конкурсная программа "Страна витаминия"

  • Мероприятия
  • docx
  • 22.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данное мероприятие посвящено Дню урожая, где ребятам предстоит пройти станции и вспомнить ягоды, злаки, грибы, овощи и др. Так же командам необходимо подготовить домашнее задание( визитная карточка команд с представлением осенней фруктово-овощной композицией на темы: "Осень-запасиха", "Мы - полезные", "Степные дары", "Чем я тебе не пара?").
Иконка файла материала день урожая.docx
Сценарий городской конкурсной программы «Страна -Витаминия», посвященной «Дню урожая» Дата проведения:____________________ Место проведения:___________________ Участники:__________________________ Цель – экологическое воспитание и развитие школьников. Задачи: - систематизировать имеющиеся знания у обучающихся о злаках, овощах, грибах, ягодах, фруктах; - способствовать развитию познавательного интереса к природе родного края. Домашнее задание: визитка команды с представлением композиции из овощей и фруктов на осеннюю тематику. Оценивается содержание, оригинальность представления и исполнения композиции, имидж команды и юмор. Ход мероприятия: Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые учителя! Мы рады видеть вас на нашем традиционном “Празднике урожая”. Этот праздник посвящен самому прекрасному времени года-осени. Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы Ведущий. За окнами сейчас осень… По-разному мы называем её: холодной, золотой, щедрой, дождливой, грустной… Но, как бы там ни было, осень – прекрасное время года, это время сбора урожая, подведение итогов полевых работ, это начало учебы в школе, это подготовка к долгой и холодной зиме… И как бы там ни было на улице – холодно или тепло – родная земля всегда прекрасна, привлекательна, очаровательна! И народная мудрость гласит: «Осень печальна, а жить весело». Сегодня мы с вами отправимся в веселое путешествие по станциям : «Наш веселый огород», «Щедрое поле», «Грибная», «Ягодная страна», «Природная мастерская». Оценивать сегодняшнюю встречу будет жюри в составе:_______________________________________________________________Вед. Начнем нашу конкурсную программу с визитной карточки команд с представлением осенней фруктово-овощной композиции по одной из выбранных тем: «Веселая семейка», «Осень - запасиха», «Мы - полезные», «Степные дары», «Чем я тебе не пара?». Время выступления 2-3 минуты(команды выступают в соответствии с номером жеребьевки). Прошу командиров получить маршрутные листы и ознакомиться с месторасположением каждой станции. Время прохождения каждой станции 5 минут. После прохождения всех конкурсов, свои маршрутные листы сдать жюри для подведения общего итога игры. Команды готовы? Тогда полный вперед. Желаем успеха и удачи!!! (команды расходятся по станциям) Станция «Ягодная страна» Ребята, сейчас мы отправимся в путешествие по лесам и садам и поговорим об удивительных лакомствах- ягодах. Кто знает, что такое ягода? Ягода – небольшой сочный плод кустарников и травянистых растений. Ягодки, как шарики, россыпями бус. Яркие фонарики, сочные на вкус. Ягодки все разные: голубые, красные, Кислые и сладкие, ворсистые и гладкие. Соком ягоды полны, и целебны и вкусны! Кроссворд 1 вопрос. Ягоды этого травянистого растения – небольшие, ярко-красные, похожие на капельку. В мякоти видны маленькие светло-коричневые семечки. Под тяжестью ягоды, тонкий стебелек поникает до самой земли – это свойство и дало название ягодке. В лесу она созревает раньше других, имеет густой аромат, на вкус кисло-сладкая. 2 вопрос. Ягоды разных сортов этого кустарника похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, белые, красные. Это многолетний кустарник высотой полтора- два метра. Весной на кустах раскрываются желтые цветки, похожие на маленькие колокольчики, они очень душистые. Созревают ягоды в июле – вкусные, кисло-сладкие, сочные. Из ягод делают варенье, которое используется при простуде, т.к. в них много аскорбиновой кислоты. 3 вопрос. Эту ягоду называют также «сборная костянка». Она состоит из маленьких ягодок, плотно прижатых друг к другу. Внутри каждой крошечной ягодки прячется зернышко, ягода кисло-сладкая, душистая. Это целебная ягода. Она богата витаминами В и С, провитамином А, содержит сахара и органические кислоты, что делает ее полезной при простуде. 