Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.04 «Выполнение механизированных работ на птицефабриках»
Оценка 5

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.04 «Выполнение механизированных работ на птицефабриках»

Оценка 5
Документация
docx
16.04.2020
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.04 «Выполнение механизированных работ на птицефабриках»
КОС ПМ 04.docx

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования 

«Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ:

зам. директора по УР ОГАПОУ

«Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

____________________________

«_______»_______________2019 г

 

 

 

 

Комплект

контрольно-оценочных средств

по профессиональному модулю

ПМ.04 «Выполнение механизированных работ на птицефабриках»

Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии СПО

36.01.02 МАСТЕР ЖИВОТНОВОДСТВА

 

 

 

 

с. Дмитриевка, 2019 год

 

Комплект контрольно оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии СПО 36.01.02  «Мастер животноводства», программы профессионального модуля ПМ 04 «Выполнение механизированных работ на птицефабриках».

РАССМОТРЕНО:                                                                СОГЛАСОВАННО:

На заседании ПЦК                                                                                методист

ПР.№___от «___»_____2019 г                         _____________

Председатель_________

 

 

 

Организация- разработчик:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

1.                  Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств ………………………………4

1.1. Область применения………………………………………………………………….4

1.2. Система контроля и оценки освоения программы ПМ ……………………………6

1.2.1. Формы промежуточной аттестации по ОПОП при освоении профессионального модуля…………………………………………………………………6

1.2.2. Организация контроля и оценки освоения программы ПМ…………………6

2.                  Комплект материалов для оценки сформированности общих и профессиональных компетенций по виду профессиональной деятельности…………….7

2.1. Комплект материалов для оценки сформированности общих и профессиональных компетенций по виду профессиональной деятельности с использованием практических заданий…………………………………………………….7

2.2. Комплект материалов для оценки сформированности общих и профессиональных компетенций по виду профессиональной деятельности с использованием портфолио………………………………………………………………….7

2.3 Комплект материалов для оценки сформированности общих и профессиональных компетенций по виду профессиональной деятельности в форме защиты курсового проекта (работы)……………………………………………………………………………7

3.                  Контроль приобретения практического опыта…………………………………..14

4.                  Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний………………………15

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Форма аттестационного листа по практике………………………..22

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Оценочная ведомость по профессиональному модулю……………24

 

 

 

 

 

 


 

1.      Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

 

1.1.                Область применения

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения профессионального модуля (далее ПМ)  программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии СПО 36.01.02 «Мастер животноводства» в части овладения видом профессиональной деятельности (ВПД):

Выполнение механизированных работ на свиноводческих фермах и комплексах. И соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

 

Комплект контрольно-оценочных средств позволяет оценивать:

 

1.1.1.       Освоение профессиональных компетенций (ПК), соответствующих виду профессиональной деятельности, и общих компетенций (ОК):

 

Код

Профессиональные и общие компетенции

Показатели оценки результата

ПК4.1

Контролировать работу машин и оборудования используемых в птицеводстве

Выполнение работы по подготовки помещения для заселения птицы,

контроль работы технологического оборудования

ПК4.2

Диагностировать неисправность машин и оборудования используемых в птицеводстве

Определение неисправности в работе оборудования,

ПК4.3

Устранять возможные аварийные ситуации на при эксплуатации оборудования птицефабрик

Осуществление настройки технологического оборудования,

определение качества корма и воды

ОК1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Демонстрация интереса к будущей профессии

ОК2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач, оценивать качество их выполнения

ОК3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

Решение стандартных и нестандартных профессиональных задач

ОК4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

Получение необходимой информации с использованием различных источников

ОК5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Оформление самостоятельной работы с использованием ИТК, работа в интернет.

ОК6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения и практики, умение работать в группе, участие в спортивно-массовых мероприятиях

ОК7

Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда, ветеринарно-санитарной и экологической безопасности

Соблюдение техники безопасности и экологических требований как на производстве, так и в быту

ОК8

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Ориентация на воинскую службу с учетом профессиональных знаний

 

1.1.2         Приобретение в ходе освоения профессионального модуля практического опыта

 

Иметь практический опыт

Виды работ на учебной и/или производственной практике и требования к их выполнению

Подготавливать к работе оборудование, контролировать режимы работы, диагностировать неисправности технологического оборудования птицеводческих комплексов и  ферм;

Выполнять работы по подготовки помещения для заселения птицы,

контролировать работу технологического оборудования и исправлять неполадки в работе оборудования, осуществлять настройку технологического оборудования, определять качество корма и воды, осуществлять сортировку птицы, осуществлять ветеринарные и зоотехнические мероприятия.

Принимать решение по устранению аварийных ситуаций;

Выполнять технологические операции связанные с обслуживанием разных половозрастных групп птиц

 

1.1.3         Освоение умений и усвоение знаний

 

Освоение умения, усвоенные знания

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Уметь:

У1. Эксплуатировать технологическое оборудование, промышленных птицеводческих комплексов.

