Конспект классного часа на тему: «Вольск в годы Великой Отечественной Войны»
Оценка 4.7

Конспект классного часа на тему: «Вольск в годы Великой Отечественной Войны»

Оценка 4.7
docx
28.12.2021
Конспект классного часа на тему: «Вольск в годы Великой Отечественной Войны»
вольск в годы ВОВ.docx

 

 

 

 

специальность 44.02.02 Преподавание в начальных классах

Профессиональный модуль 03 «Классное руководство»

 

Конспект классного часа на тему:

«Вольск в годы Великой Отечественной Войны»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вольск, 2020 год

Тема: «Вольск в годы Великой Отечественной войны»
Цель:создание условий для формирования знаний о вкладе вольчан в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне.
Задачи:
1) познакомить с героическими и трагическими страницами истории Отечества;
2) воспитывать уважение молодёжи к ветеранам, подвигам военнослужащих, защитников Отечества, осознание необходимости увековечения памяти павших героев;
3) способствовать формированию у молодежи готовности к защите Родины.
Оборудование:презентация, листочки для рефлексии

Ход классного часа

1.Вводная часть.  (Слайд 1 пустой)- Здравствуйте, меня зовут Елена Сергеевна, и я проведу у вас классный час.

- Как у вас настроение? Ответы детей.

- Я рада, что у вас хорошее настроение, но говорить сегодня мы будем на серьёзную тему. (Слайд 2)

- Сядет тот, кто догадался, что за слово зашифровано на доске.«война»
- Сформулируйте тему классного часа, используя слова. (Слайд 3)

- Эпиграфом занятия являются слова Вадима Шефнера «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим».
- Как вы понимаете этого высказывание?

2. Основная часть.  (Слайд 4)
- НашКлассный час «Вольск в годы ВОВ» посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. И высочайшей вершиной этого мужества была Великая Отечественная война.

Чем дальше отходят от нас события Великой Отечественной войны, тем значительнее становится в нашем сознании исторический подвиг народа, спасшего мир от фашизма.

- Вместе со всей страной граждане Вольска внесли свой вклад в общее дело борьбы за честь, свободу и независимость нашей страны. Многие из них отдали жизнь во имя родной Отчизны, ради мира на земле.

 

(Слайд 5)

Сегодня мы пролистаем страницы устного журнала «Вольск в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 года».

(Слайд 6)Открываем первую страницу: «Военно-мобилизационная готовность».

Воскресный день 22 июня сорок первого года. Как обычно, многие отдыхали. Женщины и мужчины сидели на скамеечках, шутили, разговаривали, смеялись. Рядом играли дети. Обычный выходной, пока не услышали из репродуктора сообщение о начале войны.(Слайд 7)

(видеофрагмент  «Голос Левитана о начале войны») (по щелчку)

(Слайд 8)

В 8 часов вечера 22 июня 1941 года в Вольске начался 20-тысячный митинг, на котором представители рабочих, колхозников, интеллигенции призывали всех советских людей еще теснее сплотиться. Трудящиеся заявляли о своем горячем желании идти добровольцами в действующую Армию, громить врага.

Десятки людей пришли в военный коммисариат с просьбой призвать их на военную службу. Из первых 276 заявлений 72 написали девушки и женщины. Уже на следующий день в армию по призыву ушли молодые люди девяти призывных возрастов: 1912 – 1921 годов рождения.

В Вольском филиале областного государственного архива хранятся интересные документы из личных архивов участников и очевидцев Великой Отечественной войны. «Когда я вспоминаю Вольск первых дней войны, прежде всего в памяти всплывает непрекращающийся стон на железнодорожном вокзале, откуда воинские эшелоны увозили парней и девчат на фронт. Уезжали мужчины-отцы семейств. Страшно было видеть, как жены замертво висли у них на шеях, а дети тянули ручонки вслед уходящему поезду и кричали: «Папа!».

Из воспоминаний Ирины ДЕМЧЕНКО (ОСЬМИНКИНОЙ) первого секретаря ВЛКСМ 1943-1945 г.г

 

Открываем вторую страницу: «Трудовые ресурсы».(Слайд 9)

Неоценимый вклад в дело Победы внесли вольчане – труженики тыла. Как и по всей стране, в Вольске, в связи с военным положением, была перестроена работа всех государственных учреждений, общественных органов и промышленных предприятий.

Дополнительно к основным видам продукции промышленные предприятия и артели выпускали до 30 видов продукции оборонного значения. Так, завод «Большевик» выпускал железобетонные колпаки Долговременных огневых точек и асбоцементные корпуса противотанковых мин, не поддававшихся обнаружению магнитным миноискателем для строительства оборонительных рубежей вокруг города Саратова.

