ДЕпартамент внутренней и кадровой политики белгородской области
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«дмитриевский сельскохозяйственный техникум»
|
Утверждаю: Зам. директора ОГАПОУ «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум» ____________ «___»_______________ 2019 г |
Рабочая ПРОГРАММа
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ 04.Выполнение механизированных работ на птицефабриках
с. Дмитриевка, 2019 г
Рабочая программа профессионального модуляПМ.04. Выполнение механизированных работ на птицефабрикахразработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее - СПО) 36.01.02Мастер животноводства.
РАССМОТРЕНО: на заседании ПЦК Пр. № ____ от «___»_________ 2019 г Председатель ___________
|
Согласовано: методист ____________ |
Организация-разработчик:
огаПоу «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»
Разработчики:
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ |
стр. 4
|
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ |
5 |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля |
6 |
4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ |
15 |
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
|
18 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ04 Выполнение механизированных работ на птицефабриках
1.1. Область применения рабочей программы
Программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии СПО 36.01.02Мастер животноводства в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Выполнение работ на оборудовании птицефабрик и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 4.1 Контролировать работу машин и оборудования, используемых в птицеводстве.
ПК 4.2Диагностировать неисправности машин, используемых в птицеводстве
ПК 4.3 Устранять возможные аварийные ситуации при эксплуатации оборудования птицефабрик
Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке рабочих по профессии оператор птицефабрик и механизированных ферм, при наличии основного общего, среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2 Цели и задачи модуля-требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
УМЕТЬ:
· Подготавливать к работе технологическое оборудование птицефабрик
· Контролировать режим работы, диагностировать неисправности машин и оборудования птицеводческих фабрик;
· Принимать решение по устранению аварийных ситуаций;
· Выполнять технологические операции по производству и переработке продукции птицеводства;
ЗНАТЬ:
· Биологические особенности птицы, технологию содержания, кормления, выращивания птицы;
· Назначение, устройство, оптимальный режим работы оборудования, применяемого на птицефабриках;
· Основные правила эксплуатации технологического оборудования птицефабрик.
1.3 Рекомендуемое количество часов на освоение программыпрофессионального модуля:
Вего-522 часа, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося-162 часа, включая:
обязательной аудиторной нагрузки обучающегося-108 часов
самостоятельной работы обучающегося-54 часа
учебной и производственной практики-360 часов
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВДП): Выполнение работ на оборудовании птицефабрик, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
код |
Наименование результата обучения |
ПК4.1 |
Контролировать работу машин и оборудования, используемых в птицеводстве |
ПК4.2 |
Диагностировать неисправность машин и оборудования, используемых в птицеводстве |
ПК4.3 |
Устранять возможные аварийные ситуации при эксплуатации оборудования птицефабрик |
ОК1 |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК2 |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
ОК3 |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
