Тема: «Составление рассказа на заданную тему»
Задачи: учить составлять короткий рассказ на заданную тему;
закрепить правильное произношение звуков с и ш, научить детей дифференцировать эти звуки на слух и в произношении, отчетливо и внятно с различной громкостью и скоростью произносить слова и фразы, насыщенные этими звуками, правильно использовать вопросительную и утвердительную интонации.
Материал: парные предметные картинки на звуки с, ш, игрушки; картина «Луга и Луга» (пособие «Звучащее слово», автор Г. А. Тумакова).
Xод занятия
Учитель показывает детям игрушки (собака, слон, лиса, кошка, мышка, лошадки и др.) и предлагает быстро ответить, в названиях каких животных есть звук сив названиях каких есть звук ш (т. е. ребенок должен выделить из слов эти звуки и произнести их протяжно).
Затем раздает детям парные картинки: санки — шапка, шуба — самолет, шашки — сапоги, стол — душ, кошка —лиса, собака —лягушка и др. (одни и те же картинки могут повторяться у разных детей; не следует давать слова со звуком с' например, синичка и др.). Предлагает перевернуть обратной стороной вверх картинки, в названиях которых есть с. Проходит по рядам и проверяет правильность выполнения задания. Нескольких детей спрашивает, какие картинки они не перевернули, оставили открытыми, и просит назвать предметы, которые там изображены. Затем просит поднять руки тех, у кого названия картинок начинаются со звука ш. Дети по очереди называют картинки (шапка, шашки, шуба и др.). Остальные внимательно слушают, исправляют ошибки товарищей.
Далее педагог предлагает сначала поднять руки тем детям, у которых есть картинки со звуком ш в середине слова, а потом тем, у кого картинки со звуком ш в конце слова. То же с картинками на звук с. (Предварительно предлагает перевернуть лицом вниз картинки со звуком ш и оставить открытыми картинки со звуком с.)
Загадывание загадок
Дети должны, не называя вслух отгадки, сказать, какой звук в этом слове — с или ш.
Рыжая, с пушистым хвостом.
Живет в лесу под кустом.
(Лиса.)
Стоят в поле сестрички:
Желтый глазок.
Белые реснички,
(Ромашки.)
Маленькая, серенькая
Под полом живет,
По ночам скребет.
(Мышка.)
Пыль увижу — заворчу,
Заворчу и проглочу.
(Пылесос.)
Заучивание пословицы «Кошке смех, а мышке слезы», объяснив предварительно ее смысл. Выделить слова со звуками с и ш.
Далее дети выполняют задание придумать короткий рассказ на тему «Кошке смех, а мышке слезы».
Рассказ про двух зайчат
«Однажды утром зайчата Луга и Луга вышли из дома. Захотелось им по лесу погулять, узнать, кто там живет, да посмотреть, нет ли поблизости речки, чтобы рыбу половить. Луга взял с собой то, что имеет в названии звук о (ведро), а Луга взял с собой то, что имеет в названии звук у (удочка),
— Зайчата шли-шли и вышли на тропинку. Видят, из-под кустов кто-то выползает, а название его короткое, звуков в нем мало, и среди них есть звук у. Кто же это? (Уж.) Поздоровались зайцы с ужом, пошли дальше. Вскоре вышли к речке и стали рыбу удить. Вначале вытащили большую рыбу, в названии которой есть звук с (сом), затем стала попадаться рыба помельче, в ее названии слышится звук щ. Кто отгадал? (Лещ, щука...)
— Дома зайчиха-мама и заяц-папа накормили малышей вкусным обедом. В названиях блюд слышались звуки с, щ. Какие это были блюда? А потом малыши получили игрушки: Луге досталась игрушка, в названии которой есть звук к. Что это за игрушка, дети? (Кукла.) А Луга получил игрушку со звуком ш в названии. Что это за игрушка?» (Машина.)
— А сейчас расскажите про зайчат, как они собирались на прогулку, кого встретили, как отдыхали дома.
Дети могут рассказать, объединяясь по трое.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.