Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства по профессии программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы» 4 семестр
Оценка 4.7

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства по профессии программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы» 4 семестр

Оценка 4.7
docx
11.04.2023
Комплект  контрольно-оценочных средств  по учебной дисциплине   Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства  по профессии программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы» 4 семестр
КОС.docx

Филиал бюд­жет­ного профессионального об­ра­зо­ва­тель­ного уч­ре­ж­де­ния

Ом­ской об­лас­ти «Си­бир­ский про­фес­сио­наль­ный кол­ледж» в селе Сосновское

 

Утверждаю
Зав. учебной частью __________Н.Б. Троян
 «____»________202_ г.
 

 

 

 

 

 

 

 


Ком­плект

кон­троль­но-оце­ноч­ных средств

по учебной дисциплине

 

Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства

по профессии

программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы»

4 семестр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020


СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания ЦМК естественнонаучных дисциплин

№ ___ от «__ »___________ 202__ г.

 

Председатель ЦМК

______________Н.А.Андрусенко

 

 «___»   ________________202_ г.

 

Методист ______________ Е.А.Фоменко

 

 

 

Раз­ра­бот­чи­ки:        

 

     ФБПОУ ОО «Сибирский профессиональный колледж» СС преподаватель Опаец Е.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства» программы подготовки квалификационных рабочих служащих по профессии СПО 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы»

Комплект контрольно-оценочных средств входит в состав фонда оценочных

средств ППКРС по профессии, 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы» реализуемой в ФБПОУ ОО «СПК» СС.

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе программы учебной дисциплины Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства, утвержденной заведующим учебной частью «__» _________20___г в ФБПОУ ОО «СПК» СС.

Настоящий комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проведения промежуточной аттестации по учебной дисциплине «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства» в форме – Дифференцированного зачета.

Структура комплекта контрольно-оценочных средств, порядок разработки, согласования и утверждения регламентированы ПОЛОЖЕНИЕМ о формировании фонда оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов.

Условием допуска студентов к Дифференцированного зачету, является получение положительной итоговой оценки по всем точкам рубежного контроля.

Процедура проведения Дифференцированного зачета по учебной дисциплине «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»    регламентирована Положением о системе оценки качества освоения основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования студентами бюджетного профессионального образовательного учреждения Омской области «Сибирский профессиональный колледж».

Нормативной базой разработки КОС и проведения оценочной процедуры являются: Федеральный государственный стандарт среднего профессионального образования по, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от «12» мая 2014 г. № 506.

-       Положение о системе контроля качества освоения основных профессиональных образовательных программ бюджетного профессионального образовательного учреждения Омской области «Сибирский профессиональный колледж.

-       Положение о фор­ми­ро­ва­нии фон­да оце­ноч­ных средств для про­ве­де­ния текуще­го кон­тро­ля ус­пе­вае­мо­сти и про­ме­жу­точ­ной ат­те­ста­ции студентов.

 

Используемые термины и определения, сокращения

 

ПМ

профессиональный модуль;

ВПД

вид профессиональной деятельности;

ППССЗ

программа подготовки специалистов среднего звена;

ППКРС

программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих

ПК

профессиональные компетенции;

ОК

­–

общие компетенции;

МДК

междисциплинарный курс;

УП

учебная практика;

ПП

производственная практика;

КОС

контрольно-оценочные средства;

ОУ

образовательное учреждение;

КОЗ

компетентностно-ориентированное задание;

ФГОС СПО

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;


2.     ПАС­ПОРТ КОМ­ПЛЕК­ТА КОН­ТРОЛЬ­НО-ОЦЕ­НОЧ­НЫХ СРЕДСТВ

 

В ре­зуль­та­те ос­вое­ния учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства», студент дол­жен об­ла­дать пре­ду­смот­рен­ны­ми ФГОС по профессии: 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы» сле­дую­щи­ми уме­ния­ми, зна­ния­ми:

 

Код

Наименование результата обучения

У 1

Определять организационно- правовую форму сельской усадьбы, основные направления ее деятельности

У 2

Ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве

 