Умеют:

У1. Эксплуатация, контроль и уход работы технологического оборудования

Контрольные задания, Тесты, Устные опросы, Презентации, Оценка выполненных практических работ, Дифференцированные зачеты по учебной и производственной практике. Дифференцированный зачет. Экзамен. Квалификационный экзамен

У2. Владеть знаниями по назначению, устройству, принципу действия и оптимальному режиму работы основных групп машин и оборудования, используемых в птицеводстве;

У2. Работа с технологическим оборудованием и определение оптимального режима его работы по техническим показателям и состоянию птицы

У3. Выполнять технологические операции по производству яиц и мяса  в условиях промышленной технологии;

У3. Контроль процесса инкубации, выращивания птицы, осуществлять ветеринарные и зоотехнические мероприятия для повышения продуктивности и сохранности птицы,

У3.Оформлять первичную зоотехническую документацию

У3.Вести учет зоотехнической и ветеринарной документации.

Знать:

З1. Биологические и хозяйственные особенности  сельскохозяйственной птицы

Знать:

З1. Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы

З 2. Технологические процессы содержания птицы на механизированных фермах и комплексах

З 2. Технологические процессы содержания птицы на механизированных фермах и комплексах

З 3 Устройство и принципы работы оборудования механизированных ферм и комплексов

З 3 Устройство и принципы работы оборудования механизированных ферм и комплексов

 

1.2               Система контроля и оценки освоения программы ПМ

 

1.2.1        Формы промежуточной аттестации по ППКРС при освоении профессионального модуля

Элементы модуля, профессиональный модуль

Формы промежуточной аттестации

Промежуточная аттестация

Текущий контроль

МДК.04.01. Машины и оборудование на птицефабриках

Экзамен

Устные ответы,

Контрольная работа

Самостоятельная работа

Тестирование

Защита практических работ

Творческие работы

МДК 04.02. Технология механизированных работ на птицефабриках

Экзамен

Устные ответы,

Контрольная работа

Тестирование

Защита практических работ

Творческие работы

УП

Дифференцированный зачет

Оценка выполнения работ на учебной практике

ПП

Дифференцированный зачет

Оценка выполнения работ на производственной практике

ПМ 04

Экзамен квалификационный

 

1.2.2         Организация контроля и оценки освоения программы ПМ

 

Итоговый контроль освоения вида профессиональной деятельности осуществляется на экзамене (квалификационном). Условие допуска к экзамену является положительная аттестация по МДК, учебной практике и производственно практике.

Экзамен (квалификационный) проводится в виде комплексного экзамена по практике и теории.

Условием положительной аттестации на экзамене квалификационном является положительная оценка освоения всех профессиональных компетенций по всем контролируемым показателям.

При отрицательном заключении хотя бы по одной из профессиональных компетенций принимается решение «вид профессиональной деятельности не освоен»

Промежуточный контроль освоения профессионального модуля осуществляется при проведении экзамена по МДК и дифференцированного зачета по учебной и производственной практике.

Контроль и оценка по учебной и производственно практике проводится на основе характеристики обучающегося с места прохождения практики.

 

 

 

2.       Комплект материалов для оценки сформированности общих и профессиональных компетенций по виду профессиональной деятельности

ПМ 04 «Выполнение механизированных работ на птицефабриках»

2.1               Комплект материалов для оценки сформированности общих и профессиональных компетенций по виду профессиональной деятельности с использованием практических заданий.

В состав комплекта входят задания для экзаменующихся и пакет экзаменатора (Эксперта)

 

2.2               Комплект материалов для оценки сформированности общих и профессиональных компетенций по виду профессиональной деятельности с использованием портфолио (если предусмотрено)

Тип портфолио: портфолио смешанного вида

 

Проверяемые результаты обучения: ПК4.1, ПК4.2, ПК4.3,ОК1, ОК2, ОК3, ОК4, ОК5, ОК6,ОК7

_________________________________________________________________

(перечислить коды и наименования ОК, ПК):

Основные требования к структуре и оформлению портфолио:

Состав портфолио:

Обязательные документы:

·         Аттестационный лист по производственной практике

·         Аттестационный лист по учебной практике

·         Характеристика с производства

·         Дневник производственной практики

·         Ведомость выполнения практических работ

·         Карта формирования общих компетенций

 

Дополнительные материалы:

·         Грамоты, дипломы за спортивные и общественные достижения,

·         Сертификаты за участие в техникумовских и областных мероприятиях,

·         Приказы о поощрениях ,прохождении военных сборов и т.д.

