МБОУ СОШ №30 г.Киров
Конкурсная программа
«Кулинарный поединок»
Разработали:
классный руководитель 8а – Чащина НВ
классный руководитель 8б – Толстухина СЮ
2020 г
Цель внеклассного мероприятия:
Участники мероприятия:
Учащиеся 8а и 8б классов, их родители.
Ход мероприятия:
-Мы рады приветствовать гостей и участников мероприятия на нашем празднике кулинарии.
Хочу представить вам две команды – это команда «ПоварЕшка» и команда «Пончики».
А так же разрешите представить вам жюри сегодняшнего конкурса: это ваши родители и одноклассники.
Сегодня вам предстоит приготовить основное блюда – это две закуски, а также побывать в роли кондитера и испечь пирог.
Для приготовления закусок командам предлагается одинаковый набор продуктов:
· Огурец свежий – 2 шт.
· Помидоры – 1 шт.
· Яйца вареные – 3 шт.
· Колбаса – 300 г
· Сыр – 200 г
· Майонез – 125 г
· Зелень
· Один из продуктов на усмотрение команды
Закуски готовят 2 мальчика, им ассистируют 2 девочки (только словесно советами).
Пирог пекут 2 любых участника команды из тех продуктов, которые сами приготовили заранее.
Пока идет приготовление, остальные участники проявят свою эрудицию и интеллектуальные способности.
Конкурс «Интеллектуальный винегрет»
Конкурс «Теория»
Тест № 1
Для бутербродов – канапе хлеб нарезают:
А) ломтиками
Б) кубиками
В) дольками
Г) кружочками
Д) ромбиками
Тест № 2
К тепловой обработке продуктов относят:
А) варка
Б) сушка
В) жаренье
Г) пассерование
Д) бланширование
Тест № 3
Репчатый лук лучше всего сохраняется в:
А) сухом прохладном погребе
Б) морозильнике
В) сухом теплом помещении
Г) прохладном помещении с повышенной влажностью
Д) теплом помещении с повышенной влажностью
Тест № 4
Салат из свежих овощей украшают:
А) зеленью
Б) майонезом
В) фигурной нарезкой
Г) искусственными цветами
Тест № 5
Из яиц можно приготовить:
А) яичницу
Б) омлет
В) кулебяку
Г) гоголь-моголь
Д) форшмак
Тест № 6
Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, из него можно приготовить:
А) сухарики
Б) пудинг
В) панировку
Г) хлебную муку
Конкурс «Золушка»
- Питание было бы неполноценно без каш и изделий из круп. Как известной в одноименной сказке бедной Золушке пришлось перебрать целый мешок , в котором смешана не одна крупа. Вот и нашим участникам необходимо рассортировать 3 вида круп, смешанных вместе.
Конкурс «Вспомни сказку»
1. Какое блюдо ел Балда из сказки А.С. Пушкина? (Полбу.)
2. Любимое лакомство медвежонка Винни- Пуха. (Мед.)
3. Сколько человек скушал Робин Бобин Барабек? (40.)
4. Что больше всего любил есть Карлсон? (Сладости: конфеты, варенье, торты.)
5. Назовите сказки, в названиях которых есть слово каша. («Каша из топора», «Горшочек каши»и др.)
6. Чем лечил доктор Пилюлькин коротышек из Цветочного города? (Касторкой.)
7. Какому фруктовому дереву помогла девочка из сказки «Гуси-лебеди»? (Яблоне.)
8. Сколько баранок купила в булочной девочка Женя из сказки В.П. Катаева «Цветик-семицветик»? (6.)
Конкурс «Продолжи пословицу»
Без печки холодно — ... (без хлеба голодно).
Много снега — ... (много хлеба).
Не впору и обед... (коли хлеба нет).
Свой хлеб слаще... (чужого калача).
Кто не умерен в еде — ... (быть беде).
Конкурс «Салатное ассорти».
1. Назвать не менее 6 растений, у которых едят клубни. (Картофель, репа, морковь, редис, редька, турнепс, свекла, брюква.)
2. Назвать не менее 6 растений, у которых едят семена. (Горох, бобы, подсолнечник, мак, кукуруза, фасоль, соя, чечевица.)
3. Назвать не менее 6 растений, у которых едят листья. (Салат, петрушка, капуста, укроп, щавель, сельдерей, шпинат.)
Конкурс «Кулинарные догонялки».
1. Самый простой в приготовлении овощ? (Репа.)
2. Абрикос, объявивший сухую голодовку?(Курага.)
3. Раздорный фрукт. (Яблоко.)
4. Картофель всмятку. (Пюре.)
5. Птица, попавшая в суп за свои раздумья.(Индюк.)
6. Фирменное блюдо сороки-белобоки. (Каша.)
7. Любимая еда жителей острова Чунга-Чанга. (Кокосы, бананы.)
8. Фрукт, который обожают боксеры. (Груша.)
9. Продукт, которым собиралась позавтракать ворона. (Сыр.)
10. Что редьки слаще? (Хрен.)
11. Что вызвало бессонницу у принцессы? (Горошина.)
12. Что является также видом транспорта в сказке? (Тыква.)
Информация «Это интересно»
1. В Перу есть много кафе, где можно попробовать специальный напиток из лягушек.
2. Борщ получил название от растения, которое сейчас известно как борщевик сибирский
3. Ещё в начале 19 века и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.
4. В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Название колбасы объяснялось тем, что она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».
5. Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.
6. Огурцы плохо хранятся вместе с яблоками.
7. Рис — это основная пищевая культура примерно для половины населения земного шара.
8. Один килограмм меда представляет из себя 4 миллиона полетов пчел к цветам.
9. Вопреки распространенному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавонойды и фтор, которые предотвращают кариес.
10. Кофе - это ягода.
11. Около 50% всего хлеба идет на бутерброды
12. Картофель - родственник помидора и табака.
13. Картофель состоит на 80% из воды и на 20% из твердых частиц.
14. картофельные чипсы появились на свет как ... лакомство для высшего света. Это произошло больше 150 лет тому назад в США.
15. Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.
16. В Средние века считалось, что груши нужно есть в конце обеда. Диетологи того времени считали, что груши не дают продуктам в желудке "пойти на попятную".
Подведение итогов:
- Дегустация приготовленных блюд.
- Чаепитие.
- Дорогие ребята, позвольте дать один совет: когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви. Чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти приправы придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут вам здоровье.
Мы благодарим команды за участие, а жюри – за работу.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.