Код

Наименование результата обучения

З 1

Основные принципы рыночной экономики

З 2

Понятие спроса и предложения на рынке товаров и услуг

З3

Особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства

З4

Основные виды сельхозпродукции, возможности  ее использования

З5

Структуру регионального производства сельскохозяйственной продукции

З6

Механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию

З7

Организационно- правовые формы сельскохозяйственных организаций, их их производственную и организационную структуру

З8

Правовые основы деятельности малых предприятий

З9

Нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе

З10

Основные положения законодательства регулирующего трудовые отношения

З11

Формы оплаты труда

 

 

3.     РЕ­ЗУЛЬ­ТА­ТЫ ОС­ВОЕ­НИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ,

ПОД­ЛЕ­ЖА­ЩИЕ ПРО­ВЕР­КЕ

 

В ре­зуль­та­те оперативного контроля, рубежного контроля и промежуточной ат­те­ста­ции по учебной дисциплине «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства» осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ком­плекс­ная про­вер­ка сле­дую­щих уме­ний и зна­ний:

Планируемые результаты освоения дисциплины

 

Основные показатели оценки планируемых результатов

Формы промежуточной аттестации и методы контроля

У1 определять организационно-правовую форму сельской усадьбы, основные направления ее деятельности;

 

У1.1 отличать типы организации хозяйства: натуральное и товарное производство

Фронтальный опрос

У1.2определять роль в решении хозяйственных задач

У2 ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве

У2.1 ориентироваться в правовом пространстве в условиях современной России

Выполнение практического задания.

Диф.зач

У2.2 ориентироваться в системе трудового права

З1 основные принципы рыночной экономики;

З1.1 разбирается в рыночной экономики

Фронтальный опрос, тестовый контроль

З1.2 понимает сущность рыночной экономики

З2 понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг

З2.1 кооперацию труда и ее эффективность

Тестовый контроль,

 

З2.2 имеет представление о рынке и совокупности спроса и предложения

З3особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства

З3.1характеризирует состояние сельского хозяйства

Проверка тематических докладов

З3.2объясняет перспективы развития сельского хозяйства

З4основные виды сельхозпродукции, возможности ее использования

З4.1 различает виды сельхозпродукции

Фронтальный опрос

З4.2 оценивает возможности ее использования

З5структуру регионального производства сельскохозяйственной продукции

З5.1разбирается в структуре производства сельскохозяйственной продукции

Фронтальный опрос

З5.2совершенствует региональное производство сельскохозяйственной продукции

З6механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию

З6.1составляет калькуляцию на сельскохозяйственную продукцию

Наблюдение за выполнением практических заданий, Диф.зач

З6.2 формирует ценообразование на сельскохозяйственную продукцию опираясь на налоговый кодекс РФ

З7организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций, их производственную и организационную структуру

З7.1 различает правовые формы сельскохозяйственных организаций

Проверка тематических докладов

З7.2разбирается в производственной и организационной структуре сельскохозяйственных организаций

З8правовые основы деятельности малых предприятий;

 

З8.1объясняет правовые основы которые регулируют бизнес

Фронтальный опрос,

З9нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе;

 

З9.1перечисляет нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе

Проверка тематических докладов

З9.2раскрывает основные положения законодательства регулирующего трудовые отношения на предприятиях

З10основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

З10.1 различает основные понятия рабочего времени и времени отдыха, основные положения об оплате труда  в соответствии с Трудовым Кодексом РФ

Диф.зач

З10.2 объясняет категории трудового права.

 

З11формы оплаты труда

З11.2 сопоставляет кооперацию труда и её эффективность

Диф.зач

З11.2 описывает формы и виды оплаты труда

 

4.     ОЦЕН­КА ОС­ВОЕ­НИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»

 

 4.1. Фор­мы и ме­то­ды оце­ни­ва­ния

Пред­ме­том оцен­ки слу­жат уме­ния и зна­ния, пре­ду­смот­рен­ные ФГОС по учебной дисциплине «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства» на­прав­лен­ные на фор­ми­ро­ва­ние об­щих и про­фес­сио­наль­ных ком­пе­тен­ций.