2.3              Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля

2.3.1        Задания для оценки освоения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

Согласовано:

председатель ПЦК

специальных дисциплин

_______________А.А. Зорикова

Пр. № ____от «___»_________ 2019 г

 

 

Утверждаю:

Зам.директор ОГАПОУ «ДСХТ»

_________________________

«___»_______________ 2019 г

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ

 

по ПМ 04 Выполнение механизированных работ птицефабриках

МДК.04.01. Машины и оборудование на птицефабриках

по профессии

36.01.02 МАСТЕР ЖИВОТНОВОДСТВА

 

БИЛЕТ № 1

1      Особенности кормления птицы разных видов.

2.    Световой и температурный режим для ремонтного молодняка яичных кур.

БИЛЕТ № 2

1.    Оборудование для содержания кур-несушек и принципы его использования.

2.    Способы определения качества яиц.

БИЛЕТ № 3

1.    Системы и способы отопления птицефабрик.

2.    Взвешивание молодняка и взрослой птицы

БИЛЕТ № 4

1.    Система удаления помёта.

2.    Ежедневный уход за молодняком.

БИЛЕТ № 5

1.    Система водоснабжения и поения молодняка птицы. Нормы подачи воды

2.    Подсчёт и утилизация слабого молодняка.

БИЛЕТ № 6

1.    Оборудование для клеточного содержания птицы.

2.    Технология закладки яиц на инкубацию.

БИЛЕТ № 7

1      Регулирование воздухообмена, температуры, влажности воздуха в помещениях для птицы

2      Инкубация яиц птицы разных видов.

БИЛЕТ № 8

1      Способы обеспечения оптимального микроклимата при выращивании ремонтного молодняка

2      Дезинфекция, облучение и закладка яиц в инкубатор.

БИЛЕТ № 9

1      Система кормления птицы с помощью откормочных машин

2      Подготовка помещений для приёма суточных цыплят

БИЛЕТ № 10

1      Система кормления кур-несушек

2      Сортировка яиц в соответствии со стандартом.

БИЛЕТ № 11

1      Система кормления ремонтного молодняка кур мясных кроссов

2      Принципы организации технологического процесса производства яиц.

БИЛЕТ № 12

1      Подготовка помещений для приёма суточного молодняка..

2      Сортировка и облучение выведенного молодняка

БИЛЕТ № 13

1      Подготовка инкубатора к новой закладке яиц.

2      Технология уборки, транспортировки и утилизации помёта.

БИЛЕТ № 14

1      Особенности обеспечения оптимального микроклимата в инкубатории.

2      Контроль качества яиц, выбраковка неполноценных.

БИЛЕТ № 15

1      Технологические параметры при выращивании ремонтного молодняка.

2      Комплектование, отбор групп птицы.

БИЛЕТ № 16

1.    Подготовка помещений для приёма суточного молодняка

2.    Технология выращивания водоплавающей птицы.

БИЛЕТ № 17

1.    Перечислить все установки и оборудование для дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

2.    Разделение молодняка по полу в суточном возрасте, сортировка по качеству.

БИЛЕТ № 18

1.    Оборудование птицефабрик.

2.    Мероприятия по профилактике болезней птицы.

БИЛЕТ № 19

1      Система вентиляции на птицефабриках.

2      Какова последовательность технологических процессов при инкубации яиц?

БИЛЕТ № 20

1      Система обогрева на птицефабриках

2      Устройство инкубатория.

БИЛЕТ № 21

1      Система кормления кур-несушек

2      Основные параметры микроклимата при инкубации яиц

БИЛЕТ № 22

1      Система водообеспеченияна птицефабриках

2      Биологический контроль развития зародышей в яйце

БИЛЕТ № 23

1      Система удаления помёта на птицефабриках.

2      Сортировка, маркировка, укладка яиц

БИЛЕТ № 24

1.    Оборудование для напольного содержания бройлеров.

2.    Зоотехническая оценка качества ремонтного молодняка птицы

БИЛЕТ № 25

1.    Параметры микроклимата в птичниках.

2.    Технология выращивания молодняка кур.

 

 

 

 

 

Преподаватель___________________________/Блинова О.Г./

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

Согласовано:

председатель ПЦК

специальных дисциплин

_______________А.А. Зорикова

Пр. № ____от «___»_________ 20189г

 

 

Утверждаю:

Зам.директор ОГАПОУ «ДСХТ»

_________________________

«___»_______________ 2019 г

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ

по ПМ 04 Выполнение механизированных работ на птицефабриках

МДК.04.02. Технология механизированных работ на свиноводческих фермах и комплексах

по профессии 36.01.02 МАСТЕР ЖИВОТНОВОДСТВА

 

БИЛЕТ № 1

1                    Система вентиляции на птицефабриках.

2                    Какова последовательность технологических процессов при инкубации яиц?

БИЛЕТ № 2

1                    Система обогрева на птицефабриках

2                    Устройство инкубатория.

БИЛЕТ № 3

1                    Система кормления кур-несушек

2                    Основные параметры микроклимата при инкубации яиц

БИЛЕТ № 4

1                    Система водообеспеченияна птицефабриках

2                    Биологический контроль развития зародышей в яйце

БИЛЕТ № 5

1                    Система удаления помёта на птицефабриках.

