Филиал бюджетного профессионального образовательного учреждения
Омской области «Сибирский профессиональный колледж» в селе Сосновское
Комплект
контрольно-оценочных средств
по учебной дисциплине
Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства
по профессии
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы»
4 семестр
2020
СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания ЦМК естественнонаучных дисциплин
№ ___ от «__ »___________ 202__ г.
Председатель ЦМК
______________Н.А.Андрусенко
«___» ________________202_ г.
Методист ______________ Е.А.Фоменко
Разработчики:
ФБПОУ ОО «Сибирский профессиональный колледж» СС преподаватель Опаец Е.В.
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства» программы подготовки квалификационных рабочих служащих по профессии СПО 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы»
Комплект контрольно-оценочных средств входит в состав фонда оценочных
средств ППКРС по профессии, 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы» реализуемой в ФБПОУ ОО «СПК» СС.
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе программы учебной дисциплины Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства, утвержденной заведующим учебной частью «__» _________20___г в ФБПОУ ОО «СПК» СС.
Настоящий комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проведения промежуточной аттестации по учебной дисциплине «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства» в форме – Дифференцированного зачета.
Структура комплекта контрольно-оценочных средств, порядок разработки, согласования и утверждения регламентированы ПОЛОЖЕНИЕМ о формировании фонда оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов.
Условием допуска студентов к Дифференцированного зачету, является получение положительной итоговой оценки по всем точкам рубежного контроля.
Процедура проведения Дифференцированного зачета по учебной дисциплине «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства» регламентирована Положением о системе оценки качества освоения основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования студентами бюджетного профессионального образовательного учреждения Омской области «Сибирский профессиональный колледж».
Нормативной базой разработки КОС и проведения оценочной процедуры являются: Федеральный государственный стандарт среднего профессионального образования по, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от «12» мая 2014 г. № 506.
- Положение о системе контроля качества освоения основных профессиональных образовательных программ бюджетного профессионального образовательного учреждения Омской области «Сибирский профессиональный колледж.
- Положение о формировании фонда оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов.
Используемые термины и определения, сокращения
ПМ |
– |
профессиональный модуль; |
ВПД |
– |
вид профессиональной деятельности; |
ППССЗ |
– |
программа подготовки специалистов среднего звена; |
ППКРС |
– |
программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих |
ПК |
– |
профессиональные компетенции; |
ОК |
– |
общие компетенции; |
МДК |
– |
междисциплинарный курс; |
УП |
– |
учебная практика; |
ПП |
– |
производственная практика; |
КОС |
– |
контрольно-оценочные средства; |
ОУ |
– |
образовательное учреждение; |
КОЗ |
– |
компетентностно-ориентированное задание; |
ФГОС СПО |
– |
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования; |
2. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
В результате освоения учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства», студент должен обладать предусмотренными ФГОС по профессии: 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы» следующими умениями, знаниями:
Код |
Наименование результата обучения |
У 1 |
Определять организационно- правовую форму сельской усадьбы, основные направления ее деятельности |
У 2 |
Ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве |
Код |
Наименование результата обучения |
З 1 |
Основные принципы рыночной экономики |
З 2 |
Понятие спроса и предложения на рынке товаров и услуг |
З3 |
Особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства |
З4 |
Основные виды сельхозпродукции, возможности ее использования |
З5 |
Структуру регионального производства сельскохозяйственной продукции |
З6 |
Механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию |
З7 |
Организационно- правовые формы сельскохозяйственных организаций, их их производственную и организационную структуру |
З8 |
Правовые основы деятельности малых предприятий |
З9 |
Нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе |
З10 |
Основные положения законодательства регулирующего трудовые отношения |
З11 |
Формы оплаты труда |
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ,
ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРОВЕРКЕ
В результате оперативного контроля, рубежного контроля и промежуточной аттестации по учебной дисциплине «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства» осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний:
Планируемые результаты освоения дисциплины
|
Основные показатели оценки планируемых результатов |
Формы промежуточной аттестации и методы контроля |
У1 определять организационно-правовую форму сельской усадьбы, основные направления ее деятельности; |
У1.1 отличать типы организации хозяйства: натуральное и товарное производство |
Фронтальный опрос |
У1.2определять роль в решении хозяйственных задач |
||
У2 ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве |
У2.1 ориентироваться в правовом пространстве в условиях современной России |
Выполнение практического задания. Диф.зач |
У2.2 ориентироваться в системе трудового права |
||
З1 основные принципы рыночной экономики; |
З1.1 разбирается в рыночной экономики |
Фронтальный опрос, тестовый контроль |
З1.2 понимает сущность рыночной экономики |
||
З2 понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг |
З2.1 кооперацию труда и ее эффективность |
Тестовый контроль,
|
З2.2 имеет представление о рынке и совокупности спроса и предложения |
||
З3особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства |
З3.1характеризирует состояние сельского хозяйства |
Проверка тематических докладов |
З3.2объясняет перспективы развития сельского хозяйства |
||
З4основные виды сельхозпродукции, возможности ее использования |
З4.1 различает виды сельхозпродукции |
Фронтальный опрос |
З4.2 оценивает возможности ее использования |
||
З5структуру регионального производства сельскохозяйственной продукции |
З5.1разбирается в структуре производства сельскохозяйственной продукции |
Фронтальный опрос |
З5.2совершенствует региональное производство сельскохозяйственной продукции |
||
З6механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию |
З6.1составляет калькуляцию на сельскохозяйственную продукцию |
Наблюдение за выполнением практических заданий, Диф.зач |
З6.2 формирует ценообразование на сельскохозяйственную продукцию опираясь на налоговый кодекс РФ |
||
З7организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций, их производственную и организационную структуру |
З7.1 различает правовые формы сельскохозяйственных организаций |
Проверка тематических докладов |
З7.2разбирается в производственной и организационной структуре сельскохозяйственных организаций |
||
З8правовые основы деятельности малых предприятий;
|
З8.1объясняет правовые основы которые регулируют бизнес |
Фронтальный опрос, |
З9нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе;
|
З9.1перечисляет нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе |
Проверка тематических докладов |
З9.2раскрывает основные положения законодательства регулирующего трудовые отношения на предприятиях |
||
З10основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; |
З10.1 различает основные понятия рабочего времени и времени отдыха, основные положения об оплате труда в соответствии с Трудовым Кодексом РФ |
Диф.зач |
З10.2 объясняет категории трудового права.
|
||
З11формы оплаты труда |
З11.2 сопоставляет кооперацию труда и её эффективность |
Диф.зач |
З11.2 описывает формы и виды оплаты труда |
4. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»
4.1. Формы и методы оценивания
Предметом оценки служат умения и знания, предусмотренные ФГОС по учебной дисциплине «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства» направленные на формирование общих и профессиональных компетенций.
Оперативный контроль учебных достижений осуществляется на протяжении семестра и имеет своей целью оценку систематичности учебной работы студента по формированию знаний и умений в рамках освоения учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»
Задачи оперативного контроля:
- повышение мотивации студентов к регулярной учебной работе;
- развитие навыков самостоятельной работы;
- обеспечение обратной связи между студентами и преподавателями, на основании которой устанавливается, как студенты воспринимают и усваивают учебный материал;
- дифференциация итоговой оценки знаний.
Уровень сформированности знаний и умений студентов по результатам текущего контроля определяется оценками (отлично – 5, хорошо – 4, удовлетворительно – 3, неудовлетворительно – 2).
Оперативный и рубежный контроль и оценка степени освоения обучающимися содержания программы учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства» проводится на любом из видов учебных занятий в процессе устного опроса, проведения практических работ, тестирования, выполнения индивидуальных заданий, решения задач (кейсов) и т.п.
