Государственное учреждение образования
«Средняя школа № 14 г.Мозыря»
«Виртуальное путешествие
по знаменитым
и памятным местам Беларуси»
Классный час
Дата проведения: 18.02.2013
Время проведения: 17.55
Место проведения: кабинет 232
Аудитория: учащиеся 3 «Е» класса
Подготовила:
Леонова
Ирина Ивановна
Мозырь
2013
Тема: Виртуальное путешествие
по знаменитым и памятным местам Беларуси
Цели:
· приобщение к ведущим духовным ценностям своего Отечества, воспитание гражданственности и патриотизма у учащихся.
· углубить представление учащихся о знаменитых и памятных местах Беларуси
· формировать ценностное отношение к своей стране, развивать познавательную активность и творческие способности учащихся;
· пробудить у учащихся чувство ответственности за сохранение и пополнение богатств своей Родины;
· воспитывать чувство гордости за Беларусь, за историческое и культурное наследие.
Оборудование: карта Беларуси, компьютер и мультимедийная установка, презентация «Брестская крепость», «Хатынь»
Ход классного часа:
Эпиграф:
Я родным краем ганаруся
I ведаю – я не адзiн.
Я грамадзянiн Беларусi,
Зямлi сваей адданы сын.
Н.Я. Гальперович
- Ребята, в какой стране мы живем?
(Беларусь).
- Значит мы кто?
(Белорусы).
- Беларусь - одно из самых красивых и чудесных мест на земле. Красотой своей природы она вдохновляла не мало художников и поэтов.
Ученики читают стихотворения
У. Скарынина «Белая Русь мая!»
В. Жукович « Родны кут»
П.Броука « Зямля Беларуси, зяленыя долы!»
П. Прыходзько «Мая Беларусь»
- Край голубых озер и рек, шумливых лесов и цветущих полей и садов… Наш край очень привлекателен красотой и разнообразием природы.
Беловежская пуща представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, который сохранился в относительно ненарушенном состоянии до нашего времени.
Этот первобытный лес постоянно привлекает к себе внимание научных работников, так как сложившийся здесь уникальный природный комплекс, богатство флоры и фауны не имеют аналогов в мире. Беловежская пуща, благодаря богатству и сохранности растительного и животного мира, является своеобразной лабораторией для изучения процессов, протекающих в природе.
- Наша Родина – это Беларусь, самая красивая, самая любимая страна. Здесь живём мы, живут и трудятся наши близкие, родственники, наши друзья.
Мы – граждане своей страны. Каждый из нас, начиная самым маленьким жителем и заканчивая старейшим, носит это звание – гражданин Республики Беларусь. Думаю, что каждому гражданину нашей страны действительно есть чем гордиться, ведь Беларусь – это прежде всего наш народ, все люди, которые живут здесь и трудятся во имя процветания нашей Родины. Это славная история Земли Белорусской, история, которой мы можем по праву гордится.
Евфросиния Полоцкая. Без этого имени невозможно представить не только панораму духовной жизни восточнославянских славян, но и всю многовековую историю Белоруссии.
В Полоцке появилась на свет девочка, которой предначертано было добавить к своему имени название родного города и навсегда остаться в истории и памяти народа.
Будущая святая родилась в семье князя Святослава-Георгия.
Девочку назвали древним полоцким именем Предслава. С детства она слышала от родителей о знаменитых предках.
Училась Предслава в школе при Софийском соборе или дома. Наука ей давалась значительно легче, чем ровесникам. Княжеская дочь имела широкий доступ к книгам.
В 12 лет она приняла монашеский постриг под именем Евфросиния (в честь преподобной Евфросинии Александрийской). Будучи грамотной, Евфросиния много читала и с разрешения Илии, епископа Полоцкого, поселилась в келье у полоцкого Софийского собора, в котором находилась богатая библиотека. Занималась переписыванием книг по заказам горожан, полученные деньги раздавала как милостыню.
«Житие Ефросиньи Полоцкой» — один из памятников раннего православия в Белоруссии. На территории Беларуси Евфросиния Полоцкая, — одна из самых почитаемых святых.
Ее издавна почитают как небесную заступницу Белорусской земли. Память и любовь народа она заслужила своей жертвенной жизнью, посвященной просвещению наших предков.
В наших руках богатейшее культурное наследие. Это не только музыкальные и художественные шедевры, но и архитектурные памятники, сохранившиеся и отреставрированные.
Мирский замок является одной из важнейших туристических достопримечательностей в Беларуси, выдающимся оборонным сооружением XVI столетия, занесенным в Список Всемирного наследия.
Удачное сочетание архитектурных стилей готики, барокко и ренессанса делает Мирский замок одним из наиболее впечатляющих замков.
В декабре 2010 года после активных реставрационных работ Мирский замок был открыт для туристов. Однако обновление замкового комплекс продолжается и в настоящее время.
Брестская крепость. Кто не слышал про такую крепость?
Брестская крепость, памятник оборонной архитектуры 19 века. Расположена в западной части Бреста. Была возведена в середине 19 века на месте древнего городища, на островах, образованных реками Западный Буг и Мухавец, 22.06.1941 года гарнизон крепости одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков.
Просмотр презентации «Брестская крепость»
Хатынь. Возможно, родственно слову белор. хата — дом) — деревня (население 149 человек в 1943 году) в Белоруссии. 22 марта 1943 года была уничтожена нацистскими войсками при участии коллаборационистов за то, что жители деревни якобы оказывали помощь партизанам. Все жители Хатыни были сожжены заживо.
Презентация «Хатынь»
В 1996 году был открыт еще один памятник, о котором нельзя не сказать.
« Остров слез». Мемориал «Мужества и скорби»
Небольшой горбатый мост с Троицкого предместья ведет на "Остров слез".
Здесь 3 августа 1996 г. был открыт памятник "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами"
Перед памятником - валун с бронзовой иконой Божьей Матери и текстом, поясняющим тему памятника. Этот валун в качестве закладного камня на месте будущего мемориала был установлен на острове еще в 1988 г. Памятник выполнен в виде храма, в основу очертаний которого положен первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке. Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить зажженную свечу. Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами. Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил, считавшиеся покровителями белорусского воинства еще со времен Грюнвальдской битвы.
В центр креста, возвышающегося над храмом, вставлен рубин. Фонарь, специально установленный над полом, освещает крест снизу. Светящийся рубин символизирует кровь Христа и кровь павших воинов. В центре храма находится Святое место. Здесь в землю заложена афганская земля, омытая кровью наших солдат, а также земля привезенная с их могил. Здесь же храниться капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. К пяти колоколам прикреплены металлические струны, гудящие на ветру, звонят колокола Памяти по душам погибших белорусских воинов.
Элементом мемориального комплекса является фигура плачущего ангела-хранителя.
Он плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию - уберечь воинов от смерти. Также на острове расположены валуны с названиями афганских провинций, где вели боевые действия советские войска.
Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане (а там воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики), он стал памятником сынам и дочерям Беларуси, павшим в сражениях всех времен.
- Вот и подходит к концу наш классный час. Вы увидели, сколько интересного и таинственного скрыто в нашей истории. Но мы коснулись лишь крошечной ее частички. Если вы будете интересоваться историей своей страны, то откроете еще не мало тайн. В этом вам помогут учителя истории, белорусской литературы, географии и конечно, книги.
Это наша Беларусь! Давайте будем не только гордиться ей, но и будем беречь ее!
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.