ОК4 |
Осуществлятьпоискинформации, необходимойдля эффективного выполнения профессиональных задач |
ОК5 |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК6 |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами |
ОК7 |
Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда, ветеринарно-санитарной и экологической безопасности |
ОК8 |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
3. СТРУКУТРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1 Тематический план профессионального модуля
Код профессиональных компетенций |
Наименование разделов профессионального модуля |
Всего часов |
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) |
Практика |
|||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося |
Самостоятельная работа обучающегося |
Учебная, часов |
Производственная, часов |
||||
Всего, часов |
В т.ч. практические занятия, часов |
Всего, часов |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
ПК 4.1-ПК4.3 |
МДК 04.01 Машины и оборудование птицефабрик |
81 |
54 |
30 |
27 |
72 |
72 |
ПК4.1-ПК4.3 |
МДК 04.02 Технологии механизированных работ на птицефабриках |
81 |
54 |
28 |
27 |
108 |
108 |
ПК 4.1-ПК4.3 |
Учебная практика |
180 |
|
|
|
|
|
ПК4.1-ПК4.3 |
Производственная практика |
180 |
|||||
ВСЕГО: |
522 |
108 |
58 |
54 |
180 |
180 |
3.2 Содержание обучения по профессиональному модулю
ПМ 04 Выполнение механизированных работ на птицефабриках
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем |
Содержание учебного материала, практические работы и практические занятия, самостоятельная работа студента |
Объем часов |
Уровень усвоения |
|
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|||||||||
ПМ 04 Выполнение механизированных работ на птицефабриках |
|
|
|
||||||||||
Раздел 1. МДК 04.01. Машины и оборудование птицефабрик |
54 (24+30) |
|
|||||||||||
Тема 1.1 Современные системы строительства и использования птицефабрик |
Содержание учебной дисциплины |
|
3 |
|
|||||||||
1. Типы птицеводческих предприятий. Общие требования, предъявляемые к выбору участка к застройке. |
1 |
|
|||||||||||
2. Типы содержания птиц в зависимости от предприятий. |
1 |
||||||||||||
Тема 1.2 Оборудования для напольного и клеточного содержания птицы |
Содержание учебной дисциплины |
|
3 |
||||||||||
1. Клеточное оборудование для кур-несушек |
2 |
||||||||||||
2. Клеточное оборудование для выращивания ремонтного молодняка |
2 |
||||||||||||
3. Клеточное оборудование для выращивания бройлеров |
2 |
||||||||||||
Практические занятия |
|
|
|||||||||||
1. Система выгрузки птицы |
2 |
||||||||||||
2. Напольное оборудование для птицы |
2 |
||||||||||||
Тема 1.3 Машины и оборудование для транспортировки и раздачи кормов |
Содержание учебной дисциплины |
|
3 |
|
|||||||||
1. Оборудование для раздачи кормов в клеточных батареях |
1 |
|
|||||||||||
2. Оборудование для раздачи корма при напольном содержании |
1 |
|
|||||||||||
Практические занятия |
|
|
|||||||||||
1. Изучение устройства, принципа работы и регулировок кормораздатчиков для птицеводства |
4 |
|
|||||||||||
Тема 1.4 Машины и оборудование для водоснабжения и поения птиц |
Содержание учебной дисциплины |
|
3 |
|
|||||||||
1. Машины и оборудование для водоснабжения птицеводческих предприятий |
2 |
|
|||||||||||
2. Поение птиц |
1 |
|
|||||||||||
3. Поилки их модификация и классификация |
1 |
|
|||||||||||
Практические занятия |
|
|
|
||||||||||
1. Узел водоподготовки, медикация |
2 |
|
|||||||||||
2. Нормы поения птиц |
4 |
|
|||||||||||
Тема 1.5 Установки для удаления, транспортировки и утилизации помета |
Содержание учебной дисциплины |
|
3 |
|
|||||||||