(По щелчку)Завод «Красный Октябрь» выпускал для нужд фронта 258 химические грелки, белую маскировочную краску. На заводе «Металлист» производили гранаты-лимонки, металлические корпуса боевых авиационных бомб, металлические стабилизаторы, рельсант для знаменитых «катюш».

На заводе «Коммунар», экономя дефицитный металл, отливали бетонные учебные авиационные бомбы, и к ним, – шиферные стабилизаторы с деревянными сердечниками.

С конца 1943 г. завод «Большевик», первым из группы вольских цементных заводов, вновь начал выпускать цемент, который отправлялся для восстановления зданий и других объектов в освобождённые районы страны и, прежде всего, в Сталинград. В 1944 г. вышеназванному заводу было присуждено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Всего за годы войны вольские цементные заводы произвели 1 млн. 242 тысяч тонн цемента.

На швейной фабрике, эвакуированной из г. Витебска, для воинов Красной Армии шили нательное белье. В городе работали кожевенное, валяльное, кузнечное, шорное производства, базирующиеся на местном сырье. (Слайд 10)

На фронт отправляли: телогрейки и стёганные брюки (артель “Коллективный труд’’), кожаную обувь (артель “Смычка”), валенки и сапоги (горпромкомбинат ), лыжи (артель “Заря”), маскировочные халаты, тулупы, полушубки, носки, варежки.

Кроме того, горпромкомбинат, лесхоз и рабочие артели освоили выпуск продукции народного потребления: игрушек, спичек, кастрюль, точильных брусков, ложек, корзин, лопат, саней, швейных, деревянных и гончарных изделий.

Цементные заводы изготовляли зубной порошок, медицинский гипс и шиферные тарелки для Общепита. Все это производилось в условиях жесточайшего дефицита квалифицированной рабочей силы, образовавшегося в результате ухода на фронт тысяч мужчин.

 

Открываем следующую страницу«Всенародная помощь фронту».(Слайд 11 пустой)

Стремясь усилить мощь Красной Армии и тем самым приблизить долгожданную Победу, вольчане внесли в фонд обороны 6 млн 263 тысячи рублей наличными, 9 млн 58 тысяч рублей облигациями, приняли активное 259 участие в подписке на 4 военных займа.

На личные сбережения граждан было приобретено 22 боевых самолета с такими надписями: «Вольский Цементник» (три истребителя Як-1) «Волжанин» (четыре машины), «Железнодорожный строитель» (пять). А еще были «Вольский пионер», «Вольский Комсомолец», «Вольскийгортеатр», на которых в числе других летчиков сражались Герои Советского Союза С.П. Шпуняков, П.Ф. Гаврилин, Н.Т. Конукоев, удостоенные впоследствии звания «Почетный гражданин г. Вольска».

Многие сдавали кровь для раненых бойцов. Более ста литров крови отдала Ольга Семеновна Рябушева для спасения раненых воинов.

Постоянно помня и заботясь о фронтовиках, вольчанки проводили так называемые «советские посиделки», во время которых пряли пряжу, вязали носки и варежки. Только за первые месяцы войны ими было связано 400 пар носков и варежек, спрядено 210,5 кг шерсти.

Всего за годы войны из Вольска на фронт было отправлено 30 тысяч собранных населением теплых вещей, в которые можно было полностью одеть около 15 стрелковых дивизий.

За годы войны вольские школьники собрали для военных госпиталей более девяти тонн лекарственных трав. Большую научно-исследовательскую работу вели в годы войны научные сотрудники Вольского краеведческого музея М. Н. Матясова и П.С. Козлов. Открытые М. Н. Матясовой залежи нормального песка в окресностях города Вольска использовались в промышленном производстве цемента.

П. С. Козлов организовали и возлглавил работу по сбору лекарственного сырья. Под его руководством было собрано 11190 кг лечебных трав для госпиталей и медицинских учреждений. Вся работа по заготовке лекарственного сырья проводилось на базе отдела природы Краеведческого музея. По качеству и количеству собранных растений Вольский район занял одно из первых мест в Российской Федерации.

Актеры Вольского драматического театра дали 942 концерта в военных госпиталях города, поставили десятки спектаклей на патриотические темы. В концертах, постановках театра участвовали ведущие актёры театра: А. С Зоркина, Г Севастьянов, И.Д. Хайневская и другие.

 

Открываем следующую страницу: «Эпизоды войны».
«Вольск- кузница кадров для фронта»
(слайд 12)

В годы Великой Отечественной войны на Вольской земле было сформировано несколько воинских соединений. Это 346-я стрелковая Дебальцевская дивизия, 36-я (впоследствии 7-я Гвардейская) механизированная бригада, 44-й стрелковый полк 42-й стрелковой дивизии. Добровольно вступили 150 девушек-вольчанок в ряды 17-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, сформированного в 1942 году в Саратове.

