Комплект заданий для подготовки обучающихся 6 – 7 классов к участию в олимпиаде по технологии
Кухонная прихватка
Материалы и инструменты:
Ткань 50 см × 50 см;
Косая бейка 1,5 м;
Синтепон, тесьма и пуговицы для декора, нитки для шитья.
Задание:
1. Рассмотреть предложенные изделия-аналоги;
2. Смоделировать свой вариант изделия;
3. Из предложенного набора ткани выполнить выкройку своего разработанного изделия;
4. Изделие окантовать косой бейкой;
5. При возможности украсить изделие.
Условия:
1. Изделие должно быть функциональным;
2. Максимальные габариты изделия: 18 см × 26 см.
3. Критерии оценивания швейного изделия «Прихватка»
№ п/п |
Название операции |
Количество баллов |
1 |
Соблюдение правил ТБ |
5 |
2 |
Моделирование |
5 |
3 |
Раскрой деталей изделия |
10 |
4 |
Обработка края изделия |
20 |
5 |
Петля для крепления |
10 |
6 |
Декор изделия |
20 |
7 |
Функциональность изделия |
15 |
8 |
Творчество при изготовлении изделия |
15 |
|
Всего |
100 |
Выкройка изделия и выполненные работы представлены в приложениях 1, 2.
Детский слюнявчик
Материалы и инструменты:
Основная ткань 40 см × 40 см;
Плотная ткань для нижнего слоя изделия (плащевая) 40 см × 40 см;
Липучка для застежки на шее;
Косая бейка 2 м;
Синтепон, тесьма и цветные лоскутки ткани для декора;
Ножницы, мел, игла, нитки, булавки.
Задание:
1. Рассмотреть предложенные изделия-аналоги;
2. Смоделировать свой вариант изделия;
3. Из предложенного набора ткани выполнить выкройку своего разработанного изделия;
4. Предусмотреть застежку или завязку;
5. Изделие окантовать косой бейкой;
6. При возможности украсить изделие.
Условия:
1. Изделие должно быть функциональным;
2. Максимальные габариты изделия: 20 см × 30 см.
Критерии оценивания швейного изделия «Детский слюнявчик»
№ п/п |
Название операции |
Количество баллов |
1 |
Соблюдение правил ТБ |
5 |
2 |
Моделирование |
5 |
3 |
Раскрой деталей изделия |
10 |
4 |
Обработка края изделия |
20 |
5 |
Петля для крепления |
10 |
6 |
Декор изделия |
20 |
7 |
Функциональность изделия |
15 |
8 |
Творчество при изготовлении изделия |
15 |
|
Всего |
100 |
Выкройка изделия и выполненные работы представлены в приложениях 3, 4.
Новогодний сапожок
Материалы и инструменты:
Плотная канва белого цвета 25 см ×35 см;
Шаблон сапожка;
Косая бейка 50 см;
Иглы для шитья, иглы для вышивания лентами, бисером;
Ножницы, простой карандаш, клей (для обработки срезов косой бейкой и шнура), булавки;
Нитки белого цвета для шитья;
Шнур белого цвета для подвески 30 см.
Задание:
1. Рассмотреть предложенные изделия-аналоги;
2. Смоделировать свой вариант изделия;
3. Из предложенного набора материалов выполнить разработанное изделие;
4. При возможности украсить изделие.
Критерии оценивания швейного изделия «Новогодний сапожок»
№ п/п |
Название операции |
Количество баллов |
1 |
Функциональность изделия и удобство в использовании |
10 |
2 |
Декор изделия |
15 |
3 |
Владение техниками обработки материалов |
15 |
4 |
Оригинальность работы и новизна в подходе к решению задач |
10 |
5 |
Соблюдение правил ТБ |
5 |
6 |
Проведение ВТО |
5 |
|
Всего |
60 |
Выкройка изделия и выполненные работы представлены в приложениях 5, 6.
Кармашек для расчесок
Материалы и инструменты:
Основная ткань (плотная, яркой расцветки) 40 см × 40 см;
Разноцветные лоскуты ткани для декора;
Флизелин для подкладки;
Косая бейка или шнур для петель 20 см;
Ножницы, иглы, нитки, булавки, пуговицы, бусины и т.д.;
Задание:
1. Рассмотреть предложенные изделия-аналоги;
2. Смоделировать свой вариант изделия;
3. Из предложенного набора материалов выполнить разработанное изделие;
4. Предусмотреть способ крепления изделия на стену;
5. При возможности украсить изделие.