1. Установки для удаления навоза. Скреперные транспортеры |
2 |
|
|||||||||||
2. Установки для транспортировки помета |
1 |
|
|||||||||||
3. Установки для утилизации помета |
1 |
|
|||||||||||
Практические занятия |
|
|
|
||||||||||
1. Удаление и переработка птичьего помета |
2 |
|
|||||||||||
Тема 1.4 Машины и оборудования для создания и поддержания микроклимата |
Содержание учебной дисциплины |
|
3 |
|
|||||||||
1. Вентиляционные установки. Система вытяжной вентиляции |
2 |
|
|||||||||||
2. Система отопления. Инфракрасные нагреватели, система охлаждения |
1 |
|
|||||||||||
3. Оборудование и приборы для автоматического управления микроклимата в птицеводческих предприятиях |
1 |
|
|||||||||||
Практические занятия |
|
|
|
||||||||||
1. Системы увлажнения воздуха |
4 |
|
|||||||||||
2. Санация и дезинфекция зон |
4 |
|
|||||||||||
3. Работа и настройка параметров микроклимата в помещениях |
2 |
|
|||||||||||
Тема 1.6 Инкубаторы и инкубатории |
Содержание учебной дисциплины |
|
3 |
|
|||||||||
1. Классификация и принцип работы инкубаторов различной модификации |
1 |
|
|||||||||||
2. Инкубаторные шкафы, лари, бытовые инкубаторы |
1 |
|
|||||||||||
Практические занятия |
|
|
|
||||||||||
1. Определение оптимального режима работы инкубаторов |
2 |
|
|||||||||||
2. Режим работы инкубаторов |
2 |
|
|||||||||||
Раздел 2. МДК 04.02. Технологии механизированных работ на птицефабриках |
54 (26/28) |
|
|||||||||||
Тема 2.1 Биологические и хозяйственно-полезные особенности птицы |
Содержание учебной дисциплины |
|
3 |
|
|||||||||
1. Биологические особенности птицы |
1 |
|
|||||||||||
2. Основы анатомии и физиологии птицы |
1 |
||||||||||||
Практические занятия |
|
|
|
||||||||||
1. Основные органы и системы организма птиц |
1 |
|
|||||||||||
2. Строение яйца |
1 |
|
|||||||||||
Тема 2.2
|
Содержание учебной дисциплины |
|
3 |
|
|||||||||
1. Биологические основы разведения птицы |
2 |
|
|||||||||||
2. Породы сельскохозяйственной птицы |
2 |
|
|||||||||||
Практические занятия |
|
|
|
||||||||||
1. Методы селекции в птицеводстве |
2 |
|
|||||||||||
Тема 2.3 Технология содержания птицы |
Содержание учебной дисциплины |
|
3 |
|
|||||||||
1. Системы и способы содержания птицы |
2 |
|
|||||||||||
Практические занятия |
|
|
|
||||||||||
1. Напольное содержание птицы |
1 |
|
|||||||||||
2. Клеточное содержание птицы |
1 |
|
|||||||||||
Тема 2.4 Технология по выращиванию птицы |
Содержание учебной дисциплины |
|
3 |
|
|||||||||
1. Технология выращивания взрослого поголовья |
1 |
|
|||||||||||
2. Технология выращивания молодняка птицы |
1 |
|
|||||||||||
3. Технология напольного содержания бройлеров. Технология откорма |
2 |
|
|||||||||||
Практические занятия |
|
|
|
||||||||||
1. Особенности выращивания и содержания водоплавающей птицы |
2 |
|
|||||||||||
2. Профилактика болезней птицы |
2 |
|
|||||||||||
Тема 2.5 Технология кормления птицы |
Содержание учебной дисциплины |
|
3 |
|
|||||||||
1. Корма для птицы их переработка, подготовка к скармливанию, использование в рационах |
1 |
|
|||||||||||
2. Комбикорма для птиц |
1 |
|
|||||||||||
Практические занятия |
|
|
|
||||||||||
1. Изучение систем нормированного кормления птицы |
2 |
|
|||||||||||
2. Кормление взрослой птицы |
1 |
|
|||||||||||
3. Кормление молодняка птицы |
1 |
|
|||||||||||
4. Кормление цыплят-бройлеров |
1 |
|
|||||||||||
5. Контроль за полноценностью кормления птицы |
1 |
|
|||||||||||
Тема 2.6 Технология производства яиц |
Содержание учебной дисциплины |
|
3 |
||||||||||
1. Технология производства яиц |
2 |
|
|||||||||||
Практические занятия |
|
|
|
||||||||||
1. Учет и оценка яичной продуктивности сельскохозяйственной птицы |
2 |
