Конкурсная программа "Страна витаминия"
Оценка 5

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Оценка 5
Мероприятия
docx
биология +1
Взрослым
22.05.2017
Конкурсная программа "Страна витаминия"
Данное мероприятие посвящено Дню урожая, где ребятам предстоит пройти станции и вспомнить ягоды, злаки, грибы, овощи и др. Так же командам необходимо подготовить домашнее задание( визитная карточка команд с представлением осенней фруктово-овощной композицией на темы: "Осень-запасиха", "Мы - полезные", "Степные дары", "Чем я тебе не пара?").
день урожая.docx
Сценарий городской конкурсной программы «Страна -Витаминия», посвященной «Дню урожая» Дата проведения:____________________ Место проведения:___________________ Участники:__________________________ Цель – экологическое воспитание и развитие школьников. Задачи: - систематизировать имеющиеся знания у обучающихся о злаках, овощах, грибах, ягодах, фруктах; - способствовать развитию познавательного интереса к природе родного края. Домашнее задание: визитка команды с представлением композиции из овощей и фруктов на осеннюю тематику. Оценивается содержание, оригинальность представления и исполнения композиции, имидж команды и юмор. Ход мероприятия: Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые учителя! Мы рады видеть вас на нашем традиционном “Празднике урожая”. Этот праздник посвящен самому прекрасному времени года-осени. Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы Ведущий. За окнами сейчас осень… По-разному мы называем её: холодной, золотой, щедрой, дождливой, грустной… Но, как бы там ни было, осень – прекрасное время года, это время сбора урожая, подведение итогов полевых работ, это начало учебы в школе, это подготовка к долгой и холодной зиме… И как бы там ни было на улице – холодно или тепло – родная земля всегда прекрасна, привлекательна, очаровательна! И народная мудрость гласит: «Осень печальна, а жить весело». Сегодня мы с вами отправимся в веселое путешествие по станциям : «Наш веселый огород», «Щедрое поле», «Грибная», «Ягодная страна», «Природная мастерская». Оценивать сегодняшнюю встречу будет жюри в составе:_______________________________________________________________ Вед. Начнем нашу конкурсную программу с визитной карточки команд с представлением осенней фруктово-овощной композиции по одной из выбранных тем: «Веселая семейка», «Осень - запасиха», «Мы - полезные», «Степные дары», «Чем я тебе не пара?». Время выступления 2-3 минуты(команды выступают в соответствии с номером жеребьевки). Прошу командиров получить маршрутные листы и ознакомиться с месторасположением каждой станции. Время прохождения каждой станции 5 минут. После прохождения всех конкурсов, свои маршрутные листы сдать жюри для подведения общего итога игры. Команды готовы? Тогда полный вперед. Желаем успеха и удачи!!! (команды расходятся по станциям) Станция «Ягодная страна» Ребята, сейчас мы отправимся в путешествие по лесам и садам и поговорим об удивительных лакомствах- ягодах. Кто знает, что такое ягода? Ягода – небольшой сочный плод кустарников и травянистых растений. Ягодки, как шарики, россыпями бус. Яркие фонарики, сочные на вкус. Ягодки все разные: голубые, красные, Кислые и сладкие, ворсистые и гладкие. Соком ягоды полны, и целебны и вкусны! Кроссворд 1 вопрос. Ягоды этого травянистого растения – небольшие, ярко-красные, похожие на капельку. В мякоти видны маленькие светло-коричневые семечки. Под тяжестью ягоды, тонкий стебелек поникает до самой земли – это свойство и дало название ягодке. В лесу она созревает раньше других, имеет густой аромат, на вкус кисло-сладкая. 2 вопрос. Ягоды разных сортов этого кустарника похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, белые, красные. Это многолетний кустарник высотой полтора- два метра. Весной на кустах раскрываются желтые цветки, похожие на маленькие колокольчики, они очень душистые. Созревают ягоды в июле – вкусные, кисло-сладкие, сочные. Из ягод делают варенье, которое используется при простуде, т.к. в них много аскорбиновой кислоты. 3 вопрос. Эту ягоду называют также «сборная костянка». Она состоит из маленьких ягодок, плотно прижатых друг к другу. Внутри каждой крошечной ягодки прячется зернышко, ягода кисло-сладкая, душистая. Это целебная ягода. Она богата витаминами В и С, провитамином А, содержит сахара и органические кислоты, что делает ее полезной при простуде. 