2                    Сортировка, маркировка, укладка яиц

БИЛЕТ № 6

1                    Регулирование воздухообмена, температуры, влажности воздуха в помещениях для птицы

2                    Инкубация яиц птицы разных видов.

БИЛЕТ № 7

1                    Способы обеспечения оптимального микроклиматапри выращивании ремонтного молодняка

2                    Дезинфекция, облучение и закладка яиц в инкубатор.

БИЛЕТ № 8

1                    Система кормления птицы с помощью откормочных машин

2                    Подготовка помещений для приёма суточных цыплят

БИЛЕТ № 9

1                    Система кормления кур-несушек

2                    Сортировка яиц в соответствии со стандартом.

БИЛЕТ № 10

1                    Система кормления ремонтного молодняка кур мясных кроссов

2                    Принципы организации технологического процесса производства яиц.

 

БИЛЕТ № 11

1                    Подготовка помещений для приёма суточного молодняка..

2                    Сортировка и облучение выведенного молодняка

БИЛЕТ № 12

1                    Подготовка инкубатора к новой закладке яиц.

2                    Технология уборки, транспортировки и утилизации помёта.

БИЛЕТ № 13

1                    Особенности обеспечения оптимального микроклимата в инкубатории.

2                    Контроль качества яиц, выбраковка неполноценных.

БИЛЕТ № 14

1                    Технологические параметры при выращивании ремонтного молодняка.

2                    Комплектование, отбор групп птицы.

БИЛЕТ № 15

1                    Особенности кормления птицы разных видов.

2.                  Световой и температурный режим для ремонтного молодняка яичных кур.

БИЛЕТ № 16

1.                  Оборудование для содержания кур-несушек и принципы его использования.

2.                  Способы определения качества яиц.

БИЛЕТ № 17

1.                  Системы и способы отопления птицефабрик.

2.                  Взвешивание молодняка и взрослой птицы

БИЛЕТ № 18

1.                  Система удаления помёта.

2.                  Ежедневный уход за молодняком.

БИЛЕТ № 19

1.                  Система водоснабжения и поения молодняка птицы. Нормы подачи воды

2.                  Подсчёт и утилизация слабого молодняка.

БИЛЕТ № 20

1.                  Оборудование для клеточного содержания птицы.

2.                  Технология закладки яиц на инкубацию.

БИЛЕТ № 21

1.                  Оборудование для напольного содержания бройлеров.

2.                  Зоотехническая оценка качества ремонтногомолодняка птицы

БИЛЕТ № 22

1.                  Параметры микроклимата в птичниках.

2.                  Технология выращивания молодняка кур.

БИЛЕТ № 23

1.                  Подготовка помещений для приёма суточного молодняка

2.                  Технология выращивания водоплавающей птицы.

БИЛЕТ № 24

1.                  Перечислить все установки и оборудование для дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

2.                  Разделение молодняка по полу в суточном возрасте, сортировка по качеству.

БИЛЕТ № 25

1.                  Оборудование птицефабрик.

2.                  Мероприятия по профилактике болезней птицы.

 

 

Преподаватель___________________________/Блинова О.Г./

 

3                   Контроль приобретения практического опыта. Оценка по учебной и производственной практике.

3.1              Общие положения

Целью оценки по учебной и производственной практике является оценка профессиональных и общих компетенций, практического опыта и умений. Оценка по учебной и производственной  практике выставляется на основании результатов выполнения комплексной практической работы и данных аттестационного листа (характеристики профессиональной деятельности обучающегося на практике) с указанием видов работ, выполненных обучающемся во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и требованиями организации, в которой проходила практика.

3.2               Виды работ практики и проверяемые результаты обучения по профессиональному модулю.

3.2.1        Учебная практика МДК 04.01

 

Виды работ

Объем работ

Проверяемые результаты: требования к практическому опыту и коды формируемых профессиональных, общих компетенций (ПО, ПК,ОК,У)

Документ, подтверждающий качество выполнения работ

Инструктаж по технике безопасности

6

ПК1,ОК1,ОК2,ОК6,ОК7,

ПО1,У1,У2,У3,У4

Аттестационный лист по учебной практике.

 

Характеристика с предприятия

 

Дневник производственной практике

Изучение техники безопасности при работе на машинах и оборудовании птицефабрик

6

ПК1,ПК2ПК3,ПК4,

ОК1,ОК2,ОК3,ОК4,ОК6,ОК7

ПО1,У1,У2,У3

Изучение оборудования для клеточного содержания птицы, участие в подготовке к работе, диагностике неисправностей.

12

ПК1,ПК2,ПК3,Ок1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Изучение оборудования для напольного выращивания бройлеров, участие в подготовке к работе, диагностике неисправностей.