||||||||||||
2. Оценка пищевых и товарных яиц |
2 |
|
|||||||||||
Тема 2.7 Технология производства мяса птицы |
Содержание учебной дисциплины |
|
3 |
|
|||||||||
1. Технология производства мяса бройлеров |
2 |
|
|||||||||||
2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек и других видов птицы |
2 |
|
|||||||||||
Практические занятия |
|
|
|
||||||||||
1. Учет и оценка мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы |
2 |
|
|||||||||||
Тема 2.8 Технология инкубирования яиц |
Содержание учебной дисциплины |
|
3 |
|
|||||||||
1. Отбор яиц для инкубирования. Хранение инкубационного яйца |
1 |
|
|||||||||||
2. Технология инкубирования яиц. Режим инкубации |
1 |
|
|||||||||||
3. Инкубация яиц и выращивание цыплят |
2 |
|
|||||||||||
Практические занятия |
|
||||||||||||
|
|||||||||||||
1. Инкубационные качества яиц.Методы исследования яиц |
2 |
||||||||||||
2. Оценка качества суточного молодняка |
1 |
|
|||||||||||
1. Профилактика заболевания цыплят. Причины гибели имбрионов |
1 |
|
|||||||||||
Тема 2.9 Технология переработки продуктов птицеводства |
Содержание учебной дисциплины |
|
3 |
|
|||||||||
1. Технология убоя и переработки птицы |
1 |
|
|||||||||||
2. Технология переработки яиц |
1 |
|
|||||||||||
Практические занятия |
|
|
|
||||||||||
1. Технология переработки перо-пухового сырья. Производство белковых кормов из отходов продуктов птицеводства |
1 |
|
|||||||||||
2. Технология переработки помета |
1 |
|
|||||||||||
|
ИТОГО |
108 |
|
||||||||||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ04 Выполнение механизированных работ на птицефабрике |
|||||||||||||
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы |
|
||||||||||||
МДК 04.01 Машины и оборудование птицефабрик |
|
||||||||||||
Тема 1 Общие требования, предъявляемые к выбору участка и застройки птицефабрик |
|
12 |
|
|
|||||||||
Тема 2Постройки для содержания птицы |
|
|
|
||||||||||
Тема 3 Инкубаторы и шкафы |
|
|
|
||||||||||
Тема 4 Машины для мойки и транспортировки яиц |
|
|
|
||||||||||
Тема 6 Запарники-смесители |
|
|
|
||||||||||
Тема 7 Сравнительная характеристика птицефабрик России |
|
|
|
||||||||||
Тема 8 Сравнительная характеристика птицефабрик Белгородской области |
|
|
|
||||||||||
Тема 9 Напорно-регулирующее и водопроводное оборудование |
|
|
|
||||||||||
Тема 10 Автоматические поилки и водораздатчики |
|
|
|
||||||||||
Тема 11 дозаторы и вспомогательное технологическое оборудование кормоцехов |
|
|
|
||||||||||
Тема 12 Кормоцехи для приготовления сухих кормовых смесей |
|
|
|
||||||||||
Тема 13 Системы удаления и транспортировки птичьего помета |
|
|
|
||||||||||
Тема 14 Современное оборудование для создания микроклимата |
|
|
|
||||||||||
Консультации к экзамену |
|
|
15 |
|
|
||||||||
МДК 04.02 Технология механизированных работ на птицефабриках |
|||||||||||||
Тема 1 Реконструкция птицеводческих помещений |
12 |
|
|
||||||||||
Тема 2 Современные способы содержания сельскохозяйственной птицы |
|
|
|||||||||||
Тема 3 Основы анатомии и физиологии птицы |
|
|
|||||||||||
Тема 4 Биологические основы разведения сельскохозяйственной птицы |
|
|
|||||||||||
Тема 5 Основы кормления птицы. Работа со справочной литературой |
|
|
|||||||||||
Тема 6 Кормление разных половозрастных групп птицы |
|
|
|||||||||||
Тема 7 Ежедневный уход за птицей на комплексе |
|
|
|||||||||||
Тема 8 Технология выращивания разных видов птицы |
|
|
|||||||||||
Тема 9 Технология производства яиц разных видов птицы |
|
|
|||||||||||
Тема 10 Технология производства мяса птицы |
|
|
|||||||||||
Тема 11Технология инкубирования яиц |
|
|
|||||||||||
Тема 12 Технология переработки продуктов птицеводства |
