Биохимическая диагностика нарушений обмена липидов строится на определении содержания транспортных метаболитов липидного обмена в плазме крови.
Липемия - содержание общих липидов в плазме крови.
Группу «общих липидов» плазмы составляют нейтральные жиры (триацилглицерины), фосфорилированные производные их основных предшественников (фосфолипиды); свободный и эфиросвязанный холестерол; гликолипиды, неэстерифицированные (свободные) жирные кислоты. Подавляющее большинство перечисленных соединений (среди них прежде всего фосфолипиды, холестерол, триацилглицерины) в виде липопротеинов. Большая же часть свободных, или неэстерифицированных, жирных кислот дает комплексы с альбумином плазмы.
Гиперлипидемия (гиперлипемия) - увеличение концентрации общих липидов плазмы как физиологическое явление может наблюдаться через 1 - 4 ч после кормления. Алиментарная гиперлипемия выражена тем сильнее, чем ниже уровень липидов в крови больного животных натощак.
При обильном поступлении липидов с кормами плазам становится опалесцирующей. Выраженная липемия наблюдается у коров с патологией обмена веществ и алиментарным бесплодием, при концентратом типе кормления. Повышенное содержание липидов в крови, как правило, обнаруживается у животных, болеющих острым или хроническим нефритом, -- в случае если заболевание сопровождается отеками (вследствие накопления в плазме ЛПНП и ЛПОНП). Гиперлипемия -- постоянное явление у больных животных с циррозом печени, с острым гепатитом (особенно в желтушном периоде).
Гиполипемия - встречается реже и указывает на алиментарное голодание.
Патофизиологические механизмы, обусловливающие сдвиги в содержании всей фракции общих липидов, в большей или меньшей степени определяют выраженное изменение концентрации составляющих ее подфракций: холестерола, общих фосфолипидов и триацилглицеринов.
Холестеролемия (холестерин) представляет собой вторичный одноатомный ароматический спирт (З-окси-5-холестенен), в молекуле которого имеется общее всем стершим полициклическое ядро циклопентанпергидрофенантре-на.
Он обнаруживается во всех тканях и жидкостях животного организма: как в свободном состоянии, так и в виде сложных его эфиров -- соединений спиртовой группы холестерола с жирными кислотами (преимущественно ненасыщенными, например линоленовой).
В организме животных выделяется два основных фонда холестерола: структурный, представленный свободным холестеролом плазматических мембран, и метаболически активный, гетерогенный по фракционному составу эфиросвязанного холестерола. Он обнаруживается в основном в липопротеинах плазмы крови, коре надпочечников, сурфактанте легких.
В плазме крови холестерол находится главным образом в составе ЛПНП и ЛПОНП, причем 60--70% его представлено в форме сложных эфиров, а 30--40% -- свободного, неэстерифицированного холестерола. Свободный и эстерифицированный холестерол составляет фракцию общего холестерола. Гиперхолестеролемия - первичная - алиментарные причины; и вторичная. Она наблюдается при застое желчи, поражениях почек (гломерулонефрите, нефротическом синдроме с отеками, хронической почечной недостаточности), злокачественных опухолях поджелудочной железы и подагре, эндокринных расстройствах (изолированном дефиците соматотропина, гипотиреозе, сахарном диабете, ожирении (в 50--80% случаев), авитаминозе В. Увеличение содержание холестерина в крови коров отмечается в первые 3 месяца лактации.
Гипохолистеролемия. Снижение уровня ХС плазмы наблюдается у больных животных при голодании, у страдающих синдромом мальабсорбции, при поражении центральной нервной системы, хронической недостаточности сердечно-сосудистой системы, кахексии, гипертиреозе, острых инфекционных, остром панкреатите, острых гнойно-воспалительных процессах в мягких тканях, лихорадочных состояниях, легочном туберкулезе, пневмонии неспецифической, саркоидозе органов дыхания, бронхите, анемии, гемолитической желтухе, остром гепатите, злокачественных опухолях печени, других онкологических заболеваниях (раке кишечника), ревматизме.