4 вопрос. Прохладным осенним днем на этом ветвистом кустарнике или небольшом деревце ярко алеют гроздья спелых ягод. На вкус ягоды кисло – горькие, сладостью набираются только к морозам. Тогда и надо снимать урожай. А весной они снова зацветут белыми шапками. В последние годы этот кустарник все чаще и чаще появляется в палисадниках, он осваивает Сальские степи. 5 вопрос. Эти светлые янтарные ягоды имеют плотную кожицу, внутри много семян. В спелом состоянии ягоды имеют кисло-сладкий приятный вкус и аромат. Куст средней величины, имеет много колючих шипов, резные листочки. 6 вопрос. Это низкорослый кустарник умеренной полосы северного полушария. Многолетнее растение. В высоту достигает до полуметра. Стебли прямые, система ветвей – широкая разветвленная. В качестве условий для роста предпочитает хорошо освещенные, закрытые от ветра места, в хвойных лесах, более низкорослые виды – болотистые регионы, насыщенные торфяниками. Листья – небольшие, овальные, мясистые, расположены друг напротив друга. Цветки – маленькие пятилепестковые, имеют бледно-розовую окраску и слабый аромат. Со временем цветки преобразуются в красные плотные ягоды, которые созревают к концу лета. 7 вопрос. Эта ягода объединяет под собой группу растений, близких к чернике. Они представляют собой небольшие кустарники, плодоносящие ягодами наподобие малины, только черного или темно-синего цвета. В целом кустарники могут вырастать до трех метров высоту. Широко распространена во всем северном полушарии на хорошо увлаженных почвах по берегам рек и озер. (Ответ : земляника, смородина, малина, калина, крыжовник, брусника, ежевика) Станция «Щедрое поле» Мы о злаках вам расскажем, Что у нас в полях растут. Из крупы их варят каши, Из муки блины пекут. - Ребята, злак – это растение со стеблем в виде соломины, заканчивающееся колоском или метелкой. Все злаки содержат полезные для человека углеводы, растительные жиры, витамины, минеральные соли и аминокислоты. Из злаков люди научились готовить множество вкусных и питательных блюд: каши, пудинги, запеканки, кисели. А из муки выпекают хлеб, булочки, пряники и другие кондитерские изделия. Каши- очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят: «Мало каши ел». Ваше задание: ответить на вопрос и показать о каком злаке шла речь (в пакетиках насыпаны злаки : пшеница, просо, кукуруза, овес, рис). 1 вопрос. У этого растения плотный полый стебель, удерживающий колос, полный зерна. Спелые зерна желтовато – золотистого цвета, имеют продолговатую форму. Злак этот бывает двух видов – твердый и мягкий. Что это за злак? Что производят из твердых и мягких сортов этого злака? (Пшеница, из твердых сортов производят макароны, вермишель, а из мягких – хлеб и выпечку) 2 вопрос. Этот злак имеет прямой стебель, увенчанный метелкой. Листья у него удлиненные, зеленые или слегка красноватого цвета. Родина злака – Индия. В России выращивается в Поволжье. Из очищенных зерен этого злака получается золотисто- желтая пшенная крупа. Как называется этот злак? Что из него готовят? (Просо, кашу) 3 вопрос. Это высокое растение с листьями, напоминающими вьющееся зеленые ленты, в пазухах которых летом созревают початки. Каждый початок плотно обернут сочными листьями. Его родина – солнечные жаркие страны Центральной и Южной Америки. В Европу оно было завезено 400 лет назад и сначала разводили в качестве декоративного растения для украшения садов и парков, позднее стали употреблять в пищу. Что это за злак и какую пищу из него готовят? (Кукуруза, кашу, кукурузные палочки, хлопья, используют в салатах и т.п.) 4 вопрос. Родина этого злака – Азия. Там его возделывают уже около 4000 лет. Известно более семидесяти его видов. Этот злак весьма неприхотлив, не боится морозов, растет в северных районах, любит влажную почву. В старину его сеяли очень много, именно на корм лошадям, которые были важнейшим транспортным средством в то время. Что это за злак, что из него готовят? (Овес, диетические каши, пекут печенье) 5 вопрос. В Китае и Индии, Японии и Корее это растение – главный хлебный знак. Колоски злака собраны а метелку, а зерна – белые и продолговатые. Этот злак любит влагу. Поэтому его сеют на затопляемых водой полях, а чтобы поле удерживало влагу, его огораживают довольно высокими глиняными стенами. Получаются «Чеки». Как называется этот злак? Какие блюда из него готовят? (Рис, молочную кашу, плов, роллы и т.