Конспект НОД в средней группе "Формирование элементарных математических представлений"

  • Мероприятия
  • docx
  • 03.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала занятие фмп.docx

Конспект НОД

по формированию элементарных математических представлений детей 6–7 лет

«Мы любим математику»

Цель: совершенствование математических знаний и представлений у детей старшего дошкольного возраста

Задачи:

образовательные: продолжать учить самостоятельно составлять и решать задачи на сложение и вычитание; закреплять представления о количественном и порядковом значении числа; умение отвечать на вопросы «Сколько?», «Который по порядку?» совершенствовать умение моделировать геометрические фигуры.

воспитательные: воспитывать самостоятельность, умение понимать учебную задачу и выполнить ее самостоятельно; воспитывать интерес к математическим занятиям.

развивающие задачи: создать условия для развития логического мышления, сообразительности, внимания; развивать смекалку, зрительную память, воображение; способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания.

Методические приемы:

игровой

наглядный

словесный

поощрение, анализ занятия.

Оборудование: ноутбук, проектор, магнитная доска, мяч, бубен, карточки

с цифрами, бубен, куб.

Раздаточный материал: пластилин, счетные палочки, модели для решения арифметических задач, простые карандаши.

Приоритетная образовательная область: познавательное развитие в интеграции образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, физическое развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие.

Ход НОД:

Воспитатель: Ребята, каждое утро мы говорим с вами "доброе утро", для того чтобы наш день был добрым и у нас было хорошее настроение. Давайте поприветствуем друг друга этими добрыми словами.

- А чем мы будем заниматься сегодня, вы сразу поймете, отгадав мою загадку:

Она царица всех наук,

Без нее мы как без рук,

Учит думать она и решать

И много действий совершать. (ответы детей)

Воспитатель: А, вы, любите математику? Предлагаю начать наше занятие с математической разминки. Я буду задавать вам вопросы, а вы должны быть очень внимательными и быстро на них отвечать.

• Сколько углов у квадрата? (4)

• Сколько хвостов у пяти коров? (5)

• Если линейка длиннее карандаша, то карандаш?

• Если дорога шире тропинки, то тропинка?

• Назови соседа числа 7 слева, справа

• Назови число, следующее за числом 5. (6)

• Сколько месяцев в году? (12)

• Как называются все фигуры с четырьмя углами?

(Четырехугольники)

• Сколько дней в неделе? (7)

Воспитатель: Молодцы! Дети, посмотрите на экран. Что же там происходит?

(На экран выводится фрагмент мультфильма "Барбоскины", "Опять двойка")

- Да уж, неприятная история произошла с Дружком Барбоскиным. У него опять двойка по математике, он совсем не умеет решать задачи. Как вы думаете, мы смогли бы чем-то помочь Дружку? (ответы детей)

Воспитатель: Предлагаю показать ему хороший пример, ваши знания, может быть он, глядя на ваше старание, захочет исправиться.

Ребята, вы умеете решать задачи? Из каких частей состоит задача? С помощью каких арифметических действий можно решить задачу? (ответы детей)

Воспитатель: У меня в руках две карточки с цифрами. Назовите их. (ответы) Воспитатель: Верно. 4 и 4. Сейчас я предлагаю вам составить задачу, используя только эти цифры, на любое арифметическое действие. Кто попробует составить задачу? (воспитатель выслушивает составленные задачи, вместе с детьми выбирает, какую из них они будут решать, и предлагает пройти за столы)

- Перед вами на столе лежат две модели. Какую модель мы будем использовать для решения нашей задачи? С помощью какого арифметического действия мы будем решать? (ответы детей)

-Нарисуйте в кругах точки в соответствии условиями задачи. Затем запишите ее решение с помощью цифр и арифметических знаков.

-А теперь, давайте составим задачу на противоположное арифметическое действие и решим ее. (дети решают задачу)

Воспитатель: Вы очень хорошо решаете задачи! А сейчас, я предлагаю вам немного поиграть. Игра наша называется "Считай по порядку". Напомните мне, пожалуйста, когда мы говорим с вами о количественном счете, какой вопрос мы задаем? (ответы детей: "Сколько) А когда о порядковом счете, то какой вопрос? (ответы детей: «Который по порядку?")

Ребята, постройтесь в шеренгу и, передавая мяч друг другу, называйте число по порядку в котором вы стоите (первый, второй и т. д.). И теперь, в обратном порядке (десятый, девятый и т. д.)

Молодцы, а сейчас по порядку на первый-второй-третий рассчитайтесь. Первые номера образуйте круг, вторые номера образуйте круг и третьи. Сколько кругов получилось? (Ответы детей) По сигналу бубна вы разбегаетесь врассыпную, по следующему удару бубна вы должны вернуться в свой круг, по следующему удару бубна вы должны образовать общий круг. (каждый раз дети определяют общее количество участников круга).

Воспитатель: Какие вы быстрые, внимательные, ловкие! Интересно, как же там Дружок? Давайте посмотрим. (на экран выводится фрагмент мультфильма "Барбоскины", "Перевоспитатели")

- Надо же, наш Дружок решает задачи! Не будем ему мешать.

Воспитатель: А я сейчас загадаю вам загадку, а отгадку вы должны найти в строительном материале.

Шесть квадратов подружились

И в него навек сложились.

Воспитатель: Как же называется это геометрическая фигура (куб)

Какая это фигура? Объемная или плоская (объемная)

Сколько граней у куба(6)

На какую плоскую фигуру похожа грань куба? (на квадрат)

Что можно сказать о длине сторон квадрата? (они равны)

Что можно сказать о длине сторон каждой грани?

(стороны каждой грани равны между собой)

Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам сделать куб с помощью счетных палочек и пластилина. Работать вы будете в парах, а для того, чтобы разбиться нам на пары, я предлагаю каждому из вас выбрать квадрат, который больше всего вам понравился. Ребята у которых квадраты одного цвета будут парой и вместе будут выполнять наше задание за столом.

(после разбивки на пары дети проходят за стол)

Воспитатель: Сначала нужно сделать нижнюю грань в форме квадрата, потом соединить вершины вертикальными палочками, которые, в свою очередь, следует соединить с верхней гранью квадратной формы. (дети моделируют куб)

Воспитатель: Дети, сколько счетных палочек понадобилось для того, чтобы построить куб? (Ответы детей: "12 палочек").

Воспитатель: Какие хорошие кубы у вас получились! Интересно, а Дружку удалось правильно решить задачу? (на экран выводится фрагмент мультфильма "Барбоскины", "Перевоспитатели")

Воспитатель: Молодец Дружок! И вы молодцы, ребята! Благодаря вам он решил исправиться и надеюсь, что теперь он будет получать только хорошие оценки!

Воспитатель подводит итог занятия.

Дети, какое задание вам понравилось выполнять больше всего?

А что было сложным?

Как вы думаете, а вам пригодится то, чем мы сегодня занимались?

А что вы сможете рассказать о нашем занятии свои друзьям, родителям или воспитателям?

Теперь я предлагаю тем ребятам, которым наше занятие понравилось и они узнали или делали что-то новое и интересное, выбрать улыбающийся смайлик-магнитик, а кому что–то показалось сложным и не очень интересным – желтый магнитик.