 

Оперативный контроль учебных достижений осуществляется на протяжении семестра и имеет своей целью оценку систематичности учебной работы студента по формированию знаний и умений в рамках освоения учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»

Задачи оперативного контроля:

-       повышение мотивации студентов к регулярной учебной работе;

-       развитие навыков самостоятельной работы;

-       обеспечение обратной связи между студентами и преподавателями, на основании которой устанавливается, как студенты воспринимают и усваивают учебный материал;

-       дифференциация итоговой оценки знаний.

Уровень сформированности знаний и умений студентов по результатам текущего контроля определяется оценками (отлично – 5, хорошо – 4, удовлетворительно – 3, неудовлетворительно – 2).

Оперативный и рубежный контроль и оценка степени освоения обучающимися содержания программы учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»  проводится на любом из видов учебных занятий в процессе устного опроса, проведения практических работ, тестирования, выполнения индивидуальных заданий, решения задач (кейсов) и т.п.

Рубежный контроль, как правило, охватывает содержание нескольких тем или крупного раздела программы учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства». Виды рубежного контроля, их количество отражены в разделе 4.2

 

 

 

 

 

 


4.2 Кон­троль и оцен­ка ос­вое­ния учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства», по те­мам (раз­де­лам)

 

Таб­ли­ца

 

Эле­мент УД

Фор­мы и ме­то­ды кон­тро­ля[1]

Оперативный кон­троль

Ру­беж­ный кон­троль

Про­ме­жу­точ­ная ат­те­ста­ция

Про­ве­ряе­мые  У, З[2]

Методы кон­тро­ля

Про­ве­ряе­мые  У, З

Методы кон­тро­ля

Про­ве­ряе­мые  У, З[3]

Фор­ма кон­тро­ля

Введение

 

 

 

 

Раздел 1  Экономика и ее роль в жизни общества

 

,

 

 

У2,З6,З10,З11

 

Дифференцированный зачет

Тема программы 1.1    Отрасль и рыночная экономика: особенности, показатели, ресурсы

У1,

З1,З2,З3,З7,З8

Уст­ный оп­рос

Прак­ти­че­ская ра­бо­та № 1

Прак­ти­че­ская ра­бо­та № 2

Самостоятельная работа

 

 

 

 

 

Тема программы 1.2  Маркетинговая деятельность сельхозпредприятий

У1, З1,З8,З10

Уст­ный оп­рос

Прак­ти­че­ская ра­бо­та № 3

Прак­ти­че­ская ра­бо­та № 4

Самостоятельная работа

 

 

 

 

 

1.3 Тема программы

Оценка

эффективности

деятельности организации

З1,З2,З3,З4,З5.У1,У2

Уст­ный оп­рос

Прак­ти­че­ская ра­бо­та № 5

Прак­ти­че­ская ра­бо­та № 6

 

 

Самостоятельная работа

 

 

 

 

 

Тема программы 1.4  Нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел сельскохозяйственной усадьбы

У1,З8,З9

Уст­ный оп­рос

Прак­ти­че­ская ра­бо­та № 7

 

Самостоятельная работа

 

 

 

 

 

1.5 Тема программы  Менеджмент Бизнес - план и его показатели  

У2,З6.З7,З11

Уст­ный оп­рос

Самостоятельная работа

 

У2

Прак­ти­че­ская ра­бо­та № 8

 

 

 

              

              


2.     КОН­ТРОЛЬ­НО-ОЦЕ­НОЧ­НЫЕ МА­ТЕ­РИА­ЛЫ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТ­ТЕ­СТА­ЦИИ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»

1. ПАС­ПОРТ

 

На­зна­че­ние:

КОМ пред­на­зна­чены для проведения Дифференцированного зачета и оцен­ки ре­зуль­та­тов ос­вое­ния учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства», профессии СПО

 

Уме­ния

У2

Ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве

 

Зна­ния

З6.

Механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию

З10.

Основные положения законодательства регулирующего трудовые отношения

З11

Формы оплаты труда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ЗА­ДА­НИЯ ДЛЯ ЭК­ЗА­МЕ­НУЮ­ЩЕ­ГО­СЯ

 

 

 

 

 

 

 




 

Система менеджмента качества

 

УТВЕРЖДАЮ

Зав. учебной частью

____________ Н.Б.Троян

«____» ______________ 202__г. 