12

ПК1,ПК2,ПК3,Ок1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Изучение оборудования для раздачи кормов для птицы и выполнение работ по кормлению птицы

12

ПК1,ПК2,ПК3,Ок1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Изучение оборудования для водоподготовки и поения птицы, участие в подготовке к работе, диагностике неисправностей.

12

ПК1,ПК2,ПК3,Ок1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Изучение системы обеспечения микроклимата в птичниках, участие в подготовке к работе, диагностике неисправностей.

6

ПК1,ПК2,ПК3,Ок1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Изучение систем автоматического управления производственным процессом, участие в подготовке к работе, диагностике неисправностей.

6

ПК1,ПК2,ПК3,Ок1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Изучение техники безопасности при выполнении механизированных работ на птицефабрике

6

ПК1,ПК2,ПК3,Ок1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Изучение особенностей птицеводческого предприятия

6

ПК1,ПК2,ПК3,Ок1,ОК2,ОК3,ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Изучение технологии, участие в закладке яиц на инкубацию

12

ПК1,ПК2,ПК3,Ок1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Изучение технологии, участие в работах по выращиванию молодняка кур

12

ПК1,ПК2,ПК3,Ок1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Изучение технологии, участие в работах  по содержанию родительского стада

18

ПК1,ПК2,ПК3,Ок1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Изучение технологии, участие в работах по содержанию промышленного стада

12

ПК1,ПК2,ПК3,Ок1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Изучение технологии,  участие в работах по выращиванию бройлеров

18

ПК1,ПК2,ПК3,Ок1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Изучение технологии, участие в работах по выращиванию водоплавающей птицы

12

ПК1,ПК2,ПК3,Ок1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Изучение технологии, участие в работах по профилактике болезней птицы

12

ПК1,ПК2,ПК3,Ок1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Всего часов по учебной практике

180

 

 

3.2.2                   Производственная практика МДК04.01

 

Виды работ

Объем работ

Проверяемые результаты: требования к практическому опыту и коды формируемых профессиональных, общих компетенций (По, ПК,ОК,У)

Документ, подтверждающий качество выполнения работ

Осуществление контроля работы машин, используемых на птицефабриках

12

ПК1,ПК2,ПК3,ОК1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Аттестационный лист по учебной практике.

 

Характеристика с предприятия

 

Дневник производственной практике

Осуществление контроля работы оборудования, используемых на птицефабрике

12

ПК1,ПК2,ПК3,ОК1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Выполнение работ по диагностике неисправностей машин на птицефабриках и устранение их

12

ПК1,ПК2,ПК3,ОК1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Выполнение работ по диагностике неисправности оборудования на птицефабриках и устранение их

12

ПК1,ПК2,ПК3,ОК1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Выполнение устранений аварийных ситуаций при эксплуатации оборудования птицефабрик

12

ПК1,ПК2,ПК3,ОК1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Выполнение  устранений аварийных ситуаций при эксплуатации машин птицефабрик

12

ПК1,ПК2,ПК3,ОК1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Выполнение работ по закладке яиц в инкубаторы

18

ПК1,ПК2,ПК3,ОК1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Выполнение работ по выращиванию молодняка кур

18

ПК1,ПК2,ПК3,ОК1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Выполнение работ по содержанию родительского стада

18

ПК1,ПК2,ПК3,ОК1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Выполнение работ по содержанию промышленного стада

12

ПК1,ПК2,ПК3,ОК1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Выполнение работ по выращиванию бройлеров

18

ПК1,ПК2,ПК3,ОК1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Выполнение работ выращиванию водоплавающей птицы

12

ПК1,ПК2,ПК3,ОК1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Выполнение работ по профилактике болезней птицы

12

ПК1,ПК2,ПК3,ОК1,ОК2,ОК3,

ОК4,ОК5,ОК6,

ОК7, У1,У2,У3.

Всего часов по производственной практике

180

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.     Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний

Контрольно-оценочные материалы для экзамена (квалификационного)

I НАЗНАЧЕНИЕ: КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля по профессии НПО 36.01.02 «Мастер животноводства» по ПМ.04 «Выполнение механизированных работ на птицефабриках».

Профессиональные компетенции:

ПК4.1Контролировать работу машин и оборудования используемых в птицеводстве

ПК4.2 Диагностировать неисправность машин и оборудования используемых в птицеводстве

ПК4.3 Устранять возможные аварийные ситуации на при эксплуатации оборудования птицефабрик

Общие компетенции:

ОК1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК7 Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

ОК8 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Оцениваемые компетенции:

ПК4.1,ПК4.2, ПК4.3, ОК1.ОК2,ОК3, ОК4, ОК5,ОК6,ОК7,ОК8

Итогом экзамена является однозначное решение: «Вид профессиональной деятельности освоен/не освоен»

При выставлении оценки учитывается роль оцениваемых показателей для выполнения вида профессиональной деятельности, освоение которого проверяется. При отрицательном заключении хотя бы по одному показателю оценки результата освоения профессиональных компетенций принимается решение «вид профессиональной деятельности освоен». При наличии противоречивых оценок по одному тому же показателю при выполнении разных видов работ, решение принимается в пользу студента.