п.) Станция «Наш веселый огород» Удивляется народ: Что за чудо-огород? Здесь редис есть и салат, Лук, петрушка и шпинат. Помидоры, огурцы Зреют дружно - молодцы! И картофель, и капуста Растут на грядках густо-густо. И все дружно говорят: "Мы растём здесь для ребят. За усердие и труд Урожай весь соберут". Ведущий: Мы сейчас с вами приготовим салат под названием «Винегрет». Необходимо из всех представленных ингредиентов выбрать, только те продукты, из которых готовится это блюдо. Подойдите к столу, надевайте фартуки, помойте руки и приступайте к работе –дети по руководством педагога готовят салат «Винегрет». Оценивается правильность и аккуратность приготовления блюда. У каких овощей едят корни, клубни? (морковь, редис, свёкла, картофель). У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, щавель). У каких овощей едят цветы? (цветная капуста). У каких овощей едят плоды? (томаты, огурец, кабачок). У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза). Какие овощи едят мытыми? (все). Станция «Природная мастерская » Изготовить из листьев и (или ) семян коллективную композицию по образцу готового изделия педагога. Оценивается правильное содержание, аккуратность. Станция «Грибная» Шел грибник издалека А в корзинке ни грибка! Ни единого грибочка – Только травка и листочки. Утомился грибничок И уселся на пенек. - Ты скажи мне, лес, Ты с грибами или без? Поглядел на грибника Лес дремучий свысока. Покачался – скрип да скрип! – Показал под елкой гриб. - Я с грибами, - молвил лес, - А ты с глазами или без? Сентябрь – самый сухой месяц осени. Теплые деньки напоминают нам о лете. В красивый пестрый наряд одеваются деревья. Богатый урожай созрел на полях,а в лесу полным-полно грибов. Вед. Ребята, сегодня вы тоже станете грибниками, ваше задание с закрытыми глазами собрать в корзину урожай грибов. Вспомнить их название. Жюри подводит результат конкурсной программы. Победителей награждают грамотами СЮН. Вед. Желаем вам хорошо провести каникулы , веселого настроения !!! Кроссворд 1 вопрос. Ягоды этого травянистого растения – небольшие, ярко- красные, похожие на капельку. В мякоти видны маленькие светло- коричневые семечки. Под тяжестью ягоды, тонкий стебелек поникает до самой земли – это свойство и дало название ягодке. В лесу она созревает раньше других, имеет густой аромат, на вкус кисло-сладкая. 2 вопрос. Ягоды разных сортов этого кустарника похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, белые, красные. Это многолетний кустарник высотой полтора- два метра. Весной на кустах раскрываются желтые цветки, похожие на маленькие колокольчики, они очень душистые. Созревают ягоды в июле – вкусные, кисло-сладкие, сочные. Из ягод делают варенье, которое используется при простуде, т.к. в них много аскорбиновой кислоты. 3 вопрос. Эту ягоду называют также «сборная костянка». Она состоит из маленьких ягодок, плотно прижатых друг к другу. Внутри каждой крошечной ягодки прячется зернышко, ягода кисло-сладкая, душистая. Это целебная ягода. Она богата витаминами В и С, провитамином А, содержит сахара и органические кислоты, что делает ее полезной при простуде. 4 вопрос. Прохладным осенним днем на этом ветвистом кустарнике или небольшом деревце ярко алеют гроздья спелых ягод. На вкус ягоды кисло – горькие, сладостью набираются только к морозам. Тогда и надо снимать урожай. А весной они снова зацветут белыми шапками. В последние годы этот кустарник все чаще и чаще появляется в палисадниках, он осваивает Сальские степи. 5 вопрос. Эти светлые янтарные ягоды имеют плотную кожицу, внутри много семян. В спелом состоянии ягоды имеют кисло-сладкий приятный вкус и аромат. Куст средней величины, имеет много колючих шипов, резные листочки. 