое.
А сейчас я буду называть пункты режима дня по порядку. Игрок, имеющий карточку с
названным пунктом, выходит и становится перед классом. Ребята встают в следующем
порядке: Подъем, Зарядка, Завтрак, Школа, Обед, Прогулка, Домашняя работа, Спорт,
Ужин, Свободное время, Сон.
Слайд 9
Всю азбуку здоровья
Нужно крепко знать
И в жизни эти знанья
Повсюду применять!
Используемая литература
1.Энциклопедия гурмана // Спб.: Фламинго, 1996.
2.Энциклопедия народной мудрости // СПб.: ТОО РЕСПЕКС, 1997.
3.Домашняя кулинария. Энциклопедия домашнего хозяйства // Смоленск: Русич, 2001. 4.Ваш перекрёсток // Периодическое издание торгового дома “Перекрёсток”. – 2005. –
Октябрь.
5.Начальная школа // Приложение к журналу “Начальная школа”. – 2002. №1.
6.Ковалёв В.М., Могильный Н.П., Русская кухня: традиции и обычаи. Москва:
Советская Россия, 1990.
Классный час Тема: «Здоровый образ жизни»
Классный час Тема: «Здоровый образ жизни»
Классный час Тема: «Здоровый образ жизни»
Классный час Тема: «Здоровый образ жизни»
Классный час Тема: «Здоровый образ жизни»
Классный час Тема: «Здоровый образ жизни»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.