«Для любимой мамочки»
Цель: Презентация книжки - раскладушки «Для любимой мамочки»
Задачи: посещение библиотеки с целью поиска стихов (выучивание); изготовление поздравительных открыток; приглашение на презентацию мам класса; создание электронной презентации «Как мы это делали».
Ход мероприятия.
Вступительное слово учителя:
Доброе утро, дорогие ребята! Доброе утро, дорогие наши гости! Вас приветствует самый замечательный – 2 «В» класс! Сегодня мы встретились с вами накануне замечательного праздника – «Дня матери».
Слова мама, мать – одни из самых древних на Земле. Они почти одинаково звучат на языках разных народов. Сколько тепла таит слово, которым называют самого близкого, дорогого и единственного человека!
У мамы самые добрые и нежные руки, они всё умеют. Руки матери качали вас в колыбели, когда вы были ещё маленькими.
Это мама согревала вас своим дыханием. Повторяя движение губ матери, вы произнесли первое в своей жизни слово – «Мама»!
Сегодня мы хотели бы подарить минуты радости вам нашим нежным, милым, ласковым и самым любимым – МАМАМ, и Вам, дорогие гости, ведь вы тоже мамы.
Ребята, вот и подходит к концу наша работа над проектом «Для любимой мамочки». Целую неделю мы с вами трудились, старались, чтобы успеть подготовиться к маминому празднику. Сегодня мы подведём итог нашей с вами работы и представим результат, который у нас получился. Что у нас должно получиться? (книжка – раскладушка). Верно, мы можем её разместить в коридоре, доля того, чтобы все ребята школы узнали о наших замечательных мамах, а также почерпнули много интересного.
А вот, ребята посмотрите, какая замечательная обложка у нашей книжки, Давай те же поскорей начнём собирать её.
И так первая страничка, которую вы изготовили - называется «Откуда праздник к нам пришёл?»
Выступление 1 группы. Выступление сопровождается слайдами
Учитель:
Молодцы! Как замечательно у вас получилось!
Следуя традициям разных стран – небольшие подарки нашим дорогим мамам (дети выручают небольшие открытки гостям и всем мамам)
Учитель:
И так первая страничка у нас уже есть. Посмотрим, какой же получилась вторая страничка нашей замечательной книги. А называется она – «Чудесные имена наших мам»
Выступление 2 группы. Выступление сопровождается слайдами.
Учитель:
Молодцы, ребята, очень интересно! А какие ещё черты характера у наших мама, да и у гостей, мы узнаем из нашей ромашки.
Дети предлагают мамам и гостям оторвать листик от ромашки с комплементом (гости и мамы читают их вслух).
Продолжим дальше. У нас ещё одна страничка. И называется она – «Что нам маме подарить?»
Выступление группы № 3. Выступление сопровождается слайдами.
Учитель:
Вот какие молодцы! Я думаю, что всем понравился ваш подарок. Мне он точно понравился!
Посмотрите , ребята, а у нас ещё одна страничка, но она пустая. Давайте её заполним. А заполним мы её сердечками с пожеланиями для свих любимых мама! И уважаемые гости и мамы тоже могут написать пожелания своей маме. Присоединяйтесь.
(Все пишут пожелания и прикрепляют к листу).
Процесс сопровождается слайд – шоу на песню о маме.
Учитель:
Вот какой он – наш последний лист.
Теперь пришла пора собрать воедино нашу замечательную книжку. Предоставим это нашим мамам.
Мамы выходят и скрепляют ленточками страницы.
Дети берут книгу в руки.
Учитель:
Ну вот, что у нас получилось. Нравиться вам, ребята? Я думаю, что и мамам тоже очень нравиться. Понравилось вам создавать такую книжку?
Эта работа посвящается Вам, дорогие наши мамы! Мама! Самое прекрасное слово на Земле – «МАМА!» Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно одинаково нежно на всех языках мира.
Дети читаю последнее по строчке итоговое стихотворение.
Характеристика проекта.
Тема: Для моей любимой мамочки.
По виду деятельности: творческий
По количеству участников: коллективный
По месту проведения: внеурочный
По теме: свободный
По продолжительности: краткосрочный (6 дней)
Продукт: Книжка - раскладушка «Для любимой мамочки»
Участники проекта: Обучающиеся 2 «в» класса, классный руководитель, родители, школьная библиотека, руководитель кружка «Умелые ручки»
.
Цели и задачи: формирование информационной компетентности (умение находить нужную информацию в разных источниках, анализировать и делать вывод); коммуникативной компетентности (умение работать в группе, слушать других и принимать чужое мнение, способность к самоанализу и публичному выступлению); формирование навыков самостоятельного конструирования своих знания, умение увидеть, сформулировать и решить проблему, формирование личностных УУД таких как нормы поведения в паре и группе, ценностей: доброта, дружба, любовь.
Этапы реализации проекта
Этапы |
Деятельность |
Сроки |
Подготовительный
|
Выбор темы проекта, определение целей и содержания проекта, формирование творческих групп, определение форм выражения итогов проектной деятельности. (сбор страниц каждой группы в единую книжку).
|
21 ноября |
Проектировочный
|
Анализ проблемы, определение задач, средств реализации проекта, выбор критериев оценки результатов, распределение ролей, формулировка вопросов :Откуда праздник к нам пришёл? Чудесные имена наших мама? Что нам маме подарить? |
21 - 22 ноября |
Практический
|
Сбор и уточнение информации, обсуждение различных гипотез. Посещение библиотеки, изготовление поздравительной открытки Оформление собранного материала (страница книги). Оформление выставки «Мамин портрет» |
22 – 24 ноября
|
Презентация |
Представление результатов работы (защита получившихся книжных страниц по группам). |
25 ноября |
Рефлексия |
Каков результат? Что получилось, а что нет? Что бы хотели ещё узнать? |
26 ноября |
Проект 2 «В» класса
2011 учебный год
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.