Данное мероприятие посвящено Дню урожая, где ребятам предстоит пройти станции и вспомнить ягоды, злаки, грибы, овощи и др. Так же командам необходимо подготовить домашнее задание( визитная карточка команд с представлением осенней фруктово-овощной композицией на темы: "Осень-запасиха", "Мы - полезные", "Степные дары", "Чем я тебе не пара?").
Сценарий городской конкурсной программы «Страна -Витаминия»,
посвященной «Дню урожая»
Дата проведения:____________________
Место проведения:___________________
Участники:__________________________
Цель – экологическое воспитание и развитие школьников.
Задачи:
- систематизировать имеющиеся знания у обучающихся о злаках, овощах,
грибах, ягодах, фруктах;
- способствовать развитию познавательного интереса к природе родного края.
Домашнее задание: визитка команды с представлением композиции из
овощей и фруктов на осеннюю тематику. Оценивается содержание,
оригинальность представления и исполнения композиции, имидж команды и
юмор.
Ход мероприятия:
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые учителя! Мы рады
видеть вас на нашем традиционном “Празднике урожая”.
Этот праздник посвящен самому прекрасному времени года-осени.
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы
Ведущий. За окнами сейчас осень… По-разному мы называем её:
холодной, золотой, щедрой, дождливой, грустной… Но, как бы там ни
было, осень – прекрасное время года, это время сбора урожая,
подведение итогов полевых работ, это начало учебы в школе, это
подготовка к долгой и холодной зиме… И как бы там ни было на улице –
холодно или тепло – родная земля всегда прекрасна, привлекательна,
очаровательна! И народная мудрость гласит: «Осень печальна, а жить
весело». Сегодня мы с вами отправимся в веселое путешествие по
станциям : «Наш веселый огород», «Щедрое поле», «Грибная»,
«Ягодная страна», «Природная мастерская».
Оценивать сегодняшнюю встречу будет жюри в
составе:_______________________________________________________________Вед. Начнем нашу конкурсную программу с визитной карточки команд с
представлением осенней фруктово-овощной композиции по одной из
выбранных тем: «Веселая семейка», «Осень - запасиха», «Мы -
полезные», «Степные дары», «Чем я тебе не пара?». Время выступления
2-3 минуты(команды выступают в соответствии с номером
жеребьевки).
Прошу командиров получить маршрутные листы и ознакомиться с
месторасположением каждой станции. Время прохождения каждой
станции 5 минут. После прохождения всех конкурсов, свои маршрутные
листы сдать жюри для подведения общего итога игры.
Команды готовы? Тогда полный вперед. Желаем успеха и удачи!!!
(команды расходятся по станциям)
Станция «Ягодная страна»
Ребята, сейчас мы отправимся в путешествие по лесам и садам и
поговорим об удивительных лакомствах- ягодах. Кто знает, что такое
ягода? Ягода – небольшой сочный плод кустарников и травянистых
растений.
Ягодки, как шарики, россыпями бус.
Яркие фонарики, сочные на вкус.
Ягодки все разные: голубые, красные,
Кислые и сладкие, ворсистые и гладкие.
Соком ягоды полны, и целебны и вкусны!
Кроссворд
1 вопрос. Ягоды этого травянистого растения – небольшие, ярко-красные,
похожие на капельку. В мякоти видны маленькие светло-коричневые семечки.
Под тяжестью ягоды, тонкий стебелек поникает до самой земли – это
свойство и дало название ягодке. В лесу она созревает раньше других, имеет
густой аромат, на вкус кисло-сладкая.
2 вопрос. Ягоды разных сортов этого кустарника похожи на маленькие
разноцветные шарики: черные, белые, красные. Это многолетний кустарник
высотой полтора- два метра. Весной на кустах раскрываются желтые цветки,
похожие на маленькие колокольчики, они очень душистые. Созревают ягоды в
июле – вкусные, кисло-сладкие, сочные. Из ягод делают варенье, которое
используется при простуде, т.к. в них много аскорбиновой кислоты.
3 вопрос. Эту ягоду называют также «сборная костянка». Она состоит из
маленьких ягодок, плотно прижатых друг к другу. Внутри каждой крошечной
ягодки прячется зернышко, ягода кисло-сладкая, душистая. Это целебная
ягода. Она богата витаминами В и С, провитамином А, содержит сахара и
органические кислоты, что делает ее полезной при простуде.
4 вопрос. Прохладным осенним днем на этом ветвистом кустарнике или
небольшом деревце ярко алеют гроздья спелых ягод. На вкус ягоды кисло –
горькие, сладостью набираются только к морозам. Тогда и надо снимать
урожай. А весной они снова зацветут белыми шапками. В последние годы этоткустарник все чаще и чаще появляется в палисадниках, он осваивает
Сальские степи.