|
|
|||||||||||
Тема 13 Побочная продукция |
|
|
|||||||||||
Тема 14 Зооветеринарные мероприятия на птицефабриках |
|
|
|||||||||||
Консультации к экзамену |
15 |
|
|
||||||||||
ВСЕГО |
54 |
|
|
||||||||||
УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА |
|
||||||||||||
МДК 04.01 Машины и оборудование птицефабрик (72 часа) |
|
||||||||||||
Виды работ: |
|
||||||||||||
Тема 1 Инструктаж по технике безопасности |
Ознакомление с организацией и планированием труда на производственном участке, рабочем месте. Изучение основных противопожарных мероприятий. |
6 |
|
|
|||||||||
Тема 2 Изучение техники безопасности при работе на машинах и оборудовании птицефабрик |
Инструктаж по технике безопасности при работе с птицей и технологическим оборудованием и правил биобезопасности на предприятии |
6 |
|
|
|||||||||
Тема 3 Изучение оборудования для клеточного содержания птицы, участие в подготовке к работе, диагностике неисправностей. |
Ознакомление с устройством комплекса, с клеточным содержанием, со структурой комплекса, помещениями для птицы разной половозрастной группы |
12 |
|
|
|||||||||
Тема 4 Изучение оборудования для напольного выращивания бройлеров,участие в подготовке к работе, диагностике неисправностей. |
Ознакомление с устройством комплекса, с напольным содержанием, со структурой комплекса, помещениями для птицы разной половозрастной группы |
12 |
|
|
|||||||||
Тема 5 Изучение оборудования для раздачи кормов для птицы и выполнение работ по кормлению птицы |
Ознакомление с технологическим оборудованием. Участие в кормлении птицы. Определение качества комбикорма. Контроль работы автоматической системы кормления. |
12 |
|
|
|||||||||
Тема 6 Изучение оборудования для водоподготовки и поения птицы, участие в подготовке к работе, диагностике неисправностей. |
Ознакомление с оборудованием водоподготовки. Производить поение, водоподготовку и медикацию |
12 |
|
|
|||||||||
Тема 7 Изучение системы обеспечения микроклимата в птичниках, участие в подготовке к работе, диагностике неисправностей. |
Ознакомление с оборудованием для поддержания микроклимата. Контролировать состояние микроклимата в помещениях |
6 |
|
|
|||||||||
Тема 8 Изучение систем автоматического управления производственным процессом, участие в подготовке к работе, диагностике неисправностей. |
Производить удаление навоза, мойку, уборку и дезинфекцию помещений. Производить технический уход машин и механизмов. Устранять несложные неполадки в механизации |
6 |
|
|
|||||||||
МДК 04.02 Технологии механизированных работ на птицефабриках (108 часов) |
|
||||||||||||
Виды работ: |
|
||||||||||||
Тема 1 Изучение техники безопасности при выполнении механизированных работ на птицефабрике |
Инструктаж по технике безопасности при работе с птицей и технологическим оборудованием и правил биобезопасности на предприятии |
6 |
|
|
|||||||||
Тема 2 Изучение особенностей птицеводческого предприятия |
Ознакомление с расположением основных производственных и вспомогательных зданий на комплексе. Ознакомление с технологическим оборудованием |
6 |
|
|
|||||||||
Тема 3 Изучение технологии, участие в закладке яиц на инкубацию |
Ознакомление с основным и вспомогательным оборудованием. Изучение способов инкубации яиц. Сбор, упаковка и транспортировка яиц. Хранение яиц. Требования к качеству инкубационных яиц. Оценка, сортировка и укладка яиц в лотки. Вывод молодняка |
12 |
|
|
|||||||||
Тема 4 Изучение технологии, участие в работах по выращиванию молодняка кур |
Изучить сортировку оценку суточного молодняка по качеству. Разделение суточного молодняка по полу. Транспортировка молодняка. Комплектование стада. Подготовка помещения к посадке цыплят. Способы и системы содержания молодняка. Учет микроклимата. Кормление, поение молодняка. Зооветеринарные мероприятия, проводимые на данном участке. |