ЗА­ДА­НИЕ ДЛЯ ЭК­ЗА­МЕ­НУЮ­ЩЕ­ГО­СЯ

Дифференцированный зачет

 

по дисциплине «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»

по профессии 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы»

 

Задания для дифференцированного зачета

Структура

Работа содержит задания двух типов.

1 – задания с выбором ответа. К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых только один правильный.

Тестовая часть содержит 10 заданий.

2 часть – решение задачи

 

Распределение заданий проверочной работы по уровню сложности

В работе представлены задания разного уровня сложности: базового и повышенного.

Задания базового уровня включены в первую часть работы (заданий с выбором ответа). Это простые задания, проверяющие усвоение наиболее важных понятий.

Задания повышенного уровня включены во вторую часть работы и направлены на проверку умения использовать понятия для анализа различных процессов и явлений, умение давать развернутый ответ.

 

Дополнительные материалы и оборудование 

Не требуется

Условия проведения итоговой работы

Допускается использование ГК РФ, КоАП, ТК РФ.

Рекомендации по подготовке к работе

Рекомендуется использовать любые учебники по экономике и праву, имеющие гриф Министерства Образования  РФ.

 

6.1.2. Тестовое задание:

6.1.2. Время на подготовку и выполнение:

всего 1 час.30 мин.

Вариант №1

Обязательная часть

При выполнении заданий 1-10 выберите 1 правильный ответ из предложенных вариантов.

 

1. Право собственности предполагает…

А ) владение, пользование, аренда

Б )  владение, распоряжение, аренда

В ) владение, пользование, распоряжение

Г ) покупка, пользование, распоряжение

 

2. (1 балл) Для чего предназначено ПОП?

А ) предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских изделий и булочных изделий, их реализация и организация их потребления

Б ) предприятие, предназначенное для выпуска п\ф из мяса, рыбы, овощей

В ) предприятие, обслуживающие только школьников, студентов, рабочих.

 

3. Какие элементы относят к активной части основных средств:

А ) машины и оборудование;

Б ) производственные здания и сооружения;

В ) измерительные и регулирующие приборы;

Г ) вычислительная техника и программные обеспечения.

 

4. Что понимается под трудовыми ресурсами предприятия –

А ) запас трудовых возможностей у людей;

Б ) всех тех, кто участвует в трудовом процессе;

В ) всех желающих участвовать в трудовом процессе;

Г ) работающих в основных цехах;

Д ) рабочих сдельщиков

 

5. Предметом трудового права являются:

А) трудовые отношения

Б) трудовые обязанности

В) трудовой договор

Г) трудовые функции

 

6. По общему положению трудовую деятельность можно начать:

А ) с 18 лет    Б) с 14 лет                  В) с 12 лет                 Г) с 16 лет.

 

7. .Виды трудового договора по срокам действия:

А) Срочный, бессрочный, на время сезонной работы.

Б) Срочный, бессрочный, краткосрочный.

В) Краткосрочный, среднесрочный, на время определенной работы.

Г) Краткосрочный, сезонный, долгосрочный.

 

8. 25.Срочный трудовой договор заключается на срок:

А ) до 2 лет

Б ) до 5 лет

В ) до 10 лет

Г ) до 15 лет

 

9. Для сдельной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:

А ) количеством изготовленной (обработанной) продукции

Б ) количеством отработанного времени

В ) количеством оказанных услуг

Г ) должностным окладом

 

10. Для кого устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени?

А ) для работников в возрасте до шестнадцати лет;

Б ) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;

В ) для работников, являющихся инвалидами I или II группы;

Г ) для всех выше перечисленных категорий лиц.

 

 

Дополнительная часть

Выполните практические задания 11 и 12 письменно.

Задание 11.

Дать определение понятия предприятия в соответствии с ГК РФ и предприятия общественного питания в соответствии с ГОСТ Р 50762-95.

Задание 12.

Решите задачу.

Рассчитать месячную заработную плату работника при применении сдельно-прогрессивной формы оплаты труда.

Рабочий изготовил за месяц 280 единицы продукции, в том числе 80 единицы – сверх установленного задания. Расценка за единицу продукции, изготовленной в пределах производственного задания, - 97 руб., за дополнительную выработку предусматривается повышение расценки на 8%.