Рубежный контроль, как правило, охватывает содержание нескольких тем или крупного раздела программы учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства». Виды рубежного контроля, их количество отражены в разделе 4.2
4.2 Контроль и оценка освоения учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства», по темам (разделам)
Таблица
Элемент УД |
Формы и методы контроля[1] |
||||||
Оперативный контроль |
Рубежный контроль |
Промежуточная аттестация |
|||||
Проверяемые У, З[2] |
Методы контроля |
Проверяемые У, З |
Методы контроля |
Проверяемые У, З[3] |
Форма контроля |
||
Введение |
|
|
|
|
|||
Раздел 1 Экономика и ее роль в жизни общества |
,
|
|
У2,З6,З10,З11 |
Дифференцированный зачет |
|||
Тема программы 1.1 Отрасль и рыночная экономика: особенности, показатели, ресурсы |
У1, З1,З2,З3,З7,З8 |
Устный опрос Практическая работа № 1 Практическая работа № 2 Самостоятельная работа
|
|
|
|
|
|
Тема программы 1.2 Маркетинговая деятельность сельхозпредприятий |
У1, З1,З8,З10 |
Устный опрос Практическая работа № 3 Практическая работа № 4 Самостоятельная работа
|
|
|
|
|
|
1.3 Тема программы Оценка эффективности деятельности организации |
З1,З2,З3,З4,З5.У1,У2 |
Устный опрос Практическая работа № 5 Практическая работа № 6
Самостоятельная работа
|
|
|
|
|
|
Тема программы 1.4 Нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел сельскохозяйственной усадьбы |
У1,З8,З9 |
Устный опрос Практическая работа № 7
Самостоятельная работа
|
|
|
|
|
|
1.5 Тема программы Менеджмент Бизнес - план и его показатели |
У2,З6.З7,З11 |
Устный опрос Самостоятельная работа
|
У2 |
Практическая работа № 8 |
|
|
|
2. КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»
1. ПАСПОРТ
Назначение:
КОМ предназначены для проведения Дифференцированного зачета и оценки результатов освоения учебной дисциплины «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства», профессии СПО
Умения
У2 |
Ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве |
Знания
З6. |
Механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию |
З10. |
Основные положения законодательства регулирующего трудовые отношения |
З11 |
Формы оплаты труда |
2. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ
|
Система менеджмента качества
|
УТВЕРЖДАЮ Зав. учебной частью ____________ Н.Б.Троян «____» ______________ 202__г. |
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ
Дифференцированный зачет
по дисциплине «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»
по профессии 35.01.23. «Хозяйка(ин) усадьбы»
Задания для дифференцированного зачета
Структура
Работа содержит задания двух типов.
1 – задания с выбором ответа. К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых только один правильный.
Тестовая часть содержит 10 заданий.
2 часть – решение задачи
Распределение заданий проверочной работы по уровню сложности
В работе представлены задания разного уровня сложности: базового и повышенного.
Задания базового уровня включены в первую часть работы (заданий с выбором ответа). Это простые задания, проверяющие усвоение наиболее важных понятий.
Задания повышенного уровня включены во вторую часть работы и направлены на проверку умения использовать понятия для анализа различных процессов и явлений, умение давать развернутый ответ.
Дополнительные материалы и оборудование
Не требуется
Условия проведения итоговой работы
Допускается использование ГК РФ, КоАП, ТК РФ.
Рекомендации по подготовке к работе
Рекомендуется использовать любые учебники по экономике и праву, имеющие гриф Министерства Образования РФ.
6.1.2. Тестовое задание:
6.1.2. Время на подготовку и выполнение:
всего 1 час.30 мин.
Вариант №1
Обязательная часть
При выполнении заданий 1-10 выберите 1 правильный ответ из предложенных вариантов.
1. Право собственности предполагает…
А ) владение, пользование, аренда
Б ) владение, распоряжение, аренда
В ) владение, пользование, распоряжение
Г ) покупка, пользование, распоряжение
2. (1 балл) Для чего предназначено ПОП?
А ) предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских изделий и булочных изделий, их реализация и организация их потребления
Б ) предприятие, предназначенное для выпуска п\ф из мяса, рыбы, овощей
В ) предприятие, обслуживающие только школьников, студентов, рабочих.
3. Какие элементы относят к активной части основных средств:
А ) машины и оборудование;
Б ) производственные здания и сооружения;
В ) измерительные и регулирующие приборы;
Г ) вычислительная техника и программные обеспечения.
4. Что понимается под трудовыми ресурсами предприятия –
А ) запас трудовых возможностей у людей;
Б ) всех тех, кто участвует в трудовом процессе;
В ) всех желающих участвовать в трудовом процессе;
Г ) работающих в основных цехах;
Д ) рабочих сдельщиков
5. Предметом трудового права являются:
А) трудовые отношения
Б) трудовые обязанности
В) трудовой договор
Г) трудовые функции
6. По общему положению трудовую деятельность можно начать:
А ) с 18 лет Б) с 14 лет В) с 12 лет Г) с 16 лет.
7. .Виды трудового договора по срокам действия:
А) Срочный, бессрочный, на время сезонной работы.
Б) Срочный, бессрочный, краткосрочный.
В) Краткосрочный, среднесрочный, на время определенной работы.
Г) Краткосрочный, сезонный, долгосрочный.
8. 25.Срочный трудовой договор заключается на срок:
А ) до 2 лет
Б ) до 5 лет
В ) до 10 лет
Г ) до 15 лет
9. Для сдельной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:
А ) количеством изготовленной (обработанной) продукции
Б ) количеством отработанного времени
В ) количеством оказанных услуг
Г ) должностным окладом
10. Для кого устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени?
А ) для работников в возрасте до шестнадцати лет;
Б ) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;
В ) для работников, являющихся инвалидами I или II группы;
Г ) для всех выше перечисленных категорий лиц.
Дополнительная часть
Выполните практические задания 11 и 12 письменно.
Задание 11.
Дать определение понятия предприятия в соответствии с ГК РФ и предприятия общественного питания в соответствии с ГОСТ Р 50762-95.
Задание 12.
Решите задачу.
Рассчитать месячную заработную плату работника при применении сдельно-прогрессивной формы оплаты труда.
Рабочий изготовил за месяц 280 единицы продукции, в том числе 80 единицы – сверх установленного задания. Расценка за единицу продукции, изготовленной в пределах производственного задания, - 97 руб., за дополнительную выработку предусматривается повышение расценки на 8%.
|
Система менеджмента качества
|
УТВЕРЖДАЮ Зав. учебной частью ____________ Н.Б.Троян «____» ______________ 202__г. |
Вариант №2
Обязательная часть
При выполнении заданий 1-10 выберите 1 правильный ответ из предложенных вариантов.
1. Учредителем акционерного общества могут быть…
А ) только юридические лица
Б ) только физические лица
В ) юридические и физические лица
Г ) любой желающий
2. Какие ПОП делятся на классы:
А) закусочные
Б) рестораны
В) кафе
Г) столовые
3. Объекты предприятия культурно-бытового назначения, медицинские учреждения, столовые.
А ) основные непроизводственные фонды;
Б ) основные производственный фонды;
В ) оборотные средства предприятия;
Г ) нематериальные активы.
4. Трудоемкость определяет-
А ) затраты труда на производство продукции;
Б ) затраты рабочего времени на производство единицы продукции;
В ) количество продукции производимой в единицу времени;
Г ) количество продукции высшего качества;
Д ) затраты рабочего времени на вспомогательные работы
5. Работник должен предупредить администрацию об увольнении:
А ) За 1 месяц до увольнения
Б ) За три дня до увольнения
В ) За 1 неделю до увольнения
Г ) За две недели до увольнения
6. Не допускается увольнение по инициативе работодателя:
А ) В зимний период
Б ) В период временной нетрудоспособности работника или пребывания его в отпуске
В ) В период испытательного срока
Г ) В период отстранения от работы работника
7. Испытательный срок не распространяется
А) всех работников
Б) лиц старше 18 лет
В) на впервые поступающих на работу
Г) пенсионеров
8. К обязательственным условиям трудового договора не относятся:
А ) условия об испытательном сроке
Б ) условия об обязательной отработке определённого срока после обучения за счёт работодателя
В ) условия оплаты труда
9. Для повременной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:
А ) количеством изготовленной (обработанной) продукции
Б ) количеством отработанного времени
В ) количеством оказанных услуг
10. Виды рабочего времени:
А ) нормальное, сокращенное, неполное;
Б ) номинальное, сокращенное, полное;
В ) нормальное, неполное, частичное;
Г ) рабочее, не рабочее.
