Конкурсная программа "Кулинарный поединок"
Оценка 4.8

Конкурсная программа "Кулинарный поединок"

Оценка 4.8
Конкурсы
docx
воспитательная работа +1
7 кл—9 кл
03.04.2020
Конкурсная программа "Кулинарный поединок"
Конкурсная программа "Кулинарный поединок"
Конкурсная программа КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК.docx

МБОУ СОШ №30 г.Киров

 

 

 

 

 

 

 

Конкурсная программа

«Кулинарный поединок»

 

 

 

 

 

 

Разработали:

классный руководитель 8а – Чащина НВ

классный руководитель 8б – Толстухина СЮ

 

 

 

2020 г

Цель внеклассного мероприятия:

  • Развитие творческого потенциала  учащихся.
  • Развитие коллективизма и навыков межличностного общения.
  • Активизация коллективной досуговой деятельности.
  • Воспитание сообразительности, находчивости, аккуратности
  • Выявление лидерских качеств учащихся
  • Установление тесных дружеских связей коллектива детей и родителей.

Участники мероприятия:

      Учащиеся 8а и 8б классов, их родители.

Ход мероприятия:

-Мы рады приветствовать гостей и участников мероприятия на нашем празднике кулинарии.

Хочу представить вам две команды – это команда «ПоварЕшка» и команда «Пончики».

 А так же разрешите представить вам жюри сегодняшнего конкурса: это ваши родители и одноклассники.

Сегодня вам предстоит приготовить  основное блюда – это две закуски, а также побывать в роли кондитера и испечь пирог.

Для приготовления закусок командам предлагается одинаковый набор продуктов:

·        Огурец свежий – 2 шт.

·        Помидоры – 1 шт.

·        Яйца вареные – 3 шт.

·        Колбаса – 300 г

·        Сыр – 200 г

·        Майонез – 125 г

·        Зелень

·        Один из продуктов на усмотрение команды

Закуски готовят 2 мальчика, им ассистируют 2 девочки (только словесно советами).

Пирог пекут 2 любых участника команды из тех продуктов, которые сами приготовили  заранее.

Пока идет приготовление,  остальные участники проявят свою эрудицию и интеллектуальные способности.

 

Конкурс «Интеллектуальный винегрет»

  • Повар на корабле? (Кок)
  • Вкусная передача? (Смак)
  • Дерево-медонос? (Липа.)
  • Мини бублик? (Баранка)
  • Зеркальная рыба? (Карп)
  • Что подают в конце обеда? (Десерт)
  • Суп из капусты? (Щи)
  • “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
  • Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
  • Бахчевое растение? (Арбуз)
  • Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
  • Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
  • Сахар в кусках? (Рафинад)
  • Дневная трапеза? (Обед)
  • Посуда из керамики? (Фарфор)
  • Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
  • Чистый вес продукта? (Нетто)
  • Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
  • Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
  • Большое кондитерское изделие? (Торт)
  • Перечень блюд в кафе? (Меню)
  • Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
  • Частичка жидкости? (Капля)
  • Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
  • Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
  • Традиционный русский напиток? (Квас)
  • Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
  • За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
  • Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
  • Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
  • Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
  • Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
  • Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
  • Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
  • Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
  • Сладкий картофель? (Батат)
  • Сорт сухого печенья? (Крекер)
  • Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
  • Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
  • Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
  • Красный жгучий овощ? (Перец)
  • Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
  • Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
  • Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
  • Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
  • Жаровня для шашлыка? (Мангал)
  • Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
  • Студень в торте? (Желе)
  • Напиток из варёных фруктов? (Компот)
  • Торт императора? (“Наполеон”)

Конкурс «Теория»

Тест № 1
Для бутербродов – канапе хлеб нарезают:
А) ломтиками
Б) кубиками
В) дольками
Г) кружочками
Д) ромбиками

Тест № 2
К тепловой обработке продуктов относят:
А) варка
Б) сушка
В) жаренье
Г) пассерование
Д) бланширование


Тест № 3
Репчатый лук лучше всего сохраняется в:
А) сухом прохладном погребе
Б) морозильнике
В) сухом теплом помещении
Г) прохладном помещении с повышенной влажностью
Д) теплом помещении с повышенной влажностью

Тест № 4
Салат из свежих овощей украшают:
А) зеленью
Б) майонезом
В) фигурной нарезкой
Г) искусственными цветами

Тест № 5
Из яиц можно приготовить:
А) яичницу
Б) омлет
В) кулебяку
Г) гоголь-моголь
Д) форшмак

Тест № 6
Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, из него можно приготовить:
А) сухарики
Б) пудинг
В) панировку
Г) хлебную муку

Конкурс «Золушка»

- Питание было бы неполноценно без каш и изделий из круп. Как  известной в одноименной сказке бедной Золушке пришлось перебрать целый мешок , в котором смешана не одна крупа. Вот и нашим участникам необходимо рассортировать 3 вида круп, смешанных вместе.

