Конспект классного часа для 3Гкласса на тему:
«День российской науки»
Канаш 2024.
Тема |
День российской науки |
Класс: |
3 «Г» |
Направление: |
патриотическое |
Цель: |
создать условия для формирования патриотических чувств у ребёнка, гордости за свою страну и многовековую историю. |
Задачи: |
Образовательные: узнать, кто такой учёный и о некоторых российских учёных. Развивающие: развивать умение работать в парах и группах, развивать коммуникативные навыки, развивать логическое и творческое мышление. Воспитательные: прививать патриотические чувства к истории российской науки, воспитывать уважительное отношение к своим одноклассникам. |
План:
1.Организационный момент.
2. Постановка темы урока.
3. Основная часть:
1). Кто такой учёный?
2) Иван Петрович Павлов
3) Дмитрий Иванович Менделеев
4) Сергей Павлович Королёв
4. Подведение итогов. Рефлексия.
Этапы |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
1.Организационный момент |
- Здравствуйте, ребята. Давайте встанем, поздороваемся, улыбнёмся своему соседу и аккуратно присядем. Присаживаемся.
|
|
2. Постановка темы мероприятия. |
- Сегодня мы отправимся в путешествие, но не в простое, а мы станем с вами помощниками детективов. В этом нам помогут детективы Даша и Дима. Им на электронную почту пришло письмо, в котором пропали некоторые слова. И они написали нам, чтобы вы им помогли в этом не простом деле.
- Ребята, вы смогли узнать какие слова пропали в тексте. - Однако у Даши и Димы не получается открыть презентацию, и они просят вашей помощи. Нужно решить ребус. - Какое слово у вас получилось? - Теперь мы вместе с детективами можем продолжить наше расследование. - И вот они вводят кодовое слово «наука». И перед ними появляется вопросы «Кто такой учёный? Каких вы знаете учёных?» - А вы сможете ответить на эти вопросы? - Какая у нас возникла проблема? - Как вы думаете какая тема у нашего сегодняшнего занятия? Вспомните о чём был текст в самом начале. - Вы абсолютно правы. Какая цель у нас сегодня будет? - А каковы наши задачи на уроке? |
Выполняют предложенные учителем действия. Этот ... отмечается с 1999 года. Именно 8 февраля. Этот праздник отмечает всё российское научное сообщество. ... - это то, что введёт нашу страну к успеху в различных сферах, например, в медицине, образовании, экономике. Много в России было известных учёных, о которых мы предлагаем вам узнать, пройдя по страницам истории нашей страны. День и наука.
Решают ребус.
Наука
Ответы учеников.
День российской науки.
Познакомиться с российскими учёными. Узнаем российских учёных, об их открытиях и изобретениях. |
3.Основной момент. |
- Открыв презентацию, детективы увидели маршрут по истории российской науки. - А почему День российской науки отмечают именно 8 февраля? - Эта дата связана с решением Петра I. Именно 8 февраля 1724 года Пётр I подписал Указ об основании Академии наук. Академия отличалась тем, что в ней могли учиться все желающие, независимо от их финансового положения. Главное, чтобы они стремились к знаниям. - У вас на партах есть маршрутные листы с интересными заданиями, которые мы будем выполнять на каждой станции. - Давайте прочитаем как называются наши станции. 1. Кто такой учёный? 2. Иван Петрович Павлов 3. Дмитрий Иванович Менделеев 4. Сергей Павлович Королёв - Даша и Дима хотят узнать знаете ли вы кто такой ученый Как вы думаете, кто такой учёный? - Вы все правы, а теперь давайте прочитаем определение слова учёный. (со слайда) - Давайте приступим к заданию, которое находится на маршрутном листе, станции «Кто такой учёный?». Проверка задания. - Наши детективы предлагают нам, помощниками детективов, узнать о некоторых российский учёных, которые внесли большой вклад в развитие науки, и выполнить задания. - Давайте прочитаем название 2 станции. - Иван Павлов родился в Рязани в 1849 году. Иван Петрович Павлов - выдающийся учёный, гордость отечественной науки, «первый физиолог мира», как назвали его коллеги. Ему присудили первую в истории Нобелевскую премию по медицине, избрали почётным членом ста тридцати академий и научных обществ. - Один из самых известных экспериментов учёного называется «собака Павлова». Представьте себе Павлова, который стоит перед собакой и начинает звонить в колокольчик. После этого сигнала он кормит питомца и повторяет этот опыт несколько раз, закрепляя навык. Но в один прекрасный день после звонка колокольчика пёс не получает корм. Тем не менее, у него также выделяются слюна и желудочный сок, и питомец, облизываясь, непроизвольно выражает готовность к приёму пищи. После этого эксперимента в своих выступлениях Павлов использовал такую формулировку «условный рефлекс». Сейчас мы посмотрим небольшой видеоролик о том, как формируется условный рефлекс. - А теперь давайте поможем Даше и Диме закрепить, что такое условный рефлекс, с помощью задания на наших маршрутных листах. Проверка задания. - Давайте прочитаем название 3 станции. - Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске в 1834 году. Дмитрий Менделеев имел множество разных интересов и увлечений. Он серьёзно изучал химию и физику, воздухоплавание, промышленность. Он изобрёл управляемый воздушный шар - стратостат, придумал состав бездымного пороха, наладил его производство. Но главным открытием или как в мире говорят, научным подвигом Менделеева была Периодическая система элементов. Все, что нас окружает: земля, вода, воздух, предметы, состоят из мельчайших частиц. Это химические элементы. Во времена Дмитрия Менделеева было известно уже около 60ти химических элементов. -Где родился Менделеев? -Что изучал Менделеев? -Что изобрел Дмитрий Иванович?
- А теперь давайте раскрасим портрет Дмитрия Ивановича Менделеева. - Давайте прочитаем название 4 станции. - Даше и Диме пришло бумажное письмо с QR-кодом, который они отсканировали. А там оказалось ещё одно видео, которое нам нужно посмотреть, а после выполнить задание. -Кто такой Королев? -Какой вклад он внес в развитие страны? -Давай те выполним задание в рабочих листах. - На этом наше путешествие с Дашей и Димой окончено, но напоследок они отправили вам электронное письмо. - Давайте прочитаем это письмо.
|
Предположения детей.
Читают название станций.
Смотрят видеоролик. Специалист в какой-либо научной области, внёсший вклад в науку.
Выполняют задание.
Читают название станции.
Слушают учителя
Смотрят видеоролик.
Выполняют задание.
Читают название станции.
Слушают учителя.
В Тобольске Химию, физику. Он изобрёл управляемый воздушный шар, Периодическая система элементов Выполняют задание. Читают название станции.
Смотрят видеоролик и выполняют задание. Конструктор Сконструировал ракету
Вы огромные молодцы! Вы справились со всеми заданиями и узнали много нового. Сегодня вы узнали только о трёх учёных, но в будущем вам предстоит узнать об ещё многих российских учёных, которые так же внесли немаловажный вклад в развитие науки и нашей страны.
|
3.Подведение итогов. Рефлексия. |
-И так, о чем мы сегодня говорили на классном часу? -Что нового вы узнали? Что больше всего понравилось? -Если вы считаете, что это час был для вас полезен, то покажите класс. Если не был полезным, то большой палец опустите вниз. На этом классный закончен. Спасибо за внимание. |
О науке Ответы детей Ответы детей |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.