Дополнительная часть
Выполните практические задания 11 и 12 письменно.
Задание 11.
Перечислите классификации предприятий общественного питания.
Задание 12.
Решите задачу.
Рассчитать заработную плату работника за месяц при применении простой повременной формы оплаты труда.
Работнику установлен оклад 25 400 руб. В определенном месяце количество по графику – 22 рабочих дня, работник проработал 18 дней.
Эталоны ответов
1 вариант
1. |
В |
2. |
А |
3. |
А |
4. |
В |
5. |
А |
6. |
Г |
7. |
А |
8. |
Б |
9. |
А |
10. |
Г |
11. |
Предприятие представляет собой самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства и реализации продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. (ГОСТ 50762-95) Под предприятием общественного питания понимается предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации потребления (ГК РФ).
|
12. |
280*97=27160 97/100*8=7,76 7,76*80=620,8 620,8+27160=27780 |
2 вариант
1. |
В |
2. |
Б |
3. |
А |
4. |
Б |
5. |
Г |
6. |
Б |
7. |
В |
8. |
Б |
9. |
Б |
10. |
А |
11. |
1.В зависимости от целей деятельности предприятия общественного питания бывают коммерческими и некоммерческими. Основная цель коммерческих предприятий - получение прибыли на основе оказания услуг населению; Некоммерческих предприятий - решение социальных задач; обеспечение школьников, работников, студентов питанием. 2. С точки зрения правого положения предприятия общественного питания классифицируются по форме собственности и организационно-правовым формам: Формы собственности: а) частная, в т.ч. собственность граждан или собственность юридического лица (лиц); б)государственная, в т.ч. Федеральная или субъектов РФ; в) муниципальная, в т.ч. городских образований или сельских образований; г) смешанная, сочетающая несколько форм собственности. 3. Предприятия общественного питания могут функционировать в различных организационно-правовых формам, таких как: Государственное унитарное предприятие. Муниципальное унитарное предприятие. Акционерное общество - (закрытое или открытое). Общество с ограниченной ответственностью. Индивидуальное частное предприятие 4. С точки зрения количественных критериев · Крупные · Средние · Мелкие · По отраслевому признаку |
12. |
25400/22=1154,55 1154,55*18=20781 |
3. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА 3а. УСЛОВИЯ
Дифференцированный зачет проводится в кабинете. Задание для экзаменующихся состоит из 10 вопросов и 2 задачи
Время выполнения задания – 1час30 мин Оборудование: калькуляторы, экономические словари
3б. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
|
Критерии оценки задания дифференцированного зачета
в виде набора тестовых заданий и практического задания
Критерий |
Содержание критерия |
Баллы |
А |
- работа выполнена правильно и полностью самостоятельно |
5 |
Б |
- работа выполнена правильно с учётом 1 несущественной ошибки, исправленной самостоятельно по требованию преподавателя |
4 |
В |
- работа выполнена правильно с учётом 2-3 несущественных ошибок, исправленных самостоятельно по требованию преподавателя |
3 |
Г |
- допущена существенная ошибка, которую учащийся не может исправить даже по требованию преподавателя |
2 |
Д |
- допущены 2 или 3 существенных ошибки, которые учащийся не может исправить даже по требованию преподавателя |
1 |
Е |
- работа не выполнена вовсе |
0 |
Шкала перевода баллов в отметки по пятибалльной системе
Отметка |
Минимальное число баллов, необходимое для получения отметки |
«3» (удов.) |
10 |
«4» (хорошо) |
11-15 |
«5» (отлично) |
16 и более |
Номер задания |
Количество правильных ответов |
Количество баллов |
Обязательная часть |
||
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
3 |
1 |
1 |
4 |
1 |
1 |
5 |
1 |
1 |
6 |
1 |
1 |
7 |
1 |
1 |
8 |
1 |
1 |
9 |
1 |
1 |
10 |
1 |
1 |
Дополнительная часть |
||
|
Критерий |
Количество баллов |
Задание 11 Задание 12 |
А |
5 |
Б |
4 |
|
В |
3 |
|
Г |
2 |
|
Д |
1 |
|
Е |
0 |
|
Задание |
|
|
Разработано _______________ Е.В.Опаец «_____»__________202 г
Приложение А
Комплект оценочных средств для рубежного контроля по общеобразовательной дисциплине «Экономические и организационно – правовые основы усадебного хозяйства»
2. Практическое задание Практическая работа № 8 на тему «Разработка бизнес – плана»
2.1. Время на выполнение: 120 мин.
