Конспект математического путешествия "Мы разведчики" для средней группы

  • Мероприятия
  • docx
  • 05.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Конспект посвящен Дню Победы. На протяжении всего занятия прослеживается единая тема. Все задания взаимосвязаны, разработаны с учетом возрастных и индивидуальных возможностей детей.
Иконка файла материала Мы разведчики.docx

«Мы – разведчики»

Программное содержание: закреплять знания детей о Дне Победы — 9 Мая; закреплять количественный и порядковый счет до пяти; закреплять знания детей о порах года, частях суток; закреплять цифры от 0 до 5; закреплять классификацию предметов по цвету и форме;

Демонстрационный материал: 1) пять изображений (можно их отсканированные ксерокопии) боевых орденов и медалей: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, «Победа», Славы; медали «Золотая Звезда», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина»; 2) четыре круга (диаметр 30, 25, 20, 15 см); цифры от 1 до 5; 6) наборное полотно; двенадцать геометрических фигур разных цветов и размеров из цветного картона; 9) 3 — 5 медалей.

Ход занятия

1. Беседа по теме.

Педагог читает отрывок из стихотворения С. Михалкова «Быль для детей»:

Летней ночью, на рассвете,

Гитлер дал войскам приказ

И послал солдат немецких

Против всех людей советских —

Это значит — против нас...

-   В какую пору года началась Великая Отечественная война?

-   В какую часть суток? (Утром, на рассвете.)

-  И длилась эта страшная война долгих четыре года. Прошли четыре лета, четыре осени, четыре зимы, четыре весны, пока она закончилась.

- Тех солдат, что добыли для нас победу в жестоких боях с фашистами, сегодня мы называем ветеранами Великой Отечественной войны.

За свои подвиги в бою они были награждены орденами и медалями.

2. «Ордена и медали».

На наборное полотно выставляются изображения орденов и медалей.

Педагог. Такими орденами и медалями награждали солдат за подвиг в боях во время войны: орденами Красной Звезды, Отечественной войны; медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина». (Ордена поставлены на одной полочке, медали — на другой.)

Педагог называет награды по порядку. Дети их пересчитывают.

-   Сколько всего наград? (Пять.)

-   Посмотрите, как правильно писать число 5. Педагог показывает число 5, записанное цифрами на цветном квадрате. У вас на столе листочки. Возьмите карандаш и обведите цифру пять.

-   Покажите карточку с цифрой, сколько разных боевых наград стоит на наборном полотне?

-  Теперь посчитаем: сколько здесь орденов? медалей? Какой по счету орден «Победа» (показать указкой). Какая по счету медаль «Золотая звезда»? и т. д.

Физминутка «Солдатик».

3. «Разведчики»

Ребята, нам пришло письмо из штаба. Послушайте, я вам прочитаю.

«Здравию желаю будущие защитники Родины. Я главнокомандующий всеми войсками отдаю вам приказ пройти 3 пункта войск и в каждом пункте выполнить задание. Вам нужно добраться до вражеской базы, и узнать, сколько у врагов военной техники. Желаю вам удачи!»

Воспитатель: Ребята, вы хотите стать солдатами-разведчиками? (Ответы детей). Скажите, мне какими качествами должны мы с вами обладать, чтоб выполнить все задания и дойти до военной базы.

Ответы детей.

Воспитатель: Сегодня я вам предлагаю отправиться в разведку и стать солдатами-разведчиками. А чтобы нам стать солдатами - разведчиками нам нужно надеть пилотку, закрыть глаза «Раз, два, три, в разведчиков детей преврати». Теперь мы настоящие разведчики.

1 задание: Посмотрите, сколько солдат находится на заставе?

Выставляются фигурки матроса, летчика, танкиста.

-    Каких представителей разных родов войск вы здесь видите?

-    Покажите цифру, сколько всего военных? (Пять.)

-    Сейчас покажите такую цифру, сколько летчиков? (Один.) А матросов? (Один.)

-    Сколько танкистов? (Три.)

2 задание.

Дидактическая игра «Самолет».

Воспитатель: Разведчики, мы проходим завод боевой техники. На заводе не хватает рабочих рук, так как все мужчины на фронте. Давайте поможем собрать самолеты (Из геометрических фигур собирают самолет). Молодцы, и с этим заданием  мы справились.

4. Физкультминутка.

Бравые солдаты с песнями идут.                      Маршировать.

А мальчишки следом.                                                 Легкий бег.

радостно бегут.

Хочется мальчишкам    Маршировать и «отдавать честь».

в армии служить,

Хочется мальчишкам                                  Присеешь на одно колено,

подвиг совершить,                                       имитация стрельбы.

Эх, левой, левой, в армии служить,      Маршировать.

Хочется мальчишкам                               Имитация броска гранаты

подвиг совершить, правой рукой.

3 задание.

Воспитатель: Ребята, разведчики должны уметь хорошо читать карту местности. И составлять тоже должны уметь. Вот вам карта. Посмотрите, перед нами лежат три обруча и разные геометрические фигуры.

Задание: фигуры нужно расположить так, чтобы: внутри синего обруча оказались все квадраты; внутри желтого - все желтые; а внутри зеленого - все круглые. Теперь каждый возьмет фигуру и положит ее в заданный круг. (Дети выполняют задание).

Воспитатель: Солдаты-разведчики посмотрите подзорную трубу, что вы видите? Дети: Мы видим вражескую базу, она закрыта на замок.

Воспитатель: На базе кодовый замок, чтобы его открыть, нам нужно узнать код.

У вас на столе лежат картинки. Посмотрите внимательно. Поднимите ту карточку, какое число нашли.

Воспитатель: Молодцы, солдаты. Вот мы с вами узнали код замка. (На доске выставляются картинки с числами. Переворачиваются картинки с цифрами, а там боевая техника (3 танка, 2 самолета)).

-Сколько у врагов боевой технике?

Ответы детей.

Воспитатель: Молодцы. Мы узнали на вражеской базе: 3танка, 2самолета.

Главнокомандующий: Товарищи разведчики, задание выполнено. Я хочу выразить вам свою благодарность за успешно выполненное задание и наградить отряд,  георгиевскими лентами и  сладкими призами.

Дети: Ура!

Воспитатель: А теперь солдаты-разведчики, закройте глаза  повернитесь один раз, снимите пилотки. Мы снова стали детьми, и  оказались в детском саду.

Воспитатель: Вам понравилась быть разведчиками? Какое задание мы получили из штаба?

-Какие нам на пути повстречались  препятствия?

Ответы детей.

Молодцы ребята, вы со всеми заданиями справились отлично! И я думаю, что вы сможете рассказать родителям, о чем мы сегодня говорили, поделиться с друзьями своими знаниями, после нашего занятия.