 

 




 

Система менеджмента качества

 

УТВЕРЖДАЮ

Зав. учебной частью

____________ Н.Б.Троян

«____» ______________ 202__г. 

 

Вариант №2

Обязательная часть

При выполнении заданий 1-10 выберите 1 правильный ответ из предложенных вариантов.

1. Учредителем акционерного общества могут быть…

А ) только юридические лица

Б ) только физические лица

В ) юридические и физические лица

Г ) любой желающий

2. Какие ПОП делятся на классы:

А) закусочные

Б) рестораны

В) кафе

Г) столовые

 

3. Объекты предприятия культурно-бытового назначения, медицинские учреждения, столовые.

А ) основные непроизводственные фонды;

Б ) основные производственный фонды;

В ) оборотные средства предприятия;

Г ) нематериальные активы.

 

4. Трудоемкость определяет-

А ) затраты труда на производство продукции;

Б ) затраты рабочего времени на производство единицы продукции;

В ) количество продукции производимой в единицу времени;

Г ) количество продукции высшего качества;

Д ) затраты рабочего времени на вспомогательные работы       

 

5. Работник должен предупредить администрацию об увольнении:

А ) За 1 месяц до увольнения

Б ) За три дня до увольнения

В ) За 1 неделю до увольнения

Г ) За две недели до увольнения

 

6. Не допускается увольнение по инициативе работодателя:

А ) В зимний период

Б ) В период временной нетрудоспособности работника или пребывания его в отпуске

В ) В период испытательного срока

Г ) В период отстранения от работы работника

 

7. Испытательный срок не распространяется

А) всех работников

Б) лиц старше 18 лет

В) на впервые поступающих на работу

Г) пенсионеров

 

8. К обязательственным условиям трудового договора не относятся:

А ) условия об испытательном сроке   

Б ) условия об обязательной отработке определённого срока после обучения за счёт работодателя

В )  условия оплаты труда

 

9. Для повременной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:

А ) количеством изготовленной (обработанной) продукции

Б ) количеством отработанного времени

В ) количеством оказанных услуг

 

10. Виды рабочего времени:

А ) нормальное, сокращенное, неполное; 

Б ) номинальное, сокращенное, полное;

В ) нормальное, неполное, частичное;

Г ) рабочее, не рабочее.

 

Дополнительная часть

Выполните практические задания 11 и 12 письменно.

 

Задание 11.

Перечислите классификации предприятий общественного питания.

 

 

Задание 12.

Решите задачу.

Рассчитать заработную плату работника за месяц при применении простой повременной формы оплаты труда.

Работнику установлен оклад 25 400 руб. В определенном месяце количество по графику – 22 рабочих дня, работник проработал 18 дней.

 

 

Эталоны ответов

1 вариант

1.       

В

2.       

А

3.       

А

4.       

В

5.       

А

6.       

Г

7.       

А

8.       

Б

9.       

А

10.   

Г

11.   

Предприятие представляет собой самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для про­изводства и реализации продукции, товаров, выполнения работ и оказа­ния услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. (ГОСТ 50762-95)

Под предприятием общественного питания понимается предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации потребления (ГК РФ).

 

12.   

280*97=27160

97/100*8=7,76

7,76*80=620,8

620,8+27160=27780

 

 

2 вариант

 

1.       

В

2.       

Б

3.       

А

4.       

Б

5.       

Г

6.       

Б

7.       

В

8.       

Б

9.       

Б

10.   

А

11.   

1.В зависимости от целей деятельности предприятия общественного питания бывают коммерческими и некоммерческими.

Основная цель коммерческих предприятий - получение прибыли на основе оказания услуг населению;

Некоммерческих предприятий - решение социальных задач; обеспечение школьников, работников, студентов питанием.

2. С точки зрения правого положения предприятия общественного питания классифицируются по форме собственности и организационно-правовым формам:

Формы собственности:

а) частная, в т.ч. собственность граждан или собственность юридического лица (лиц);

б)государственная, в т.ч. Федеральная или субъектов РФ;

в) муниципальная, в т.ч. городских образований или сельских образований;

г) смешанная, сочетающая несколько форм собственности.