2.2. Перечень объектов контроля и оценки:
Наименование объектов контроля и оценки |
Основные показатели оценки результата |
У2 ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве |
У2.1 ориентироваться в правовом пространстве в условиях современной России
|
2.3.Критерии оценки:
Оценка выставляется с учетом ответа выполнения практического задания.
Оценка |
Практическое задание |
5 (отлично) |
Оценка «отлично» ставится, если студент выполнил практическую работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий; в ответе правильно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления; правильно выполняет анализ ошибок. |
4 (хорошо) |
Оценка «хорошо» ставится, если студент выполнил требования к оценке "5", но допущены 2-3 недочета. |
3 (удовлетв.) |
Оценка «удовлетворительно» ставится, если студент выполнил работу не полностью, но не менее 50% объема контрольной работы, что позволяет получить правильные результаты и выводы; в ходе проведения работы были допущены ошибки. |
2 (неудовл.) |
Оценка «неудовлетворительно» ставится, если студент выполнил работу не полностью или объем выполненной части работы не позволяет сделать правильных выводов;. |
2.4.Текст задания По теме: «Создай свой бизнес»
Участникам предлагается разработать модель собственного бизнеса, последовательно ответив на все поставленные вопросы. Она рассчитана на одно занятие и требует дополнительного сбора информации. По окончанию разработки модели бизнеса участникам предстоит защитить все позиции по этой работе.
I. Общая информация о бизнесе
1. Название фирмы (предприятия) _________________________________________
2. Организационно- правовая форма: ______________________________________
3. Цель предприятия:
- основная______________________________________________________________
- дополнительная _______________________________________________________
- перспективная_________________________________________________________
4. Примерные годовые объемы производства (предоставления услуг, проведения работ), ед.
5. Примерная численность работников, чел. ________________________________
6. Необходимая площадь помещений для ведения бизнеса, м2
- производственная_____________________________________________________
- офисная______________________________________________________________
7. Примерный капитал для становления бизнеса (стартовый капитал), тыс. руб.
_________________________________________________________________
II. Продукт (услуги, работы)
1. Объем производства (предоставление услуг, проведение работ, продажи товаров)
- годовой________________________________________________________________
- месячный______________________________________________________________
- дневной________________________________________________________________
2. Ассортимент (ассортиментная политика) ___________________________________
3. Расширение ассортимента (ближайшие перспективы) ________________________
4. Качественные характеристики ____________________________________________
5. Отличие от конкурентов _________________________________________________
6. Жизненный цикл товара (назовите стадию цикла вообще) _____________________
7. Оценка предпочтительности товара ________________________________________
8. Конкурентоспособность (расчет конкурентоспособности) _____________________
III. Потребители (целевая аудитория) Необходимо определить «портрет» потребителя товаров, услуг или работ вашей фирмы.
Проведите анализ потребителей по следующей форме.
