Конкурсная программа на тему:"Жура-жура-журавель"

  • Мероприятия
  • ppt
  • 25.05.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В конкурсной программе представлены задания и игры по изучению серого журавля. Ребята в игровой форме знакомятся с питанием, местообитанием, образом жизни журавлей.Учатся быть защитниками природы. Задания выполняются как с помощью компьютера , так и интерактивно. Ребятам предлагается спеть песни , станцевать, поиграть в подвижные игры.
Иконка файла материала Жура-жура-журавель».ppt
Работу выполнила воспитатель МОУ СОШ р.п.старотимошкино МО «Барышский район» Г.Ш.Ханова
 Журавли –это крупные птицы, ростом около 125 см и массой 4-4.5 кг. Размах крыльев достигает 2,5 метров.  Насчитывается 14 видов журавлей по всему миру. В России обитает 7 видов.  Самый большой- австралийский, его рост достигает 1,70 см.  Самый тяжелый-японский, его вес может достигать 11 кг.  Самый маленький – красавка.
Гнездятся журавли на малопосещаемых верховых и травяных болотах, сильно заболоченных поймах рек, заросших древесно- кустарниковой растительностью, рядом с полями. Гнездо располагается на земле или кочке в труднодоступном месте.
 Пища серых журавлей разнообразна.  Но в гнездовой период они в большей степени предпочитают питаться крупными насекомыми, водными беспозвоночными, лягушками, мелкой рыбой, мышевидными грызунами. Да и птенцов они выкармливают исключительно насекомыми, так как они богаты белком.  В остальное время главным кормом является растительная пища.
Командное соревнование. Каждый участник должен по запаху определить , что находится в мешочке. Съесть подвешенную конфету, не касаясь руками до нее.
 Журавли собираются в круг о по очереди парами или поодиночке проделывают различные движения: прыгают, развернув крылья, кланяются, прогуливаются, высоко поднимая ноги, приближаются зигзагом.  Все это они делают, выражаю различные чувства, от радости, или гнева, от удовольствия, после приема пищи, на восходе солнца…
Скоро журавлиный клин один за другим начнет подниматься в небо и кружиться в воздухе, как бы стараясь запомнить родные места. Путь журавлей очень далек, на пути встречаются много опасностей. Одна из них – это браконьеры. Это одна из причин уменьшения количества журавлей.
 Опасный перелет. Участникам  предлагается подумать и сказать,  какие опасности подстерегают  журавлей во время перелета  (браконьеры, осушенные болота,  электрические провода, химикаты на  с/х полях, загрязнение окружающей  среды и т. п.) Те, кто называет  опасности, образуют «заградительную  цепочку». Остальные – журавли. Они  летят на зимовку из нашего района в  Африку. Игроки «преграды» ловят  «перелетных журавлей», попавшиеся  выбывают из игры. «Перелет»  проходит в несколько этапов. В  результате, до мест зимовок  добирается лишь часть «журавлей».
 Сделав круг почета над родными просторами, они двинутся в дальний путь. На целых 6-7 месяцев улетают журавушки в теплые страны.  Прощаясь с милыми рощами, речушками, болотами, где родились, выросли, они будут долго оглушать округу своим надрывным «кур-лы», «кур-лы»..  Давайте и мы встанем клином и совершим почетный круг в солидарность с нашими братьями меньшими.