4 вопрос. Прохладным осенним днем на этом ветвистом кустарнике или небольшом деревце ярко алеют гроздья спелых ягод. На вкус ягоды кисло – горькие, сладостью набираются только к морозам. Тогда и надо снимать урожай. А весной они снова зацветут белыми шапками. В последние годы этоткустарник все чаще и чаще появляется в палисадниках, он осваивает Сальские степи. 5 вопрос. Эти светлые янтарные ягоды имеют плотную кожицу, внутри много семян. В спелом состоянии ягоды имеют кисло-сладкий приятный вкус и аромат. Куст средней величины, имеет много колючих шипов, резные листочки. 6 вопрос. Это низкорослый кустарник умеренной полосы северного полушария. Многолетнее растение. В высоту достигает до полуметра. Стебли прямые, система ветвей – широкая разветвленная. В качестве условий для роста предпочитает хорошо освещенные, закрытые от ветра места, в хвойных лесах, более низкорослые виды – болотистые регионы, насыщенные торфяниками. Листья – небольшие, овальные, мясистые, расположены друг напротив друга. Цветки – маленькие пятилепестковые, имеют бледно-розовую окраску и слабый аромат. Со временем цветки преобразуются в красные плотные ягоды, которые созревают к концу лета. 7 вопрос. Эта ягода объединяет под собой группу растений, близких к чернике. Они представляют собой небольшие кустарники, плодоносящие ягодами наподобие малины, только черного или темно-синего цвета. В целом кустарники могут вырастать до трех метров высоту. Широко распространена во всем северном полушарии на хорошо увлаженных почвах по берегам рек и озер. (Ответ : земляника, смородина, малина, калина, крыжовник, брусника, ежевика) Станция «Щедрое поле» Мы о злаках вам расскажем, Что у нас в полях растут. Из крупы их варят каши, Из муки блины пекут. - Ребята, злак – это растение со стеблем в виде соломины, заканчивающееся колоском или метелкой. Все злаки содержат полезные для человека углеводы, растительные жиры, витамины, минеральные соли и аминокислоты. Из злаков люди научились готовить множество вкусных и питательных блюд: каши, пудинги, запеканки, кисели. А из муки выпекают хлеб, булочки, пряники и другие кондитерские изделия. Каши- очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят: «Мало каши ел». Ваше задание: ответить на вопрос и показать о каком злаке шла речь (в пакетиках насыпаны злаки : пшеница, просо, кукуруза, овес, рис). 1 вопрос. У этого растения плотный полый стебель, удерживающий колос, полный зерна. Спелые зерна желтовато – золотистого цвета, имеют продолговатую форму. Злак этот бывает двух видов – твердый и мягкий. Что это за злак? Что производят из твердых и мягких сортов этого злака? (Пшеница, из твердых сортов производят макароны, вермишель, а из мягких – хлеб и выпечку) 2 вопрос. Этот злак имеет прямой стебель, увенчанный метелкой. Листья у него удлиненные, зеленые или слегка красноватого цвета. Родина злака – Индия. В России выращивается в Поволжье. Из очищенных зерен этого злакаполучается золотисто- желтая пшенная крупа. Как называется этот злак? Что из него готовят? (Просо, кашу) 3 вопрос. Это высокое растение с листьями, напоминающими вьющееся зеленые ленты, в пазухах которых летом созревают початки. Каждый початок плотно обернут сочными листьями. Его родина – солнечные жаркие страны Центральной и Южной Америки. В Европу оно было завезено 400 лет назад и сначала разводили в качестве декоративного растения для украшения садов и парков, позднее стали употреблять в пищу. Что это за злак и какую пищу из него готовят? (Кукуруза, кашу, кукурузные палочки, хлопья, используют в салатах и т.п.) 4 вопрос. Родина этого злака – Азия. Там его возделывают уже около 4000 лет. Известно более семидесяти его видов. Этот злак весьма неприхотлив, не боится морозов, растет в северных районах, любит влажную почву. В старину его сеяли очень много, именно на корм лошадям, которые были важнейшим транспортным средством в то время. Что это за злак, что из него готовят? (Овес, диетические каши, пекут печенье) 5 вопрос. В Китае и Индии, Японии и Корее это растение – главный хлебный знак. Колоски злака собраны а метелку, а зерна – белые и продолговатые. Этот злак любит влагу. Поэтому его сеют на затопляемых водой полях, а чтобы поле удерживало влагу, его огораживают довольно высокими глиняными стенами. Получаются «Чеки». Как называется этот злак? Какие блюда из него готовят? (Рис, молочную кашу, плов, роллы и т.