коэффициент капитализации

  • docx
  • 14.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0024780.docx

Расчет коэффициентов капитализации для анализируемого предприятия представим в табл. 6.

 

Чем выше уровень первого показателя и ниже второго и третьего, тем устойчивее финансовое положение предприятия. В нашем случае в течение отчетного периода коэффициент финансовой автономии предприятия снизился на 7,07 процентных пункта и на такую же величину возрос показатель зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Такая динамика показателей финансовой автономии и финансовой зависимости в данном случае не является негативной тенденцией, так как первоначальные значения указанных показателей для анализируемого предприятия находились на достаточно высоком уровне.

На каждую гривню собственных средств предприятия на начало отчетного периода приходилось 0,016 гривни привлеченных средств, на конец отчетного периода — 0,0951 гривни. Это еще раз подтверждает достаточно высокий уровень финансовой устойчивости предприятия.

В то же время данное предприятие отличается низким уровнем маневренности собственного капитала. Обусловлено это высокой долей собственных средств в структуре пассивов предприятия. Положительным моментом является увеличение значения данного коэффициента в динамике.

Для предприятия очень важно найти оптимальное соотношение коэффициента финансовой автономии и коэффициента маневренности собственного капитала или, иными словами, соотношение собственного и заемного капитала.

А теперь перейдем к рассмотрению коэффициентов покрытия, которые, как и коэффициенты капитализации, играют важную роль при оценке финансовой устойчивости предприятия. Наиболее значимыми коэффициентами в этой группе, на наш взгляд, являются следующие.