Когда появилось книгопечатание? Кто его изобретатель?

  • Занимательные материалы
  • Интерактивная доска
  • Видеоуроки
  • Научные работы
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 02.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Печатание впервые распространилось в Китае и Корее. Техника штучной печати для воспроизведения текста, рисунков и изображений, широко использовалась по всей Восточной Азии.
Иконка файла материала Книгопечатание и его изобретатель.pptx

Когда появилось книгопечатание? Кто был его изобретатель?

Выполнила Миних Мария

Печатание впервые распространилось в Китае и Корее. Техника штучной печати для воспроизведения текста, рисунков и изображений, широко использовалась по всей Восточной Азии. 

Книгопечатание в странах Востока

Первым точно датированным печатным текстом является китайская ксилографическая копия буддийской «Алмазной сутры», созданная в 868 году.

2

Ксилография возникла и получила распространение в странах Древнего Востока.
Оригинальный текст наносился тушью на бумагу, после чего притирался к идеально обструганной доске, оставляя зеркальный отпечаток. Затем острым ножом вырезали вглубь места, не подлежавшие печатанию.

Метод ксилографии

На доске получалось выпуклое изображение, которое покрывали краской. Краску изготавливали из сажи, смешанной с олифой. К покрытой краской доске прижимали лист бумаги, в результате получался оттиск – гравюра. Затем доску вновь покрывали краской и делали новый оттиск. Используя такую форму можно было произвести около 2000 оттисков.

3

В XI веке в Китае Би-Шэн изобрел способ набора печатного текста глиняными подвижными литерами. Для этой цели он изготавливал из глины буквы или рисунки и обжигал их.

Первое применение наборного шрифта

Способ подвижного шрифта из обожжённой глины получил меньшее распространение, чем ксилография, так как в китайской письменности тысячи иероглифов и поэтому изготовление наборного шрифта было слишком трудоемким.

4

В Корее процесс печатания с наборных литер был значительно усовершенствован и в XIII веке вместо глиняных литер стали использоваться бронзовые.
Книги, напечатанные в Корее в XV веке с помощью бронзовых литер, сохранились до наших дней.
Позже печатание с наборных литер распространилось в странах Азии.

Усовершенствование наборного шрифта

5

В Европе методика оттиска появилась около 1300 года. Печать производилась с досок, на которых вырезался текст и рисунки. Доска использовалась для печатания одной конкретной книги. В середине XIV - начале XV веков в Европе такой способ вытесняет рукописный способ размножения книг.

Книгопечатание в Европе

Книгопечатание с подвижных наборных литер в Европе независимо от китайцев изобрел в 1440 г. немец Иоганн Гутенберг. Вначале Гутенберг пробовал печатать издания несложные: листовки, календари.

В 1455 году Гутенберг издал первую печатную Библию, насчитывавшую 1286 страниц.

6

Гутенберг применил для печати формы, которые собирались из отдельных наборных металлических литер. Для изготовления литер Гутенберг изобрел специальный сплав из свинца олова и сурьмы. Сплав заливался в матрицу из мягкого металла, в которой были выдавлены углубления в форме букв. После того, как сплав остывал, буквы-литеры извлекались из матрицы и хранились в наборных кассах. Теперь форму для любой страницы можно было собрать довольно быстро из хранившихся в наборных кассах отлитых литер.

Технология книгопечатания Гутенберга

7

Для печатания был изобретен ручной печатный станок. Это был ручной пресс, в котором соединялись между собой две горизонтальные плоскости. На одной плоскости располагался наборный шрифт, к другой плоскости крепилась бумага.
На станке, созданном Гутенбергом, можно было изготовить 100 оттисков одного листа за час.

Печатный станок Гутенберга

8

Книгопечатание способом Гутенберга в XV веке стремительно распространилось в Европе, в разных городах появлялись типографии. Известно до 1000 имён печатников того времени, было издано более 30 тысяч разных названий книг в основном религиозного или научного содержания.
Формат – in folio, разделённый на два столбца, или in quarto. Шрифт остался прежний – письменный готический прямоугольный. Только в Италии печатники начали применять употреблявшийся там ещё с XIV века круглый шрифт, так называемый римский, который впоследствии и вытеснил готический.
Гутенберговская технология книгопечатания оставалась практически неизменной до конца XVIII века. 

Распространение наборного способа печати в Европе

9

В России начало книгопечатания относится к середине XVI века. Первая типография была открыта в Москве в доме священника Сильвестра. А в 1563 году открылась первая государственная типография под руководством первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца.

Книгопечатание в России

Первая печатная русская книга была «Апостол», работа надо которой велась с апреля 1563 по март 1564 года.

10

К концу XVIII века появилась потребность в оперативной и массовой печати, ручные типографские станки уже не могли удовлетворить появившийся спрос. Изобретение Фридриха Кёнинга – «Зульский пресс» позволил механизировать процесс нанесения краски на печатную форму, но листы по-прежнему подавались в ручную печатником.

Изобретение парового печатного пресса

Но уже в начале XIX века Кёнинг усовершенствовал свое изобретение и заменил плоскую плиту на вращающийся печатный цилиндр.

Паровой пресс Кёнинга 1814 г. печатал 1000 листов в час, что четыре раза быстрее, чем ручные прессы.

11

Книгопечатание, то есть размножение текстов и иллюстраций путем прижимания бумаги или другого материала к покрытой краской печатной форме, пришло на смену медленному и трудоемкому процессу переписывания книг от руки.
Разработка технологии печатания с наборной или гравированной печатной формы, изобретение печатного станка положили начало книгопечатанию как области типографского производства.
Книгопечатание оказало огромное влияние на развитие человеческого общества. До этого книги переписывались вручную и были очень дорогими. С изобретением книгопечатания книги стали более доступными, что способствовало распространению новых идей, грамотности, ускорению научно-технического прогресса. С появлением и совершенствованием книгопечатания связано развитие первых газет и журналов.

Заключение

12