12 |
|
|
|||||||||
Тема 5 Изучение технологии,участие в работах по содержанию родительского стада |
Изучение способов и систем содержания родительского стада. Подготовка помещений и оборудования. Кормление, поение. Учет микроклимата. Зооветеринарные мероприятия на данном участке. Зоотехнический учет. |
18 |
|
|
|||||||||
Тема 6 Изучение технологии, участие в работах по содержанию промышленного стада |
Изучение способов и систем содержания промышленного стада. Подготовка помещений и оборудования. Кормление, поение Учет микроклимата. Зооветеринарные мероприятия на данном участке. Зоотехнический учет. |
12 |
|
|
|||||||||
Тема 7 Изучение технологии, участие в работах по выращиванию бройлеров |
Изучение способов и систем содержания бройлеров. Подготовка помещений и оборудования. Кормление, поение бройлеров Учет микроклимата. Зооветеринарные мероприятия на данном участке. Зоотехнический учет. |
18 |
|
|
|||||||||
Тема 8 Изучение технологии, участие в работах по выращиванию водоплавающей птицы |
Изучение способов и систем содержания водоплавающей птицы. Подготовка помещений и оборудования. Кормление, поение птицы. Учет микроклимата. Зооветеринарные мероприятия на данном участке. Зоотехнический учет. |
12 |
|
|
|||||||||
Тема 9 Изучение технологии, участие в работах по профилактике болезней птицы |
Изучение ветеринарно-санитарных правил в птицеводстве. Охрана предприятия от заноса инфекционных заболеваний. Планирование ветеринарно-санитарных мероприятий. Изучение технологии санации. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Изучение основных болезней птицы их профилактика на предприятии |
12 |
|
|
|||||||||
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА |
|
||||||||||||
МДК 04.01 Машины и оборудование птицефабрик (72 часа) |
|
||||||||||||
Виды работ: |
|
||||||||||||
Тема1 Осуществление контроля работы машин, используемых на птицефабриках |
Контролировать работу систем ленточного навозоудаления, систему выгрузки птицы. Систему микроклимата, систему отопления, систему охлаждения |
12 |
|
|
|||||||||
Тема 2 Осуществление контроля работы оборудования, используемых на птицефабрике |
Контролировать оборудование для напольного и клеточного содержания. Кормораздаточное оборудование. Оборудование для водоподготовки и поения птицы.Инкубатории |
12 |
|
|
|||||||||
Тема 3 Выполнение работ по диагностике неисправностей машин на птицефабриках и устранение их |
Производить диагностику неисправности систем ленточного навозоудаления, систему выгрузки птицы, систему микроклимата, систему отопления, систему охлаждения |
12 |
|
|
|||||||||
Тема 4 Выполнение работ по диагностике неисправности оборудования на птицефабриках и устранение их |
Диагностировать неисправности оборудования для напольного и клеточного содержания. Кормораздаточного оборудования, оборудования для водоподготовки и поения птицы. Инкубатории |
12 |
|
|
|||||||||
Тема 5 Выполнение устранений аварийных ситуаций при эксплуатации оборудования птицефабрик |
Участие в устранении аварийных ситуаций на оборудовании птицеводческого предприятия, на кормораздаточном оборудовании, оборудовании для водоподготовки и поения птицы. |
12 |
|
|
|||||||||
Тема 6 Выполнение устранений аварийных ситуаций при эксплуатации машин птицефабрик |
Устранение аварийных ситуаций при эксплуатации систем ленточного навозоудаления, систем выгрузки птицы, систем микроклимата, систем отопления, систем охлаждения |
12 |
|
|
|||||||||
МДК 04.02 Технология механизированных работ на птицефабрике (108 часов) |