п.) Станция «Наш веселый огород» Удивляется народ: Что за чудо-огород? Здесь редис есть и салат, Лук, петрушка и шпинат. Помидоры, огурцы Зреют дружно - молодцы! И картофель, и капуста Растут на грядках густо-густо. И все дружно говорят: "Мы растём здесь для ребят. За усердие и труд Урожай весь соберут". Ведущий: Мы сейчас с вами приготовим салат под названием «Винегрет». Необходимо из всех представленных ингредиентов выбрать, только те продукты, из которых готовится это блюдо. Подойдите к столу, надевайте фартуки, помойте руки и приступайте к работе –дети по руководством педагога готовят салат «Винегрет». Оценивается правильность и аккуратность приготовления блюда. У каких овощей едят корни, клубни? (морковь, редис, свёкла, картофель). У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, щавель). У каких овощей едят цветы? (цветная капуста). У каких овощей едят плоды? (томаты, огурец, кабачок). У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза). Какие овощи едят мытыми? (все).Станция «Природная мастерская » Изготовить из листьев и (или ) семян коллективную композицию по образцу готового изделия педагога. Оценивается правильное содержание, аккуратность. Станция «Грибная» Шел грибник издалека А в корзинке ни грибка! Ни единого грибочка – Только травка и листочки. Утомился грибничок И уселся на пенек. - Ты скажи мне, лес, Ты с грибами или без? Поглядел на грибника Лес дремучий свысока. Покачался – скрип да скрип! – Показал под елкой гриб. - Я с грибами, - молвил лес, - А ты с глазами или без? Сентябрь – самый сухой месяц осени. Теплые деньки напоминают нам о лете. В красивый пестрый наряд одеваются деревья. Богатый урожай созрел на полях,а в лесу полным-полно грибов. Вед. Ребята, сегодня вы тоже станете грибниками, ваше задание с закрытыми глазами собрать в корзину урожай грибов. Вспомнить их название. Жюри подводит результат конкурсной программы. Победителей награждают грамотами СЮН. Вед. Желаем вам хорошо провести каникулы , веселого настроения !!!Кроссворд 1 вопрос. Ягоды этого травянистого растения – небольшие, ярко- красные, похожие на капельку. В мякоти видны маленькие светло- коричневые семечки. Под тяжестью ягоды, тонкий стебелек поникает до самой земли – это свойство и дало название ягодке. В лесу она созревает раньше других, имеет густой аромат, на вкус кисло-сладкая. 2 вопрос. Ягоды разных сортов этого кустарника похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, белые, красные. Это многолетний кустарник высотой полтора- два метра. Весной на кустах раскрываются желтые цветки, похожие на маленькие колокольчики, они очень душистые. Созревают ягоды в июле – вкусные, кисло-сладкие, сочные. Из ягод делают варенье, которое используется при простуде, т.к. в них много аскорбиновой кислоты. 3 вопрос. Эту ягоду называют также «сборная костянка». Она состоит из маленьких ягодок, плотно прижатых друг к другу. Внутри каждой крошечной ягодки прячется зернышко, ягода кисло-сладкая, душистая. Это целебная ягода. Она богата витаминами В и С, провитамином А, содержит сахара и органические кислоты, что делает ее полезной при простуде. 4 вопрос. Прохладным осенним днем на этом ветвистом кустарнике или небольшом деревце ярко алеют гроздья спелых ягод. На вкус ягоды кисло – горькие, сладостью набираются только к морозам. Тогда и надо снимать урожай. А весной они снова зацветут белыми шапками. В последние годы этот кустарник все чаще и чаще появляется в палисадниках, он осваивает Сальские степи. 5 вопрос. Эти светлые янтарные ягоды имеют плотную кожицу, внутри много семян. В спелом состоянии ягоды имеют кисло-сладкий приятный вкус и аромат. Куст средней величины, имеет много колючих шипов, резные листочки.6 вопрос. Низкорослый кустарник умеренной полосы северного полушария. Многолетнее растение. В высоту достигает до полуметра. Стебли прямые, система ветвей – широкая разветвленная. В качестве условий для роста предпочитает хорошо освещенные, закрытые от ветра места, в хвойных лесах, более низкорослые виды – болотистые регионы, насыщенные торфяниками. Листья – небольшие, овальные, мясистые, расположены друг напротив друга. Цветки – маленькие