Классный час «Умеем ли мы общаться друг с другом»

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 16.10.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Расцвел цветок георгина. Летали над ним пчелы, брали нектар. В цветке 42 лепестка. И вот один лепесток возгордился: - Я самый красивый! Без меня и цветок и не цветок! Поднатужился, вылез из цветка, сел в травке. Смотрит – что будет цветок делать. А цветок как ни в чем не бывало улыбается солнцу. Встретил муравья.Классный час
Иконка файла материала умеем ли мы общаться д.ppt
Классный час Классный час Классный час Классный час «Умеем ли мы «Умеем ли мы «Умеем ли мы «Умеем ли мы общаться друг с общаться друг с общаться друг с общаться друг с другом» другом» другом» другом»
«Мудрый ищет погрешности в себе, немудрый – в других» ( китайская пословица)
Лепесток и цветок. Расцвел цветок георгина. Летали над ним пчелы, брали нектар. В цветке 42 лепестка. И вот один лепесток возгордился: - Я самый красивый! Без меня и цветок и не цветок! Поднатужился, вылез из цветка, сел в травке. Смотрит – что будет цветок делать. А цветок как ни в чем не бывало улыбается солнцу. Встретил муравья. - Ты кто?- спрашивает муравей. - Я лепесток, я самый красивый. - Лепесток? Я знаю лепестки в цветке, а на двух тоненьких ножках, как ты, не знаю. Ходил лепесток, до вечера засох.
«Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот … … кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается ещё больше»
Аристотеля попрекали, что он собирает деньги для помощи нехорошему человеку, на что он ответил: «Я собираю деньги не для человека, а для человечности». В другой раз, когда его упрекнули, что он подал деньги человеку дурного нрава, Аристотель сказал: «Я подаю не нраву, а человеку».
Человеколюбие/ мизантропия • Человечность – способность участвовать в судьбе других людей • Мизантропия – ненависть к людям, отчуждение от людей
Стоит в лесу пень. Оброс мхом, Стоит в лесу пень. Оброс мхом, греется на солнце. Поселился под греется на солнце. Поселился под пеньком ёж, хлопочет в норке, а пеньком ёж, хлопочет в норке, а пенек кряхтит, отворачивается. пенек кряхтит, отворачивается. -Будем с тобой дружно жить? – Будем с тобой дружно жить? – спрашивает ёж. спрашивает ёж. Поглядел пень равнодушно, зевнул. Поглядел пень равнодушно, зевнул. С другой стороны пня поселилась С другой стороны пня поселилась змея и тоже пню предложила змея и тоже пню предложила дружбу, но пень даже и не дружбу, но пень даже и не взглянул на неё. взглянул на неё. И вот однажды ёж напал на змею и И вот однажды ёж напал на змею и победил в кровавой схватке. победил в кровавой схватке. -Это я змею убил, - говорит ёж. Это я змею убил, - говорит ёж. -Хорошо,- ответил равнодушно Хорошо,- ответил равнодушно пень, опять зевнул и греется себе пень, опять зевнул и греется себе на солнце. на солнце.
Равнодушие • «Бойтесь равнодушных, это с их молчаливого согласия творятся самые страшные дела в мире» Б.Ясенский
Быть равнодушным – значит, потерять способность к чувствованию рядом с собой человека. Равнодушие часто приводит к мизантропии. Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо овладеть соучастием, состраданием, сочувствием.
Тактичность, вежливость Она ничего не стоит, но многое дает. Она обогащает тех, кто ею одаривает. Она длится мгновение, но порой в памяти остается навсегда. Она создает счастье в доме, рождает атмосферу доброжелательности в обществе, она – отдохновение для уставших, дневной луч для опечаленных, лучшее противоядие, созданное природой, от неприятностей. Её нельзя купить, выпросить, нельзя не одолжить, поскольку она сама по себе ни на что не годится, пока её не подарили.