 

 

 

II ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ (билеты для квалификационного экзамена)

Условия выполнения задания

Место: Кабинет

Оборудование: Индивидуальное рабочее место, комплект методических указаний, учебных пособий

Время: 1 час

Условия: Экзамен проводится индивидуально

III ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

Количество экзаменационных билетов – 25

Время выполнения задания - 1 час.

Литература для обучающегося:

1.                         Фролов В.Ю, Коваленко В.П., Сысоев Д.П Комплексная механизация свиноводства и птицеводства: Учебное пособие.-СПб.:Издательство «Лань», 2016.-176 с.:ил.(+вклейка, 8с.)

2.                         Федоренко И.Я.,Садов В.В. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в животноводстве: Учебное пособие.-СПб.:Издательство «Лань», 2012.-304 с.:ил.

3.                         Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Кузьмина Т.Н. Технологические процессы и оборудование, применяемые при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы: науч. аналит.обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. – 204 с.

 


 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

 

Согласовано:

председатель ПЦК

специальных дисциплин

_______________А.А. Зорикова

Пр. № ____от «___»_________ 2019 г

 

 

Утверждаю:

Зам.директор ОГАПОУ «ДСХТ»

_________________________

«___»_______________ 2019 г

 

ЭКЗАМЕН КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ

 

по ПМ 04 Выполнение механизированных работ на птицефабриках

по профессии 36.01.02 МАСТЕР ЖИВОТНОВОДСТВА

 

БИЛЕТ № 1

1.                  Система удаления помёта.

2.                  Ежедневный уход за молодняком.

3.                  Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

 

БИЛЕТ № 2

1.                  Система водоснабжения и поения молодняка птицы. Нормы подачи воды

2.                  Подсчёт и утилизация слабого молодняка.

3.                  Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 3

1.                  Оборудование для клеточного содержания птицы.

2.                  Технология закладки яиц на инкубацию.

3.                  Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 4

1.                  Оборудование для напольного содержания бройлеров.

2.                  Зоотехническая оценка качества ремонтногомолодняка птицы

3.                  Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 5

1.                  Параметры микроклимата в птичниках.

2.                  Технология выращивания молодняка кур.

3.                  Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 6

1.                  Подготовка помещений для приёма суточного молодняка

2.                  Технология выращивания водоплавающей птицы.

3.                  Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 7

1.                  Перечислить все установки и оборудование для дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

2.                  Разделение молодняка по полу в суточном возрасте, сортировка по качеству.

3.                  Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 8

1.                  Оборудование птицефабрик.

2.                  Мероприятия по профилактике болезней птицы

3.                  Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 9

1                    Система вентиляции на птицефабриках.

2                    Какова последовательность технологических процессов при инкубации яиц?

3                    Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 10

1                    Система обогрева на птицефабриках

2                    Устройство инкубатория.

3                    Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 11

1                    Система кормления кур-несушек

2                    Основные параметры микроклимата при инкубации яиц

3                    Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 12

1                    Система водообеспеченияна птицефабриках

2                    Биологический контроль развития зародышей в яйце

3                    Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 13

1                    Система удаления помёта на птицефабриках.

2                    Сортировка, маркировка, укладка яиц

3                    Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 14

1                    Регулирование воздухообмена, температуры, влажности воздуха в помещениях для птицы

2                    Инкубация яиц птицы разных видов.

3                    Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 15

1                    Способы обеспечения оптимального микроклиматапри выращивании ремонтного молодняка

2                    Дезинфекция, облучение и закладка яиц в инкубатор.

3                    Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 16

1                    Подготовка инкубатора к новой закладке яиц.

2                    Технология уборки, транспортировки и утилизации помёта.

3                    Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 17

1                    Особенности обеспечения оптимального микроклимата в инкубатории.

2                    Контроль качества яиц, выбраковка неполноценных.

3                    Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 18

1                    Технологические параметры при выращивании ремонтного молодняка.

2                    Комплектование, отбор групп птицы.

3                    Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 19

1                    Особенности кормления птицы разных видов.

3.                  Световой и температурный режим для ремонтного молодняка яичных кур.

4.                  Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 20

1                    Система водообеспеченияна птицефабриках

2                    Биологический контроль развития зародышей в яйце

3                    Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 21

1                    Система удаления помёта на птицефабриках.

2                    Сортировка, маркировка, укладка яиц

3                    Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 22

1                    Регулирование воздухообмена, температуры, влажности воздуха в помещениях для птицы

2                    Инкубация яиц птицы разных видов.

3                    Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 23

1                    Способы обеспечения оптимального микроклиматапри выращивании ремонтного молодняка

2                    Дезинфекция, облучение и закладка яиц в инкубатор.