5 вопрос. Эти светлые янтарные ягоды имеют плотную кожицу, внутри много
семян. В спелом состоянии ягоды имеют кисло-сладкий приятный вкус и
аромат. Куст средней величины, имеет много колючих шипов, резные
листочки.
6 вопрос. Это низкорослый кустарник умеренной полосы северного
полушария. Многолетнее растение. В высоту достигает до полуметра. Стебли
прямые, система ветвей – широкая разветвленная. В качестве условий для
роста предпочитает хорошо освещенные, закрытые от ветра места, в хвойных
лесах, более низкорослые виды – болотистые регионы, насыщенные
торфяниками. Листья – небольшие, овальные, мясистые, расположены друг
напротив друга. Цветки – маленькие пятилепестковые, имеют бледно-розовую
окраску и слабый аромат. Со временем цветки преобразуются в красные
плотные ягоды, которые созревают к концу лета.
7 вопрос. Эта ягода объединяет под собой группу растений, близких к
чернике. Они представляют собой небольшие кустарники, плодоносящие
ягодами наподобие малины, только черного или темно-синего цвета. В целом
кустарники могут вырастать до трех метров высоту. Широко распространена
во всем северном полушарии на хорошо увлаженных почвах по берегам рек и
озер.
(Ответ : земляника, смородина, малина, калина, крыжовник, брусника,
ежевика)
Станция «Щедрое поле»
Мы о злаках вам расскажем,
Что у нас в полях растут.
Из крупы их варят каши,
Из муки блины пекут.
- Ребята, злак – это растение со стеблем в виде соломины, заканчивающееся
колоском или метелкой. Все злаки содержат полезные для человека
углеводы, растительные жиры, витамины, минеральные соли и аминокислоты.
Из злаков люди научились готовить множество вкусных и питательных блюд:
каши, пудинги, запеканки, кисели. А из муки выпекают хлеб, булочки,
пряники и другие кондитерские изделия. Каши- очень полезное блюдо,
недаром про хилых людей в народе говорят: «Мало каши ел».
Ваше задание: ответить на вопрос и показать о каком злаке шла речь (в
пакетиках насыпаны злаки : пшеница, просо, кукуруза, овес, рис).
1 вопрос. У этого растения плотный полый стебель, удерживающий колос,
полный зерна. Спелые зерна желтовато – золотистого цвета, имеют
продолговатую форму. Злак этот бывает двух видов – твердый и мягкий. Что
это за злак? Что производят из твердых и мягких сортов этого злака?
(Пшеница, из твердых сортов производят макароны, вермишель, а из мягких –
хлеб и выпечку)
2 вопрос. Этот злак имеет прямой стебель, увенчанный метелкой. Листья у
него удлиненные, зеленые или слегка красноватого цвета. Родина злака –
Индия. В России выращивается в Поволжье. Из очищенных зерен этого злакаполучается золотисто- желтая пшенная крупа. Как называется этот злак? Что
из него готовят?
(Просо, кашу)
3 вопрос. Это высокое растение с листьями, напоминающими вьющееся
зеленые ленты, в пазухах которых летом созревают початки. Каждый початок
плотно обернут сочными листьями. Его родина – солнечные жаркие страны
Центральной и Южной Америки. В Европу оно было завезено 400 лет назад и
сначала разводили в качестве декоративного растения для украшения садов и
парков, позднее стали употреблять в пищу. Что это за злак и какую пищу из
него готовят?
(Кукуруза, кашу, кукурузные палочки, хлопья, используют в салатах и т.п.)
4 вопрос. Родина этого злака – Азия. Там его возделывают уже около 4000 лет.
Известно более семидесяти его видов. Этот злак весьма неприхотлив, не
боится морозов, растет в северных районах, любит влажную почву. В старину
его сеяли очень много, именно на корм лошадям, которые были важнейшим
транспортным средством в то время. Что это за злак, что из него готовят?
(Овес, диетические каши, пекут печенье)
5 вопрос. В Китае и Индии, Японии и Корее это растение – главный хлебный
знак. Колоски злака собраны а метелку, а зерна – белые и продолговатые.
Этот злак любит влагу. Поэтому его сеют на затопляемых водой полях, а
чтобы поле удерживало влагу, его огораживают довольно высокими
глиняными стенами. Получаются «Чеки». Как называется этот злак? Какие
блюда из него готовят?
(Рис, молочную кашу, плов, роллы и т.п.)