|
||||||||||||
Виды работ: |
|
||||||||||||
Тема 1 Выполнение работ по закладке яиц в инкубаторы |
Подготовка яиц к инкубации, сбор, предварительный осмотр, сортировка . Выбраковка яиц. Транспортировка в икубаторий. Микроклимат в инкубатории. Контроль за режимом инкубации Ветеринарные мероприятия при инкубации яиц и выводе молодняка. Учет и отчетность в инкубатории. Оборудование для обработки яйца. |
18 |
|
|
|||||||||
Тема 2 Выполнение работ по выращиванию молодняка кур |
Проводить сортировку оценку суточного молодняка по качеству. Разделение суточного молодняка по полу. Транспортировка молодняка. Комплектование стада.Подготовка помещения к посадке цыплят. Способы и системы содержания молодняка. Учет микроклимата. Кормление, поение молодняка. Зооветеринарные мероприятии проводимые на данном участке. |
18 |
|
|
|||||||||
Тема 3 Выполнение работ по содержанию родительского стада |
Выполнение работ по содержанию родительского стада в соответствии со способами и системами содержания. Подготовка помещений и оборудования. Кормление, поение молодняка Учет микроклимата. Зооветеринарные мероприятия на данном участке. Зоотехнический учет. |
18 |
|
|
|||||||||
Тема 4 Выполнение работ по содержанию промышленного стада |
Выполнение работ по содержанию промышленного стада в соответствии со способами и системами содержания. Подготовка помещений и оборудования. Кормление, поение молодняка Учет микроклимата. Зооветеринарные мероприятия на данном участке. Зоотехнический учет. |
12 |
|
|
|||||||||
Тема 5 Выполнение работ по выращиванию бройлеров |
Выполнение работ по выращиванию бройлеров в соответствии со способами и системами содержания. Подготовка помещений и оборудования. Кормление, поение бройлеров. Учет микроклимата. Зооветеринарные мероприятия на данном участке. Зоотехнический учет. |
18 |
|
|
|||||||||
Тема 6 Выполнение работ выращиванию водоплавающей птицы |
Выполнение работ выращиванию водоплавающей птицы в соответствии со способами и системами содержания. Подготовка помещений и оборудования. Кормление, поение птицыУчет микроклимата. Зооветеринарные мероприятия на данном участке. Зоотехнический учет. |
12 |
|
|
|||||||||
Тема 7 Выполнение работ по профилактике болезней птицы |
Планирование ветеринарно-санитарных мероприятий. Участие в санации, дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Участие в зооветеринарных мероприятиях по профилактике заболеваний птицы |
12 |
|
|
|||||||||
|
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ 04 Выполнение механизированных работ на птицефабриках
4.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы профессионального модуля требует наличия:
Реализация профессионального модуля осуществляется в кабинете «Технологии производства продукции животноводства»
Лаборатории:
– Оборудование животноводческих комплексов и механизированных ферм;
– Микробиологии, санитарии и гигиены;
Залы:
– библиотека,
– читальный зал с выходом в сеть Интернет
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Технологии производства продукции животноводства»:
– раздаточный материал
– комплекты таблиц
– плакаты
– макеты
Технические средства обучения:
– компьютеры,
– проектор,
– интерактивная доска
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
– модели и макеты машин,
– узлы и детали,
– погрузочное оборудование,
– инструменты
Реализация программы модуля предполагает обязательную учебную и производственную практику.
Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:
Наличие птицефабрик с оборудованием:
комплексные системы вентиляции, отопления, водоснабжения, кормления с/х птицы, система удаления помёта.