Определение липоидного фосфора или фосфолипидов - на их долю приходится 1/3 от общих липидов. Биологическая роль (структура биомолекул, процессы свертывания крови). Повышенное содержание - встречается при сахарном диабете, циррозе печени, нарушении свертывания крови, а так же может указывать на процессы, протекающие с разрушением клеточных мембран. Снижение при вирусных гепатитах, гипотиреозах.
Липопротеинемия. Липопротеины транспортная форма липидов в организме. Табл. ХМ - синтезируются в энтероцитах и гепатоцтах, представлены преимущественно ТГ. ЛПОНП - синтезируются в гепатоцитах и энтероцитах. ЛПНП - синтезируются в печени и плазме. ЛПВП - в плазме.
Клинически важно установление соотношение между фракциями липопротеинов, для диагностики болезней печени и атеросклероза. У некоторых животных существует риск развития атеросклероза (нпр. морские свинки, свиньи) Исследования липидного обмена показало, что у первых основная часть холестерина плазмы приходится на липопротеины низкой плотности (Р-липопротеины), которые обладают высокой атерогенностью.
У вторых (устойчивых) основная часть холестерина плазмы содержится в липопротеинах высокой плотности (а-липопротеинах). Обычно рассчитывают коэффициент атерогенности представляющий отношение:
ЛПНП + ЛПОНП
ЛПВП
Кетонемия - содержание в крови кетоновых тел. Нарушение липидного обмена может приводить к накоплению в организме кетоновых или ацетоновых тел (кетоз). К кетоновым телам относят ацетоуксусную кислоту (ацетоацетат) -СН3СОСН2СООН, Р- гидроксимасляную кислоту ф-гидроксибутират) - СН3СНОНСН2СООН и ацетон - СН3СОСН3.
Кетоновые тела являются естественными продуктами обмена веществ, образующимися своими метаболическими путями и имеющими важное энергетическое значение. Кетоновые тела синтезируются из ацетил-KoA, образующегося в результате Р-окисления свободные жирных кислот, из глюкозы или в результате ацилирования уксусной кислоты, образующейся в значительном количестве в рубце жвачных животных, а также в процессе метаболизма аминокислот.
При ненарушенном обмене веществ и достаточном количестве углеводов ацетил-KoA окисляется в цикле Кребса и образующиеся сравнительно небольшие количества кетоновых тел будут утилизироваться в тканях.
При «патологическом» кетозе происходит нарушение обычных метаболических путей и их взаимосвязей, приводящих к преобладанию процесса синтеза кетоновых тел над их утилизацией и резкому накоплению их в биологических жидкостях. В тяжелых случаях может развиваться «кетоацидоз». Ацетоуксусная и Р-гидроксимасляная кислоты являются довольно сильными органическими кислотами (рК=3,8) и они полностью диссоциированы при pH организма. Значительное накопление кетоновых тел может превышать буферную емкость систем крови и привести к понижению рН.
Кетоз может наблюдаться не только при нарушении липидного, но и других обменов, однако в любом случае биохимической основой накопления кетоновых тел является резкое увеличение образования ацетил-КоА.
Нарушение обмена кетоновых тел приводит к резкому увеличению их в крови (гиперкетонемия). Она обычно сопровождается увеличением их в моче (кетонурия) и в молоке (кетолактия). Если в крови здоровых коров содержится, например, 2- 7мг % кетоновых тел, молоке 6-8 мг %, рубцовой жидкости 2-4 мг %, моче 7-10 мг % то при кетозе оно может увеличиваться в крови до 50- 150 мг %, моче 250-300 мг %, молоке до 20-30 мг %, содержимом рубца 40-80 мг %. Наличие положительной корреляции между тел в крови и молоке. Позволяет для ранней диагностики кетозов проводить исследование молока.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.