6 вопрос. Низкорослый кустарник умеренной полосы северного полушария. Многолетнее растение. В высоту достигает до полуметра. Стебли прямые, система ветвей – широкая разветвленная. В качестве условий для роста предпочитает хорошо освещенные, закрытые от ветра места, в хвойных лесах, более низкорослые виды – болотистые регионы, насыщенные торфяниками. Листья – небольшие, овальные, мясистые, расположены друг напротив друга. Цветки – маленькие пятилепестковые, имеют бледно-розовую окраску и слабый аромат. Со временем цветки преобразуются в красные плотные ягоды, которые созревают к концу лета. 7 вопрос. Эта ягода объединяет под собой группу растений, близких к чернике. Они представляют собой небольшие кустарники, плодоносящие ягодами наподобие малины, только черного или темно- синего цвета. В целом кустарники могут вырастать до трех метров высоту. Широко распространена во всем северном полушарии на хорошо увлаженных почвах по берегам рек и озер. Станция «Наш веселый огород» Удивляется народ: Что за чудо-огород? Здесь редис есть и салат, Лук, петрушка и шпинат. Помидоры, огурцы Зреют дружно - молодцы! И картофель, и капуста Растут на грядках густо-густо. И все дружно говорят: "Мы растём здесь для ребят. За усердие и труд Урожай весь соберут". Ведущий: Мы сейчас с вами приготовим салат под названием «Винегрет». Необходимо из всех представленных ингредиентов выбрать, только те продукты, из которых готовится это блюдо. Подойдите к столу, надевайте фартуки, помойте руки и приступайте к работе –дети по руководством педагога готовят салат «Винегрет». Оценивается правильность и аккуратность приготовления блюда. Викторина: У каких овощей едят корни, клубни? (морковь, редис, свёкла, картофель). У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, щавель). У каких овощей едят цветы? (цветная капуста). У каких овощей едят плоды? (томаты, огурец, кабачок). У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза). Какие овощи едят мытыми? (все). Станция «Щедрое поле» Мы о злаках вам расскажем, Что у нас в полях растут. Из крупы их варят каши, Из муки блины пекут. - Ребята, злак – это растение со стеблем в виде соломины, заканчивающееся колоском или метелкой. Все злаки содержат полезные для человека углеводы, растительные жиры, витамины, минеральные соли и аминокислоты. Из злаков люди научились готовить множество вкусных и питательных блюд: каши, пудинги, запеканки, кисели. А из муки выпекают хлеб, булочки, пряники и другие кондитерские изделия. Каши- очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят: «Мало каши ел». Ваше задание: ответить на вопрос и показать о каком злаке шла речь (в пакетиках насыпаны злаки : пшеница, просо, кукуруза, овес, рис). 1 вопрос. У этого растения плотный полый стебель, удерживающий колос, полный зерна. Спелые зерна желтовато – золотистого цвета, имеют продолговатую форму. Злак этот бывает двух видов – твердый и мягкий. Что это за злак? Что производят из твердых и мягких сортов этого злака? (Пшеница, из твердых сортов производят макароны, вермишель, а из мягких – хлеб и выпечку) 2 вопрос. Этот злак имеет прямой стебель, увенчанный метелкой. Листья у него удлиненные, зеленые или слегка красноватого цвета. Родина злака – Индия. В России выращивается в Поволжье. Из очищенных зерен этого злака получается золотисто- желтая пшенная крупа. Как называется этот злак? Что из него готовят? (Просо, кашу) 3 вопрос. Это высокое растение с листьями, напоминающими вьющееся зеленые ленты, в пазухах которых летом созревают початки. Каждый початок плотно обернут сочными листьями. Его родина – солнечные жаркие страны Центральной и Южной Америки. В Европу оно было завезено 400 лет назад и сначала разводили в качестве декоративного растения для украшения садов и парков, позднее стали употреблять в пищу. Что это за злак и какую пищу из него готовят? (Кукуруза, кашу, кукурузные палочки, хлопья, используют в салатах и т.п.) 4 вопрос. Родина этого злака – Азия. Там его возделывают уже около 4000 лет. Известно более семидесяти его видов. Этот злак весьма неприхотлив, не боится морозов, растет в северных районах, любит влажную почву. В старину его сеяли очень много, именно на корм лошадям, которые были важнейшим транспортным средством в то время. Что это за злак, что из него готовят? (Овес, диетические каши, пекут печенье) 5 вопрос. В Китае и Индии, Японии и Корее это растение – главный хлебный знак. Колоски злака собраны а метелку, а зерна – белые и продолговатые. Этот злак любит влагу. Поэтому его сеют на затопляемых водой полях, а чтобы поле удерживало влагу, его огораживают довольно высокими глиняными стенами. Получаются «Чеки». Как называется этот злак? Какие блюда из него готовят? (Рис, молочную кашу, плов, роллы и т.п.)

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"

Конкурсная программа "Страна витаминия"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.05.2017