3                    Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 24

1                    Система кормления птицы с помощью откормочных машин

2                    Подготовка помещений для приёма суточных цыплят

3                    Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

БИЛЕТ № 25

1.                  Оборудование птицефабрик.

2.                  Мероприятия по профилактике болезней птицы.

3.                  Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

 

 

 

 

 

Приложение 1

Аттестационный лист

учебной практики по профессии 36.01.02 Мастер животноводства

по ПМ.04 «Выполнение механизированных работ на птицефабриках»

 

ФИО обучающегося  / № группы / профессии

___________________________________________________________________________

группы  3.8 ,  успешно прошел учебную практику  в объеме 180 часов

2.Время проведения практики: с ___________20___ по ________20___ г.

3.Место проведения: ________________________________________________________________

4.Виды и объем работ для выполнения во время практики обучающимся

№ п/п

Виды и объем работ, выполненных обучающимися по программе учебной практики

Качество выполнения работ в соответствии с технологией и требованиями предприятия, на котором проходила практика (освоил/не освоил)

 

МДК 04.01 Машины и оборудование птицефабрик

1.                   

Инструктаж по технике безопасности

 

2.                   

Изучение техники безопасности при работе на машинах и оборудовании птицефабрик

 

3.                   

Изучение оборудования для клеточного содержания птицы, участие в подготовке к работе, диагностике неисправностей.

 

4.                   

Изучение оборудования для напольного выращивания бройлеров, участие в подготовке к работе, диагностике неисправностей.

 

5.                   

Изучение оборудования для раздачи кормов для птицы и выполнение работ по кормлению птицы.

 

6.                   

Изучение оборудования для водоподготовки и поения птицы, участие в подготовке к работе, диагностике неисправностей.

 

7.                   

Изучение системы обеспечения микроклимата в птичниках, участие в подготовке к работе, диагностике неисправностей.

 

8.                   

Изучение систем автоматического управления производственным процессом, участие в подготовке к работе, диагностике неисправностей.

 

МДК 04.02 Технологии механизированных работ на птицефабриках

1.                   

Изучение техники безопасности при выполнении механизированных работ на птицефабрике

 

2.                   

Изучение особенностей птицеводческого предприятия

 

3.                   

Изучение технологии, участие в закладке яиц на инкубацию

 

4.                   

Изучение технологии, участие в работах по выращиванию молодняка кур

 

5.                   

Изучение технологии, участие в работах по содержанию родительского стада

 

6.                   

Изучение технологии, участие в работах по содержанию промышленного стада

 

7.                   

Изучение технологии,  участие в работах по выращиванию бройлеров

 

8.                   

Изучение технологии, участие в работах по выращиванию водоплавающей птицы

 

9.                   

Изучение технологии, участие в работах по профилактике болезней птицы

 

 

Всего часов по учебной  практике: 180 часов

 

 

Дата «___»____________20___ г.                

Подпись преподавателя  ______________________        / ______________________/

Руководитель практики ______________________         /_______________________/

МП

 

Приложение 2

 

Аттестационный лист

производственной практики по профессии 36.01.02 Мастер животноводства

по ПМ.04 Выполнение механизированных работ на птицефабриках

 

ФИО обучающегося  / № группы / профессии

___________________________________________________________________________

группы 3.8 , успешно прошел учебную практику  в объеме 180 часов

2.Время проведения практики: с ___________20___ по ________20___ г.

3.Место проведения: ___________________________________________________

4.Виды и объем работ для выполнения во время практики обучающимся

№ п/п

Виды и объем работ, выполненных обучающимися по программе учебной практики

Качество выполнения работ в соответствии с технологией и требованиями предприятия, на котором проходила практика

 

МДК 04.01 Машины и оборудование птицефабрик

1.

Осуществление контроля работы машин, используемых на птицефабриках

 

2.

Осуществление контроля работы оборудования, используемых на птицефабрике

 

3.

Выполнение работ по диагностике неисправностей машин на птицефабриках и устранение их

 

4.

Выполнение работ по диагностике неисправности оборудования на птицефабриках и устранение их

 

5.

Выполнение устранений аварийных ситуаций при эксплуатации оборудования птицефабрик

 

6.

Выполнение  устранений аварийных ситуаций при эксплуатации машин птицефабрик

 

МДК 04.02 Технологии механизированных работ на птицефабриках

1.

Выполнение работ по закладке яиц в инкубаторы

 

2.

Выполнение работ по выращиванию молодняка кур

 

3.

Выполнение работ по содержанию родительского стада

 

4.

Выполнение работ по содержанию промышленного стада

 

5.

Выполнение работ по выращиванию бройлеров

 

6.

Выполнение работ выращиванию водоплавающей птицы

 

7.

