Комментарии
Расчеты нормы высева и расхода семян в Приложении 1. Технология выращивания и подкормки овощей Приложение 2 План огорода и расположения овощных культур в Приложении 3.
Приложение 1 Примерные расчеты нормы высева и расхода семян
Имеем огород 10 соток.
4 сотки под грядки: 2 сотки по морковь и 2 сотки под свеклу и 5 сотки по картофель.
Расход семян моркови на 1 сотку 4-5 грамм.
На 2 сотки- 10 грамм.
В пачке семян 2 грамма, поэтому нам необходимо 5 пачек моркови.
Расход семян свеклы на 1 сотку 1,5-2 грамм.
На 2 сотки- 4 грамм.
В пачке семян 2 грамма, поэтому нам необходимо 2 пачки свеклы.
Приложение 2 Технология выращивания и подкормки овощей
Удобрение
Овощи — требовательные к почвенному плодородию культуры, и, если в почве не содержится достаточно элементов питания, ее следует удобрить. Особенно это необходимо, когда культуры бессменно возделывают на одном участке. Овощи хорошо отзывается на внесение навоза, торфа, компоста. Навоз лучше всего вносить с осени. Если этого не успевают сделать осенью, то его завозят зимой, а разбрасывают и запахивают весной до посадки. Перепревший навоз — лучше. От внесения свежего навоза непосредственно под культуры лучше вообще отказаться, так как это приводит к одностороннему азотному питанию, что вызывает усиленный рост ботвы, запаздывание созревания клубней и повышает вероятность их заболевания. В среднем на 1 кв. м вносят 5–10 кг навоза, торфа или компоста. При недостаточном количестве органических удобрений их лучше вносить в лунку одновременно с посадкой.
Для достаточного обеспечения растений питательными веществами наряду с органическими удобрениями необходимо вносить и минеральные: простые — суперфосфат, сульфат калия, калимаг, калиймагнезию, мочевину по 50–60 г на 1 кв. м или сложные — нитрофоску или нитроаммофоску по 100–200 г на 1 кв. м. Очень хорошим фосфорно-калийным удобрением (которое, как и навоз, содержит еще и микроэлементы) для овощей является древесная зола. При внесении торфов и компостов золу целесообразно добавлять к этим удобрениям из расчета 4–6 кг золы на 100 кг торфа.
При внесении удобрений в лунки дозы их следует снижать в 2–3 раза, предварительно смешивать удобрения с почвой. Класть семена прямо на удобрение нельзя, даже органическое. Помните простое правило: лучше недокормить, чем перекормить. О нитратах стоит упомянуть отдельно: их все боятся, хотя не всегда обоснованно. Нитраты — это соли азотной кислоты. В небольших количествах они всегда присутствуют в растениях (в листьях, стеблях, клубнях). Считается, что главными виновниками накопления нитратов в овощах являются минеральные удобрения. Однако при внесении навоза, особенно свежего, нитратов в растениях образуется не меньше. Одностороннее азотное питание — не единственная причина занитрачивания. Некоторые овощи имеет склонность накапливать нитраты в неблагоприятных условиях, при недостатке тепла и света. Делайте выводы! Допустимое количество нитратов в овощах составляет 250 мг на 1 кг сырой массы. Вот наконец появились всходы, нежные и хрупкие. Как защитить их от заморозков? Если таковые ожидаются, можно растения окучить (полностью засыпать ростки землей, а после того как угроза миновала, верхнюю часть растений осторожно освободить от почвы) или применить дымление, дождевание, укрытие полиэтиленовой пленкой, а лучше нетканым материалом.
При уходе за овощами очень важны окучивание, прополки и подкормки. Первый раз овощи окучивают, когда растения достигают высоты 13–18 см. Раньше не рекомендуется: засыпание листьев землей ведет к потере урожая. За весь вегетационный период растение окучивают 1–2 раза. Землю к стеблям подгребают мотыгами так, чтобы вокруг каждого куста образовывался небольшой холмик. Слабые растения перед окучиванием подкармливают минеральными или органическими удобрениями, рассыпая их в 5–6 см от стебля и перемешивая с землей. На каждое растение расходуют 5–6 г суперфосфата, 3–4 г хлористого калия, 2–3 г аммиачной селитры или 10–12 г нитрофоски. Хорошие результаты дает жидкая подкормка органическими удобрениями. Ее готовят заблаговременно. Коровяк или птичий помет кладут в бочку и заливают водой — 1 ведро удобрения на 2 ведра воды. Сбраживают в течение 4–6 дней. Перед внесением настой разбавляют водой — коровяк 1:8, птичий помет 1:10. На куст достаточно 1,5 л настоя. После удобрительных поливов почву обязательно рыхлят или дополнительно окучивают растения.
Одновременно вносят фосфорные и калийные удобрения в тех же дозах или 15–20 г древесной золы на 1 растение.
Борьба с сорняками необходима, как правило, лишь в начальные периоды развития растений. Ко времени смыкания растений все операции по уходу желательно во избежание поломки ботвы прекратить; в этот период овощи сам глушит сорные травы и, укрывая почву от прямого действия дождя, предохраняет ее от образования корки.
Защита
Обычно в теплую и влажную погоду на листьях некоторых растений появляются бурые пятна — первые признаки поражения фитофторой. Тогда растения необходимо обработать специальным раствором «Бордовская смесь».
Что растет на нашей грядке?
В. Коркин
Корзина овощей
Я корзину овощей
С огорода принесу.
Пили лук и
сельдерей
Утром светлую росу.
Умывал их дождик теплый,
Солнце нежно согревало.
Наливалась соком свекла
-
Становилась плотной, алой.
И питал их день за днем
Влажный рыхлый чернозем.
Шаловливый ветерок,
Пролетая возле гряд,
Гладил каждый стебелек
И дарил им
аромат.
Мы корзину овощей
С огорода принесли.
Для салатов и борщей
Пригодятся нам они!
Приложение 3
План пришкольного огорода
и расположения овощных культур
чеснок
огурец
редис
зелень
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
||||
- лук
- кабачок
- свекла
-- -
морковь - сад, кустарники барбариса
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.