Условия:
1. Изделие должно быть функциональным;
2. Максимальные габариты изделия: 20 см × 25 см;
3. Количество секций – 3.
Критерии оценивания швейного изделия «Кармашек для расчесок»
№ п/п |
Название операции |
Количество баллов |
1 |
Функциональность изделия и удобство в использовании |
10 |
2 |
Качество обработки срезов, выполнения швов, петелек для крепления |
20 |
3 |
Декор изделия |
15 |
4 |
Владение техниками обработки материалов |
15 |
5 |
Оригинальность работы и новизна в подходе к решению задач |
10 |
6 |
Соблюдение правил ТБ |
5 |
7 |
Проведение ВТО |
5 |
8 |
Эстетическая ценность изделия |
20 |
|
Всего |
100 |
Чертеж изделия и выполненные работы представлены в приложениях 7, 8.
Косметичка
Материалы и инструменты:
Основная ткань 30 см × 30 см;
Ткань для подкладки;
Застежка «молния»;
Ножницы, иглы, нитки, булавки;
Чертеж изделия: прямоугольник размерами 21 см × 14 см.
Задание:
1. Рассмотреть предложенные изделия-аналоги;
2. Смоделировать свой вариант изделия;
3. Из предложенного набора материалов выполнить разработанное изделие;
4. Косметичка закрывается с помощью застежки «молния»;
5. Внутрь вшить подкладку;
6. При возможности украсить изделие.
Условия:
1. Изделие должно быть функциональным;
2. Максимальные габариты изделия: 21 см × 14 см.
Критерии оценивания швейного изделия «Косметичка»
№ п/п |
Название операции |
Количество баллов |
1 |
Функциональность изделия и удобство в использовании |
15 |
2 |
Качество обработки срезов, выполнения швов, вшивание застежки |
30 |
3 |
Декор изделия |
10 |
4 |
Владение техниками обработки материалов |
15 |
5 |
Оригинальность работы и новизна в подходе к решению задач |
10 |
6 |
Соблюдение правил ТБ |
5 |
7 |
Проведение ВТО |
5 |
8 |
Эстетическая ценность изделия (цветовая и композиционная гармония, индивидуальность) |
10 |
|
Всего |
100 |
Выполненные работы представлены в приложении 9.
Кармашек для столовых приборов
Материалы и инструменты:
Основная ткань 30 см × 30 см;
Ткань для подкладки;
Ножницы, иглы, нитки, булавки, материалы для декора.
Задание:
1. Рассмотреть предложенные изделия-аналоги;
2. Смоделировать свой вариант изделия;
3. Из предложенного набора материалов выполнить разработанное изделие;
4. Нижнюю часть кармашка сделать двойной;
5. Кармашек поделить на три секции;
6. При возможности украсить изделие.
Условия:
1. Изделие должно быть функциональным;
2. Максимальные габариты изделия: 24 см × 12 см;
3. Количество секций 3, размерами 12 см × 14 см;
4. Художественное оформление может быть универсальным или тематическим (Рождественским, детским и т.д.).
Критерии оценивания швейного изделия «Кармашка для столовых приборов»
№ п/п |
Название операции |
Количество баллов |
1 |
Функциональность изделия и удобство в использовании |
15 |
2 |
Качество обработки срезов, выполнения швов |
30 |
3 |
Декор изделия |
10 |
4 |
Владение техниками обработки материалов |
15 |
5 |
Оригинальность работы и новизна в подходе к решению задач |
10 |
6 |
Соблюдение правил ТБ |
5 |
7 |
Проведение ВТО |
5 |
8 |
Эстетическая ценность изделия (цветовая и композиционная гармония, индивидуальность) |
10 |
|
Всего |
100 |
Чертеж изделия и выполненные работы представлены в приложениях 10, 11.
Приложение 1
Выкройка изделия «Прихватка»
Приложение 2
Фото изделий
Приложение 3
Выкройка слюнявчика
Приложение 4
Фото готовых изделий «Детский слюнявчик»
Приложение 5
Выкройка новогоднего сапожка
Приложение 6
Фото готовых изделий «Новогодний сапожок»
Приложение 7
Чертеж кармашка для расчесок
Приложение 8
Фото готовых изделий «Кармашек для расчесок»
Приложение 9
Фото готовых изделий «Косметичка»
Приложение 10
Чертеж кармашка для столовых приборов
Приложение 11
Фото готовых изделий «Кармашек для столовых приборов»
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.