Таблица № 1 Анализ потребителей Структурный состав
– – –
2. Численность продавцов, чел.
3. Посменность продавцов, см.
4. Каналы распространения товаров услуг
5. Посредники
6. Кто осуществляет транспорт (доставка, погрузка, партнеры по бизнесу)
7. Уровень обслуживания, %
8. Складские запасы
7. Нестандартные варианты продаж:
- персональная продажа;
- продажа по заявкам;
- выставка продажи;
- организация демонстрационного зала;
- гарантийное и постгарантийное обслуживание;
- сервисные центры;
VIII. Цена и ценообразование На этой стадии разработки модели вашего бизнеса необходимо обосновать цену товара, услуги, используя все известные вам методы.
Расчет можно произвести по следующей формуле:
ЦТ = ЗИ + ЗР + П + НДС (А) + НО + НТ
– – –
Полученную сумму разделите на годовой объем работ получите примерные затраты на единицу (при одном виде товара). В случае если ваше предприятие производит, предоставляет несколько видов – значит необходимо производить по каждому виду товаров (услуг).
Практическая работа к теме: Основные экономические показатели деятельности предприятия Тема: прибыль и рентабельность.
Цель: приобретение практических навыков и опыта расчётов поступлений и платежей организации.
Условия и порядок выполнения работы:
1. Прочитать инструкционную карту по выполнению практической работы.
2. Практиче6ская работа состоит из двух заданий.
3. Ответить на вопросы, необходимые для выполнения заданий.
4. Изучить содержание заданий и начать выполнение в том порядке, как будет удобно вам.
5. Работу выполнить на отдельных листах, формат А 4, оформив надлежащим образом.
6. Провести анализ полученных данных, написать выводы.
7. Консультацию по выполнению работы получить у преподавателя или студента, успешно выполнившего работу.
8. Работа оценивается в целом, по итогам выполнения работы ставится «зачтено» и подпись лица, проверившего работу.
Содержание заданий:
Задание 1 – рассчитать план поступлений и расходов (платежей).
Задание 2 – расчёт суммы выручки и себестоимости реализованной продукции.
Вопросы для ответов по теме заданий:
1. Доход предприятия, его сущность и значение.
2. Понятие платежей предприятия.
3. Синхронность поступлений и платежей, ликвидность предприятия.
Задание 1. В таблице показан пример поступлений и выплат по организации за 1 квартал.
Необходимо самостоятельно запланировать поступление денежных средств и расходов за 2-ой, 3-ий и 4-ый кварталы, обеспечив ликвидность организации, т. е. достаточность средств для выполнения обязательств по платежам.
№ Показатели 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал За год.
Список литературы для подготовки к практической работе.
1. Гомола А.И. Экономика для профессий и специальностей социально-экономического профиля: Учебник / А.И. Гомола. – М.: Академия, 2014.
2. Грязнова А.Г. Экономика: Учебник. 10-11 класс / А.Г. Грязнова. – Изд-во: Интеллект-Центр, 2014.
3. Е.Ф. Борисов Экономика: учебник и практикум, 6-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Юрайт, 2013. -399с.
4. Иванов С. Учебное пособие для 10-11 классов общеобразовательных. Профильный уровень образования. Практикум по экономике. образования / Под ред. С.И. Иванова. – М.: ВИТА-Пресс, 2012. – 272 с.
5. М.С. Мокий, О.В., Азоева, В.С. Ивановский Экономика организации: учебники практикум для СПО под ред. Проф. М.С. Мокия - 2-е изд. перераб. и доп.- М.-Юрайт, 2015.
Разработано _______________ Е.В.Опаец «_____»__________202 г
Скачано с www.znanio.ru
[1] Возможные формы и методы контроля представлены в приложении 3 Положения о формировании ФОС.
[2] Проверяемые знания, умения указываются в соответствии с разделом 4 рабочей программы ПМ.
[3]Рекомендовано для МДК на промежуточную аттестацию разрабатывать компетентностно-ориентированные задания.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.