3. Предприятия общественного питания могут функционировать в различных организационно-правовых формам, таких как:

Государственное унитарное предприятие.

Муниципальное унитарное предприятие.

Акционерное общество - (закрытое или открытое).

Общество с ограниченной ответственностью.

Индивидуальное частное предприятие

4. С точки зрения количественных критериев

·         Крупные

·         Средние

·         Мелкие

·         По отраслевому признаку

12.   

25400/22=1154,55

1154,55*18=20781

 

 

 

 

 

 

 

3. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

3а. УСЛОВИЯ

 

Дифференцированный зачет проводится в кабинете. Задание для экзаменующихся состоит из 10 вопросов и 2 задачи

 

Вре­мя вы­пол­не­ния за­да­ния – 1час30 мин

Обо­ру­до­ва­ние: калькуляторы, экономические словари

 

3б. КРИ­ТЕ­РИИ ОЦЕН­КИ

 

 

Критерии оценки задания дифференцированного зачета

в виде набора тестовых заданий и практического задания

Критерий

Содержание критерия

Баллы

А

- работа выполнена правильно и полностью самостоятельно

5

Б

- работа выполнена правильно с учётом 1 несущественной ошибки, исправленной самостоятельно по требованию преподавателя

4

В

- работа выполнена правильно с учётом 2-3 несущественных ошибок, исправленных самостоятельно по требованию преподавателя

3

Г

- допущена существенная ошибка, которую учащийся не может исправить даже по требованию преподавателя

2

Д

- допущены 2 или 3 существенных ошибки, которые учащийся не может исправить даже по требованию преподавателя

1

Е

- работа не выполнена вовсе

0

 

Шкала перевода баллов в отметки по пятибалльной системе

Отметка

Минимальное число баллов,

необходимое для получения отметки

«3» (удов.)

10

«4» (хорошо)

11-15

«5» (отлично)

16 и более

 

Номер задания

Количество правильных ответов

Количество баллов

Обязательная часть

1

1

                        1

2

1

1

3

1

1

4

1

1

5

1

1

6

1

1

7

1

1

8

1

1

9

1

1

10

1

1

Дополнительная часть

 

Критерий

Количество баллов

 

Задание 11

Задание 12

А

5

Б

4

В

3

Г

2

Д

1

Е

0

Задание

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработано   _______________ Е.В.Опаец          «_____»__________202  г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При­ло­же­ние А

Комплект оценочных средств для рубежного контроля по общеобразовательной дисциплине  «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»

 

2. Практическое задание Практическая работа № 8 на тему «Разработка бизнес – плана»

 2.1. Время на  выполнение: 120 мин.

2.2. Перечень объектов контроля и оценки:

 

Наименование объектов контроля и оценки

Основные показатели оценки результата

У2 ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве

У2.1 ориентироваться в правовом пространстве в условиях современной России

 

2.3.Критерии оценки:

 

 Оценка  выставляется с учетом ответа выполнения практического  задания.

 

Оценка

Практическое задание

5 (отлично)

Оценка «отлично» ставится, если студент выполнил практическую работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий; в ответе правильно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления; правильно выполняет анализ ошибок.

4 (хорошо)

Оценка «хорошо» ставится, если студент выполнил требования к оценке "5", но допущены 2-3 недочета.

3 (удовлетв.)

Оценка «удовлетворительно» ставится, если студент выполнил работу не полностью, но не менее 50% объема контрольной работы, что позволяет получить правильные результаты и выводы; в ходе проведения работы были допущены ошибки.

2 (неудовл.)

Оценка «неудовлетворительно» ставится, если студент выполнил работу не полностью или объем выполненной части работы не позволяет сделать правильных выводов;.

 

2.4.Текст задания По теме: «Создай свой бизнес»

Участникам предлагается разработать модель собственного бизнеса, последовательно ответив на все поставленные вопросы. Она рассчитана на одно занятие и требует дополнительного сбора информации. По окончанию разработки модели бизнеса участникам предстоит защитить все позиции по этой работе.

