История празднования Наурыза
История праздника Наурыз имеет непростую судьбу. В эпоху сложения тоталитарной системы, когда все национальное было признано несущественным, а все упоминания о традиционном наследии причислены к анахронизмам и пережиткам древности, Наурыз мейрамы был отменен (1926 г.)
Впервые после долгих лет забвения в Казахстане он праздновался в 1988 году и, как ни странно, получил широкий общественный резонанс.
Официальное признание Праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР "О народном празднике весны - "Наурыз мейрамы".
Президент страны объявил 22 марта, день весеннего равноденствия, праздничным днем - "Наурыз мейрамы". С этого времени началось широкое празднование "Наурыз мейрамы" по всей республике.
Решите задачу
Работа в группах
Для приготовления Наурыз-коже маме нужно докупить мясо и просо. У неё было 5000 тенге. На мясо мама потратила 3/5 всех денег, а на просо 1/5 от стоимости мяса. На оставшиеся деньги она купила сладости. Сколько денег мама истратила на сладости?
Огромный котел для наурыз коже символизировал единство
В дни празднования Наурыза готовилось много еды, символизирующей достаток и изобилие. В полдень на установленном месте резали быка и готовили особое мясное блюдо"бель котерер", что в переводе означает "выпрямляющий стан". Согласно представлениям казахов, бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.
Праздничный дастархан накрывался в каждом жилище. До и после трапезы мулла читал молитвы в честь предков. Затем старший по возрасту давал благословение (бата) на то, чтобы год был благополучным.
Главным угощением на праздничном дастархане было блюдо "Наурыз коже".
Наурыз коже - это ритуальное блюдо,
похлебка, включающая в себя семь
компонентов: воду, мясо, соль, жир,
муку, злаки и молоко.
Цифра семь сама по себе имеет
сакральный характер у казахов.
Семь компонентов наурыз коже означали
семь элементов жизни.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.