Станция «Наш веселый огород»
Удивляется народ:
Что за чудо-огород?
Здесь редис есть и салат,
Лук, петрушка и шпинат.
Помидоры, огурцы
Зреют дружно - молодцы!
И картофель, и капуста
Растут на грядках густо-густо.
И все дружно говорят:
"Мы растём здесь для ребят.
За усердие и труд
Урожай весь соберут".
Ведущий: Мы сейчас с вами приготовим салат под названием «Винегрет».
Необходимо из всех представленных ингредиентов выбрать, только те
продукты, из которых готовится это блюдо. Подойдите к столу, надевайте
фартуки, помойте руки и приступайте к работе –дети по руководством
педагога готовят салат «Винегрет». Оценивается правильность и
аккуратность приготовления блюда.
У каких овощей едят корни, клубни? (морковь, редис, свёкла, картофель).
У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, щавель).
У каких овощей едят цветы? (цветная капуста).
У каких овощей едят плоды? (томаты, огурец, кабачок).
У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза).
Какие овощи едят мытыми? (все).Станция «Природная мастерская »
Изготовить из листьев и (или ) семян коллективную композицию по образцу
готового изделия педагога. Оценивается правильное содержание,
аккуратность.
Станция «Грибная»
Шел грибник издалека
А в корзинке ни грибка!
Ни единого грибочка –
Только травка и листочки.
Утомился грибничок
И уселся на пенек.
- Ты скажи мне, лес,
Ты с грибами или без?
Поглядел на грибника
Лес дремучий свысока.
Покачался – скрип да скрип! –
Показал под елкой гриб.
- Я с грибами, - молвил лес, -
А ты с глазами или без?
Сентябрь – самый сухой месяц осени. Теплые деньки напоминают нам о лете.
В красивый пестрый наряд одеваются деревья. Богатый урожай созрел на
полях,а в лесу полным-полно грибов.
Вед. Ребята, сегодня вы тоже станете грибниками, ваше задание с закрытыми
глазами собрать в корзину урожай грибов. Вспомнить их название.
Жюри подводит результат конкурсной программы. Победителей награждают
грамотами СЮН.
Вед. Желаем вам хорошо провести каникулы , веселого настроения !!!Кроссворд
1 вопрос. Ягоды этого травянистого растения – небольшие, ярко-
красные, похожие на капельку. В мякоти видны маленькие светло-
коричневые семечки. Под тяжестью ягоды, тонкий стебелек поникает
до самой земли – это свойство и дало название ягодке. В лесу она
созревает раньше других, имеет густой аромат, на вкус кисло-сладкая.
2 вопрос. Ягоды разных сортов этого кустарника похожи на маленькие
разноцветные шарики: черные, белые, красные. Это многолетний
кустарник высотой полтора- два метра. Весной на кустах раскрываются
желтые цветки, похожие на маленькие колокольчики, они очень
душистые. Созревают ягоды в июле – вкусные, кисло-сладкие, сочные.
Из ягод делают варенье, которое используется при простуде, т.к. в них
много аскорбиновой кислоты.
3 вопрос. Эту ягоду называют также «сборная костянка». Она состоит
из маленьких ягодок, плотно прижатых друг к другу. Внутри каждой
крошечной ягодки прячется зернышко, ягода кисло-сладкая, душистая.
Это целебная ягода. Она богата витаминами В и С, провитамином А,
содержит сахара и органические кислоты, что делает ее полезной при
простуде.
4 вопрос. Прохладным осенним днем на этом ветвистом кустарнике или
небольшом деревце ярко алеют гроздья спелых ягод. На вкус ягоды
кисло – горькие, сладостью набираются только к морозам. Тогда и надо
снимать урожай. А весной они снова зацветут белыми шапками. В
последние годы этот кустарник все чаще и чаще появляется в
палисадниках, он осваивает Сальские степи.
5 вопрос. Эти светлые янтарные ягоды имеют плотную кожицу, внутри
много семян. В спелом состоянии ягоды имеют кисло-сладкий приятный
вкус и аромат. Куст средней величины, имеет много колючих шипов,
резные листочки.6 вопрос. Низкорослый кустарник умеренной полосы северного
полушария. Многолетнее растение. В высоту достигает до полуметра.
Стебли прямые, система ветвей – широкая разветвленная. В качестве
условий для роста предпочитает хорошо освещенные, закрытые от
ветра места, в хвойных лесах, более низкорослые виды – болотистые
регионы, насыщенные торфяниками. Листья – небольшие, овальные,
мясистые, расположены друг напротив друга. Цветки – маленькие
пятилепестковые, имеют бледно-розовую окраску и слабый аромат. Со
временем цветки преобразуются в красные плотные ягоды, которые
созревают к концу лета.