4.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Фролов В.Ю, Коваленко В.П., Сысоев Д.П Комплексная механизация свиноводства и птицеводства: Учебное пособие.-СПб.:Издательство «Лань», 2016.-176 с.:ил.(+вклейка, 8с.)
2. Федоренко И.Я.,Садов В.В. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в животн6оводстве: Учебное пособие.-СПб.:Издательство «Лань», 2012.-304 с.:ил.
3. Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Кузьмина Т.Н. Технологические процессы и оборудование, применяемые при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы: науч. аналит.обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. – 204 с.
Дополнительные источники:
Интернет-ресурсы:
1. www.yandex.ru
2. www.rambler.ru
3. www.google.ru
4. www.yahoo.com
5. www.apport.ru
6. www.dogpile.com
4.3 Общие требования к организации образовательного процесса
Учебные занятия проводятся в учебных кабинетах и лабораториях, практические занятия проводятся в лабораториях и на птицефабриках.
4.4 Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):
· наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Выполнение механизированных работ на птицефабриках».
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу:
· преподаватель должен иметь высшее образование соответствующее данному профилю, квалификационную категорию не ниже I.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:
· инженерно-педагогический состав:преподаватель должен иметь высшее образование соответствующее данному профилю.
Мастера: среднее - профессиональное образование соответствующее данному профилю, иметь педагогический и практический опыт работы
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) |
Основные показатели, оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
ПК 4.1 Контролировать работу машин и оборудования, используемых в птицеводстве |
Умеет самостоятельно контролировать работы по доставке кормов, их приготовлению к скармливанию, раздаче, кормлению, поению, уходу за ними, чистке помещений, регулировке микроклимата в них. |
Текущий и итоговый контроль в форме: · Защита практических работ · Тестирование · Контрольные работы · Зачеты · Экзамены по МДК 04.01, МДК 04.02 профессионального модуля Дифференцированные зачеты: УП 04.01, ПП 04.01 Квалификационный экзамен по ПМ 04 |
ПК 4.2 Диагностировать неисправность машин, используемых а птицеводстве |
Выполнять контроль режима работы, диагностировать неисправности машин и оборудования птицеводческих фабрик. |
|
ПК 4.3 Устранять возможные аварийные ситуации при эксплуатации оборудования птицефабрик |
Умеет проводить техническое обслуживание эксплуатируемого оборудования, выявлять и устранять причины мелких неисправностей под руководством мастера-наладчика |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверить у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений
Результаты (освоенные общие компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Форма и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
демонстрация интереса к будущей профессии |
Психологическое анкетирование, наблюдение, собеседование, ролевые игры. |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области соблюдения режима кормления, содержания и разведения птицы |
Наблюдение за организацией деятельности в стандартной ситуации |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
решение стандартных и нестандартных задач в области соблюдения режима кормления, содержания и разведения птицы |
Наблюдение за организацией деятельности в стандартной (нестандартной) ситуации. Анализ выполнения самостоятельной работы. Анкетирование.Промежуточная и итоговая аттестация |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития |
эффективный поиск необходимой информации; использование различных источников, включая электронные; |
Наблюдение за организацией работы с информацией, за соблюдением технологии изготовления продукта. Анализ выполнения самостоятельной работы. |
Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности |
работа с новейшими компьютерными программами |
Наблюдение за использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности. |
Работа в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
взаимодействие с обучающимися, преподавателями в процессе обучения |
Наблюдение за организацией коллективной деятельности, общением с обучающимися, педагогами. |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), за результат выполнения заданий |
самоанализ и самооценка результатов собственной работы |
Анкетирование. Портфолио, экспертные оценки, журналы обучающихся. |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля |
Наблюдение за организацией деятельности |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
анализ инноваций в области внедрения новых технологий содержания и кормления сельскохозяйственных животных |
Наблюдение за организацией деятельности |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
исполнение воинской обязанности, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
|
Разработчики:
ОГАПОУ «ДСХТ» преподаватель
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.