Кометы
-тела Солнечной системы, имеющие вид туманных объектов, обычно со светлым сгустком-ядром в центре и хвостом.
Кометы рождаются и живут в далёком, покрытом непроницаемой тьмой, облаке Оорта, расположенным за поясом Койпера. Оттуда они и летят, пересекают орбиты планет, приближаются к Солнцу, огибают его, возвращаются по обратной траектории и пропадают в пустынном безмолвии бескрайнего Космоса.
Представления о кометах
Ученые установили, что кометы состоят из твердого ядра (от 1 до 20 км в толщину). Ядро состоит из смеси замерзшей воды и космической пыли. В 1986 году были сделаны снимки одной из комет- Галлея. Стало ясно, что ее огненный хвост — это выброс потока газа и пыли, который мы можем наблюдать с земной поверхности.
Теорию хвостов и форм комет разработал в конце XIX века русский астроном Фёдор Бредихин.
- I тип. Прямые и узкие, направленные прямо от Солнца;
- II тип. Широкие и немного искривлённые, уклоняющиеся от Солнца;
- III тип. Короткие, сильно уклонённые от центрального светила.
Появление чудесного тела...
Каждая комета появляется в пределах видимости земных телескопов через строго определённое время. Одни из этих таинственных тел могут возвращаться через 70 лет, другие через 150, а есть и такие, появление которых придётся ждать лет этак триста.
Вероятная судьба комет
Каждый раз, когда комета посещает окрестности Солнца, она теряет часть своих летучих компонентов в следствии испарения. В конце концов, она становится просто еще одной скалистой массой в Солнечной системе. По этой причине, кометы, как правило, существуют недолго по космическим масштабам времени.
Орбита кометы
Орбита большей части комет представляет собой эллипс. Однако достаточно редко встречаются также круговые и гиперболические траектории, по которым двигаются ледяные тела в космическом пространстве.
Кометы делят на...
Короткопериодические:
кометы с периодами обращения менее 200 лет
Например: Макнота,Галлея.
Долгопериодические :
с периодами более 200 лет. В1997 г наблюдалась яркая долгопериодическая комета Хейла-Боппа, которая впервые появилась в ближних окрестностях Солнца.
Проходящие через Солнечную систему
Комета Аренда-Роланда была впервые обнаружена астрономами в 1957 году.
Комета Донати была открыта в 1858 году итальянским астрономом Донати.
Комета Икея-Секи была замечена японскими астрономами-любителями в 1965 году. Отличалась яркостью.
Комета Лекселя была обнаружена в 1770 году французским астрономом Шарлем Мессье.
Комета Морхауза была открыта американскими учеными в 1908 году. Примечательно, что в ее изучении впервые использовалась фотография. Отличалась наличием трех хвостов.
Комета Хиякутаке наблюдалась учеными в 1996 году на небольшом удалении от Земли.
Комета Швассмана-Вахмана впервые была замечена немецкими астрономами в 1927 году.
Интересные факты
1. «Молодые» кометы имеют голубоватый оттенок. Это связано с наличием большого количества льда. По мере вращения кометы вокруг солнца лед тает, и комета приобретает желтоватый оттенок.
2. Большая часть комет вылетает из пояса Койпера, представляющего собой скопление замороженных тел, которые находятся неподалеку от Нептуна.
3. Если хвост кометы голубого оттенка и повернут от Солнца – это свидетельство того, что он состоит из газов. Если же хвост желтоватый и повернут к Солнцу, то в нем много пыли и других примесей, притягивающихся к светилу.
Имеют ли опасность кометы для Земли?
Еще в конце 18века ученые начали высказывать предположения о возможных столкновениях комет с нашей планетой – Землей, при этом, они утверждали, что результатом этого может быть “конец света”.
Так, известно, что наибольшую опасность для планеты Земля представляют собой параболические и близпараболические кометы.
Потенциально опасными для всего человечества могут считаться кометы, перигельные расстояния которых меньше 1,3 а.е. Согласно оценкам экспертов, столкновения комет с планетой Земля происходит примерно один раз в 175 миллионов лет.
Список интернет источников
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.