7 вопрос. Эта ягода объединяет под собой группу растений, близких к
чернике. Они представляют собой небольшие кустарники,
плодоносящие ягодами наподобие малины, только черного или темно-
синего цвета. В целом кустарники могут вырастать до трех метров
высоту. Широко распространена во всем северном полушарии на
хорошо увлаженных почвах по берегам рек и озер.
Станция «Наш веселый огород»
Удивляется народ:
Что за чудо-огород?
Здесь редис есть и салат,
Лук, петрушка и шпинат.
Помидоры, огурцы
Зреют дружно - молодцы!
И картофель, и капуста
Растут на грядках густо-густо.
И все дружно говорят:
"Мы растём здесь для ребят.
За усердие и труд
Урожай весь соберут".
Ведущий: Мы сейчас с вами приготовим салат под названием
«Винегрет». Необходимо из всех представленных ингредиентов
выбрать, только те продукты, из которых готовится это блюдо.
Подойдите к столу, надевайте фартуки, помойте руки и приступайте к
работе –дети по руководством педагога готовят салат «Винегрет».
Оценивается правильность и аккуратность приготовления блюда.
Викторина:
У каких овощей едят корни, клубни? (морковь, редис, свёкла,
картофель).
У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, щавель).
У каких овощей едят цветы? (цветная капуста).
У каких овощей едят плоды? (томаты, огурец, кабачок).У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза).
Какие овощи едят мытыми? (все).
Станция «Щедрое поле»
Мы о злаках вам расскажем,
Что у нас в полях растут.
Из крупы их варят каши,
Из муки блины пекут.
- Ребята, злак – это растение со стеблем в виде соломины, заканчивающееся
колоском или метелкой. Все злаки содержат полезные для человека
углеводы, растительные жиры, витамины, минеральные соли и аминокислоты.
Из злаков люди научились готовить множество вкусных и питательных блюд:
каши, пудинги, запеканки, кисели. А из муки выпекают хлеб, булочки,
пряники и другие кондитерские изделия. Каши- очень полезное блюдо,
недаром про хилых людей в народе говорят: «Мало каши ел».
Ваше задание: ответить на вопрос и показать о каком злаке шла речь (в
пакетиках насыпаны злаки : пшеница, просо, кукуруза, овес, рис).
1 вопрос. У этого растения плотный полый стебель, удерживающий колос,
полный зерна. Спелые зерна желтовато – золотистого цвета, имеют
продолговатую форму. Злак этот бывает двух видов – твердый и мягкий. Что
это за злак? Что производят из твердых и мягких сортов этого злака?
(Пшеница, из твердых сортов производят макароны, вермишель, а из мягких –
хлеб и выпечку)
2 вопрос. Этот злак имеет прямой стебель, увенчанный метелкой. Листья у
него удлиненные, зеленые или слегка красноватого цвета. Родина злака –
Индия. В России выращивается в Поволжье. Из очищенных зерен этого злака
получается золотисто- желтая пшенная крупа. Как называется этот злак? Что
из него готовят?(Просо, кашу)
3 вопрос. Это высокое растение с листьями, напоминающими вьющееся
зеленые ленты, в пазухах которых летом созревают початки. Каждый початок
плотно обернут сочными листьями. Его родина – солнечные жаркие страны
Центральной и Южной Америки. В Европу оно было завезено 400 лет назад и
сначала разводили в качестве декоративного растения для украшения садов и
парков, позднее стали употреблять в пищу. Что это за злак и какую пищу из
него готовят?
(Кукуруза, кашу, кукурузные палочки, хлопья, используют в салатах и т.п.)
4 вопрос. Родина этого злака – Азия. Там его возделывают уже около 4000 лет.
Известно более семидесяти его видов. Этот злак весьма неприхотлив, не
боится морозов, растет в северных районах, любит влажную почву. В старину
его сеяли очень много, именно на корм лошадям, которые были важнейшим
транспортным средством в то время. Что это за злак, что из него готовят?
(Овес, диетические каши, пекут печенье)
5 вопрос. В Китае и Индии, Японии и Корее это растение – главный хлебный
знак. Колоски злака собраны а метелку, а зерна – белые и продолговатые.
Этот злак любит влагу. Поэтому его сеют на затопляемых водой полях, а
чтобы поле удерживало влагу, его огораживают довольно высокими
глиняными стенами. Получаются «Чеки». Как называется этот злак? Какие
блюда из него готовят?
(Рис, молочную кашу, плов, роллы и т.п.)