I. Общая информация о бизнесе

1. Название фирмы (предприятия) _________________________________________

2. Организационно- правовая форма: ______________________________________

3. Цель предприятия:

- основная______________________________________________________________

- дополнительная _______________________________________________________

- перспективная_________________________________________________________

4. Примерные годовые объемы производства (предоставления услуг, проведения работ), ед.

5. Примерная численность работников, чел. ________________________________

6. Необходимая площадь помещений для ведения бизнеса, м2

- производственная_____________________________________________________

- офисная______________________________________________________________

7. Примерный капитал для становления бизнеса (стартовый капитал), тыс. руб.

_________________________________________________________________

II. Продукт (услуги, работы)

1. Объем производства (предоставление услуг, проведение работ, продажи товаров)

- годовой________________________________________________________________

- месячный______________________________________________________________

- дневной________________________________________________________________

2. Ассортимент (ассортиментная политика) ___________________________________

3. Расширение ассортимента (ближайшие перспективы) ________________________

4. Качественные характеристики ____________________________________________

5. Отличие от конкурентов _________________________________________________

6. Жизненный цикл товара (назовите стадию цикла вообще) _____________________

7. Оценка предпочтительности товара ________________________________________

8. Конкурентоспособность (расчет конкурентоспособности) _____________________

III. Потребители (целевая аудитория) Необходимо определить «портрет» потребителя товаров, услуг или работ вашей фирмы.

Проведите анализ потребителей по следующей форме.

Таблица № 1 Анализ потребителей Структурный состав

–  –  –

2. Численность продавцов, чел.

3. Посменность продавцов, см.

4. Каналы распространения товаров услуг

5. Посредники

6. Кто осуществляет транспорт (доставка, погрузка, партнеры по бизнесу)

7. Уровень обслуживания, %

8. Складские запасы

7. Нестандартные варианты продаж:

- персональная продажа;

- продажа по заявкам;

- выставка продажи;

- организация демонстрационного зала;

- гарантийное и постгарантийное обслуживание;

- сервисные центры;

VIII. Цена и ценообразование На этой стадии разработки модели вашего бизнеса необходимо обосновать цену товара, услуги, используя все известные вам методы.

Расчет можно произвести по следующей формуле:

ЦТ = ЗИ + ЗР + П + НДС (А) + НО + НТ

–  –  –

Полученную сумму разделите на годовой объем работ получите примерные затраты на единицу (при одном виде товара). В случае если ваше предприятие производит, предоставляет несколько видов – значит необходимо производить по каждому виду товаров (услуг).

Практическая работа к теме: Основные экономические показатели деятельности предприятия Тема: прибыль и рентабельность.

Цель: приобретение практических навыков и опыта расчётов поступлений и платежей организации.

Условия и порядок выполнения работы:

1. Прочитать инструкционную карту по выполнению практической работы.

2. Практиче6ская работа состоит из двух заданий.

3. Ответить на вопросы, необходимые для выполнения заданий.

4. Изучить содержание заданий и начать выполнение в том порядке, как будет удобно вам.

5. Работу выполнить на отдельных листах, формат А 4, оформив надлежащим образом.

6. Провести анализ полученных данных, написать выводы.

7. Консультацию по выполнению работы получить у преподавателя или студента, успешно выполнившего работу.

8. Работа оценивается в целом, по итогам выполнения работы ставится «зачтено» и подпись лица, проверившего работу.

Содержание заданий:

Задание 1 – рассчитать план поступлений и расходов (платежей).

Задание 2 – расчёт суммы выручки и себестоимости реализованной продукции.

Вопросы для ответов по теме заданий:

1. Доход предприятия, его сущность и значение.

2. Понятие платежей предприятия.

3. Синхронность поступлений и платежей, ликвидность предприятия.

Задание 1. В таблице показан пример поступлений и выплат по организации за 1 квартал.

Необходимо самостоятельно запланировать поступление денежных средств и расходов за 2-ой, 3-ий и 4-ый кварталы, обеспечив ликвидность организации, т. е. достаточность средств для выполнения обязательств по платежам.

№ Показатели 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал За год.

 

Список литературы для подготовки к практической работе.

1. Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально-экономического профиля: Учебник / А.И. Гомола. – М.: Академия, 2014.

2. Грязнова А.Г. Экономика: Учебник. 10-11 класс / А.Г. Грязнова. – Изд-во: Интеллект-Центр, 2014.