 

Конкурс «Вспомни сказку»

1.      Какое блюдо ел Балда из сказки А.С. Пуш­кина? (Полбу.)

2.      Любимое лакомство медвежонка Винни- Пуха. (Мед.)

3.      Сколько человек скушал Робин Бобин Барабек? (40.)

4.      Что больше всего любил есть Карлсон? (Сладости: конфеты, варенье, торты.)

5.      Назовите сказки, в названиях которых есть слово каша. («Каша из топора», «Горшочек ка­ши»и др.)

6.      Чем лечил доктор Пилюлькин коротышек из Цветочного города? (Касторкой.)

7.      Какому фруктовому дереву помогла девочка из сказки «Гуси-лебеди»? (Яблоне.)

8.      Сколько баранок купила в булочной девоч­ка Женя из сказки В.П. Катаева «Цветик-се­мицветик»? (6.)

 

Конкурс «Продолжи пословицу»

Без печки холодно — ... (без хлеба голодно).

Много снега — ... (много хлеба).

Не впору и обед... (коли хлеба нет).

Свой хлеб слаще... (чужого калача).

Кто не умерен в еде — ... (быть беде).

 

Конкурс  «Салатное ассорти».

1. Назвать не менее 6 растений, у которых едят клубни. (Картофель, репа, морковь, редис, редька, турнепс, свекла, брюква.)

2.  Назвать не менее 6 растений, у которых едят семена. (Горох, бобы, подсолнечник, мак, кукуруза, фасоль, соя, чечевица.)

3.  Назвать не менее 6 растений, у которых едят листья. (Салат, петрушка, капуста, укроп, щавель, сельдерей, шпинат.)

Конкурс «Кулинарные догонялки».

1.      Самый простой в приготовлении овощ? (Репа.)

2.      Абрикос, объявивший сухую голодовку?(Курага.)

3.      Раздорный фрукт. (Яблоко.)

4.      Картофель всмятку. (Пюре.)

5.      Птица, попавшая в суп за свои раздумья.(Индюк.)

6.      Фирменное блюдо сороки-белобоки. (Каша.)

7.      Любимая еда жителей острова Чунга-Чанга. (Кокосы, бананы.)

8.      Фрукт, который обожают боксеры. (Груша.)

9.      Продукт, которым собиралась позавтракать ворона. (Сыр.)

10.  Что редьки слаще? (Хрен.)

11.  Что вызвало бессонницу у принцессы? (Горошина.)

12.  Что является также видом транспорта в сказке? (Тыква.)

 

 

Информация «Это интересно»

1.      В Перу есть много кафе, где можно попробовать специальный напиток из лягушек.

2.      Борщ получил название от растения, которое сейчас известно как борщевик сибирский

3.      Ещё в начале 19 века и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.

4.      В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Название колбасы объяснялось  тем, что она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

5.      Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.

6.      Огурцы плохо хранятся вместе с яблоками.

7.      Рис — это основная пищевая культура примерно для половины населения земного шара.

8.      Один килограмм меда представляет из себя 4 миллиона полетов пчел к цветам.

9.      Вопреки распространенному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавонойды и фтор, которые предотвращают кариес.

10.  Кофе - это ягода.

11.  Около 50% всего хлеба идет на бутерброды

12.  Картофель - родственник помидора и табака.

13.  Картофель состоит на 80% из воды и на 20% из твердых частиц.

14.   картофельные чипсы  появились на свет как ... лакомство для высшего света. Это произошло больше 150 лет тому назад в США.

15.  Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

16.  В Средние века считалось, что груши нужно есть в конце обеда. Диетологи того времени считали, что груши не дают продуктам в желудке "пойти на попятную".

 

Подведение итогов:

 

-   Дегустация приготовленных блюд.

-   Чаепитие.

-  Дорогие ребята, позвольте дать один совет: когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви. Чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти приправы придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут вам здоровье.

Мы благодарим команды за участие, а жюри – за работу.


МБОУ СОШ №30 г.Киров

МБОУ СОШ №30 г.Киров

Цель внеклассного мероприятия:

Цель внеклассного мероприятия:

Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

Г) кружочками Д) ромбиками

Г) кружочками Д) ромбиками

Конкурс «Вспомни сказку» 1.

Конкурс «Вспомни сказку» 1.

Информация «Это интересно» 1

Информация «Это интересно» 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.04.2020