пятилепестковые, имеют бледно-розовую окраску и слабый аромат. Со временем цветки преобразуются в красные плотные ягоды, которые созревают к концу лета. 7 вопрос. Эта ягода объединяет под собой группу растений, близких к чернике. Они представляют собой небольшие кустарники, плодоносящие ягодами наподобие малины, только черного или темно- синего цвета. В целом кустарники могут вырастать до трех метров высоту. Широко распространена во всем северном полушарии на хорошо увлаженных почвах по берегам рек и озер. Станция «Наш веселый огород» Удивляется народ: Что за чудо-огород? Здесь редис есть и салат, Лук, петрушка и шпинат. Помидоры, огурцы Зреют дружно - молодцы! И картофель, и капуста Растут на грядках густо-густо. И все дружно говорят: "Мы растём здесь для ребят. За усердие и труд Урожай весь соберут". Ведущий: Мы сейчас с вами приготовим салат под названием «Винегрет». Необходимо из всех представленных ингредиентов выбрать, только те продукты, из которых готовится это блюдо. Подойдите к столу, надевайте фартуки, помойте руки и приступайте к работе –дети по руководством педагога готовят салат «Винегрет». Оценивается правильность и аккуратность приготовления блюда. Викторина: У каких овощей едят корни, клубни? (морковь, редис, свёкла, картофель). У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, щавель). У каких овощей едят цветы? (цветная капуста). У каких овощей едят плоды? (томаты, огурец, кабачок).У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза). Какие овощи едят мытыми? (все). Станция «Щедрое поле» Мы о злаках вам расскажем, Что у нас в полях растут. Из крупы их варят каши, Из муки блины пекут. - Ребята, злак – это растение со стеблем в виде соломины, заканчивающееся колоском или метелкой. Все злаки содержат полезные для человека углеводы, растительные жиры, витамины, минеральные соли и аминокислоты. Из злаков люди научились готовить множество вкусных и питательных блюд: каши, пудинги, запеканки, кисели. А из муки выпекают хлеб, булочки, пряники и другие кондитерские изделия. Каши- очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят: «Мало каши ел». Ваше задание: ответить на вопрос и показать о каком злаке шла речь (в пакетиках насыпаны злаки : пшеница, просо, кукуруза, овес, рис). 1 вопрос. У этого растения плотный полый стебель, удерживающий колос, полный зерна. Спелые зерна желтовато – золотистого цвета, имеют продолговатую форму. Злак этот бывает двух видов – твердый и мягкий. Что это за злак? Что производят из твердых и мягких сортов этого злака? (Пшеница, из твердых сортов производят макароны, вермишель, а из мягких – хлеб и выпечку) 2 вопрос. Этот злак имеет прямой стебель, увенчанный метелкой. Листья у него удлиненные, зеленые или слегка красноватого цвета. Родина злака – Индия. В России выращивается в Поволжье. Из очищенных зерен этого злака получается золотисто- желтая пшенная крупа. Как называется этот злак? Что из него готовят?(Просо, кашу) 3 вопрос. Это высокое растение с листьями, напоминающими вьющееся зеленые ленты, в пазухах которых летом созревают початки. Каждый початок плотно обернут сочными листьями. Его родина – солнечные жаркие страны Центральной и Южной Америки. В Европу оно было завезено 400 лет назад и сначала разводили в качестве декоративного растения для украшения садов и парков, позднее стали употреблять в пищу. Что это за злак и какую пищу из него готовят? (Кукуруза, кашу, кукурузные палочки, хлопья, используют в салатах и т.п.) 4 вопрос. Родина этого злака – Азия. Там его возделывают уже около 4000 лет. Известно более семидесяти его видов. Этот злак весьма неприхотлив, не боится морозов, растет в северных районах, любит влажную почву. В старину его сеяли очень много, именно на корм лошадям, которые были важнейшим транспортным средством в то время. Что это за злак, что из него готовят? (Овес, диетические каши, пекут печенье) 5 вопрос. В Китае и Индии, Японии и Корее это растение – главный хлебный знак. Колоски злака собраны а метелку, а зерна – белые и продолговатые. Этот злак любит влагу. Поэтому его сеют на затопляемых водой полях, а чтобы поле удерживало влагу, его огораживают довольно высокими глиняными стенами. Получаются «Чеки». Как называется этот злак? Какие блюда из него готовят? (Рис, молочную кашу, плов, роллы и т.п.)