Выполнение работ по профилактике болезней птицы

 

 

Всего часов по производственной  практике: 180 часов

 

 

Дата «___»____________20___ г.                

Подпись преподавателя  ______________________        / ______________________/

Руководитель практики ______________________         /_______________________/

                                                   (Подпись ответственного лица от организации (базы практики)

МП

ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ

ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

по ПМ 04 «Выполнение механизированных работ на птицефабриках»

 

Обучающийся________курса по профессии 36.01.02 Мастер животноводства

___________________________________________________________________________

 

Освоил(а) программу профессионального модуля

ПМ04 «Выполнение механизированных работ на птицефабриках»

В объеме______часа с «_____»20____г. по «______» 20____г.

Результат промежуточной аттестации по элементам профессионального модул

Элементы модуля (код и наименование МДК, код практик)

Формы промежуточной аттестации

Оценка

МДК04.01 Машины и оборудование на птицефабриках

Экзамен

 

МДК04.02 Технология механизированных работ на птицефабриках

Экзамен

 

УП.03

Дифференцированный зачет

 

ПП.03

Дифференцированный зачет

 

ПМ 03 Выполнение механизированных работ на птицефабриках

Экзамен квалификационный

 

Итоги квалификационного экзамена по профессиональному модулю

Коды проверяемых компетенций

Показатели оценки результата

Оценка (да/нет)

ПК 4.1 Контролировать работу машин и оборудования, используемых в птицеводстве

Умеет самостоятельно контролировать работы по  доставке кормов, их приготовлению к  скармливанию, раздаче, кормлению, поению, уходу за ними, чистке помещений, регулировке микроклимата в них.

 

ПК 4.2 Диагностировать неисправность машин, используемых а птицеводстве

Выполняет контроль режима работы, диагностирование неисправности машин и оборудования птицеводческих фабрик.

 

ПК 4.3 Устранять возможные аварийные ситуации при эксплуатации оборудования птицефабрик

Умеет проводить техническое обслуживание эксплуатируемого оборудования, выявляет и устраняет причины мелких неисправностей под руководством мастера-наладчика

 

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Демонстрация интереса к будущей профессии

 

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач, оценивать качество их выполнения

 

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Решение стандартных и нестандартных профессиональных задач

 

ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

Получение необходимой информации с использованием различных источников

 

ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Оформление самостоятельной работы с использованием ИТК, работа в интернет.

 

ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения и практики,

умение работать в группе,

участие в спортивно-массовых мероприятиях

 

ОК 7 Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

Соблюдение техники безопасности и экологических требований как на производстве, так и в быту

 

ОК 8 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Ориентация на воинскую службу с учетом профессиональных знаний

 

 

Дата «______»___________________20____г.

 

Председатель__________________/____________________________

Председатель_________________/_____________________________

Ассистент___________________/______________________________

(Подписи членов экзаменационной комиссии)


 

Скачано с www.znanio.ru

Департамент внутренней и кадровой политики

Департамент внутренней и кадровой политики

Комплект контрольно оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе

Комплект контрольно оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе

Содержание 1.

Содержание 1.

Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств 1

Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств 1

Соблюдение техники безопасности и экологических требований как на производстве, так и в быту

Соблюдение техники безопасности и экологических требований как на производстве, так и в быту

Система контроля и оценки освоения программы

Система контроля и оценки освоения программы

Комплект материалов для оценки сформированности общих и профессиональных компетенций по виду профессиональной деятельности

Комплект материалов для оценки сформированности общих и профессиональных компетенций по виду профессиональной деятельности

Департамент внутренней и кадровой политики

Департамент внутренней и кадровой политики

Подготовка помещений для приёма суточных цыплят

Подготовка помещений для приёма суточных цыплят

Зоотехническая оценка качества ремонтного молодняка птицы

Зоотехническая оценка качества ремонтного молодняка птицы

Департамент внутренней и кадровой политики

Департамент внутренней и кадровой политики

БИЛЕТ № 11 1

БИЛЕТ № 11 1

Контроль приобретения практического опыта

Контроль приобретения практического опыта

Изучение техники безопасности при выполнении механизированных работ на птицефабрике6

Изучение техники безопасности при выполнении механизированных работ на птицефабрике6

Выполнение работ по диагностике неисправности оборудования на птицефабриках и устранение их 12

Выполнение работ по диагностике неисправности оборудования на птицефабриках и устранение их 12

Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний

Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний

II ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ (билеты для квалификационного экзамена)

II ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ (билеты для квалификационного экзамена)

Департамент внутренней и кадровой политики

Департамент внутренней и кадровой политики

Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

Практическое задание в соответствии с условиями прохождения производственной практики

Приложение 1 Аттестационный лист учебной практики по профессии 36

Приложение 1 Аттестационный лист учебной практики по профессии 36

Приложение 2 Аттестационный лист производственной практики по профессии 36

Приложение 2 Аттестационный лист производственной практики по профессии 36

ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ

ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.04.2020