«Мусульманские батальоны» — условное название для формирований специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР, созданных в ходе подготовки ввода советских войск в Афганистан, а также на начальном периоде Афганской войны, укомплектованных военнослужащими среднеазиатских национальностей, которые номинально относятся к мусульманам.
Официальное наименование данных формирований — отдельный отряд специального назначения. Данным термином в формированиях специального назначения ГРУ ВС СССР обозначался отдельный батальон, развёрнутый по штату военного времени и имеющий статус воинской части. Развёртывание отрядов происходило на базе отдельных бригад специального назначения, которые имелись в каждом военном округе.
Достоверных сведений о том, кто первым из военачальников ввёл условное название "мусульманский батальон", не имеется.
Главной причиной отбора военнослужащих по национальному признаку, которой придерживалось руководство ВС СССР, считалось малое внешнее различие с коренными жителями Афганистана.
Всего было создано три «мусульманских батальона» (сводная воинская часть).
1-й Мусульманский батальон
154-й отдельный отряд специального назначения был создан на основании директив Генерального штаба ВС СССР № 313/02402 от 28 апреля 1979 года и № 314/2/0061 от 24 июня 1979 года на базе 15-й отдельной бригады специального назначения ТуркВО, в г. Чирчик Ташкентской области Узбекской ССР.
Личный состав батальона отбирался из представителей трёх национальностей: таджиков, узбеков и туркменов. Численность личного состава батальона - 532 человека.
Отбор проходил по всем воздушно-десантным войскам и подразделениям спецназа ГРУ.
2-й Мусульманский батальон
177-й отдельный отряд специального назначения (или войсковая часть 56712) был создан на основании Директивы Генерального штаба № 314/2/00117 от 8 января 1980 года на базе 22-й отдельной бригады специального назначения САВО в г.Капчагай Алматинской области Казахской ССР.
Командиром батальона был назначен майор Керимбаев Борис Тукенович (по национальности — казах), выпускник Ташкентского общевойскового училища, отслуживший к тому времени на командных должностях в разведывательных подразделениях сухопутных войск.
В отличие от «1-го мусульманского батальона», 177-й отряд готовился для боевых действий на территории Синцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики. В связи с этим в отряд были набраны 300 военнослужащих срочной службы уйгурской национальности и офицеры тюркских народов. 70% офицерского состава батальона были выпускниками общевойсковых училищ. Общая численность личного состава - 498 человек.
3-й Мусульманский батальон
173-й отдельный отряд специального назначения (или войсковая часть 96044) был создан на основании Директивы Генерального штаба ВС СССР № 314/2/0061 от 9 января 1980 года на базе 12-й отдельной бригады специального назначения ЗакВО в г. Лагодехи Грузинской ССР. Формирование отряда было закончено к 29 февраля 1980 года. Штат отряда 21/19-51 был такой же как у 177-го отряда.
В отличие от предыдущих двух отрядов 173-й отряд комплектовался преимущественно военнослужащими из коренных национальностей Северного Кавказа и Закавказья, номинально относящихся к мусульманам.
Командиром отряда был назначен капитан Ялдаш Шарипов (по национальности — узбек). Практически все офицеры и прапорщики отряда были набраны из мотострелковых и танковых войск за исключением единственного офицера (по национальности — русский) — заместителя командира отряда по воздушно-десантной подготовке, выпускника РВВДКУ, прибывшего из 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Другим отличием «3-го мусульманского батальона» является то, что он не был введён в Афганистан в первоначальном составе. Боевая подготовка отряда продолжалась четыре года - до 10 февраля 1984-го, когда он был введён в Афганистан. К этому времени в связи с ротацией личного состава отряд уже не соответствовал первоначальному условному названию.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.