3. Е.Ф. Борисов Экономика: учебник и практикум, 6-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Юрайт, 2013. -399с.

4. Иванов С. Учебное пособие для 10-11 классов общеобразовательных. Профильный уровень образования. Практикум по экономике. образования / Под ред. С.И. Иванова. – М.: ВИТА-Пресс, 2012. – 272 с.

5. М.С. Мокий, О.В., Азоева, В.С. Ивановский Экономика организации: учебники практикум для СПО под ред. Проф. М.С. Мокия - 2-е изд. перераб. и доп.- М.-Юрайт, 2015.

 

Разработано   _______________ Е.В.Опаец          «_____»__________202  г

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Возможные формы и методы контроля представлены в приложении 3 Положения о формировании ФОС.

[2] Проверяемые знания, умения указываются в соответствии с разделом 4 рабочей программы ПМ.

[3]Рекомендовано для МДК на промежуточную аттестацию разрабатывать компетентностно-ориентированные задания.

Филиал бюд­жет­ного профессионального об­ра­зо­ва­тель­ного уч­ре­ж­де­ния

Филиал бюд­жет­ного профессионального об­ра­зо­ва­тель­ного уч­ре­ж­де­ния

СОГЛАСОВАНО Протокол заседания

СОГЛАСОВАНО Протокол заседания

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства» программы подготовки квалификационных…

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства» программы подготовки квалификационных…

ППКРС – программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих

ППКРС – программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих

ПАС­ПОРТ КОМ­ПЛЕК­ТА КОН­ТРОЛЬ­НО-ОЦЕ­НОЧ­НЫХ

ПАС­ПОРТ КОМ­ПЛЕК­ТА КОН­ТРОЛЬ­НО-ОЦЕ­НОЧ­НЫХ

У2.1 ориентироваться в правовом пространстве в условиях современной

У2.1 ориентироваться в правовом пространстве в условиях современной

З10основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

З10основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства по профессии программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы» 4 семестр

Комплект  контрольно-оценочных средств  по учебной дисциплине   Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства  по профессии программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы» 4 семестр

Кон­троль и оцен­ка ос­вое­ния учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства» , по те­мам (раз­де­лам)

Кон­троль и оцен­ка ос­вое­ния учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства» , по те­мам (раз­де­лам)

Тема программы Оценка эффективности деятельности организации

Тема программы Оценка эффективности деятельности организации

КОН­ТРОЛЬ­НО-ОЦЕ­НОЧ­НЫЕ МА­ТЕ­РИА­ЛЫ

КОН­ТРОЛЬ­НО-ОЦЕ­НОЧ­НЫЕ МА­ТЕ­РИА­ЛЫ

Система менеджмента качества

Система менеджмента качества

Б ) владение, распоряжение, аренда

Б ) владение, распоряжение, аренда

Б ) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;

Б ) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;

В ) количество продукции производимой в единицу времени;

В ) количество продукции производимой в единицу времени;

Эталоны ответов 1 вариант 1

Эталоны ответов 1 вариант 1

Формы собственности: а) частная, в т

Формы собственности: а) частная, в т

Г - допущена существенная ошибка, которую учащийся не может исправить даже по требованию преподавателя 2

Г - допущена существенная ошибка, которую учащийся не может исправить даже по требованию преподавателя 2

При­ло­же­ние А Комплект оценочных средств для рубежного контроля по общеобразовательной дисциплине «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства » 2

При­ло­же­ние А Комплект оценочных средств для рубежного контроля по общеобразовательной дисциплине «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства » 2

I. Общая информация о бизнесе 1

I. Общая информация о бизнесе 1

VIII. Цена и ценообразование На этой стадии разработки модели вашего бизнеса необходимо обосновать цену товара, услуги, используя все известные вам методы

VIII. Цена и ценообразование На этой стадии разработки модели вашего бизнеса необходимо обосновать цену товара, услуги, используя все известные вам методы

Иванов С. Учебное пособие для 10-11 классов общеобразовательных

Иванов С. Учебное пособие для 10-11 классов общеобразовательных
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.04.2023
Посмотрите также: