Конспект Мусульманские батальоны
Оценка 4.8

Конспект Мусульманские батальоны

Оценка 4.8
doc
24.12.2020
Конспект Мусульманские батальоны
Мусульманские батальоны.doc

Мусульманские батальоны

 

«Мусульманские батальоны» — условное название для формирований специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР, созданных в ходе подготовки ввода советских войск в Афганистан, а также на начальном периоде Афганской войны, укомплектованных военнослужащими среднеазиатских национальностей, которые номинально относятся к мусульманам.

Официальное наименование данных формирований — отдельный отряд специального назначения. Данным термином в формированиях специального назначения ГРУ ВС СССР обозначался отдельный батальон, развёрнутый по штату военного времени и имеющий статус воинской части. Развёртывание отрядов происходило на базе отдельных бригад специального назначения, которые имелись в каждом военном округе.

Достоверных сведений о том, кто первым из военачальников ввёл условное название "мусульманский батальон", не имеется.

Главной причиной отбора военнослужащих по национальному признаку, которой придерживалось руководство ВС СССР, считалось малое внешнее различие с коренными жителями Афганистана.

Всего было создано три «мусульманских батальона» (сводная воинская часть).

 

1-й Мусульманский батальон

154-й отдельный отряд специального назначения был создан на основании директив Генерального штаба ВС СССР № 313/02402 от 28 апреля 1979 года и № 314/2/0061 от 24 июня 1979 года на базе 15-й отдельной бригады специального назначения ТуркВО, в г. Чирчик Ташкентской области Узбекской ССР.

Личный состав батальона отбирался из представителей трёх национальностей: таджиков, узбеков и туркменов. Численность личного состава батальона - 532 человека.

Отбор проходил по всем воздушно-десантным войскам и подразделениям спецназа ГРУ.

 

2-й Мусульманский батальон

177-й отдельный отряд специального назначения (или войсковая часть 56712) был создан на основании Директивы Генерального штаба № 314/2/00117 от 8 января 1980 года на базе 22-й отдельной бригады специального назначения САВО в г.Капчагай Алматинской области Казахской ССР.

Командиром батальона был назначен майор Керимбаев Борис Тукенович (по национальности — казах), выпускник Ташкентского общевойскового училища, отслуживший к тому времени на командных должностях в разведывательных подразделениях сухопутных войск.

В отличие от «1-го мусульманского батальона», 177-й отряд готовился для боевых действий на территории Синцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики. В связи с этим в отряд были набраны 300 военнослужащих срочной службы уйгурской национальности и офицеры тюркских народов. 70% офицерского состава батальона были выпускниками общевойсковых училищ. Общая численность личного состава - 498 человек.

 

3-й Мусульманский батальон

173-й отдельный отряд специального назначения (или войсковая часть 96044) был создан на основании Директивы Генерального штаба ВС СССР № 314/2/0061 от 9 января 1980 года на базе 12-й отдельной бригады специального назначения ЗакВО в г. Лагодехи Грузинской ССР. Формирование отряда было закончено к 29 февраля 1980 года. Штат отряда 21/19-51 был такой же как у 177-го отряда.

В отличие от предыдущих двух отрядов 173-й отряд комплектовался преимущественно военнослужащими из коренных национальностей Северного Кавказа и Закавказья, номинально относящихся к мусульманам.

Командиром отряда был назначен капитан Ялдаш Шарипов (по национальности — узбек). Практически все офицеры и прапорщики отряда были набраны из мотострелковых и танковых войск за исключением единственного офицера (по национальности — русский) — заместителя командира отряда по воздушно-десантной подготовке, выпускника РВВДКУ, прибывшего из 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Другим отличием «3-го мусульманского батальона» является то, что он не был введён в Афганистан в первоначальном составе. Боевая подготовка отряда продолжалась четыре года - до 10 февраля 1984-го, когда он был введён в Афганистан. К этому времени в связи с ротацией личного состава отряд уже не соответствовал первоначальному условному названию.


Мусульманские батальоны « Мусульманские батальоны » — условное название для формирований специального назначения

Мусульманские батальоны « Мусульманские батальоны » — условное название для формирований специального назначения
Скачать файл