Конкурс "Сказка, я тебя знаю!"( литературное чтение 1-4 класс)

  • Конкурсы
  • pptx
  • 30.11.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Конкурс "Сказка, я тебя знаю!"выполнен в виде презентации. Презентация "Сказка, я тебя знаю!"содержит интересные задания на знание народных и авторских сказок, сопровождаемые иллюстрациями. Презентация может быть использована на классных часах и в кружковой работе с учащимися 1-4 классов, работниками детских садов.
Иконка файла материала Конкурс сказки Сказка, мы тебя знаем!.pptx
• Герасимова Наталья Анатольевна Учитель начальных классов МОУ-СОШ с. Марфино Аткарского района Саратовской области Презентация внеклассного мероприятия ( конкурс) по литературному чтению «Сказка, мы тебя знаем!»
Конкурс: «Сказка, мы тебя знаем!» «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» А. С. Пушкин
1. Конкурс «Зачин» В некотором царстве, в некотором государстве жили- были старик и старуха, и было у них три сына. Младшего звали Иванушка. Жили они не ленились, целый день трудились, пашню пахали да хлеба засевали. ( ( Василиса Премудрая – Рус. нар. сказка «Царевна–лягушка»)
За горами, за лесами, За широкими морями Против неба - на земле Жил старик в своем селе. П.П.Ершов «Конёк- Горбунок»)
Негде, в тридевятом царстве, В тридесятом государстве, Жил-был славный царь Дадон, Смолоду был грозен он И соседям то и дело Наносил обиды смело.
Конкурс 2 В сказочной портретной галерее На лазоревом платье – частые звёзды, на голове месяц ясный, такая красавица – не вздумать, не взгадать, только в сказке сказать. ( Василиса Премудрая – Рус. нар. сказка «Царевна–лягушка»)
Руки кривые, на руках когти звериные, ноги лошадиные, спереди – сзади горбы великие верблюжьи, весь лохматый от верху до низу, изо рта торчали кабаньи клыки, нос крючком, как у беркута, а глаза были совиные. ( Зверь лесной – чудо морское – С.Т.Аксаков «Аленький цветочек»)
Княгиня – диво: Под косой луна блестит, А во лбу звезда горит, А сама – то величаво, Выступает, будто пава. Царевна-лебедь Царевна- лебедь
Конкурс 3. Сказочная почта. В какой сказке вы читали такое письмо, кто и кому их послал, кто автор сказки? Приезжайте, доктор, В Африку скорей И спасите, доктор, Наших малышей! ( Гиппопотам – доктору Айболиту К.И.Чуковский «Айболит»)
Травка зеленеет, солнышко блестит, а в наших королевских лесах распускаются весенние цветы. ( Королевский указ – С.Я.Маршак «Двенадцать месяцев»)
В нашем городе строится замечательный дом. Высота его – десять этажей. Ширина – пятьдесят шагов. Длина – тоже. На стройке работают десять крокодилов, десять жирафов, десять обезьян и десять круглых отличников. ( Корреспондент в газете – Э.Н.Успенский «Крокодил Гена и его друзья»)
Конкурс сказочных певцов. Узнайте по песне героя сказки, её автора и название. Я от бабушки ушел, Я от дедушки ушел, Я от зайца ушел, Я от волка ушел, А от тебя, медведь, и подавно уйду! ( Колобок – рус. нар. сказка «Колобок»)
Козлятушки, ребятушки! Отопритесь, отворитесь! А я, коза, во бору была, Ела траву шелковую, Пила воду студеную. ( Коза – рус. нар. сказки «Волк и семеро козлят»)
Птичка польку танцевала На лужайке в ранний час. Хвост налево, нос направо – Это полька Карабас. ( Куклы в театре Карабаса - А.Н.Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино»)
обеде. Кто кого и в какой сказке так угощает? Кто придумал Конкурс 5. «На сказочном сказочный пир-обед? Наварила манной каши и размазала по тарелке: - Не обессудь, куманек, больше потчевать нечем! ( Лиса – Журавля – рус. нар. сказке «Лиса и журавль»)
- Съешь моего ржаного пирожка. - Не стану я ржаной пирог есть!.. ( Печка – девочку – рус. нар. сказка «Гуси-лебеди»)
Усадили в уголок, Подносили пирожок, Рюмку полну наливали, На подносе подавали. ( Семь богатырей – Царевну – А.С.Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» )
«Сказочные адреса» Кто и в какой сказке живет по этому адресу? Конкурс 6 Перед ним изба со светелкой, С кирпичною беленою трубою, С дубовыми, тесовыми воротами. ( Изба старухи – А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»)
Остров на море лежит, Град на острове стоит С златоглавыми церквами, С теремами и садами; Ель растёт перед дворцом… ( Княжество Гвидона – А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане»)
Все бока его изрыты, Частоколы в рёбра вбиты, На хвосте сыр – бор шумит, На спине село стоит, Мужички на губе пашут, Между глаз мальчишки пляшут… ( Село на спине Рыбы – кита – П.П.Ершов «Конёк – горбунок»)
Конкурс 7 «Бюро находок» Герой какой сказки пришёл в Бюро находок? (Золушка из сказка Шарля Перро «Золушка»)
(Буратино из сказки «Золотой ключик», или приключения Буратино А.Н.Толстого)
(Жар-птица из русской народной сказки «Иван-царевич и серый волк»)
« Человек, который верит в сказку, Сергей Королёв однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце… » • • Конструктор • космических ракет
Источники: • Источник http://ppt4web.ru • При создание шаблона использованы Google картинки: https://www.google.ru/imghp?hl=ru&tab=wi • Сервис PPt4WEB.ru • Анимация с сайта http://pictures.ucoz.ru/photo/animirovann yj_ryzhij_kot_kot_uchjonyj/2-0-1131 • http://iplayer.fm/Песня «Если вы не так уж боитесь Кощея…»слова Юлий Ким музыка Владимир Дашкевич • Иллюстрации:images.yandex.ru, miloliza.com
Ребята, берегите зрение!