(По щелчку)В эти годы медицинское училище города Вольска подготовило для фронта свыше 500 человек. В 1944 году были досрочно выпущены две группы медицинских сестер. При училище работали шестимесячные курсы подготовки медицинских сестер для фронта. Более 500 средних медицинских работников — выпускников училища были награждены орденами и медалями, а выпускнице военных лет З.И. Маресевой присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

(слайд 13)(Видеофрагмент о Маресевой).

 

Следующая страница нашего журнала « Вольчане на фронтах»(слайд 14)

Тридцать тысяч уроженцев Вольска и Вольского района защищали Родину от фашизма, из них каждый второй погиб или умер от ран, не дожив до Победы. Более 7500 воинов-вольчан за мужество и отвагу в боях были награждены орденами и медалями. Уроженцами Вольска и Вольского района были 31 Герой Советского Союза.

С Вольском связаны судьбы еще 57 человек, удостоенных этого высокого звания – здесь они учились, работали или служили. Звание Героя Советского Союза присвоено 39 выпускникам Вольского военного авиационно-технического училища (ныне Вольский Военный Институт Материального Обеспечения). Это командир бригады Анатолий Константинович Серов, генерал-лейтенант авиации Иван Иванович Евсевьев, командир гвардейского авиационного корпуса генерал-майор Иван Сергеевич Полбин и многие другие.

Почетное звание «Почетный гражданин Земли Вольской», получили 30 героев за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны.

Широко известны имена политрука 1075-го стрелкового полка 8-й Гвардейской дивизии В.Г. Клочкова, которому принадлежат слова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва» и летчика В.В. Талалихина, совершившего первый в мире ночной таран.(слайд 15)

(Видеофрагмент о Талалихине).

 

Следующая страница «Чтим память земляков».(слайд 16)

В настоящее время жители Вольска и района свято чтят память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. В городе возведен обелиск в честь погибших, где трепещет пламя Вечного огня. В каждом населенном пункте района имеется место, где стоят либо стела, либо обелиск, либо памятник, построенные в честь павших защитников Родины.

В День Победы около этих мест собираются многие вольчане, возлагают цветы к памятникам, вспоминают своих родных и знакомых, отдавших жизни ради счастья будущих поколений.

(Слайд 17)Минутой молчания почтим павших в годы Великой Отечественной войны. Прошу всех встать

(видеофрагмент  «Минута молчания»)

3. Заключительная часть(слайд 18)

Время стремительно идёт вперёд. Великая Отечественная война стала историей. Выросли новые поколения людей, которые не слышали орудийного залпа, взрывов, бомб.

75 лет страну озаряет свет Победы. Нелёгкой ценой досталась она. Сердцу каждого дорог этот день. Дорог памятью сыновей и дочерей, отдавших жизнь за свободу, светлое будущее своей Родины. Бессмертны подвиги тех, кто боролся и победил фашизм.

День Победы – этот день скорби и радости. Мы возлагаем цветы к гранитному постаменту, чтобы поклониться светлой памяти тех, кто сберёг для нас сегодняшний день.


- Ребята расскажите, а что вам больше всего запомнилось?

- Что вы расскажете о ВОВ своим родителям, друзьям?
(ответы учащихся)

4. Рефлексия

Вот наш классный час подходит к концу. У вас на столах лежат листочки. Если вам понравилось занятие, было интересно, нарисуйте улыбающееся солнышко. Если вам не понравился наш урок, было трудно и не интересно, нарисуйте грустное облачко. 

А теперь поднимите листочки над головой.

Спасибо за работу.


 

Преподавание в начальных классах

Преподавание в начальных классах

Тема: «Вольск в годы Великой Отечественной войны»

Тема: «Вольск в годы Великой Отечественной войны»

Трудящиеся заявляли о своем горячем желании идти добровольцами в действующую

Трудящиеся заявляли о своем горячем желании идти добровольцами в действующую

Кроме того, горпромкомбинат, лесхоз и рабочие артели освоили выпуск продукции народного потребления: игрушек, спичек, кастрюль, точильных брусков, ложек, корзин, лопат, саней, швейных, деревянных и гончарных…

Кроме того, горпромкомбинат, лесхоз и рабочие артели освоили выпуск продукции народного потребления: игрушек, спичек, кастрюль, точильных брусков, ложек, корзин, лопат, саней, швейных, деревянных и гончарных…

Гвардейская) механизированная бригада, 44-й стрелковый полк 42-й стрелковой дивизии

Гвардейская) механизированная бригада, 44-й стрелковый полк 42-й стрелковой дивизии

Время стремительно идёт вперёд

Время стремительно идёт вперёд
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.12.2021